Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 15 janvier 2009

Boules Sablées Café & Noisettes

boules_sablees_cafe_noisettes1

boules_sablees_cafe_noisettes4

Comme je le dis souvent sur le blog, je n'achète jamais de desserts ni de biscuits dans le commerce. Mais quitte à faire des sablés maison, autant que ça vaille le détour. Bien sûr, chacun fait avec ce qu'il a dans ses placards, ce jour-là, j'ai eu l'idée de mélanger des noisettes avec du café moulu ( pas du café lyophilisé ) bien fort.

Si je dis que personne n'a réussi à s'arrêter d'en manger, je ne mentirai pas. On en a même eu honte après. A force de discuter, les assiettes de boules sablées sont parties toutes seules.

A faire, à refaire, à rerefaire ...

Important : On va me balancer un jet d'eau froide à force de me répéter mais SVP, achetez vos sachets de noisettes entières, avec la peau ( mais décortiquées ) et mixez-les jusqu'à obtention d'un poudre fine, vous verrez par vous-mêmes que le goût n'a strictement rien à voir avec la poudre de noisettes toute prête vendue en sachet ... Ca ne coûte pas plus cher, il y a juste 3 secondes de plus de vaisselle. Quitte à se faire plaisir avec une douceur, autant qu'elle soit exceptionnelle !

boules_sablees_cafe_noisettes5

boules_sablees_cafe_noisettes3

Pour 15 boules sablées de 20 g chacune :

- 120 g de farine
- 90 g de beurre froid en dés
- 60 g de noisettes entières décortiquées
- 30 g de sucre
- 15 g de sucre vanillé ( 2 sachets )
- 5 g de café fort moulu ( style San Marco, pas de café lyophilisé ! )
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 pincée de sel

Saupoudrage :

- 5 g de sucre glace
- 3 g de café moulu

Déco : 1/2 noisette par boule sablée.

boules_sablees_cafe_noisettes2

boules_sablees_cafe_noisettes6

1/ Mixer les noisettes en poudre fine. Dans un saladier, mettre le beurre froid en dés, le sucre, le sucre vanillé, les noisettes réduites en poudre, la farine, le café moulu, le bicarbonate et le sel. Sabler longuement du bout des doigts ( de 5 à 10 minutes ) jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré. On obtient un gros grain humide. Malaxer alors à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Emballer la boule dans un film étirable transparent et réfrigérer 1 H.

2/ Préchauffer le four à 180°C. Diviser la boule de pâte en 15 boulettes de 20 g chacune. Les rouler, les poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, déposer au centre une demie noisette en l'enfonçant au doigt. La boule s'aplatira d'elle-même légèrement ( ne pas aplatir avec la main ). Enfourner à 180°C pour 15 minutes.

3/ Pendant que les biscuits cuisent, mixer le sucre glace avec le café moulu. Dès la sortie du four, tamiser largement ce mélange sur les boules. Laisser refroidir sur une grille, en les déplaçant délicatement à l'aide d'une spatule.

Ces biscuits sont excellents refroidis et sont une vraie tuerie avec le temps. Ils se conservent dans une boîte métallique, enveloppés dans du papier aluminium.

Posté par Jun Kee à 14:29 - Toutes recettes confondues - Commentaires [125] - Permalien [#]

Commentaires

    Tes p'tits sablés sont géniaux avec leur look craquelé !
    Bonne fin de week-end ;o)

    Posté par Sylvie, dimanche 18 janvier 2009 à 19:37
  • snifff ! je n'avais pas reçu le billet !

    Je suis venue voir car je m'étonnais de ne pas te voir ;O)... et voilà que je trouve ces petites merveilles aux noisettes ! je n'avais pas reçu le billet, mon "abonnement" est échu ? snifff ! je vais renouveler mon abonnemenent à la newsletter... on verra bien, affaire à suivre... En tout cas, merci pour ces petits biscuits pleins de vitamines, et d'énergie pour les petits déj' ou goûters gourmands de mes filles, avec un petit café et une goutte de lait pour mon mari et une bonne tisane sucrée au miel pour moi ;O) Bisous

    Posté par Fanny, dimanche 18 janvier 2009 à 19:52
  • Ils sont vraiment superbes et encore une fois tres belles photos , bonne soiree Doria

    Posté par Doria, dimanche 18 janvier 2009 à 20:27
  • Café et noisettes, elles doivent être bien gourmandes tes petites boules sablées.

    Posté par Corinne, dimanche 18 janvier 2009 à 21:33
  • Moi non plus, je n'achète jamais de biscuits et desserts du commerce, car ils sont "bourrés" d'additifs alimentaires, et hyper sucrés. Bref, il n'y rien de bon pour la santé.
    Comme d'habitude, je vais tester ta recette ))
    Bonne soirée.

    Posté par La Curieuse, dimanche 18 janvier 2009 à 22:27
  • tu vas rire, nous étions en famille samedi et nous avons parlé de ces sablés ! Nous sommes toutes ( 3 soeurs et une maman) fan de toi !

    Posté par mari, lundi 19 janvier 2009 à 08:48
  • Coucou!
    je viens de les faire (avec une petite variante cependant: il me restait du pralin qu'il fallait utiliser de suite) Résultat: une merveille!!!!
    Pendant que je t'écris les carrés orange-chocolat refroidissent;-o)))
    Youppi! l'année commence bien!!!!!!!!
    Bisous!
    Manik

    Posté par Manik, lundi 19 janvier 2009 à 15:50
  • Un nouveau merci

    Après ma réalisation la semaine dernière des moelleux chocolat/orange (pas aussi bien réussi mais très bon quand même) j'ai voulu faire cette recette dimanche même si je n'aime pas beaucoup le café.
    Mon entourage à était conquis, ces sablés sont vraiment délicieux. Je n'avais pas de café moulu, j'ai donc pris du café en dosette (1 suffisait) et je réessaierais donc avec du "vrai café". En tous cas merci pour toutes ces recettes postées au quotidien.
    Continuait comme ça

    Posté par Miss Coco, lundi 19 janvier 2009 à 18:32
  • J'ai ma période sablés en ce moment, sucrés ou salés, ce qui fait que je vais garder ta recette et la tester une prochaine fois, car ils me tentent beaucoup !!

    Posté par autrement bon, lundi 19 janvier 2009 à 20:14
  • J'ai craqué et les ai fait dimanche ; j'avais un vingt minutes avant l'arrivée des invités et je n'ai pas mixé les noisettes. J'ai aussi juste mélangé le sucre glace et le café, pour saupoudrer, et bien sur pas attendu une heure. Mais je suis très contente, c'était délicieux, et le gout du café plait à ceux qui aiment l'odeur du café moulu et pas la boisson . Merci .

    Posté par pia, lundi 19 janvier 2009 à 20:31
  • Trop jolis tes petits sablés et avec le goût du café moi ça me tente!

    Posté par tini, lundi 19 janvier 2009 à 20:49
  • avec un bon verre de thé, hummmmm, un pur délice

    Posté par oranie, mercredi 21 janvier 2009 à 17:49
  • trop

    c'est trop bon, encore une recette qui a fait la joie de mon cher et tendre grâce à toi je me suis vraiment lancée dans la pâtisserie merci merci

    mum's

    Posté par mum's, vendredi 23 janvier 2009 à 19:13
  • J'ai testé les petites merveilles : mais je viens de changer de four et je n'ai pas encore mes marques. J'ai enfourné à 180°C pour 15 minutes. Mais j'ai du prolonger. Peux tu me dire quelle doit etre la texture/couleur des biscuits lorsqu'ils sont cuits ?
    Merci
    MD

    Posté par Marido, dimanche 25 janvier 2009 à 21:52
  • testés à l'instant, ces petits sablés sont vraiment délicieux, faciles à faire!pas le temps de sortir la boite en fer ...glups !! y en a plus! merci Eryn!

    Posté par nelly, mercredi 28 janvier 2009 à 17:12
  • Merci à toi pour cette sublime recette.
    Je les ai carrément dévorés sans pouvoir m'arrêter !

    Posté par christelle, mercredi 4 février 2009 à 11:24
  • super Eryn

    mais comment fais-tu pour faire paraitre tes recette si facile. des que je visite ton blog j'ai envie de tout faire. grand bravo.
    je viens de finir ces sablés et l'odeur a envahi toute la maison.MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM. on ESSAIE d'attendre un peu pour les manger mais...............
    prochaine etape un truc a la creme de maron (ardeche oblige) d'ailleur les pots sont a coté de moi. a moins que ce ne soit les tartelettes au citron-vodka.
    gand merci pou ce bonheur :
    1. visuel
    2. nasal
    3. gustatif

    Posté par sev, samedi 7 février 2009 à 21:04
  • peut on mettre des amandes

    bonjour,
    ton site est génial j'y viens chaque jour
    Je n'ai pas de noisettes mais des amandes que j'ai grillé peut on remplacer ces noisettes par des amandes.
    merci pour ta réponse et pour tes excellente recettes

    Posté par lila, lundi 9 février 2009 à 12:56
  • A force de regarder ton blog, le re-regarder et le re-re-regarder, j'ai fini par m'inspirer de tes boules sablées café noisettes pour en faire... à la pistache (http://anotresauce.blogspot.com/2009/02/petites-bouchees-sablees-la-pistache.html) !
    Un régal, qui aura inspiré encore d'autres lecteurs ! Merci de partager ainsi ton savoir-faire et tes idées !

    Posté par DdM, dimanche 22 février 2009 à 23:33
  • Tout à fait délicieux ces petits sablés, un vrai délice pour nos papilles.

    Posté par isabelle, dimanche 19 avril 2009 à 17:01
  • mmmmm !!!!

    j'ai testé, j'approuve !!!
    j'adore votre site ... j'aime tout !!!!
    continuez à nous faire rêver avec de très bonnes choses !
    Bravo, bravo, bravo !!!

    Posté par Coco, vendredi 12 juin 2009 à 15:50
  • Thank you

    I made this boules, delicius!

    http://croce-delizia.blogspot.com/2009/07/biscotti-alle-nocciole-e-caffe.html

    Posté par Antonella, lundi 13 juillet 2009 à 09:52
  • Réponse Antonella

    Hi,

    thanks a lot for your comment

    I love this combination, your biscuit looks amazingly delish ! I don't know the reason why I can't leave any comment on your blog, I've tried twice :/

    See you soon,

    Eryn

    Posté par Eryn, lundi 13 juillet 2009 à 11:35
  • Les biscuits sont dans le four...
    C'est la deuxième fois que je les fait, ils sont excellents!
    Merci pour tes recettes

    Posté par domi, vendredi 31 juillet 2009 à 15:41
  • des merveilles

    rien à dire , juste à apprécier !!!
    je les fais et refais mais le probléme c'est que je les mangent toutes !!

    j'espérais une fois de plus en ouvrant ton blog , un petit mot
    J'espére que tout va bien pour toi

    A bientot

    Posté par djodyne, vendredi 7 mai 2010 à 14:04
« Premier   1  2  3 

Poster un commentaire








Haut de Page