Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 12 janvier 2009

Carrés Légers Orange & Chocolat Noir ( Sans Beurre )

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Peu de temps devant soi et envie de se faire plaisir, ces petits carrés à l'orange sont idéaux. Badigeonnés ensuite de chocolat très noir sur une face, ils deviennent gourmands ; ils sont délicieux au moment du dessert ou du café.

La couche à l'orange se dédouble lors de la cuisson afin de donner un moelleux biscuité et une couche plus fondante.

Bon à savoir :

1 - Il est intéressant dans cette recette d'utiliser un chocolat très fort en cacao ( 70% au minimum ).

2 - Il est possible de cuire la base à l'orange dans des mini moules à tartelettes afin d'en faire des petites bouchées de forme ronde, il faudra alors certainement adapter légèrement le temps de cuisson :)

EDIT : Suite à certains commentaires, la recette est effectivement une espèce de flan bi-couche ( je n'ai mis que 25 g de farine ) : une couche aérée et légèrement biscuitée et une fine couche plus fondante. Les proportions sont données pour un moule carré 20*20 cm. Il est possible pourquoi pas d'utiliser des ramequins individuels, sans toutefois les remplir jusqu'en haut. Ce n'est pas un gâteau à proprement parlé. Attention, les blancs d'oeufs ne doivent pas être meringués. Ils doivent être montés en neige, pas trop trop ferme ( il ne faut pas que ce soit de la purée de blancs non plus ! ) et incorporés longuement à la préparation, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse afin de le pas les casser. C'est ce qui donnera le côté mousseux et aérée de la base un tantinet biscuitée. L'impression en bouche est celle de petits carrés soufflés, avec une petite touche croquante dûe au chocolat noir.

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Pour un plat en pyrex carré de 20 * 20 cm ( 25 petits carrés ) :

- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide ( allégée possible )
- 50 g de jus d'oranges filtré ( fraîchement pressé )
- 75 g de sucre
- 25 g de farine
- Le zeste d' 1 orange
- 1 pincée de bicarbonate
- 60 g de chocolat noir à 70% de cacao minimum

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1/ Préchauffer le four à 160°C avec un bain-marie à l'intérieur. Beurrer un moule carré 20 * 20 cm. Râper très finement le zeste de l'orange, puis la presser, en filtrer le jus à travers une passoire fine. En récupérer 50 g.

2/ Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec la crème liquide, le jus d'orange filtré et le zeste finement râpé.

3/ Dans un saladier à part, mélanger la farine, le bicarbonate et le sucre. Creuser un puits, ajouter le mélange liquide et fouetter jusqu'à homogénéisation.

4/ Battre les blancs en neige pas trop ferme, les incorporer à la préparation précédente très délicatement, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse en ne cassant surtout pas les blancs ( il faut procéder doucement et longuement ). Verser dans le moule préparé et enfourner dans le bain-marie déjà chaud à 160°C pendant environ 40 minutes. La surface doit être bien dorée, la lame d'un couteau doit montrer un gâteau humide, mais tout de même pris ( comme pour un flan ). Laisser davantage cuire si nécessaire. Laisser totalement refroidir dans le moule, puis démouler à l'envers sur le plat de service. Réfrigérer quelques heures, puis découper en carrés de la taille souhaitée ( c'est plus sympa en petits carrés ).

5/ Couper le chocolat noir en petits dés et le faire fondre ( bain-marie ou micro-ondes en plusieurs fois, en remuant bien entre chaque afin de ne pas le cuire ). Badigeonner la face dorée ( biscuitée ) de chaque carré de chocolat fondu, à l'aide d'un pinceau ou d'une petite cuillère. Laisser sécher au frigo, face chocolatée vers le haut. Déguster bien frais.

Posté par Jun Kee à 07:45 - Toutes recettes confondues - Commentaires [118] - Permalien [#]

Commentaires

    pas le temps de lire le procédé juste venue de curisosité saliver sur les photos!!!
    lol merci de si bon matin

    Posté par nana, lundi 12 janvier 2009 à 07:54
  • je vois que tu as decidé de nous regaler ancore cette année !!!!!!!

    Posté par ambalada, lundi 12 janvier 2009 à 07:58
  • Bonne idée ces petits carrés... pour accompagner une petite crème à la mandarine par exemple )
    Bonne journée.

    Posté par Marie-Paule, lundi 12 janvier 2009 à 08:06
  • Miam, voila qui va plaire à tous mes gourmands. Merci.

    Posté par babouchka, lundi 12 janvier 2009 à 08:13
  • hummm...un vrai régal...c'est vrai que ça passe tout seul...

    bisous et bonne journée

    Posté par Céci, lundi 12 janvier 2009 à 08:16
  • j'adore les lundis...
    ps : cela fait 1 mois que je fais la tarte au citron meringuée tous les dimanches, on s'en lasse pas - trop trop bonne merci eryn,
    a bientot

    Posté par z.nawal, lundi 12 janvier 2009 à 08:32
  • Très sympas ces petits carrées! Orange/chocolat ça promet! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, lundi 12 janvier 2009 à 09:05
  • Voilà encore une recette que je vais essayer! Je la ferais cette semaine pour le goûter des enfants.

    Posté par MELOS, lundi 12 janvier 2009 à 09:06
  • quelles belles petites gourmandises !

    Huuummm... Merci Eryn ! j'aime tellement le mariage de l'orange et du chocolat ! du chocolat bien noir ;O) tu as raison c'est une superbe idée pour un petit café, un café aux arômes fruités... Huuummm... Très facile en plus et ici comme tu dois bien savoir nous sommes à la pleine saison des oranges en ce moment. Encore merci et Bisous

    Posté par Fanny, lundi 12 janvier 2009 à 09:26
  • J'aime les formes petits carrés, les minis, ça se laisse manger, c'est en effet idéal pour le gouter ou avec le café !! et orange chocolat c'est toujours un succès...........

    Posté par manu, lundi 12 janvier 2009 à 09:26
  • Question un peu stupide... mais, c'est quoi une "maryse" ?

    Posté par Béatrice, lundi 12 janvier 2009 à 09:29
  • ohhhh, encore une tentation à ne pas resister...j'adore!Avec le chocolat noir en plus!!!tu est une vrai tentatrice!!

    Posté par lory, lundi 12 janvier 2009 à 09:29
  • Coucou!
    Voilà une recette de plus à essayer sans tarder et à insérer dans "le classeur"! )
    Bonne journée!
    Manik

    Posté par Manik, lundi 12 janvier 2009 à 09:30
  • Orange/chocolat le mariage parfait pour nos papilles. J'ai de tester ca doit être un délice

    Posté par Steffie, lundi 12 janvier 2009 à 09:31
  • Ça veut dire qu'on peut en manger plus, comme ils sont sans beurre ?? Bien sûr que oui :p
    Bonne journée, bisous
    Eva

    Posté par Eva, lundi 12 janvier 2009 à 09:39
  • Chose faite!

    Bon ben, ça y est... J'ai testé la recette, je viens de mettre le moule dans le four. J'avais tous les ingrédients à portée de main alors pourquoi attendre plus longtemps?? Vivement le goûter!!
    Je vous dirais demain ce que ma petite famille en a pensé.

    Posté par MELOS, lundi 12 janvier 2009 à 09:59
  • Ils sont très chouettes ces carrés Eryn, ça me rappelle un peu le concept des Pims. Je sens que ma maman va adorer! je vais essayer de tester la recette en rentrant la semaine prochaine!

    Posté par Lisanka, lundi 12 janvier 2009 à 10:01
  • Trop jolis et tellement tentants! Une association merveilleuse!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 12 janvier 2009 à 10:05
  • ils ont l'air très bons ces petits carrés.

    Posté par oum koulthoum, lundi 12 janvier 2009 à 10:11
  • encore une merveille légère et qui fera des heureux j'en suis sure! merci.

    Posté par Pupuce, lundi 12 janvier 2009 à 10:16
  • Euh, il en reste une part pour mon thé!!
    J'imagine que non! Tant pis, en tout cas, BRAVO et merci pour cette recette!

    Posté par angelu, lundi 12 janvier 2009 à 10:34
  • arrête !!! tu me fais saliver, lol
    bz

    Posté par Stellla, lundi 12 janvier 2009 à 10:39
  • Je pense que ces carrés doivent être aussi bons qu'ils sont beaux ... j'aime beaucoup sous cette forme, peut-être en mange-t-on moins ? ... quoique ... Bonne journée.

    Posté par marie, lundi 12 janvier 2009 à 10:50
  • je croquerais bien dedans, avec cette petite coque en chocolat : miam !!

    Posté par clemence, lundi 12 janvier 2009 à 10:56
  • le moelleux de ces carrés est joli à voir! merci pour cette recette sans beurre !

    Posté par laeti_miam, lundi 12 janvier 2009 à 11:04
  • Jolis petits carrés appétissants !

    Posté par Philo, lundi 12 janvier 2009 à 11:08
  • une recette sans beurre ! ca s'est bien !

    oui une recette sans beurre c'est bien ! on culpabilise moins et en plus quand on voit qu'il est réussit comme ça, on n'hésite pas un instant !
    ce gâteau est superbe et bien moelleux en plus .
    merci pour cette belle et bonne recette !

    Posté par céline, lundi 12 janvier 2009 à 11:16
  • Je suis fan de cette cuisson au bain-marie qui donne cette texture double-couche si particuliére, et puis avec ce zeste d'orange et cette touche de chocolat, ça doit être vraiment divin!
    Bises

    Posté par lydian, lundi 12 janvier 2009 à 11:40
  • Je sens que ma femme va tester cette recette très bientôt (elle est plutôt pâtisserie et moi cuisine).

    En tout cas Eryn, tes recettes ainsi qu'un don certain pour la "prise de vue culinaire" (la mise en scène simple et efficace alliée à une maitrise de la profondeur de champ) me font saliver à chaque fois!

    Posté par pat, lundi 12 janvier 2009 à 12:26
  • ils ont l'air aussi gourmands que legers

    Posté par sab, lundi 12 janvier 2009 à 12:45
  • Tu dis léger ??? Alors, tu peux m'en garder une fournée ;o))

    Posté par Gredine, lundi 12 janvier 2009 à 12:46
  • Miam très sympas ces petits carrés et très appétissants aussi !!!

    Posté par mc, lundi 12 janvier 2009 à 12:46
  • Deux saveur que J,aime et en plus en version allégée C'est super

    Posté par awoz, lundi 12 janvier 2009 à 12:47
  • Oh Eryn tu me ravit ! j'aime beaucoup l'associatio orange chocolaté et si en plus c'est allégé que demande le peuple hihi !!!

    Posté par chouya, lundi 12 janvier 2009 à 12:53
  • très mimis, et en ce début d'année, bonne idée d'alléger un max

    Posté par trinidad, lundi 12 janvier 2009 à 13:17
  • Une très bonne idée gourmande et légère en plus, quoi demander de plus...!!
    Bises

    Posté par cathy, lundi 12 janvier 2009 à 13:30
  • Trop bon encore!

    Posté par Val, lundi 12 janvier 2009 à 13:44
  • encore une super recette et des photos qui font envie!!

    Posté par laure, lundi 12 janvier 2009 à 14:24
  • Orange et chocolat, miammm ! Et sans beurre, alors pourquoi s'en priver ;-D

    Bisous

    Posté par Alicemanci, lundi 12 janvier 2009 à 14:28
  • Aie plus d'orange... risquerais-je avec un citron ? A tenter ce soir, gourmandise oblige !

    Posté par Mademoiselle_aud, lundi 12 janvier 2009 à 15:13
  • Une belle recette pour bien commencer l'année
    Tes petits carrés me font saliver et j'adore la combinaison orange-chocolat!!

    Posté par Esther B, lundi 12 janvier 2009 à 15:15
  • Yessssss

    Ca, ça doit être à ma portée...
    Je les tenterais bien!
    Bises.

    Yann

    Posté par Yann, lundi 12 janvier 2009 à 15:24
  • je les teste très vite ceux ci ! j'adore !

    Posté par Alice, lundi 12 janvier 2009 à 15:27
  • Les fêtes non points de fin avec Eryn et sa follecuisine.
    ça à l'air divinementdélicieux...

    Posté par Thierry, lundi 12 janvier 2009 à 15:44
  • Ca a l'air délicieux ! Frais, léger et gourmand... Bref, parfait !

    Posté par Anne-Sé, lundi 12 janvier 2009 à 15:53
  • Simple et efficace...merci Eryn !

    Posté par Chris, lundi 12 janvier 2009 à 17:13
  • Tout simple et si bon sûrement.

    Posté par Carpe diem, lundi 12 janvier 2009 à 17:28
  • c'est très tentant en rentrant du travail! j'ai faimmmmmmmmm bisous

    Posté par Claire, lundi 12 janvier 2009 à 17:37
  • Voici le verdict...

    Comme promis, nous avons mangé nos carrés légers pour le goûter et c'était... tout simplement...DELICIEUX!! Frais, légers, une texture de rêve. Je recommande à tout le monde de tester cette recette facile et très rapide à faire.
    Merci beaucoup Eryn.

    Posté par MELOS, lundi 12 janvier 2009 à 18:13
  • J'aime tes recettes car elles sont souvent très légères.Et le moelleux de ces petits carrés est à tomber!!!

    Posté par boudloune, lundi 12 janvier 2009 à 18:35
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