Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 24 novembre 2008

Baby Cheesecakes 100% Caramel

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Tout d'abord, concernant mon billet d'hier, je tiens à dire ce que n'était pas un coup de gueule, juste une petite mise au point pour qu'on ne m'envoie plus autant de mails de publicité. Concernant les commentaires, j'en ai beaucoup discuté avec certains blogueurs ; en fait, c'est juste que je n'ai pas envie que les gens se sentent obligés de laisser un commentaire ici parce que j'en laisse un moi chez eux ( et vice versa d'ailleurs ). Là où il y a obligation, il n'y a plus de plaisir ... Chacun est libre d'aller et venir comme il l'entend et comme il en a le temps. C'est portes ouvertes :)

J'aime décliner les baby-cheesecakes, j'en ai publié quelques uns déjà, celui-ci est encore plus sympa puisqu'il est au caramel ...

J'utilise comme d'habitude ma recette de sauce caramel à la fleur de sel, j'en mets une touche dans le cheesecake et je me sers du reste pour napper. La douceur du gâteau crémeux et la puissance du caramel au-dessus font de l'ensemble un dessert gourmandissime.

Bon à savoir :

1 - J'utilise toujours la même méthode de cuisson, à savoir 12 minutes au bain-marie chauffé et 1 heure dans le four éteint. C'est pratique, économique et ça fonctionne du tonnerre.

2 - Je n'avais qu'une briquette de 20 cl ( = 200 g ) de crème. Puisque j'utilise la règle de 1 pour ma sauce caramel ( 100 g de crème pour 100 g de sucre pour 10 g de beurre etc etc ) et qu'il me fallait 20 g de crème pour la partie cheesecake, j'ai utilisé le reste de crème pour la sauce, à savoir 180 g.

3 - Concernant la sauce caramel toujours, il en restera : il ne faut pas trop en mettre sur les cheesecakes, autrement la puissance du caramel masquera son goût plus doux et léger.

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Pour 4 petits ramequins :

La sauce caramel à la fleur de sel :

- 180 g de sucre
- 180 g de crème liquide ( allégée possible, entière c'est mieux )
- 18 g de beurre en dés
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 càs d'eau

Les baby-cheesecakes :

- 150 g de fromage frais à tartiner ( Philadelphia, Leader Price ... )
- 80 g de sauce caramel ( prélevée de ci-dessus )
- 2 oeufs
- 10 g de sucre
- 20 g de crème liquide ( allégée possible, entière c'est mieux )

Nappage : partie du restant de sauce caramel.

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Préparer la sauce caramel à la fleur de sel :

1/ Couper le beurre en dés. Porter la crème liquide à ébullition au micro-ondes. Parallèlement, dans une casserole, réaliser un caramel avec le sucre et l'eau, sans remuer ( attention de ne pas le brûler, il suffit de pousser doucement le sucre du centre vers les bords, à l'aide d'une spatule en bois ). Une fois que le sucre est dissoud et que le caramel a pris une jolie couleur bien ambrée, hors du feu, ajouter la crème liquide bouillante en trois fois, en remuant à la spatule en bois ( attention au risque de projections ). Remettre sur feu doux en remuant, afin de dissoudre les cristaux de sucre reformés. Continuer de mélanger pendant deux ou trois minutes, jusqu'à léger épaississement. Retirer du feu, ajouter le beurre en dés et la fleur de sel, mélanger.

Préparer les baby-cheesecakes caramel :

2/ Préchauffer le four à 160°C avec un bain-marie à l'intérieur ( le bain-marie doit être chaud au moment d'enfourner les ramequins ). Dans un saladier, battre le fromage frais avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux ( fouet éléctrique ). Ajouter les oeufs, fouetter, puis 80 g de sauce caramel à la fleur de sel prélevés de la casserole ( réserver le reste en pot pour le nappage ), fouetter, ajouter enfin la crème liquide, fouetter de nouveau jusqu'à homogénéisation.

3/ Verser la préparation dans les ramequins ( inutile de beurrer ) et enfourner à 160°C dans le bain-marie déjà chaud pendant 12 minutes. Sans ouvrir la porte, éteindre le four et laisser les ramequins dedans 1 heure. Retirer alors du four, laisser totalement refroidir à température ambiante et réfrigérer plusieurs heures ( ici 1 nuit, c'est l'idéal ). Réfrigérer également le pot de sauce caramel refroidie.

Service :

4/ Deux options :

- Au moment de servir, tiédir légèrement le pot de sauce caramel au micro-ondes et la verser de manière égale sur les ramequins ( caramel très coulant, contraste de consistance et de température ). Attention de n'en mettre qu'une cuillère à soupe par ramequin, pas plus.

- 2 heures avant de servir, tiédir légèrement le pot de sauce caramel au micro-ondes, la verser de manière égale sur les ramequins et réfrigérer jusqu'au moment de servir ( caramel davantage pris ). Attention de n'en mettre qu'une cuillère à soupe par ramequin, pas plus.

Le reste de sauce caramel se conserve en pot, au réfrigérateur et peut se liquéfier quelques secondes au micro-ondes.

Posté par Jun Kee à 14:30 - Toutes recettes confondues - Commentaires [131] - Permalien [#]

Commentaires

    Tiens tiens on m'a reclamé ce genre de dessert à la maison récemment!!!!

    Posté par mc, lundi 24 novembre 2008 à 20:25
  • Je me suis..............

    jamais forcée................je déguste tout simplement, du pur bonheur que ton blog!!
    Je ne m'en lasse pas et chaque commentaire est un réel plaisir pour moi et non une "obligation"!
    Merci tout simplement d'égayer ma cuisine tous les jours!!!

    Posté par annabelle, lundi 24 novembre 2008 à 20:50
  • Un petit coup de dents hier ,mais aujourd'hui un palais qui salive ....oh que j'aime ces petites merveilles ....je ne te demanderai pas ton N° de téléphone ,par contre j'aimerai bien être avec toi dans ta cuisine et déguster tes bons petits plats ...merci beaucoup pour toutes ces excellentes recettes .Bravo BIZ

    Posté par Colette MARTINIC, lundi 24 novembre 2008 à 21:03
  • ils sont tout mimis tes baby!!! Il faut absolement que j'essaie ta recette de caramel à la fleur de sel!!! Je la vois partout sur ton blog, c'est qu'elle oit être délicieuse!!

    Posté par angelu, lundi 24 novembre 2008 à 21:10
  • J'imagine le régal que ça a été d'y goûter peu à peu pour réaliser ces magnifiques photos ... quel beau rayon de soleil sur ton caramel

    Posté par nat@cha, lundi 24 novembre 2008 à 21:44
  • Je vais être obligée de doubler la recette parce que je vais les manger deux par deux ! ;o)

    Posté par Annellénor, lundi 24 novembre 2008 à 22:14
  • Cette sauce au caramel fait désormais partie des classiques dans ma cuisine!

    Posté par Flo Bretzel, lundi 24 novembre 2008 à 22:15
  • Du coup, je ne suis absolument pas ta leçon n°1 ! ;o)

    Posté par Annellénor, lundi 24 novembre 2008 à 22:16
  • Rhôôôôô!!!

    IMPOSSIBLE de résister!!! Wouah! Wouah!!! c'est trop. Je n'en peux plus de saliver devant mon écran. Tant pis.....rien ne m'empêchera de venir quand même. ♥ Eryn ♥ tu es SUPER.
    A+++, BIZZZ, JO

    Posté par JO, lundi 24 novembre 2008 à 22:27
  • hummmm, un vrai régal...et en plus c'est super joli...

    bisous

    Posté par Céci, lundi 24 novembre 2008 à 23:29
  • Tout ce que j'aime, la douceur du cheesecake surenchéri par celle du caramel!! Et cette cuisson, elle est magique!

    Posté par palaisdeslys, lundi 24 novembre 2008 à 23:40
  • Je suis une maniaque de cheesecake,alors impossible pour moi de passer sur un blog ou il y'a un cheesecake sans laisser de commentaire...
    Je suis toujours preneuse pour ce petit déssert si savoureux...
    Bonne soirée!

    Posté par awoz, mardi 25 novembre 2008 à 00:54
  • Très gourmand !!! j'adore et je note car à faire absolument. Bonne nuit

    Posté par Faten, mardi 25 novembre 2008 à 01:40
  • Whaou...

    Alors une recette comme celle-là, impossible de passer à côté!!! Il va falloir la tester d'urgence!!!
    Et ces photos, elles font rêver!!!

    Je remarque que pour ton caramel, tu ajoutes la crème en premier, puis le beurre et le sel tout à la fin... Cela change-t-il quelque chose par rapport à ta recette initiale (beurre d'abord et crème ensuite)?

    S'agissant de ta mise au point pour les commentaires, n'étant pas bloggeuse, je me sens un peu moins concernée, je n'attends rien en retour des petits mots que je laisse, mais j'apprécie néanmoins ta gentillesse et le soin que tu prends pour répondre à chaque fois... Je sais seulement que j'aime bien laisser un petit message quand j'ai testé une de tes recettes, car immanquablement, c'est une réussite!! Encore merci Eryn!!

    Posté par Julie, mardi 25 novembre 2008 à 08:40
  • il va falloir que je trouve ce fameux philadelphia à tous prix , quand je vois la finesse de tes cheesecakes je me surprends à raler toute seule devant mon ordi contre certaines injustices
    bises

    Posté par mounet, mardi 25 novembre 2008 à 08:53
  • pourquoi etre raisonnable ?

    oui pourquoi l'etre ? ca a l'air d'etre délivcieux .
    encore une recette que je dois gouter ! je l'a rajoute à ma longue liste ...
    y'a du boulot pour l'année prochaine !
    merci
    céline.

    Posté par céline, mardi 25 novembre 2008 à 09:38
  • kikou et oui encore une terrible gourmandise !!
    pffff les cheese cake va vraiment vraiment falloir que je me lance !!
    mais ou trouver ce fameux philadelphia , celui qui sert à la fabrication d'un cheese cake??
    merci pour ta succulente recette et j'avoue que je viens souvent voir tes nouveautes mais pas toujours le temps de laisser un com !!
    mais la je le prends
    bisous

    Posté par mewmewchou, mardi 25 novembre 2008 à 10:00
  • C'est une bonne idée les cheese cakes individuels, en plus ca doit etre terrible avec le caramel.

    Posté par oum koulthoum, mardi 25 novembre 2008 à 10:13
  • Je commente rarement tes billets pourtant je viens très régulièrement.... et suis très admirative! Et voilà tiens un 69ème comm', mais pas forcé

    Posté par auré, mardi 25 novembre 2008 à 10:21
  • Ayayay Eryn je te le jure que je bave. C'est la classe quoi

    Posté par noufi, mardi 25 novembre 2008 à 11:01
  • Vraiment superbes ces babys, et quand ils sont au caramel quels délices!
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, mardi 25 novembre 2008 à 11:06
  • En effet, aucune obligation pour moi, mais il va de soi, qu'en voyant ces merveilles, on ait envie de te le dire
    Je crois que je vais encore me laisser tenter... craquer... et régaler ma petite famille ! Moi qui ne suis pas très sucrée (pour la confection uniquement !!!), je commence à le devenir sérieusement Va falloir sérieusement penser à faire une rubrique sur mon blog avec mes tests venant de chez toi, car cela commence à faire un paquet !
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mardi 25 novembre 2008 à 11:26
  • ..bonjour Eryn!!..

    ..j'ai la ferme intention de me procurer cette fleur de sel moi!!..

    ..très beau résultat..bonne journée

    ~nancy

    Posté par ~nancy, mardi 25 novembre 2008 à 13:37
  • Je n'avais pas pris ton post pour un coup de gueule, plutôt une mise au point très claire et avec laquelle je suis vraiment d'accord.
    C'est bizarre les abus qu'engendrent les blogs : tout serait rapport de force, même mettre un comm chez quelqu'un ? Allons, faut garder la tête froide ! (Et mordre dans un cheesecake, eventuellement) ^^).

    Posté par Aurélia, mardi 25 novembre 2008 à 13:38
  • Je n'avais pas pris ton post pour un coup de gueule, plutôt une mise au point très claire et avec laquelle je suis vraiment d'accord.
    C'est bizarre les abus qu'engendrent les blogs : tout serait rapport de force, même mettre un comm chez quelqu'un ? Allons, faut garder la tête froide ! (Et mordre dans un cheesecake, eventuellement) ^^).

    Posté par Aurélia, mardi 25 novembre 2008 à 13:38
  • caramel, caramel, caramel ..... arffff c'est irrésistible !

    Posté par lamu, mardi 25 novembre 2008 à 14:50
  • Petite question bête

    Pouvez-vous me donner des renseignements concernant le fromage frais à tartiner? Je ne connais ni Philadelphia, ni Leader Price. Auriez-vous d'autres marques à me citer?
    J'adore votre blog; il est clair, net, belles photos, belles compositions, et alors les recettes.....Un vrai plaisir. Surtout continuez.

    Posté par Marie-Jeanne, mardi 25 novembre 2008 à 15:10
  • Je trouve ça mignon tout plein dans ces petits pots, ça fait très "dessert enfantin", et puis je me dis qu'il va falloir que j'y goûte à ces baby cheese-cake, z'ont l'air délicieux ...

    Posté par Lili Végétatout, mardi 25 novembre 2008 à 15:42
  • déjà testé cette déclinaison car j'adore le caramel, c'est une vraie tuerie !

    Posté par gaelle, mardi 25 novembre 2008 à 16:10
  • Peut-être que je vais moins culpabiliser avec deux petits qu'avec une part d'un gros! Bises

    Posté par provence, mardi 25 novembre 2008 à 16:35
  • ca donne vraiment envie huuummm

    Posté par pacale, mardi 25 novembre 2008 à 16:56
  • Question

    j'adore!! mais dites moi eryn je ne trouves pas de fleur de sel dans mon pays (maroc) par quoi je peux la remplacer???

    Posté par maida, mardi 25 novembre 2008 à 17:16
  • Bonjour,
    La question a déjà été posée mais je me la pose aussi, où trouve t-on ce Philadelphia?
    Superbes photos, comme d'habitude...
    Décidément, j'aime la sérénité de ce blog! tout est si clair.

    Posté par oxalis, mardi 25 novembre 2008 à 17:18
  • J'ai adoré la sauce caramel à la fleur de sel dans le tourbillon alors en cheesecake je suis partante.
    Surtout que ça semble super simple et j'imagine que l'on peut ajouter le petit "fond" biscuité??
    Par contre le fromage c style St Morêt ou Carré Frais???

    Posté par Amélie, mardi 25 novembre 2008 à 17:41
  • Je n'ai jamais osé faire du caramel car j'ai l'impression que ce n'est pas si facile que ça. Et pourtant quand je lis tes explications, je me dis pourquoi pas !
    Je vais essayer en utilisant du carré frais à 0%.

    Posté par Poucecaillou, mardi 25 novembre 2008 à 17:48
  • Hello,
    Me revoilou après de longues semaines... Bon, ben moi, tu sais, c'est avec plaisir que je te laisse un message, car un babycheese cake caramel, tu n'imaginais pas ne pas avoir de message... lol
    Ils ont l'air délicieux, j'en dégusterais bien un... Tu m'en envoie un... ou deux... lol
    Biz et à bientôt. Véro

    Posté par verof31, mardi 25 novembre 2008 à 18:02
  • Superbes !
    J'adore l'idée que tu as eue
    A mon avis, ils devaient être succulents et irrésisitbles !

    Bises

    Posté par Popeline, mardi 25 novembre 2008 à 19:18
  • moi je n'ai pas de leader price vers chez moi alors pourrais tu me donner une correspondance pour ton fromage frais que je puisse trouver dans une grande surface . merci

    Posté par noele, mardi 25 novembre 2008 à 19:38
  • Une recette tout en douceur, comme tu sais les présenter !

    Posté par AUDREY.KITCHEN, mardi 25 novembre 2008 à 19:53
  • J'aime ces petits desserts que l'on vient chercher à la petite cuillère, c'est très régressif ! Avec du caramel en plus, là, je succombe !

    Posté par Lilie, mardi 25 novembre 2008 à 19:56
  • Ils doivent se manger sans faim ces petits baby cheesecakes !
    Bonne soirée.

    Posté par Annie, mardi 25 novembre 2008 à 20:26
  • Question

    Je comprends pas dans ta recette le bain marie au four ? Comment faut-il faire ?
    Ma question doit te sembler vraiment stupide mais je débute.
    Merci d'avance pour ta réponse.
    Bisous

    Posté par brlili, mardi 25 novembre 2008 à 20:48
  • Voila un petit dessert facile a préparer et qui est sans aucun doute délicieux!!! bises

    Posté par kouka, mardi 25 novembre 2008 à 22:17
  • juste envie d'y plonger une cuillère 1 fois 2 fois 3 fois ...

    Posté par Alice, mardi 25 novembre 2008 à 22:18
  • Miam Miam...

    Ils ont l'air trop bon, j'en veux bien une cuillère...!!!

    Posté par elofleur, mercredi 26 novembre 2008 à 10:04
  • ça tombe bien car j'ai la passion des cheese cake actuellement, merci

    Posté par valou, mercredi 26 novembre 2008 à 10:35
  • mais que fait la police des blogs hein?avec toutes ces tueries,et ces gens qui dépriment de ne pouvoir goûté à toutes ces merveilles,ils devraient te poursuivre pour "incitation au pillage de frigo"!!!!!!

    Posté par carooo, mercredi 26 novembre 2008 à 10:50
  • j'oadore les cheesecakes miam,miammmmmmm

    Posté par salma82, mercredi 26 novembre 2008 à 12:54
  • Moi personnellement, je ne me suis jamais sentie obligée de passer te voir! Ton blog, depuis que je l'ai découvert, j'en suis accro, il me fait rêver tellement il contient de belles recettes de gâteaux, de desserts tous aussi alléchants les uns que les autres!!! ...mais tu as raison d'éclaircir certains points!!!Bravo pour ces petits cheesecakes tellement gourmands!!!Bises.

    Posté par Lakbira31, mercredi 26 novembre 2008 à 13:41
  • baby cheesecake

    je viens de découvrir la sauce caramel à la fleur de sel à peine tiède sur les babys, c'est divin, le contraste est un pur plaisir, le conseil très judicieux.J'ai envie de tester mille bonheurs que l'on trouve au fil des pages... Merci;

    Posté par jeanine, mercredi 26 novembre 2008 à 15:10
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