Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

vendredi 28 novembre 2008

L' Alliance ( Gâteau contre le Cancer )

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Ayant du mal à suivre avec les jeux, les tags etc etc de la blogosphère, j'en ai loupé la mosaïque rose ... La lutte contre le cancer étant une cause qui me tient beaucoup à coeur depuis toujours, j'avais dit à Miss Diane que je ferais un gâteau à la place de la mosaïque. Il date un peu, je m'excuse du gros retard.

Au programme, un peu de vert pour l'espoir, beaucoup de rose et ... Une petite touche de folie pour que la lueur ne s'éteigne jamais.

- Base meringuée pistache
- Bavarois vodka citron
- Petits carrés meringués pistache
- Mousse meringuée framboise

Nous sommes vivants ... Profitons-en ?!

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Pour 8 - 10 parts :

Attention : il faudra, en fonction de la version de base meringuée choisie, prévoir un cercle de 23 cm et un cercle de 22 cm de diamètre ( ou bien un cercle adaptable ) à bords hauts ( 8 cm minimum ). Si les bords ne sont pas suffisamment hauts, utiliser un rhodoïd large ( ou bandes de transparents larges ).

La base meringuée pistache :

- 120 g de blancs d'oeufs ( environ 3 gros, pas besoin des jaunes )
- 150 g de sucre en poudre
- 60 g de sucre glace
- 150 g de pistaches mondées non salées

Le bavarois vodka citron :

- 185 g de jus de citron filtré
- 65 g de vodka
- 150 g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs ( réserver les blancs pour la mousse )
- 40 cl de crème liquide entière
- 10 g de maïzena
- 7 g de gélatine ( 3.5 feuilles de 2 g )
- 10 g de sucre glace

La mousse meringuée framboises :

- 3 blancs d'oeufs
- 180 g de sucre
- 75 g d'eau
- 210 g de framboises surgelées
- 10 g de jus de citron filtré
- 6 g de gélatine ( 3 feuilles de 2 g )

Déco : 5 g de pistaches mondées non salées moulinées.

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Préparer la base meringuée pistache :

1/ Préchauffer le four à 180°C. Mixer les pistaches en poudre très fine. Les mélanger au sucre glace et tamiser le tout. Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils montent, incorporer progressivement le sucre en poudre en fouettant rapidement, jusqu'à obtention d'une meringue lisse et brillante, ferme. Incorporer alors délicatement à la maryse le mélange pistache-sucre glace, longuement, en soulevant bien la masse.

Là, 2 options :

- Version classique : remplir une poche à douille de cette préparation et dresser un cercle-spirale sur une plaque sulfurisée, suivant le tracé crayon d'un cercle de 23 cm de diamètre.

- Version rapide : poser un cercle de 23 cm de diamètre beurré sur une plaque sulfurisée et y verser la préparation, en étalant délicatement à la spatule sur 1 cm d'épaisseur ( réserver le reste de la préparation ).

2/ Avec le reste de la préparation, dresser un grand carré de 1 cm d'épaisseur ( que l'on découpera post cuisson ) sur une plaque sulfurisée, ou bien plusieurs petits carrés ( ma version ).

3/ Enfourner à 180°C environ 10 minutes. Laisser refroidir puis faire glisser le disque meringué pistache sur le plat de service avec le cercle, en prenant soin de retirer le papier sulfurisé ( attention, ce n'est pas une dacquoise ! La base est fragile ). Réserver les petits carrés, ou découper le grand carré en carrés de plus petites tailles, réserver.

4/ Chemiser les bords internes du cercles de rhodoïd ( ou beurre + bandes de transparents, ou beurre + papier sulfurisé + beurre ).

Préparer le bavarois vodka-citron :

5/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Fouetter la crème liquide entière en chantilly avec le sucre glace, réfrigérer. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec la maïzena.

6/ Dans une casserole, porter le jus de citron filtré, la vodka et le sucre à ébullition. Verser sur les jaunes d'oeufs en filet, tout en fouettant doucement. Filtrer au dessus de la casserole, remettre sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une consistance de sirop très épais ( on pourrait comparer à la consistance d'une purée fine ), environ 4 minutes. Retirer du feu, attendre 2 minutes et ajouter la gélatine bien essorée. Mélanger afin d'homogénéiser et plonger la casserole dans un bac d'eau froide, refroidir sans cesser de remuer.

7/ Incorporer la préparation dans la chantilly très délicatement, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur la base meringuée pistache dans le cercle et réfrigérer 1H30. Poser ensuite les petits carrés de base meringuée pistache en cercle, environ à 1 cm des bords du gâteau. Réfrigérer de nouveau, le temps de préparer la mousse.

Préparer la mousse meringuée framboises :

8/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Décongeler les framboises au micro-ondes, les mixer en purée avec le jus de citron filtré. Chauffer sans bouillir la purée au micro-ondes, ajouter la gélatine bien essorée, mélanger, réserver.

9/ Dans un saladier, battre les blancs en neige aux 2/3. Parallèlement dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition, puis à 116°C en mélangeant. Retirer immédiatement du feu, verser en filet sur les blancs tout en fouettant à vitesse moyenne ( et en évitant les branches du fouet ). Fouetter ensuite très rapidement jusqu'à tiédissement, puis incorporer la purée de framboises encore chaude sans cesser de fouetter, jusqu'à total refroidissement.

10/ Verser les 3/4 de la préparation sur le bavarois vodka citron et les petits carrés de base meringuée pistache dans le cercle, lisser à la spatule, puis placer le 1/4 restant dans une poche à douille, décorer la surface. Réfrigérer 1 nuit.

Décoration & Service :

11/ Le lendemain, décercler délicatement le gâteau, retirer le rhodoïd, parsemer les pourtours du bavarois vodka citron et la surface du gâteau de pistaches moulinées. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

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Posté par Jun Kee à 07:36 - Toutes recettes confondues - Commentaires [123] - Permalien [#]

Commentaires

    Il est superbe avec ses 3 couleurs!
    Et créé pour une bonne cause, il n'en est que plus joli à mes yeux.
    Arrivant la première, il doit bien rester une p'tite part pour moi... Allez, je me coupe une tranchinette!
    Bises et merci pour ton p'tit mot.

    Posté par Virginie, vendredi 28 novembre 2008 à 07:50
  • Un magnifique gateau pour une noble cause...
    Bises Eryn

    Posté par *Choco*, vendredi 28 novembre 2008 à 07:57
  • je suis malheureusement la seule à aimer les pistaches à la maison donc je ne pourrai le goûter à moins de m'en faire 10 minis et de les congeler loll
    en tout cas les couleurs sont superbes
    bizzz

    Posté par Domi, vendredi 28 novembre 2008 à 08:00
  • cancer

    il est beau et plein d'espoir merci pour nous bonne journée

    Posté par lolo, vendredi 28 novembre 2008 à 08:05
  • C'est un très joli gâteau pour une bonne cause et avec l'espoir de vaincre ce fléau dans un jour très très proche.
    Bonne journée et bon week-end!

    Posté par La Curieuse, vendredi 28 novembre 2008 à 08:06
  • belle initiative ! bravo !

    Posté par mari, vendredi 28 novembre 2008 à 08:10
  • beau geste pour une belle cause

    Posté par valou, vendredi 28 novembre 2008 à 08:11
  • un gâteau splendide pour une cause des plus honorable.
    bonne journée,samia.

    Posté par samia, vendredi 28 novembre 2008 à 08:16
  • un beau gâteau à faire, je tenterai bien, c'est une belle pensée de donner de la couleur pour ceux qui sont atteins par cette maladie.
    bravo
    amikalement sic

    Posté par sic, vendredi 28 novembre 2008 à 08:35
  • bravo et belle initiative !!!! comme toujours, superbe gateau. Ils sont tellement beaux tes gateaux que j'oserai à peine y toucher !!! bonne journée..................

    Posté par manu, vendredi 28 novembre 2008 à 08:54
  • Un beau symbole d'amour et générosité dans ce gateau...!
    Une cause qui nous tient toutes à coeur.
    Bises

    Posté par Amelie, vendredi 28 novembre 2008 à 08:56
  • Il est superbe ! Bravo Eryn !
    Céline

    Posté par c_lynhoch, vendredi 28 novembre 2008 à 08:57
  • SUBLIME et très belle action biz

    Posté par Claire, vendredi 28 novembre 2008 à 09:01
  • Une sublime création! Ce délicieux gâteau est vraiment classe!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 28 novembre 2008 à 09:03
  • Belle et bonne idée d'avoir remplacer la mosaïque par un gateau rose même si les 2 sont une initiative formidable !

    Posté par chouya, vendredi 28 novembre 2008 à 09:08
  • Il est très joli (pour moi ca sera sans vodka)

    Posté par oum koulthoum, vendredi 28 novembre 2008 à 09:09
  • Magnifique ce gâteau, pour une cause aussi importante !
    Bisous, Eva

    Posté par Eva, vendredi 28 novembre 2008 à 09:11
  • il est vraiment sublîme, c'est une bonne idée de aire un gâteau pour défendre cette cause!
    bonne journée

    Posté par didoumiam, vendredi 28 novembre 2008 à 09:16
  • Ce gâteau est superbe pour une très belle initiative !!!
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, vendredi 28 novembre 2008 à 09:38
  • Très belle recette pleine de poésie, surtout grâce à la présence de la pistache dans le biscuit et la petite mousse à la framboise. Sent-on beaucoup la vodka?
    Bonne journée. Laitea.

    Posté par Laitea, vendredi 28 novembre 2008 à 09:43
  • C'est un gâteau super magnifique tant par le mélange des couleurs que les mélanges des saveurs, j'aimerais beaucoup en gouter une petite cueillére, mais cela n'est pas possible, alors j'essaie de penser au goût qu'il pourrait avoir.... et je soupir "coeur qui soupire n'a pas ce qu'il désire",

    Merçi pour ce partage,

    Pensées gourmandes....

    Posté par Thezou, vendredi 28 novembre 2008 à 09:58
  • miam!!

    Et bien ton gâteau, vaut tous les collages...mais ou tu trouve ces idées délicieuses? Encore une fois, je reste à buche ouverte...et pleine d'envie de gouter ton gâteau!Bravo

    Posté par lory, vendredi 28 novembre 2008 à 10:04
  • Un superbe gâteau pour une bonne cause. Bravo et merci Eryn.

    Posté par babouchka, vendredi 28 novembre 2008 à 10:07
  • Il est plein de douceurs ce gâteau. J'aime particulièrement la mousse rose que je trouve très onctueuse. On a envie de s'y plonger !!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, vendredi 28 novembre 2008 à 10:24
  • Une couche vodka/citron ??? quel programme ce gâteau ... tu as raison il faut de la couleur dans la vie et de l'espoir ... et un beau gateau ne peut que nous donner le sourire , comme disait une de mes filles en maternelle , "c'est le début de la bonne humeur"!!bon week -end . Bises.

    Posté par Nanoud, vendredi 28 novembre 2008 à 10:37
  • Comme toujours ce gâteau est sublime... Mais depuis quelque temps, je me pose une grave question existentielle : pourquoi passes tu d'un moule de 23 cm à un moule de 22 cm ? La pâte se rétracte à la cuisson ?

    Posté par Anne-Sé, vendredi 28 novembre 2008 à 11:22
  • Tout simplement sublime ce gâteau, bel hommage a ce combat !!
    Bises

    Posté par Jess, vendredi 28 novembre 2008 à 11:24
  • çà c'est une jolie idée pour allier l'utile à l'agréable..bonne journée à toi,
    Bises.

    Posté par Thalia, vendredi 28 novembre 2008 à 11:29
  • Un magnifique gêteau pour une noble cause, cette cause me tient à coeur egalement surtout que je connais quelques personnes qui sont en train de lutter comme cette maladie et malheureusement une qui ne peut plus rien faire...Beau geste ce gâteau!!!

    Posté par Céline, vendredi 28 novembre 2008 à 11:31
  • Une joli gâteau bien spécial pour une cause bien importante.C'est un très beau geste....

    Posté par awoz, vendredi 28 novembre 2008 à 12:09
  • Il doit être divin....finalement le faire après la mosaïque n'est pas si mal, ça permet d'en parler plus longtemps

    Posté par mayacook, vendredi 28 novembre 2008 à 12:09
  • Encore un gâteau magnifique !!!!
    Et..... joyeux anniversaire !!!!!

    Posté par Aurélie, vendredi 28 novembre 2008 à 12:11
  • Ce qui est bien dans tes gâteaux c'est qu'en voyant les photos on croit qu'on n'y arrivera jamais à faire ça et en lisant la recette on a envie de tester, je tenterai bien. Avec vodka citron et framboises j'aime beaucoup et tu as raison beaucoup de rose pour l'espoir, bonne journée

    Posté par ranjiva, vendredi 28 novembre 2008 à 12:28
  • Eryn c'est très bien pensé
    Et ton gâteau il est très joli avec ses 3 couleurs! Bravo)

    Posté par Esther B, vendredi 28 novembre 2008 à 13:02
  • Quel beau geste, une vraie "mosaïque" de parfum et de couleurs!
    bises

    Posté par lydian, vendredi 28 novembre 2008 à 13:03
  • On dirait la chaîne des Alpes saupoudrée de barbapapa rose...
    Magnifique!!!!!!!
    Odile

    Posté par odile, vendredi 28 novembre 2008 à 13:10
  • Il est magnifique ! J'adore l'aspect mousseux et aérien ; on n'a qu'une envie : plonger sa cuillère dedans !

    Posté par Lilie, vendredi 28 novembre 2008 à 13:41
  • ca continu encore une superbe recette et avec ca pour une bonne cause c'est vraiment magnifique un grand bravo a vous

    Posté par mary-laurence, vendredi 28 novembre 2008 à 13:42
  • et bien c'est une trés bonne idée ce gateau rose contre le cancer !!!! bravo

    Posté par lamu, vendredi 28 novembre 2008 à 13:45
  • Les couleurs, la mousse, tout me plaît. Un magnifique gâteau pour une bonne cause, bravo !

    Posté par Annie, vendredi 28 novembre 2008 à 13:52
  • Un bien jolie cadeau que tu fais à Miss Diane ! tu m'épates vraiment dans tes créations....

    Posté par eglantine, vendredi 28 novembre 2008 à 13:58
  • Bon anniversaire

    Bonjour,

    Je vous souhaite un joyeux anniversaire ! Encore merci pour ces très belles et bonnes recettes. J'ai beaucoup aimé les réponses aux "pourquoi" surtout le tome II !
    Bonne continuation

    Zineb

    Posté par Zineb, vendredi 28 novembre 2008 à 14:00
  • Magnifique, ça l'est toujours ... Mais avec encore un p'tit peu plus de coeur que d'habitude ... merci Eryn !

    Posté par Lili Végétatout, vendredi 28 novembre 2008 à 14:10
  • il est beau ton gâteau! com d'hab

    Posté par hanane, vendredi 28 novembre 2008 à 14:12
  • Une sublime gateau pour une jolie cause !

    Posté par Chris, vendredi 28 novembre 2008 à 14:23
  • à l'occasion....

    j'ai entendu dire qu'aujourd'hui c'est ton anniversaire alors très joyeux anniversaire et encore merci à toi pour toutes tes recettes

    Posté par mums, vendredi 28 novembre 2008 à 14:51
  • Il est superbe et en plus si c'est pour la bonne cause, alors pourquoi s'en priver! Je n'ai pas retenté l'expérience de bavarois à l'agar-agar depuis un moment! Maintenant, je sais après avoir utilisé plusieurs marques différentes, que celui qui marche le mieux est le bio.
    Il faudra que je prenne du temps pour tester une de tes recettes!
    Il est vraiment manifique! Bravo!
    Bises

    Posté par plume_d_argent, vendredi 28 novembre 2008 à 15:04
  • Touchée en plein cœur pour des raisons perso, ton superbe gâteau me donne l'espoir un instant que peut-être pour une jolie blonde aux yeux verts proche à mon cœur il reste un peu d'espérance?
    tendrement.

    Posté par anna, vendredi 28 novembre 2008 à 15:18
  • Un très joli gâteau qui me "parle" puisque j'ai des proches touchés par le cancer et que je travaille sur ce sujet actuellement.

    Posté par Botacook, vendredi 28 novembre 2008 à 15:24
  • Ouh, là, là!!

    Voilà que je rentre et je découvre ce merveilleux Chef d'oeuvre!!
    Et de plus, pour une grande cause, merci à toi!!
    BON ANNIVERSAIRE ma belle et profites-en bien!
    Bizzzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, vendredi 28 novembre 2008 à 15:25
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