Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 4 décembre 2008

Petits Cakes Pecorino, Courgettes & Noisettes

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Nous avons adoré ces petits cakes. Nous les avons dégusté tranchés à l'apéritif, mais il est tout à fait possible de les servir en entrée, avec une salade, une chiffonade de jambon cru, quelques éclats de noisettes et de fines lamelles de pecorino.

Il est possible de les déguster tièdes, je les ai préféré refroidis.

Attention : j'ai râpé mes courgettes au robot, avec la grille la plus fine ( celle qui sert à râper le pain sec en chapelure ). On peut utiliser la râpe qui sert aux carottes râpées fines. Plus c'est fin, meilleur ce sera. Dans tous les cas de figure, il ne faudra pas oublier de presser les courgettes à la main afin d'en retirer l'eau.

Bon à savoir : le pecorino vieux râpé peut être remplacé par un parmesan vieux. Si vous utilisez du pecorino pepato, il ne faut pas poivrer la préparation. Attention également de ne pas trop saler, le fromage l'étant déjà.

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Pour 5 petits cakes individuels :

Il y a des pertes en râpant les courgettes. Il faut compter environ 125 g de courgettes non râpées afin d'en obtenir 100 g finement râpées ( pas encore pressées ). Ceci équivaut à environ 1/2 grosse courgette.

- 100 g de farine
- 100 g de courgettes finement râpées ( 125 g de courgettes non râpées )
- 2 oeufs
- 100 g de pecorino vieux finement râpé ( ou parmesan )
- 50 g d'huile d'olive
- 100 g de lait
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 30 g de noisettes entières
- Sel, poivre

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1/ Concasser les noisettes en éclats. Beurrer et fariner les petits moules à cake, retirer l'excédent de farine. Préchauffer le four à 180°C. Râper très finement les courgettes, les presser à la main afin d'en retirer l'eau ( pas jusqu'au point d'en faire de la purée non plus ). Les désolidariser en les passant entre les doigts.

2/ Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique. Incorporer les oeufs, l'huile d'olive, le lait, saler légèrement, poivrer. Ajouter le pecorino finement râpé, puis les courgettes pressées et enfin les éclats de noisettes.

3/ Verser la pâte aux 3/4 dans les moules préparés et enfourner à 180°C pendant environ 25 minutes. Les cakes sont bien dorés. Démouler. Ils paraissent humides à l'intérieur, c'est normal. Laisser tiédir, voire refroidir avant de découper en tranches et de servir.

Posté par Jun Kee à 08:10 - Toutes recettes confondues - Commentaires [109] - Permalien [#]

Commentaires

    prem's !

    Posté par mari, jeudi 4 décembre 2008 à 08:15
  • hummmm, elle a tout pour me plaire cette petite recette...j'adore...

    bisous et bonne journée

    Posté par Céci, jeudi 4 décembre 2008 à 08:15
  • J'ai gagné un mini cake ?

    Bon ok le droit de refaire la recette chez moi alors ?

    Bises de Luxembourg où il neige sévère depuis quelques jours !

    Posté par mari, jeudi 4 décembre 2008 à 08:17
  • Eryn !!!! tu lis carrément dans mes pensée ! tu as mis tout ce que j'adore dans ce cake ! sur que je le fais très prochainnement !

    Bonne journée

    Posté par chouya, jeudi 4 décembre 2008 à 08:18
  • Cela me semble très appétissant ! Bonne idée pour l'apéritif, beau mélange des saveurs.

    Posté par Mokamilla, jeudi 4 décembre 2008 à 08:20
  • hum

    l association des gout me convient , à faire et a refaire

    Posté par ambalaba, jeudi 4 décembre 2008 à 08:25
  • Je note la recette et l'essayerai lorsqu'il y aura des courgettes dans mon frigo.
    Bonne journée!

    Posté par La Curieuse, jeudi 4 décembre 2008 à 08:32
  • que des bonnes choses dans ce cake bizzz

    Posté par charmela, jeudi 4 décembre 2008 à 08:35
  • Huuummm... encore du salé !

    Quelle bonne idée ! A la maison, nous aimons beaucoup les cakes salés ou les muffins salés aussi, avec une bonne salade verte, c'est un très bon petit repas pour un soir de week-end où l'on a pas trop envie de cuisiner, ben voui quoi ça arrive ;O) Merci Eryn, bisous

    Posté par Fanny, jeudi 4 décembre 2008 à 09:00
  • ils sont très jolis ces petits cakes et avec des saveurs qui me plaisent bien

    Posté par oum koulthoum, jeudi 4 décembre 2008 à 09:11
  • Bonne idée d'apéro! bravo )

    Posté par hanane, jeudi 4 décembre 2008 à 09:17
  • alor moi tout ce qui est pour servir en apéro j'adore! biz claire

    Posté par Claire, jeudi 4 décembre 2008 à 09:48
  • Ce cake me plaît beaucoup! Encore une bonne recette à tester, merci

    Posté par sève, jeudi 4 décembre 2008 à 09:49
  • Je commence à aller mieux et j'ai même des envies de p'tits cakes salés... Tiens, mais tu lis dans mes pensées!
    Ces p'tites tranches sont plus qu'appétissantes! Je ne serais pas contre un p'tit apéritif ce midi (sans alcool bien entendu)...
    Grosses bises et merci pour tes p'tits mots!

    Posté par Virginie, jeudi 4 décembre 2008 à 10:06
  • Alors là je note : c'est sans beurre, sans crème tout comme il me faut et en plus ça contient des courgettes, qui sont peut-être mes légumes préférés (avec les aubergines, en fait)(ce qui fait que j'adore la cuisine italienne qui utilise tant les deux !).

    Posté par Aurélia, jeudi 4 décembre 2008 à 10:07
  • Mmmhhh !!!

    En voilà un tit cakounet tout simple, tout doux, tout bon...
    Le pecorino me rappelle mon voyage de noces J'en est très souvent dans le frigo, par goût, par nostalgie, par superstition !

    Je m'en vas de ce pas essayer cette petite merveille de simplicité et de bon goût pour le déjeuner (et voui... jsuis à la maison aujourd'hui... trop de la balle !)

    Bises
    Olala

    Posté par Olala, jeudi 4 décembre 2008 à 10:41
  • ils sont beaux et ca a l'air moelleux

    Posté par valou, jeudi 4 décembre 2008 à 10:42
  • Bien gourmand

    Les cakes salés restent des valeurs sûres : ils enchantent les apéros, font manger fromage et légumes aux lutins quand ils n'ont pas beaucoup d'appétit (ou devant un bon dvd, un soir relax) et font des plats complets accompagnés de salades. Merci pour cette nouvelle idée

    Posté par MissMu, jeudi 4 décembre 2008 à 10:57
  • C'est le genre de petits cakes dont je raffole avec des saveurs qui se marient très bien ensemble, cela me met déjà en appétit...!
    Bises, bonne journée

    Posté par cathy, jeudi 4 décembre 2008 à 11:18
  • J'aime beaucoup ces petits cakes, ils me donnent faim!!!
    Bonne journée

    Posté par Céline, jeudi 4 décembre 2008 à 11:27
  • Bon, je dois être la seule de la blogosphère à ne pas connaître ton blog... mais là, quelle découverte!
    Je me liquéfie sur place à force de saliver devant tous ces délices... je reviendrai souvent.

    Posté par mes amourettes, jeudi 4 décembre 2008 à 11:35
  • Superbe idée pour un apéritif surtout avec des noisettes, ça doit être délicieux, miam!!! bonne journée!

    Posté par christine, jeudi 4 décembre 2008 à 11:36
  • en version mini c sympa ! et peut etre un bon moyen de faire manger des courgettes à mes petits qui n'en veulent pas du tout.

    Posté par gaelle, jeudi 4 décembre 2008 à 11:38
  • A essayer au plus vite

    Je ferai tes mini cakes demain soir pour le retour de l'homme à la maison. Avec une petite salade ce sera parfait pour le début de Week-end. Merci pour tes bonnes idées.

    Posté par Dominique, jeudi 4 décembre 2008 à 11:42
  • Aaaaaargh !! je n'ai pas de petits moules à cake.

    Il faut absolument que je m'équipe pour la préparation de tartelettes et mini cakes. J'attends des jours moins froids pour descendre sur Liège.

    Posté par Aline, jeudi 4 décembre 2008 à 12:08
  • je me repète encore mais j,ai jamais encore goûté au cake salé et tes photos me donnent vraiment envie...Il a l'air vraiment moelleux et délicieux

    Posté par awoz, jeudi 4 décembre 2008 à 12:25
  • Si jolis! Une merveille association d'ingrédients!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 4 décembre 2008 à 12:42
  • hummm , suis tentée de le tester celui-là
    bz

    Posté par Stellla, jeudi 4 décembre 2008 à 12:47
  • c'est bien le genre de petits cakes que j'aime...

    Posté par clemence, jeudi 4 décembre 2008 à 12:55
  • tout simplement très appétissants! je garde la recette sous le coude pour les fêtes, en apéro, c'est très chouette et tjs apprécié!

    Posté par Lisanka, jeudi 4 décembre 2008 à 13:00
  • J'adore le pecorino!
    Ces petits cakes me plaisent beaucoup,
    je mets la recette dans mes favoris
    Bises!

    Posté par Bebop, jeudi 4 décembre 2008 à 13:05
  • Comme ils ont l'air aériens tes cakes ! bises !

    Posté par Sophie, jeudi 4 décembre 2008 à 13:09
  • Il ne manque plus que l'apéro. Nous viendrons avec plaisir ;o))

    Posté par Gredine, jeudi 4 décembre 2008 à 13:09
  • Très appétissants ces petits cakes, pafumés comme j'aime c'est un vrai régal! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, jeudi 4 décembre 2008 à 13:26
  • Ils ont l'air bien moelleux ces petits cakes ! Bonne idée pour l'apéro !
    Bisous.

    Posté par Annie, jeudi 4 décembre 2008 à 14:08
  • Très belle association de saveurs, j'aime beaucoup l'alliance des noisettes et des courgettes.
    8)

    Posté par Laitea, jeudi 4 décembre 2008 à 14:27
  • Recette que je note sans attendre je suis toujours séduite par les cakes aux courgettes alors celui là est à mon goût avec ses noisette et sa taille "mini"

    Posté par amélie, jeudi 4 décembre 2008 à 14:36
  • Ahhhhhhhhhh!!

    Encore une de tes délicieuses recettes come je les aime!
    Bizzzzzzzzzzzzz et bravo!

    Posté par annabelle, jeudi 4 décembre 2008 à 14:37
  • Bon et bien, pas grand chose à dire à part ... MIAM!

    Posté par Izzie, jeudi 4 décembre 2008 à 14:40
  • c'est très bien à l'apero !!! ton mélange me plait, je cherche justement des idées car pour le nouvel an je fais un apéro dinatoire.......

    Posté par manu, jeudi 4 décembre 2008 à 14:48
  • nous sommes très très amateurs de cake chez nous !! ta recette sera testée très vite.

    Posté par sandrine, jeudi 4 décembre 2008 à 14:53
  • Jolies tranches en effet idéales pour l'apéro, ça change !

    Posté par Chris, jeudi 4 décembre 2008 à 15:10
  • De beaux cakes simplement exquis, voilà qui fera du plus bel effet lors de mes prochains dîners!

    Posté par Eol, jeudi 4 décembre 2008 à 15:48
  • Doux parfums

    ça sent bon l'Italie tout ça huuummmm!!!!
    Bises A+ Thierry.

    Posté par Thierry, jeudi 4 décembre 2008 à 15:58
  • La courgette ou le potiron donne vraiment des texture trés moelleuse pour des cakes salés ou des gâteaux sucrés sans avoir un goût trop prononcé et quand je vois l'intérieur de tes petits cakes, ça se confirme!
    BIses

    Posté par lydian, jeudi 4 décembre 2008 à 16:34
  • Ils sont beaux t ont l'air vraiment appétissants!!

    Posté par encuisinectout, jeudi 4 décembre 2008 à 16:41
  • à l'image ils ont l'air super moelleux ces petits cakes. On dirait presque des pistaches le vert ^^

    Posté par feenomenale, jeudi 4 décembre 2008 à 17:39
  • Délicieux!!

    Rien que les images donnent l'eau à la bouche. C'est pas sur que je puisse arriver à ce résultat là. Comment Eryn arrive à couper les courgettes aussi finement que ça ?? Bonne idée comme entrée ou apéritifs !

    Posté par lily, jeudi 4 décembre 2008 à 18:03
  • Ils sont trop mignions
    ~Lexibule~

    Posté par Lexibule, jeudi 4 décembre 2008 à 18:17
  • Ces petits cakes salés on peut les varier à l'infini (ou suivant le frigidaire ) et ils restent toujours délicieux et une bonne base de repas en famille ou d'apéro entre copains ,j'en ai toujours des minis dans le congélateur (viens si tu veux ..)bises

    Posté par Nanoud, jeudi 4 décembre 2008 à 18:41
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