Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 29 janvier 2009

La Triade Chocolat & Cacahuètes Grillées Salées ( Gâteau )

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Rien de tel qu'un gâteau pour le dessert, lors d'une invitation : il se prépare la veille, il est facile et relativement rapide de réalisation ( malgré le listing des ingrédients ) et surtout, il est original puisque je marie du chocolat avec de la cacahuète grillée et salée. Le but étant d'arriver au juste équilibre entre le sucre et le sel, pour l'ensemble du gâteau. J'ai composé celui-ci :

- D'une dacquoise aux cacahuètes grillées salées
- D'un coeur de mousse chocolat noir non sucrée aux éclats de cacahètes grillées
- D'un bavarois au chocolat noir un peu plus sucré
- D'un nappage brillant au chocolat noir

En déco, toujours du très simple : un contour chocolat, des pastilles chocolat et une touche de cacahuètes grillées salées moulinées.

Verdict : Tout le monde a adoré. J'ai prévu d'en refaire un prochainement, en version King Size.

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Pour un gâteau de 20 cm de diamètre ( 8 parts ) :

La dacquoise cacahuètes grillées salées :

- 3 blancs d'oeuf ( réserver les jaunes pour le bavarois )
- 70 g de sucre glace
- 55 g de sucre
- 20 g de farine
- 25 g de poudre d'amandes
- 40 g de cacahuètes grillées salées ( rayon graines apéritives des grandes surfaces )

La mousse chocolat & éclats de cacahuètes grillées salées :

- 200 g de crème liquide entière
- 150 g de chocolat noir 70% en dés
- 50 g de lait
- 2 g de gélatine ( 1 feuille de 2 g )
- 10 g de cacahuètes grillées salées

Le bavarois chocolat :

- 200 g de lait
- 150 g de crème liquide entière
- 40 g de chocolat noir 70%
- 20 g de cacao amer en poudre
- 45 g de sucre
- 3 jaunes d'oeuf
- 4.5 g de gélatine ( 2 feuilles + 1/4 de feuille de 2 g )

Le nappage brillant chocolat :

- 50 g de crème liquide entière
- 63 g d'eau
- 75 g de sucre
- 27 g de cacao amer en poudre
- 2.5 g de gélatine ( 1 feuille + 1/4 de feuille de 2 g )
- 13 g d'eau ( pour la gélatine )

Déco :

- 5 g de cacahuètes grillées salées moulinées
- Environ 6 cacahuètes grillées salées entières

Contour chocolat :

- 40 g de chocolat noir 70%
- 10 g de beurre en dés

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Préparer la mousse chocolat noir, éclats de cacahuètes grillées salées :

1/ Tapisser un moule de 16 à 18 cm de diamètre de film étirable transparent ( fond + bords ). Réduire les cacahuètes grillées salées en mini éclats ( attention de ne pas complètement les hacher, je le fais au couteau ). Réserver. Monter la crème liquide en chantilly, réserver au frigo. Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

2/ Fondre le chocolat en morceaux et le lait au bain-marie. Incorporer la gélatine bien essorée hors du feu. Puis incorporer les mini éclats de cacahuètes. Mélanger, laisser refroidir, puis incorporer la chantilly délicatement, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser la préparation dans le moule de 16 à 18 cm de diamètre préalablement tapissé de film transparent. Mettre au congélateur, le temps de préparer la base du gâteau.

Préparer la dacquoise aux cacahuètes grillées et salées :

3/ Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un cercle de 22 cm de diamètre et le poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisée. Mixer les cacahuètes en poudre fine. Les remixer ensuite avec le sucre glace, la farine et la poudre d'amandes. Tamiser le tout dans un saladier.

4/ Monter les blancs en neige, ajouter alors progressivement le sucre semoule tout en fouettant jusqu'à obtention d'une meringue. Ajouter le mélange poudreux tamisé à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse afin de bien homogénéiser l'ensemble, sans casser les blancs. Verser cette préparation dans le cercle beurré, sur la plaque recouverte de papier sulfurisé ( possibilité de dresser la dacquoise à l'aide d'une poche à douille directement sur la plaque préparée ). Enfourner à 180°C pendant 12 minutes. Laisser refroidir, puis faire glisser la dacquoise encerclée sur le plat de service, en prenant soin de retirer le papier sulfurisé du dessous. Chemiser la face interne du cercle de rhodoïd ( ou bien beurrer et sulrfuriser les bords internes, ou bien utiliser des bandes de transparent ).

5/ Démouler et disposer la mousse de chocolat noir aux éclats de cacahuètes surgelée au centre du cercle, sur la dacquoise. Réfrigérer le tout.

Préparer le bavarois chocolat noir :

6/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Couper le chocolat noir en dés.

7/ Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre et le cacao amer en poudre jusqu'à ce que le mélange pâlisse. Parallèlement, dans une casserole, porter le lait à ébullition. Le verser bouillante sur les jaunes, tout en fouettant doucement. Tout reverser dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à 85°C ( environ 1 minute, jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère ). Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée, mélanger, puis ajouter les dés de chocolat noir. Mélanger jusqu'à homogénéisation. Laisser totalement refroidir.

8/ Monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer délicatement dans la crème au chocolat refroidie délicatement, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser la préparation dans le cercle, sur la base et le coeur de mousse chocolat noir. Lisser à la spatule et réfrigérer 2H.

Préparer le nappage chocolat brillant :

9/ Dans une casserole, mélanger la crème liquide entière, l'eau et le sucre. Porter le tout à ébullition. Hors du feu, ajouter le cacao amer en poudre. Reporter le tout à ébullition sans cesser de remuer. Retirer du feu, filtrer dans un bol en récupérant un maximum de cacao. Mélanger à l'aide d'une petite cuillère, en partant du centre, de manière concentrique très lentement, afin d'éliminer les bulles d'air. Procéder en plusieurs fois. Laisser la température baisser à 40°C.

10/ Pendant ce temps-là, tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. La dissoudre ensuite dans 13 g d'eau chaude ( pas bouillante ! ). La verser dans le nappage tiède, mélanger de nouveau de manière concentrique lentement. Laisser baisser la température à 25°C et verser délicatement sur le bavarois chocolat, dans le cercle. Réfrigérer plusieurs heures ( 1 nuit ici ).

Déco & service :

11/ Décercler délicatement le gâteau, retirer le rhodoïd ( ou papier sulfurisé, ou bandes de transparent ). Disposer au centre des demies-cacahuètes grillées et salées, en fleur. Mouliner 5 g de cacahuètes grillées et salées, les parsemer sur les bords, au niveau de la surface. Réfrigérer.

12/ Faire fondre 40 g de chocolat noir en morceaux ( bain-marie ou micro-ondes en plusieurs fois ). Y dissoudre 10 g de beurre en dés, bien mélanger afin d'homogénéiser. Napper une bande de 3 cm de largeur de rhodoïd ( ou papier sulfurisé, ou transparent ), ainsi que deux pastilles de rhodoïd. Laisser figer quelques secondes à température ambiante, puis encercler le gâteau de cette bande ( face chocolatée vers le gâteau ). Réfrigérer 20 minutes, retirer le rhodoïd délicatement. Poser les pastilles préparées sur cette bandes, à deux endroits opposés ( face chocolatée vers le gâteau également ). Laisser prendre 20 minutes au frigo, retirer délicatement le rhodoïd.

13/ Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Posté par Jun Kee à 07:24 - Toutes recettes confondues - Commentaires [130] - Permalien [#]

Commentaires

    Encore une merveille que tu nous as concocté là!
    bon dimanche
    jojo

    Posté par nuage de lait, dimanche 1 février 2009 à 10:28
  • il est terriblement chocolaté! Il doit être divin...

    Posté par helene06, dimanche 1 février 2009 à 10:32
  • Mes folies cacahuète-chocolat noir sont généralement bien moins chics que les tiennes, puisqu'elles finissent souvent en crêpes au beurre de cacahuète et au chocolat mais mais mais ce gâteau est vraiment sublime !

    Posté par Lili Végétatout, dimanche 1 février 2009 à 13:04
  • Il est tout simplement magnifique et sans doute terrible en goût.

    Posté par graldine, dimanche 1 février 2009 à 21:42
  • Tu essayes de nous attirer avec des recettes comme cela hein ????

    Posté par Cocopassions, dimanche 1 février 2009 à 22:25
  • tout simplement superbe; en plus pas trop sucré, ça me plait énormément!

    Posté par nath, lundi 2 février 2009 à 06:57
  • Gélatine

    Bonjour, votre gâteau est magnifique, d'ailleurs je vais tenter de le faire cette semaine pour les 1 an de mon loulou.
    J'aurais aimé remplacé la gélatine par de l'agar-agar, pourriez vous me donnez l'équivalent à mettre si vous le pouvez.
    Merci

    Posté par Samia, lundi 2 février 2009 à 15:21
  • Parce que c'était pas le king size celui-la !!! Argggg il est vraiment magnifique et les cacahuètes me tente bien associées au chocolat !!
    Bises
    Jess

    Posté par Jess, mardi 3 février 2009 à 10:36
  • Ahhhh, c'est presque inhumain de montrer un gâteau pareil!!! La cuillère se heurte à l'écran d'ordinateur!

    Posté par Tellou, mardi 3 février 2009 à 12:59
  • mon déjeuner léger n'accepte pas de telles photos à cette heure ci !!

    je file avant de succomber à un malheureux morceau de chocolat, à défaut d'autre chose

    Posté par trinidad, mardi 3 février 2009 à 14:09
  • mon déjeuner léger n'accepte pas de telles photos à cette heure ci !!

    je file avant de succomber à un malheureux morceau de chocolat, à défaut d'autre chose

    Posté par trinidad, mardi 3 février 2009 à 14:10
  • Tu as réalisé là une vraie merveille !
    Comment résister... )

    Posté par Sylvie, mardi 3 février 2009 à 17:59
  • Je l'ai vu il y a qq jours... Coup de cœur, mais pas le temps de t'écrire un ptit mot. Alors, simplement: félicitations, c'est une réussite! Et ces cacahuètes salées... Mmmh, je craque. Bonne soirée. Caro

    Posté par pompelpot, mardi 3 février 2009 à 21:52
  • c'est pas humain de poster des recettes pareilles ! J'ai failli avoir une attaque ! Comment perdre 2 kilos quand des merveilles comme ça existent ? (http://elucubrationsgourmandes.blogspot.com/)
    A bientôt

    Posté par eusebine, mercredi 4 février 2009 à 12:03
  • Je suis toujours épatée par la diversité et la gourmandise de ton blog !!

    Posté par Karine, mercredi 4 février 2009 à 14:24
  • Oh là là...

    Mais comment tu arrives à faire de si belles choses. je me répète mais tu as de l'or dans les doigts!
    Bises.

    Yann

    Posté par Yann, mercredi 4 février 2009 à 14:56
  • MA-gni-fi-ques !!!

    Posté par gourmande bleue, mercredi 4 février 2009 à 21:25
  • ce qu' il devait être bon en plus d'être beau! biises micky

    Posté par mickymath, mercredi 4 février 2009 à 23:27
  • On doit vite devenir accro à cette association cacahuète chocolat!
    Bises

    Posté par lydian, vendredi 6 février 2009 à 16:31
  • Tu as fait ce gâteau le jour de mon anniversaire mais j'en ai pas vu la couleur, tu as oublié de passer pour m'en donner une part

    Il est tout a fait sublime ! Bravo !

    Posté par Mélanie, samedi 7 février 2009 à 14:41
  • une tuerie qui me fait fondre!

    Posté par Géraldine, dimanche 8 février 2009 à 08:34
  • la cacahuète j'adore!! avec du chocolat ça donne un gâteau fabuleux! il est magnifique!

    Posté par Didoumiam, dimanche 8 février 2009 à 08:55
  • un bonheur ton gateau je craque

    Posté par fatia, mardi 10 février 2009 à 15:02
  • I DID IT!

    voila j'ai decouvert ce site la semaine derniere par hasard. j'ai toujours aimé faire des gateaux, mais des gateaux "classique" (fondant, moelleux, foret noire, baba....).
    J'ai vu ce gateau, j'ai craqué, allez hop au fourneau!
    Et je suis fiere de moi! j'ai reussi! une grande premiere pour moi la dacquoise et le bavarois.
    je suis tres etonné je pensais que le coté salé de la cacahuete me derangerait, finalement on le sent a peine.
    ce nest pas du tout ecoeurant en chocolat, tres peu sucré au gout, juste ce quil faut, parfait.
    j'ai pris de photos du coup!
    MERCI POUR LA RECETTE OH GRANDE DEESSE DU GATEAU!
    lol

    Posté par diddy, mercredi 11 février 2009 à 23:32
  • ...

    vous ne pouvez pas avoir de foutu métrique en ml comme tout le monde?!?!?!?!?!?!?!?!?!

    Posté par Alexis, samedi 14 février 2009 à 18:39
  • hou là là il a l'air mortel celui là !!!! J'ai failli lécher mon écran. aller, un de plus à tester (et rapidement si possible). Bravo !

    Posté par Chouquinette, vendredi 20 février 2009 à 11:22
  • un grand merci !!

    alors la chapeau magnifique gateau !! je l'ai essayer et commentdire en moins de temps qu'il ne faut pour le dire il n'en restait plus une miette !! facile a réaliser et succulent !!! merci !!!

    Posté par katikat, vendredi 20 février 2009 à 20:53
  • je trouve ton site super, et tes recettes ont l'air très faciles à réaliser grâce à tes explications bien détaillées. toutefois, pourrais tu me dire ce que signifie le "RHODOÎD", je serai assez tentée de faire "le triade chocolat et ses cacahuètes salés grillés".MERCI BCQ

    Posté par coco, jeudi 7 mai 2009 à 21:35
  • Congelation

    Bonjour, Ca a l'air de faire un petit moment que vous avez moins de temps a accorder au blog alors j'espere etre cahnceuse et avoir une reponse a ce qui est en fait une question et non pas un commentaire. Est-il possible de congeler ce gateau ou encore les differents tourbillon ? J'aide aune amie a faire un buffet pour l'anniveresaire de sa fille, environ 100 personnes alors il va falloir s'y prendre a l'avance et congeler. Alors pensez-vous que cela sortira bien apres congelation ? Merci

    Posté par Maiwennlb, mercredi 21 avril 2010 à 13:58
  • Bravo !
    réalisé et c'est un plaisir pour les yeux et pour les papilles...
    Anecdote : pour le nappage, un peu distraite, j'avais mis 50 cl de crème liquide entière, ça ne ressemblait bien sûr pas du tout à l'original !!! j'ai rempli des verrines avec ce mélange onctueux et chocolaté : tout le monde s'est régalé et ...en a redemandé ! conclusion : deux excellentes recettes, MERCI !!!

    Posté par labeille, mardi 15 juin 2010 à 08:58
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