Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

vendredi 14 novembre 2008

Gâteau de Crêpes à la Crème d'Amandes et au Caramel de Framboises

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Ce sont les gâteaux les plus simples qui m'enchantent le plus. Que dire de celui-ci ? C'est juste une tuerie.

Il s'agit encore de la fameuse crème d'amandes qui est excellentissime ( cf la bûche ), et j'y ai ajouté une touche de caramel de framboises épais. Les crêpes en elles-mêmes sont déjà délicieuses mais avec le reste, c'est de la décadence ...

La liste des ingrédients peut paraître longue mais honnêtement, ce gâteau est rapidement réalisé, il suffit de faire la crème pendant que la pâte à crêpes repose. Quant au caramel, il faut moins d'une minute de préparation ...

Bon à savoir :

1 - Les crêpes doivent être peu cuites. En les surcuisant, vous risquez d'avoir du mal au découpage, pensez-y.

2 - Concernant le caramel de framboises, il est possible de filtrer afin d'en retirer les pépins ( personnellement, je garde le plus souvent les pépins, je ne filtre qu'en certaines occasions ).

3 - Je ne le précise plus depuis longtemps dans la recette mais la poudre d'amandes n'est bien entendu pas achetée en sachet ( aucun goût ... ), ce sont des amandes mondées réduites en poudre à la maison. Vous pouvez dans ce gâteau réduire en poudre des amandes non mondées, je le fais également. Par contre niveau couleur, ça ne va pas merveilleusement avec le caramel de framboises, plutôt avec un caramel d'abricots ( ceci dit ce n'est plus la saison ).

4 - Le gâteau étant bien sucré, j'ai bidouillé un caramel de framboises peu sucré ( il y a 100 g de sucre mais la framboise est acidulée à la base ), qui se marie très bien avec le reste. Si vous utilisez ce caramel dans un dessert très peu sucré, pensez à augmenter les doses de sucre.

5 - Le gâteau se bonifie énormément avec le temps.

EDIT : Pour répondre aux commentaires, bien-sûr que je mange tous ces gâteaux, avec mes proches évidemment ... Je ne publie pas si je ne mange pas ce que je fais, à quoi bon ? Le but en cuisine est de pouvoir se régaler et de régaler les siens ; en outre sur le blog, il est essentiel que je puisse répondre aux questions qu'on me posera éventuellement par la suite. Je ne nourris pas mes voisins lol. 

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Pour un gâteau de 21 à 22 cm de diamètre :

Les crêpes ( 13 ) :

- 200 g de farine
- 50 g de maïzena
- 4 oeufs
- 50 cl de lait
- 11 g de levure chimique ( 1 sachet )
- 1 pincée de sel

La crème d'amandes :

- 120 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 150 g d'amandes en poudre
- 3 jaunes d'oeufs ( pas besoin des blancs )
- 20 cl de crème liquide ( allégée possible, entière c'est mieux )
- 1/2 càc d'arôme vanille
- 1 goutte de Cognac

Le caramel épais de framboises :

- 100 g de sucre
- 100 g de framboises surgelées
- 10 g de beurre en dés
- 1 càs d'eau

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Préparer la pâte à crêpes :

Version classique :

1/ Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, le sel, la levure chimique, creuser un puits, y mettre les oeufs légèrement battus à la fourchette puis progressivement le lait, en battant au fouet main uniquement au centre, afin de faire tomber la farine au fur et à mesure. Lorsque la préparation est homogène et sans grumeaux, couvrir d'un torchon propre et laisser reposer 2 H à température ambiante.

Version rapide ( ma version ) :

1/ Dans un blender, mixer les oeufs et le lait jusqu'à homogénéisation. Parallèlement, mélanger ensemble la farine, la maïzena, la levure chimique et le sel. Verser la moitié du mélange poudreux dans le blender, mixer, puis verser l'autre moitié, remixer. Verser dans un saladier, couvrir d'un torchon propre et laisser reposer 2 H à température ambiante.

Préparer la crème d'amandes :

2/ Porter à ébullition la crème liquide puis laisser totalement refroidir. Parallèlement, travailler le beurre mou en crème à la spatule en bois jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux. Ajouter le sucre, l'arôme vanille, puis les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant longuement entre chaque.

3/ Incorporer aux oeufs alternativement une càs de crème liquide refroidie et une càs de poudre d'amandes en remuant bien entre chaque, jusqu'à épuisement des ingrédients. Ajouter une goutte de cognac, mélanger, réserver.

Préparer le gâteau :

4/ Huiler au papier absorbant la poêle à crêpes, la chauffer, cuire les crêpes une par une : attention de peu les cuire, il faut qu'elles soient claires. Elles ne doivent pas durcir par la suite. Les placer au fur et à mesure sur une grande assiette en les couvrant de papier aluminium et laisser totalement refroidir.

5/ Réserver une crêpe pour la décoration, couper le reste de crêpes bien empilées à l'aide d'un cercle de 21 à 22 cm de diamètre ( ce qui sert à retirer les contours plus secs ). Retirer les chutes autour du cercle et les conserver pour la décoration. Retirer le cercle.

6/ Placer le cercle sur le plat de service, le chemiser de rhodoïd ( ou bandes de transparent, ou papier sulfurisé ), y déposer une crêpe, la tartiner uniformément de crème d'amandes ( 2 càs environ ), déposer une autre crèpe par dessus en tassant sans insister du plat de la main ( attention, si vous tassez de trop, les bords de crêpe remonteront ). Tartiner de nouveau de crème d'amandes, recouvrir d'une autre crêpe, tasser légèrement ... Procéder de la même manière jusqu'à épuisement des ingrédients, réserver au frigo.

Préparer le caramel épais de framboises :

7/ Décongeler les framboises au micro-ondes, les mixer longuement en purée fine ( filtrer si souhaité ). Chauffer cette purée au micro-ondes.

8/ Parallèlement, dans une casserole, réaliser un caramel blond foncé avec le sucre et l'eau ( attention de ne pas le brûler ). Pour ce faire, ramener le sucre du centre de la casserole délicatement vers les bords, sans remuer. Hors du feu, ajouter le  beurre en dés, mélanger, puis ajouter la purée de framboises chauffée ( attention au risque de projections ), remuer de nouveau puis remettre sur le feu environ 2 minutes en remuant. Les cristaux de sucre doivent être totalement dissous et le caramel doit être légèrement épaissi ( consistance d'un sirop très épais ). Plonger alors immédiatement la casserole dans un bac d'eau froide en remuant jusqu'à tiédissement, puis napper toute la surface du gâteau de crêpes, en lissant à la spatule. Réfrigérer 1 nuit.

9/ Emballer la crêpe restante et les chutes de crêpes dans du papier aluminium afin qu'elles ne se déssèchent pas. Laisser à température ambiante.

Décoration & Service :

10/ Le lendemain, décercler délicatement le gâteau, retirer le rhodoïd. Plier la crêpe restante en 4 puis encore en 2, la déposer sur le gâteau. Rouler partie des chutes de crêpes en boutons de rose, déposer sur la surface du gâteau. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Ce gâteau est meilleur avec les heures. Le surlendemain, la crème est plus parfumée.

Posté par Jun Kee à 07:46 - Toutes recettes confondues - Commentaires [147] - Permalien [#]

Commentaires

    Superbe ! j'adore la crème d'amande !
    Heu ... On t'a vraiment demandé si tu mangeais ce que tu cuisines ? Mais c'est pas possible de pas les manger !! Tu serais une alien ... ?

    Posté par Carole, samedi 15 novembre 2008 à 16:28
  • Superbe gâteau !
    Le caramel de framboises doit être extra )

    Posté par Sylvie, samedi 15 novembre 2008 à 16:34
  • Une vraie réussite! Moi qui adore les crêpes... Je bave!!!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, samedi 15 novembre 2008 à 16:34
  • Ben moi il est au frais...C'est pour demain midi ! Yes.

    Posté par Bibi, samedi 15 novembre 2008 à 17:58
  • Oh mon Dieu...je suis tremblante d'envie devant ce gâteau de crèpes pas ordinaire avec de la crème d'amande et de la framboise, c'est divin comme tu le dis!!!!
    Ps: je suis vraiment désolée que tu ne puisses pas voir les photos de mon blog...c'est quand même embêtant....

    Posté par palaisdeslys, samedi 15 novembre 2008 à 18:33
  • Alors là, je craque, je croque !

    Posté par AUDREY.KITCHEN, samedi 15 novembre 2008 à 18:45
  • ç'en est trop! Je vais finir pas craquer avec tous tes gâteaux!

    Posté par helene06, samedi 15 novembre 2008 à 19:15
  • quelle belle présentation, moi je me laisserai bien tenter!! merci!

    Posté par yasminou, samedi 15 novembre 2008 à 19:44
  • dommage !

    que tu ne nourrisses pas tes voisins, j'aurais déménagé !!!! MDR

    si je montre ça à mon ado numberTwo, il va exiger que ce soit son gâteau d'anniversaire le mois prochain !

    Posté par prunelle240, samedi 15 novembre 2008 à 20:24
  • miam ,j'aurai du mal a attendre le lendemain... mais allez resiste, prouve que existe
    oups pardon je m'emporte.
    bises

    Posté par La Fée Maison, samedi 15 novembre 2008 à 21:06
  • Que dire devant tant de belle choses tout aussi salivantes les unes que les autres!! Dommage qu'on ne puisse goûter!!

    Bon samedi à toi chère Eryn

    ~Lexibule~

    Posté par Lexibule, samedi 15 novembre 2008 à 21:09
  • Comment tu manges tous les plats dont tu publies la recette !!!!!!!! Tu en as de la chance ...... lollll
    Vraiment il y a de drôles de questions dans ton blog !

    Posté par bloga2, samedi 15 novembre 2008 à 21:16
  • Version décadente ou tuerie : notre gourmandise nous perdra de toute façon ! ;o)

    Posté par Annellénor, samedi 15 novembre 2008 à 21:47
  • J'en aurais volontiers gouter un morceaux c'est tres tentant, terriblement allechant

    Posté par BabyChocolate, samedi 15 novembre 2008 à 22:22
  • Cela faisait quelques jours que je n'étais pas passée chez toi, et je constate que tu as beaucoup produit, surtout de trés beaux et excéllents gâteaux, je suis admirative, car ils sont tous trés grande classe, notemment celui avec les choux fourrés a la pistache, j'ai peine a penser comment tu fais pour avoir autant de créativité, prends-tu des idées dans des livres de grands maitres de la cuisine ? ou cela vient plutôt de toi ? tu n'as jamais pensé faire des livres toi aussi ? d'autant que tu es douées pour la mis en scéne et les photos, c'est important pour donner envie de faire une recette, du reste chez toi tout fait envie c'est bien simple...

    Je te souhaite une bonne soirée a toi et ta famille,
    Pensées gourmandes...

    Posté par thezou, samedi 15 novembre 2008 à 22:57
  • Un millecrêpes fruité .. tout simplement extra ! et le caramel de framboise HUMMMM

    Posté par Alice, samedi 15 novembre 2008 à 23:05
  • il y a un petit moment que je n'étais pas venue me délecter et que vois je ? un mille feuilles et avec quoi ? framboises amandes ! tu ne te lasses pas de ces 2 ingrédients et chaque fois tu m'épates avec ce que tu en fais
    bises et bon dimanche

    Posté par mounet, dimanche 16 novembre 2008 à 08:37
  • Wouhaaaaa, tres joli!!!!
    Merci de m'avoir fait remarquer mon erreur a propos du cake au citron, j'ai rectifier!!!
    Bonne journée.

    Posté par severine35, dimanche 16 novembre 2008 à 09:22
  • ca a l'air vraiment très bon.

    Posté par oum koulthoum, dimanche 16 novembre 2008 à 10:44
  • je profite de mon dimanche matin pour faire le tour des blogs que j'aime! grosses bises claire

    Posté par Claire, dimanche 16 novembre 2008 à 11:06
  • Trop rigolo à faire ce gateau. Je ne connaissais pas le caramel de framboise c'est un délice. Ce gateau est une pure merveille,un véritable régal, OUIIIIIIIIIII une tuerie.

    Posté par Bibi, dimanche 16 novembre 2008 à 14:13
  • c'est le deuxième gâteaux que j'essaie, c'est un vraie régal, j'aimerais avoir autant d'idée aussi original que toi. Merci beaucoup!!!!

    Posté par sandrine, dimanche 16 novembre 2008 à 14:37
  • J4ai déjà fait un gateau de crêpes aux pommes et j'étais un peu septique mais finalement j'ai trouve ce dessert très fin . Comme je suis une addict de l'amande , l'ensemble doit être exquis. Je suis allée voir le lien avec ta buche , super idée , très mignonne. Et comment peut-on penser que tu ne manges pas tes desserts , comment y résister , franchement ??bises

    Posté par nanoud, dimanche 16 novembre 2008 à 15:37
  • Génial ce gateau surtout pour moi qui ais tendance à faire de trop grosse quantité de pâte à crèpes

    Posté par piroulie, dimanche 16 novembre 2008 à 15:58
  • bravo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par lia022, dimanche 16 novembre 2008 à 17:23
  • ERyyyyyyyyyyyn ! TU ME DONNES FAIM !
    ET PLUS QUE ça, tu me donnes déjà enviiie de.. dessert ! Alors que qu'il n'est que 17H :O
    ;D Ce gâteau est sublime !
    Je t'en prends une part, car je n'ai jamais goûter de gâteau de crêpes alors.. ;D
    Bizzzz

    Posté par Clarisse-15ans, dimanche 16 novembre 2008 à 17:23
  • ERyyyyyyyyyyyn ! TU ME DONNES FAIM !
    ET PLUS QUE ça, tu me donnes déjà enviiie de.. dessert ! Alors que qu'il n'est que 17H :O
    ;D Ce gâteau est sublime !
    Je t'en prends une part, car je n'ai jamais goûter de gâteau de crêpes alors.. ;D
    Bizzzz

    Posté par Clarisse-15ans, dimanche 16 novembre 2008 à 17:24
  • hum comme quand j'étais petite!

    Posté par Manon, dimanche 16 novembre 2008 à 20:51
  • Ils ont des chapeaux rond...

    Les crèpes aussi sont rondes et chez Eryn ce qu'il y a de bien c'est que contrairement au crèperies bretonnes ici on sert les crèpes directement en belle portions ça évite d'en reprendre, quoique... ça ma l'air tellement bon.
    Comme dab c'est superbe, génial, méga top...
    Bises A+Thierry.

    Posté par Thierry, dimanche 16 novembre 2008 à 20:56
  • Je l'ai fait!!!

    alors oui c'est délicieux!!!! mon mari me dit de te dire qu'il est "excellent, qu'il fallait y penser"...Il m'a même dit d'arrêter de faire dde trucs si bon (après le flan!!).
    Bon je n'avais plus de framboises, j'ai pris des mûres, eh bien c'est très bon!!
    Allez, j'avoue, c'était même mon premier caramel!!! mais qu'est-ce que tu ne ma fais pas faire toi alors!!!
    MERCI!!!

    Posté par Karyne, dimanche 16 novembre 2008 à 21:00
  • Je ne suis pas très gâteaux en général mais celui-ci a réussi à capter mon attention. Il a l'air divin!

    Posté par Mitsuko, lundi 17 novembre 2008 à 10:19
  • J'ai réalisé par deux fois des gâteaux de crêpes ; d'une part c'est original, et c'est succulent... mais j'ai toujours eu un petit soucis. Le gâteau n'est jamais entièrement plat ; les deux étaient "bossus" au centre du cercle ?
    Je ne me souviens pas avoir tassé, même légérement ! Cela vient peut-être de là ? Tu me donnes envie de re essayer, avec la crème d'amande.
    Bonne semaine, Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, lundi 17 novembre 2008 à 11:02
  • Ma grande princesse étant née début février, je crois avoir trouvé là le gâteau idéal pour son prochain anniversaire !

    Posté par nat@cha, lundi 17 novembre 2008 à 17:10
  • un délice pour les yeux - un régale pour les papilles

    vraiment très sympa cette recette mais les photos sont à tomber !! on n'a vraiment envie de gouter à ce gâteau alors je vais devoir me lancer et j'espère qu'il sera aussi bien ... enfin j'ai trop d'espoir ! bon au boulot !
    merci pour ce gâteau et merci pour tout les autres et pour ton blog, il est vraiment très très bien et les photos sont vraiment superbes !
    céline .

    Posté par céline, lundi 17 novembre 2008 à 20:23
  • Très original !

    Posté par Carine, lundi 17 novembre 2008 à 20:47
  • J'avais râté ce gâteau. Comme toujours c'est remarquable.

    Posté par Hélène, mardi 18 novembre 2008 à 09:07
  • J'ai un peu oublié de te prévenir (!!) mais ton gâteau de crêpes figure parmi les "recettes de la semaine" sélectionnée dans le cadre du jeu. Ça se passe par là sur mon blog:
    http://quandnadcuisine.over-blog.com/article-24787881.html

    Posté par Nad0511, mardi 18 novembre 2008 à 14:07
  • Un gâteau de crêpes mon rêve depuis toujours, c'est vrai! je ne blague pas, je dois m'y mettre, mais comment ?je vais devoir lire et relire ta recette pour ne pas faire de bêtises, j'ai bien compris les crêpes ne doivent pas être trop cuites, ensuite il n'y as plus qu'à!
    bonne soirée.

    Posté par anna82, mardi 18 novembre 2008 à 20:11
  • Franchement quelle beauté ce gâteau pour un gâteau de crêpes, tu as réussis à en faire presqu'un gâteau de luxe, sa tenue est parfaite, bravo pour tout ça!!!
    Gros bisous.

    Posté par cuisinecrea, mardi 18 novembre 2008 à 21:33
  • Coucou, j'ai fait visiter ton blog à ma maman et elle a craqué sur ton gâteau de crêpes (elle a aussi craqué sur tous tes tourbillons d'ailleurs)! Je te dirais des nouvelles lorsqu'elle l'aura réaliser. Bisous.

    Posté par gourmandelise, mardi 18 novembre 2008 à 22:32
  • Quelle bonheur ce gateau...j'ai souvent pensé faire un gateau de xe genre mais ça me semble si long ! ceci dit, en voyant tes photos je pense que ça vaut la peine d'y passer un peu de temps !

    Je voulais te dire que j'ai réalisé ton gateau invisible l'autre jour, un vrai délice qui a nous a ravi à la fin d'un bon repas !

    Posté par lizen, jeudi 20 novembre 2008 à 19:20
  • Cette recette m'avait tapé dans l'œil, alors je l'ai essayée. Un délice et un franc succès auprès des mes amis (à qui j'ai évidement précisé d'où venait la recette). Merci pour toutes ces bonnes idées et ces magnifiques photos.

    Posté par Nouchka, lundi 24 novembre 2008 à 17:56
  • il est succulent ce gateau, bravo eryn.
    j'ai une petite prière, es ce que tu peux classer tes prochaines recettes selon les catégories car là j'ai envie de choisir une tarte et on se sent vraiment perdues!! merci
    bonne nuit

    Posté par maida, dimanche 14 décembre 2008 à 00:17
  • je crois que je vais venir souvent pécher des recettes chez toi car encore une fois celle ci est excellente!!!comme tu le dis si bien "une tuerie"!!!je te pique une photo si tu me permets pour parler de toi dans mon blog et te met de ce pas dans mes liens!!!

    Posté par katia64, lundi 19 janvier 2009 à 22:13
  • bonjour Eryn,
    j'ai réalisé ce gâteau hier soir pour aujourd'hui (anniversaire de mon mari). Je n'avais pas d'amandes mondées, j'ai donc pris de la poudre d'amandes et tu avais raison, ce n'est certainement pas aussi goûtu ...
    Le caramel de framboise est vraiment délicieux et l'ensemble était du plus bel effet.
    Merci pour cette superbe recette (je la mets en ligne chez moi, avec lien vers toi, comme d'habitude )
    bises.

    Posté par Caro, dimanche 25 janvier 2009 à 16:08
  • A essayer

    Association sûrement succulente.
    Je suis juste étonné de pouvoir manger une crème d'amandes CRUE (à base de jaunes d'oeuf)!
    Cuite dans pithiviers ou tarte bourdaloue c'est excellent, mais j'aurai jamais osé servir cette crème crue.
    A la lecture des commentaires, tout le monde paraît enchanté alors, vais-je passer le cap ??

    Posté par sam59, vendredi 20 mars 2009 à 23:07
  • J'ai testé, mais ici il a plus été apprécié pour sa estétique que pour le reste! C'est assez lourd, et jai remarqué que peu de membres de la famille aiment les amandes... ben bravo ^^

    En tout cas c'est très joli (surtout le tien! Wow!)
    Et je pense tester bientôt le caramel poire chocolat blanc, qui a l'air excellent

    Posté par Yas, mercredi 10 juin 2009 à 20:30
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