Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 15 janvier 2009

Boules Sablées Café & Noisettes

boules_sablees_cafe_noisettes1

boules_sablees_cafe_noisettes4

Comme je le dis souvent sur le blog, je n'achète jamais de desserts ni de biscuits dans le commerce. Mais quitte à faire des sablés maison, autant que ça vaille le détour. Bien sûr, chacun fait avec ce qu'il a dans ses placards, ce jour-là, j'ai eu l'idée de mélanger des noisettes avec du café moulu ( pas du café lyophilisé ) bien fort.

Si je dis que personne n'a réussi à s'arrêter d'en manger, je ne mentirai pas. On en a même eu honte après. A force de discuter, les assiettes de boules sablées sont parties toutes seules.

A faire, à refaire, à rerefaire ...

Important : On va me balancer un jet d'eau froide à force de me répéter mais SVP, achetez vos sachets de noisettes entières, avec la peau ( mais décortiquées ) et mixez-les jusqu'à obtention d'un poudre fine, vous verrez par vous-mêmes que le goût n'a strictement rien à voir avec la poudre de noisettes toute prête vendue en sachet ... Ca ne coûte pas plus cher, il y a juste 3 secondes de plus de vaisselle. Quitte à se faire plaisir avec une douceur, autant qu'elle soit exceptionnelle !

boules_sablees_cafe_noisettes5

boules_sablees_cafe_noisettes3

Pour 15 boules sablées de 20 g chacune :

- 120 g de farine
- 90 g de beurre froid en dés
- 60 g de noisettes entières décortiquées
- 30 g de sucre
- 15 g de sucre vanillé ( 2 sachets )
- 5 g de café fort moulu ( style San Marco, pas de café lyophilisé ! )
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 pincée de sel

Saupoudrage :

- 5 g de sucre glace
- 3 g de café moulu

Déco : 1/2 noisette par boule sablée.

boules_sablees_cafe_noisettes2

boules_sablees_cafe_noisettes6

1/ Mixer les noisettes en poudre fine. Dans un saladier, mettre le beurre froid en dés, le sucre, le sucre vanillé, les noisettes réduites en poudre, la farine, le café moulu, le bicarbonate et le sel. Sabler longuement du bout des doigts ( de 5 à 10 minutes ) jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré. On obtient un gros grain humide. Malaxer alors à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Emballer la boule dans un film étirable transparent et réfrigérer 1 H.

2/ Préchauffer le four à 180°C. Diviser la boule de pâte en 15 boulettes de 20 g chacune. Les rouler, les poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, déposer au centre une demie noisette en l'enfonçant au doigt. La boule s'aplatira d'elle-même légèrement ( ne pas aplatir avec la main ). Enfourner à 180°C pour 15 minutes.

3/ Pendant que les biscuits cuisent, mixer le sucre glace avec le café moulu. Dès la sortie du four, tamiser largement ce mélange sur les boules. Laisser refroidir sur une grille, en les déplaçant délicatement à l'aide d'une spatule.

Ces biscuits sont excellents refroidis et sont une vraie tuerie avec le temps. Ils se conservent dans une boîte métallique, enveloppés dans du papier aluminium.

Posté par Jun Kee à 14:29 - Toutes recettes confondues - Commentaires [125] - Permalien [#]

Commentaires

    super recette comme toujours!!

    Posté par laure, jeudi 15 janvier 2009 à 20:52
  • bonsoir eryn

    hum ta recette à l'air délicieuse.
    Je voudrais cependant te poser deux questions :
    suis-je obligé de mettre du café ? car je n'aime pas ça. Ou alors je peux peut-être remplacer le café par autre chose ?

    Dernière question :
    Je n'arrive pas à trouver du bicarbonate de soude. Ou puis-je en trouver ?

    Merci
    Jattend tes réponses avec impatience.
    A bientot

    Posté par brlili, jeudi 15 janvier 2009 à 20:55
  • ils sont mimis et craquants tes sablés!!l'association noisette-café doit valoir le coup!

    Posté par marie, jeudi 15 janvier 2009 à 21:01
  • tout comme les sablés aux éclats de caramel qui sont indétrônables pour moi, je vais me laisser tenter par cette surprise

    et depuis ta mise en garde... je n'achète que des noisettes et des amandes entières, en plus au kilo, et pas plus chères que dans le supermarket du coin!

    la différence est stupéfiante!
    bonne soirée

    Posté par mamy2yumi, jeudi 15 janvier 2009 à 21:22
  • Je sentais bien une bonne odeur par ici...
    Allez, hop! Je les prends tous! MIAMMMMMMMMMM!!!!!!!!

    Posté par Virginie, jeudi 15 janvier 2009 à 21:33
  • Cette recette me fait toute de suite de l'oeil comme les madeleines sablées . Comme toi je commence et je ne sais pas quand je vais m'arrêter ,chez nous pas le temps de bonifier car en général il n'en reste pas ..Bon week end. Bises

    Posté par nanoud, jeudi 15 janvier 2009 à 21:39
  • un vrai petit délice pour le 4h

    Posté par lili, jeudi 15 janvier 2009 à 21:53
  • Je comprend pourquoi vous n'avez pas arreté d'en manger, ils sont super appétissants!!!
    Bises

    Posté par Céline, jeudi 15 janvier 2009 à 22:27
  • avant que cendrillon ne se transforme en gât...oups pardon citrouille

    Pour passer une bonne nuit remplie de douceurs et de couleurs,
    Me voici enveloppée bientôt de ma couette en bambou
    et d'odeurs inondant mon imaginaire culinaire.
    Alors, profiterai je sans doute de ce weekend cocooning
    et telle Peau d'âne j'y mettrai non pas un bijou mais tout mon cœur , comme toi chère Eryn..
    et ainsi n'y répandre QUE DU BONHEUR !!!
    bona note

    Posté par jezajo, vendredi 16 janvier 2009 à 00:05
  • je comprends quand tu dis que vous n'avez pas pu vous arreter!!!!! ils doivent être délicieux!

    Posté par Pupuce, vendredi 16 janvier 2009 à 00:22
  • Café et noisettes...Eryn...tu es vraiment exceptionnelle !! Je les essaie très vite.

    Posté par mari, vendredi 16 janvier 2009 à 08:24
  • Aucun mal à comprendre pourquoi ça doit partir vite

    Posté par dey, vendredi 16 janvier 2009 à 08:28
  • Comme ils sont beaux...absolument gourmands et avec le café moulu, ça doit avoir un gout fort et de caractère! J'essaie ça dès que possible!

    Posté par palaisdeslys, vendredi 16 janvier 2009 à 09:09
  • Pour moi qui adore les desserts et les biscuits au café, ses sablées sont une merveille.

    Posté par cedalice, vendredi 16 janvier 2009 à 09:59
  • Depuis quelques temps déjà, je suis régulièrement tes articles sur ton blog et je suis captivée par toutes tes recettes vraiment originales et appétissantes. Seul regret : que tu ne présentes pas plus de recettes salées (apparemment c'est en plus là que va ta préférence). Celles que j'ai trouvées via tes archives ont déjà pourtant l'air vraiment sympa ! Bonne continuation !!!

    Posté par Béné, vendredi 16 janvier 2009 à 11:35
  • Pour les noisettes je confirme, c'est tellement meilleur comme ça, et puis je crois même que c'est moins cher que de la poudre toute prête!
    En tous cas tes petites boulettes sablées me font de l'oeil, à cette heure ci c'est pas humain de me mettre ça sous les yeux

    Posté par Clem, vendredi 16 janvier 2009 à 11:40
  • Elles sont très belles ces bouchées, et la texture a l'air divinement sablée ... Il est évident qu'après ça, n'importe quel biscuit du commerce doit paraître bien fade ! A essayer, ça a vraiment l'air délicieux !

    Posté par Lili Végétatout, vendredi 16 janvier 2009 à 11:57
  • Et bien come quoi tu fais bien de te répéter car je ne savais pas que les noisettes entières à moudre soi-même étaient meilleures.
    Je vais suivre tes conseils.

    Posté par boudloune, vendredi 16 janvier 2009 à 12:47
  • effectivement ils semblent délicieux!!!!

    Posté par angelu, vendredi 16 janvier 2009 à 12:57
  • Les biscuits du commerce je suis "forcée" d'en acheter mon monsieur ne mange que des pims en dessert et vu que je ne sais pas en faire...

    Pour les noisettes j'ai le même "truc", je fais pareil avec les amandes aussi, en effet rien à voir au goût !

    Posté par Mademoiselle_aud, vendredi 16 janvier 2009 à 13:08
  • de bien jolis biscuits ! les saveurs me font saliver

    Posté par lamu, vendredi 16 janvier 2009 à 13:43
  • Super bonne idée! Et merci pour le conseil de faire soit même la poudre de noisettes, je vais pouvoir m'y mettre maintenant que j'ai un robot de cuisine!

    Posté par Kristien, vendredi 16 janvier 2009 à 14:21
  • Ils sont beaux on dirait des mantecaos marrons : cela a t'il la même consistance ?

    Posté par cecilou, vendredi 16 janvier 2009 à 14:35
  • Ils sont beaux, on dirait des mantecaos marrons à les regarder : cela a t'il la même consistance ?

    Posté par cecilou, vendredi 16 janvier 2009 à 14:36
  • J'aime la noisette ,mais sans plus - mais vu les commentaires de ceux qui ont dégusté tes sablés je pense que ta recette doit être délicieuse.... comme d'habitude en fait!!

    Posté par Steffie, vendredi 16 janvier 2009 à 14:53
  • Encore une idée gourmande qui me tente ! On dirait des mantecaos. Café/noisettes une association que je vais aimer c'est sûr !
    Bisous.

    Posté par Annie, vendredi 16 janvier 2009 à 15:13
  • ils sont très tentants avec un bon café!

    Posté par carochococo, vendredi 16 janvier 2009 à 16:26
  • Je cherche juste par quoi remplacer le café car je n'aime pas les desserts au café mais j'ai tout de même envie de les faire

    Posté par Poucecaillou, vendredi 16 janvier 2009 à 16:45
  • Encore une petite gourmandise tres tentante !

    Posté par MaryAthenes, vendredi 16 janvier 2009 à 22:32
  • superbe?????????

    Posté par salma82, vendredi 16 janvier 2009 à 23:00
  • Trop tentants... je craque... moi qui suis biscuits, biscuits et biscuits! Marie

    Posté par Marie, samedi 17 janvier 2009 à 04:56
  • ca a bien entendu l'air deliceux
    on dirait des petits Montecao, qui ont bronzé 2h00 au soleil ^^

    biz

    Posté par sandyneige, samedi 17 janvier 2009 à 09:46
  • çà ne m'a meme pas surpris que tu n'achetes pas de biscuits? en es-t-il de meme pour les yaourts, les cremes etc....
    moi je dois dire que j'achete peu !! et je m'appretais a sortir la sorbetiere et la yourtiere avt que la grippe ne me coince littéralement
    bises masquées

    Posté par nana, samedi 17 janvier 2009 à 13:30
  • Bonjour,
    Je viens de découvrir ton blog et je parcours toutes tes recettes depuis ce matin... Merci pour toutes tes bonnes idées gourmandes, rien qu'en regardant les photos j'ai déjà pris 3kg! Je pense tester tes recettes prochainement... A bientôt
    Perrine

    Posté par perrine, samedi 17 janvier 2009 à 14:18
  • Je n'achète de dessert que très rarement par contre il faudrait ausi que je me calme un peu à en préparer, je n'ose même plus monter sur ma balance et avec l'anniversaire de mes deux petits bouts demain, je ne suis pas prête de commencer un régime!
    En tout cas ils ont l'air vraiment délicieux ces petits sablés!
    Bises

    Posté par lydian, samedi 17 janvier 2009 à 15:53
  • qu'est-ce que c'est tentant dis donc !!!

    Posté par Blogally_sevy, samedi 17 janvier 2009 à 16:01
  • Ca a l'air super bon, avec un petit café ce doit être à se damner...

    Posté par Lola, samedi 17 janvier 2009 à 17:17
  • Quand j'arrive chez toi, j'ai envie de tout faire, je ne sais où donner de la tête.

    Tu as bien raison concernant les noisettes. Moi je les mouds moi-même parce qu'on n'en trouve pas en poudre ici et je suis certaine que ma poudre est meilleure que celle du commerce.

    J'ai bien l'intention de faire ces petites gâteries bientôt. Pour le moment, je suis à la recherche de tes crèmes catalanes déjà vues chez toi. @ +

    Posté par Miss Diane, samedi 17 janvier 2009 à 17:45
  • Déjà fan avant de les avoir goûtés ces sablés. Succès garanti chez moi
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, samedi 17 janvier 2009 à 17:56
  • Une assiette qui se vide a vitesse grand V, est toujours un signe d'excellence
    Bises, et bon week-end. Marie

    Posté par Marie Cuisine, samedi 17 janvier 2009 à 18:08
  • Trop trop bons ces gâteaux. Un conseil, doubler les quantités sinon vous serez, tout comme moi, obligés de recommencer demain !

    Posté par Bibi, samedi 17 janvier 2009 à 21:54
  • Juste un avec mon thé ..merci

    Posté par Colette MARTINIC, samedi 17 janvier 2009 à 21:55
  • Ils ont l'air délicieux ces petits sablés, je pense qu'on peux les faire sans café, à tester! merci Eryn!

    Posté par christine, samedi 17 janvier 2009 à 22:45
  • Un dé-li-ce!

    Quand j'ai lu le mot "noisette", je n'ai pas attendu... hop hop hop.
    Je n'avais pas les noisettes entières, mais de la poudre, je n'avais pas de café; mais tant pis, et c'était exquis!
    N'ayant pas de noisette, j'ai mis dessus un petit carré de praliné, et alors là, plus un mot
    Je n'ai du coup même pas eu le temps d'apprécier leur goût à la longue, ils ont tous disparu en une soirée...
    Merci pour la recette!

    Posté par Coralie, dimanche 18 janvier 2009 à 00:08
  • ça c'est des biscuit qu'on a pas besoin de tester pour savoir que c'est très bon! noisette café ... miam ... rien que d'y penser

    Posté par feenomenale, dimanche 18 janvier 2009 à 13:39
  • Sans vouloir fayoter un jour j'ai lu sur ton blog qu'il valait mieux acheter des amandes entières et les mixer moi-même. Je me suis dit "mais elle a raison" et c'est vrai que depuis je n'achète plus d'amandes et de noisettes déjà moulues, je le fais moi-même.

    Posté par Véro, dimanche 18 janvier 2009 à 16:57
  • Une petite folie à notre portée mon Dieu tant qu'elle se cantonne à cela la folie alors soyons fous cela libère du stress lol
    bon dimanche.

    Posté par anna, dimanche 18 janvier 2009 à 16:57
  • J'ai fait les boules sablées pour le goûter, elles sont vraiment bonnes. Et, effectivement, il est difficile de s'arrêter d'en manger!! Il n'en reste que trois... la gourmandise est-il vraiment un vilain défaut?

    Posté par MELOS, dimanche 18 janvier 2009 à 17:37
  • De bien jolies gourmandises à grignoter !

    Posté par Chris, dimanche 18 janvier 2009 à 18:24
  • Bonsoir,
    Ils sont parfait tes ptits gateaux,d'ailleurs ils me font penser à une sortes de patisseries marocaine,les ghribas,mais c'est un peu différent!
    en tout cas bravo.
    a bientot,
    Nadia.

    Posté par dans mon tajine, dimanche 18 janvier 2009 à 18:35
« Premier   1  2  3    Dernier »

Poster un commentaire








Haut de Page