Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 26 novembre 2008

Cake Ricotta, Figues & Abricots, Imbibé Maraschino ( Sans Beurre )

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Ce cake passe très bien à l'heure du thé. Le parfum discret du Maraschino ( Marasquin, alcool italien que j'aime marier avec mes salades de fruits, dont la salade d'oranges ) se mêle à celui des fruits séchés moelleux, c'est une vraie gourmandise.

Bon à savoir : il est important d'imbiber le cake de son sirop à chaud, puis de l'envelopper dans du film étirable transparent immédiatement après, toujours à chaud. Il refroidit à température ambiante emballé, et devient moelleux. Le must est de le préparer en journée, puis de le déguster le lendemain. Il y a donc 24 heures d'attente dans l'idéal.

Important : Ce cake n'a pas un goût prononcé d'alcool du tout ... Pas de panique lol. Attention tout de même, le Marsala et le Maraschino ne sont pas la même chose.

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Pour un moule à cake de 25 cm * 11 cm :

Le cake :

- 220 g de farine
- 3 oeufs
- 250 g de ricotta
- 155 g de sucre ( 130 g + 25 g )
- 15 g de Maraschino
- 11 g de levure chimique ( 1 sachet )
- 1/4 càc de bicarbonate
- 75 g d'abricots séchés moelleux
- 75 g de figues séchées moelleuses
- 1 filet de jus de citron

Le sirop :

- 100 g de sucre
- 50 g d'eau
- 50 g de Maraschino

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Préparer le cake :

1/ Beurrer et fariner le moule à cake. Couper les abricots et les figues en petits dés. Préchauffer le four à 175°C. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique, le bicarbonate, réserver. Dans un saladier, battre la ricotta avec le sucre ( fouet éléctrique ). Ajouter les jaunes d'oeufs, le Maraschino sans cesser de fouetter. Ajouter ensuite le mélange poudreux tamisé progressivement, toujours en battant.

2/ Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme en ajoutant progressivement, quand ils sont montés, les 25 g de sucre et le filet de jus de citron. Les incorporer en deux temps à la préparation de ricotta : 1/3 énergiquement à la spatule afin d'assouplir la pâte, les 2/3 restants très délicatement, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Quand l'ensemble devient homogène, ajouter les fruits coupés progressivement, en soulevant toujours la masse à l'aide de la maryse, très délicatement.

3/ Verser dans le moule préparé et enfourner à 175°C pendant 30 minutes. Sortir le moule du four, bien le couvrir de papier aluminium, baisser le four à 160°C et réenfourner pour 40-45 minutes. Retirer du four et préparer le sirop immédiatement.

Préparer le sirop :

4/ Dans une petite casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition. Retirer du feu, ajouter le Maraschino, bien mélanger.

Imbibage et repos :

5/ Une fois le sirop préparé, démouler le cake chaud sur une grille. Le piquer sur la surface à l'aide d'un cure-dent, puis l'imbiber progressivement de sirop, à l'aide d'un pinceau. Tout le sirop doit être utilisé : badigeonner la surface ainsi que les contours, attendre quelques secondes puis recommencer, jusqu'à épuisement de la totalité du liquide.

6/ Envelopper immédiatement le cake chaud et humide dans du film étirable transparent, le laisser refroidir à température ambiante et reposer, toujours à température ambiante, plusieurs heures, idéalement 24 heures.

Posté par Jun Kee à 12:48 - Toutes recettes confondues - Commentaires [61] - Permalien [#]

Commentaires

    Hummm, tu nous gâtes avec ce magnifique cake avec mon petit faible pour les fruits secs ou confits, je ne peux qu'adorer !
    Bises Coralie

    Posté par MissCoralie, mercredi 26 novembre 2008 à 12:54
  • ça doit être la saison des cakes,je viens d'en faire un que je posterai dans la semaine! Mais bien moins élaboré que le tien!

    Posté par freddy lorraine, mercredi 26 novembre 2008 à 13:27
  • J'aime beaucoup les cakes imbibés ! le tien est encore une réussite et sur la deuxième photo qu'est ce qu'il est bien bombé !

    Posté par chouya, mercredi 26 novembre 2008 à 13:33
  • Huuummmm!!! quelles belles tranches!!!

    Posté par Lakbira31, mercredi 26 novembre 2008 à 13:36
  • Ton cake semble si moelleux!! Je t'en prendrais bien une moi une belle p'tite tranche hihi

    ~Lexibule~

    Posté par Lexibule, mercredi 26 novembre 2008 à 13:42
  • j'adore ce genre de cake avec de la ricotta çà le rend si moelleux! que de bonne chose quand je viens visiter ton blog !

    Posté par yasminou, mercredi 26 novembre 2008 à 13:45
  • uauu

    ciao,
    Tu me donne une tranche de ce superbe cake?
    Quel régal..!

    Posté par lory, mercredi 26 novembre 2008 à 13:48
  • cake de saison miam

    Posté par valou, mercredi 26 novembre 2008 à 13:50
  • Est-ce que le marasquin se rapproche du marsala? Merci pour ce beau cake!!
    ODile

    Posté par odile, mercredi 26 novembre 2008 à 13:55
  • ..une belle,non deux tranches pour moi s.v.plaît m'Dame!!..

    ~nancy

    Posté par ~nancy, mercredi 26 novembre 2008 à 13:56
  • C'est le genre de cake dont je raffole avec un bon thé surtout lorsqu'ils sont bien moelleux, je pourrai donc attendre 24 h pour le déguster...!!
    Bon après-midi

    Posté par cathy, mercredi 26 novembre 2008 à 14:01
  • je veux bien prendre le thé avec toi, ce quatre heures....! Il est splendide et bien tentant le bougre.
    Bises

    Posté par Amelie, mercredi 26 novembre 2008 à 14:16
  • Très très appétissant ton cake!!!

    bonne journée, bisous

    Posté par Céci, mercredi 26 novembre 2008 à 14:18
  • Un cake superbe, merçi beaucoup, je prends mon thé, mais je ne peux que me régaler l'oeil...

    Je garde l'idée d'y mettre de la ricota, et pas de beurre...

    Pensées gourmandes...

    Posté par Thezou, mercredi 26 novembre 2008 à 14:27
  • Hummm je sens venir à moi les effluves de fruits secs, de maraschino, de croûte dorée, et de ce....ahhhh ce cake !!!
    Un thé à l'orange et .... c'est le paradis !
    Il me donne envie...enfin, tout ce que Eryn fait me donne envie !!!
    Bonne journée

    Posté par Caroline, mercredi 26 novembre 2008 à 14:55
  • BOnjour Eryn,

    j'ai bien aimée ta recette pour ce cake,il me parait pas très compliqué,merci du partage de cette recette que je me permet d'enregistrer.
    a bientot,
    oumsamy.

    Posté par Oumsamy, mercredi 26 novembre 2008 à 14:58
  • Un cake superbe !!! J'aime regarder tes photos que je trouve vraiment très belles.
    Bisous et bon mercredi, Doria

    Posté par Doria, mercredi 26 novembre 2008 à 15:24
  • Un magnifique cake festif, mais aussi bon pour la santé! Super!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 26 novembre 2008 à 15:38
  • cake

    je vois que tu utilises beaucoup de bicarbonate dans tes recettes ça sert a quoi n'en n'ayant jamais fait usage. Merci pour cette recette à faire bientôt bonne après midi Eryn

    Posté par lolo, mercredi 26 novembre 2008 à 15:42
  • Ce cake a vraiment l'air trop bon!!!!!!!!!!!! je retiens la recette pr les fêtes

    Posté par Lisanka, mercredi 26 novembre 2008 à 15:48
  • Que de belles saveurs pour ce cake qui semble pas du tout "étouffe-chrétien".

    Posté par PHILO, mercredi 26 novembre 2008 à 15:57
  • N'étant pas très douée pour les petites choses rafinées, les cakes sont mon dada. Ils font des heureux aux petits dejeuners. Pour moi c'est un réel plaisir de les offrir aux côtés des céréales, jus d'orange, pains divers etc..
    Je ne dois en aucun cas oublier de te rendre visite. Merci à toi.

    Posté par aline, mercredi 26 novembre 2008 à 15:58
  • Dès que je vois des gâteaux imbibés de sirop, je me sauve. Il va tout de même falloir que je tente l'expérience. Ces photos vont finir de me convaincre.

    Posté par Gredine, mercredi 26 novembre 2008 à 16:01
  • Encore une fois... MAGNIFIQUE!

    Posté par Cherout, mercredi 26 novembre 2008 à 16:31
  • Je n'ai jamais essayé d'utiliser de la ricotta dans les cakes, pourtant cela doit apporter beaucoup de moelleux. En tout cas, tu me donnes très envie d'essayer !

    Posté par Lilie, mercredi 26 novembre 2008 à 16:47
  • J'adore ton cake aux abricots et figues séchées, ça doit être vraiment très bon et en plus on peut préparer la veille, c'est pratique. Très tentant ta dernière photo. Bonne fin d'après-midi

    Posté par ranjiva, mercredi 26 novembre 2008 à 16:47
  • Ce cake doit etre terriblement moelleux! Je retiens ton idée d'envelopper le cake après l'avoir imbibé et de le laisser reposer, ça doit le rendre extrèmement moelleux. Bonne journée et merci.

    Posté par gourmandelise, mercredi 26 novembre 2008 à 17:09
  • figues, abricot ? mmmhhh !!! par contre je n'utilise jamais d'alcool dans les desserts mais bon je trouverais bien quelque chose pour le remplacer !

    Posté par gaelle, mercredi 26 novembre 2008 à 17:21
  • les cakes à la ricotta, j'en suis fan... Mais je ne connais pas cet alcool : ça a quel goût ?

    Posté par clemence, mercredi 26 novembre 2008 à 17:33
  • Idéal pour un goûter, j'aime beaucoup tout ce qui compose ton joli cake.
    Par contre je ne connais pas le Maraschino, j'ai du Marsala, ça pourra peut-être le remplacer !
    Bisous.

    Posté par Annie, mercredi 26 novembre 2008 à 17:42
  • J'essaye de cuisiner le moins possible avec du beurre, cette recette est tout indiquée, en plus le cake a l'air moelleux a souhait.

    Posté par snoopy1989, mercredi 26 novembre 2008 à 17:47
  • Un cake bien de saison auquel je piquerai bien une ou deux parts!!!
    Par quoi pourrais je remplacer l'alcool? Jus d'orange?

    Posté par dey, mercredi 26 novembre 2008 à 18:26
  • ARGHHHHHHHHH!!

    Là je rentre et j'ai envie de sauter dans l'écran!
    Bizzzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, mercredi 26 novembre 2008 à 18:27
  • Tiens je ne connaissais pas ce Maraschino, pourtant les alcools italiens j'adore ça (un peu trop même En tous cas le cake aux fruits secs pour moi c'est le symbole des jours qui raccourcissent, je revois mes grands parents en manger à l'heure du thé en regardant la nuit tomber, c'était comme un rituel! Ils auraient sûrement aimé ton gâteau...

    Posté par Clem, mercredi 26 novembre 2008 à 18:33
  • Il a l'air...

    ... d'être moelleux dis donc !

    Posté par creadidi, mercredi 26 novembre 2008 à 18:57
  • Merci pour cette description parfaite de l'imbibage du cake, j'ai toujours été étonnée par cette technique (où je me faisais des images d'une soupe). Ce cake a l'air moelleux à souhait et doit être parfait pour le matin au petit-déj!

    Posté par palaisdeslys, mercredi 26 novembre 2008 à 19:13
  • Tes photos sont toujours superbes! Ton cake est vraiment très appétissant, Mmmmm!
    Bises

    Posté par plume_d_argent, mercredi 26 novembre 2008 à 19:37
  • ton cake chez nous on l'appelle cramique est divin bz patmamy

    Posté par patmamy, mercredi 26 novembre 2008 à 19:49
  • Le souci du détail...

    Toujours le petit plus qui fait de l'effet.
    "il est important d'imbiber le cake de son sirop à chaud, puis de l'envelopper dans du film étirable ".
    Voilà l'endroit de la perfection.
    Eryn au top comme toujours, j'en suis baba....lol

    Posté par Thierry, mercredi 26 novembre 2008 à 20:59
  • huummmm avec les fruits secs........et je note ton astuce du film transparent à chaud pour le garder moelleux....... bonne soirée !!

    Posté par manu, mercredi 26 novembre 2008 à 21:14
  • j'adore les cakes pour le matin etavec les bonnes fruits c'est encore meilleur pour démarrer la journée !!

    Posté par lili, mercredi 26 novembre 2008 à 22:52
  • C'est sûr, il sera bientôt sur ma table. Merci Eryn.

    Posté par babouchka, jeudi 27 novembre 2008 à 07:22
  • Je suis très ricotta dans les gâteaux. Un cake mi-italien mi-british. Je retiens ton conseil concernant le sirop chaud. Bien réconfortant par ce temps glacial ton cake Erynien.
    Bises

    Posté par Hélène, jeudi 27 novembre 2008 à 09:16
  • Je ne connais pas le "Marasquin", mais je suis certaine que l'on peut très bien le remplacer par un autre alcool Italien, sans problème.
    La texture de ton cake me plait bien. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, jeudi 27 novembre 2008 à 10:03
  • c'est vrai que c'est très bon les cakes imbibés, les enfants en raffolent, par contre je ne connais pas du tout le Maraschino, il va falloir en trouver.
    Bonne journée.

    Posté par La Curieuse, jeudi 27 novembre 2008 à 11:13
  • Avec quel plaisir je retrouve ton blog!!!
    Tu es vraiment la championne pour me faire saliver!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, jeudi 27 novembre 2008 à 12:23
  • Rien de tel qu'un bon petit cake traditionnel pour tremper dans la tasse de chocolat chaud à 4 heures. Le tien est délicieux (je le vois d'ici!! ) et je retiens l'idée de l'imbibage à chaud!!!

    Posté par Tellou, jeudi 27 novembre 2008 à 12:40
  • Dans 1h c'est le gouter et toi tu me montres ton superbe cake...

    Posté par Chris, jeudi 27 novembre 2008 à 14:59
  • Je ne connais pas le Maraschino, mais pourquoi pas. Les cakes permettent tellement de mariage, il faut en profiter !

    Posté par AUDREY.KITCHEN, jeudi 27 novembre 2008 à 18:59
  • Moi non plus je ne connais pas le Marachino, mais ça donne vraiment envie!!!

    Posté par kouka, jeudi 27 novembre 2008 à 21:18
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