Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 10 novembre 2008

Sabioli au Cumin, Munster & Raisins ( Raviolis Sablés )

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Sabioli ... Ravioli " sablé " en fait, puisque je suis partie de l'idée d'une pâte en forme de ravioli ( sans sucre évidemment dans cette recette ). En apéro, en entrée, ou bien carrément pour un dîner, avec une bonne salade. Tout dépend de la taille qu'on décide de réaliser.

Ce n'est pas la première fois que je fais des sablés en forme de ravioli, ceci dit, il s'agissait jusqu'à présent de véritables sablés sucrés. Je me suis dit que cette fois-ci, je ferais du salé, voire du sucré-salé. A bien y regarder, ça pourrait ressembler esthétiquement parlant aux Empanadillas de Pisto que je fais souvent. Mais non, la pâte est différente. De plus ici, elle est d'une couleur vert-olive très pâle, puisqu'elle est au cumin.

Bon à savoir : il est évidemment possible de décliner comme on l'entend les épices et la garniture. Le cumin peut être remplacé par du paprika, ou bien pourquoi pas par de la ciboulette séchée réduite en poudre, ce qui donnerait un joli vert plus soutenu à la pâte. Et pour la farce ... Chacun peut faire selon ses goûts.

Il est également possible de retirer les épices et le poivre, de remplacer la quantité de sel par une simple pincée et d'ajouter du sucre à la pâte, puis de garnir en sucré. J'en ai réalisé quelques uns, je les publierai peut-être prochainement si j'y pense lol.

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Pour environ 12 sabioli :

Il me semble avoir utilisé un emporte-pièce de 8 ou 9 cm de diamètre au découpage.

La pâte :

- 100 g de farine
- 50 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf ( réserver le blanc pour la garniture et le badigeonnage )
- 5 g de sel
- 4 g de cumin moulu
- 1 pincée de poivre noir moulu
- 15 g d'eau froide

La garniture :

- 100 g de Munster ( ici avec la croûte )
- 15 g de blanc d'oeuf ( réserver le reste pour le badigeonnage )
- 15 g de raisins secs

Déco : Cumin en graines.

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Préparer la pâte :

1/ Dans un saladier, fouetter le beurre en crème ( fouet éléctrique ). Ajouter le jaune d'oeuf, mélanger à la spatule en bois jusqu'à homogénéisation. Tamiser au-dessus la farine, le cumin moulu et le poivre moulu. Ajouter le sel, puis l'eau froide. Mélanger à la spatule jusqu'à obtenir un ensemble homogène, finir à la main pour former une boule. L'emballer dans du film étirable transparent et réfrigérer 1 heure.

Préparer la garniture :

2/ Hacher les raisins secs ( tels quels, ne pas les tremper ). Mixer le Munster en pâte épaisse. Y ajouter le blanc d'oeuf, mélanger vivement ( on peut ajouter le blanc d'oeuf une fois que le Munster est bien mixé et repasser une seconde au mixer pour homogénéiser mais pas plus. Si le blanc est trop travaillé, vous risquez de rencontrer des problèmes en cours de cuisson ). On obtient une pâte épaisse. Ajouter les raisins secs hachés, bien mélanger.

Montage & Cuisson :

3/ Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, très finement. Découper des cercles de 8 à 9 cm de diamètre, garnir d'1 càc de garniture, replier et souder à l'aide des dents d'une fourchette.

4/ Les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonner de blanc d'oeuf aux doigts, déposer quelques graines de cumin dessus et enfourner pour de 10 à 15 minutes à 200°C ( je crois avoir laissé 12 minutes ), jusqu'à obtention d'une légère couleur dorée. Laisser tiédir sur une grille.

Se dégustent tièdes ou froids.

Posté par Jun Kee à 09:10 - Toutes recettes confondues - Commentaires [97] - Permalien [#]

Commentaires

    Adepte du sucré-salé, je peux te dire que cette idée de raviolis salés me plaît ! Bises.

    Posté par Sophie, lundi 10 novembre 2008 à 09:19
  • génial pour un apéro ou une entrée comme tu dis tout dépend de la taille, je retiens l'idée en tout cas merci
    bizzz

    Posté par Domi, lundi 10 novembre 2008 à 09:20
  • je suis pas trop fan du munster, mais la recette est une bonne idée!

    Posté par feenomenale, lundi 10 novembre 2008 à 09:23
  • sabloli

    hum quelle belle recette !!!! pas de soleil dehors mais de regarder les photos c'est déjà du soleil toujours de bonnes idées à garder pour un apéritif bonne journée Eryn

    Posté par lolo, lundi 10 novembre 2008 à 09:26
  • Munster et cumin dans cette pâte ne peut que me plaire. C'est une assocation que je connais bien en Alsace et c'est super bon !!!! Je vois bien tes Sabiolis sur ma table d'apéro. Très belle recette !
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, lundi 10 novembre 2008 à 09:28
  • Haaaa !!! HUuuumm... du salé !

    Ça a l'air super bon ! Oui, ça me fait penser aux Empanadillas al Pisto que l'on aime tant aussi chez moi. Moi qui adoooore TOUS les fromages, si je ne trouve malheureusement pas de Munster ici, je m'arrangerais bien avec de la Torta del Casar (tu connais ?) ou autre :O) C'est une idée génial pour l'apéro ! Merci Eyrin et Bonne Semaine en ce Lundi, Bisous

    Posté par Fanny, lundi 10 novembre 2008 à 09:28
  • 6 commentaires en si peu de temps, vite vite..... je savoure avec les yeux, j'imagine l'odeur;;;;;))) Il faut que je motive mon homme pour qu'il se mette aux fourneaux ce we!!!
    Bises
    ODile

    Posté par odile, lundi 10 novembre 2008 à 09:33
  • hummmm, encore un beau mélange de saveur...de quoi nous reveiller les papilles....bonne journée

    bisous

    Posté par Céci, lundi 10 novembre 2008 à 09:52
  • le cumin fait partit de mes origines, j'en utilise presque partout et le munster c'est mon mari(alsacien). alors les deux combinés ensemble super idée, que je vais tester.
    merci eryn.
    bonne semaine, biz , samia.

    Posté par samia, lundi 10 novembre 2008 à 10:14
  • Cette recette avec ce fromage un peu fort me tente bien !
    bises

    Posté par michette, lundi 10 novembre 2008 à 10:23
  • Une super idée ces sablés salés, j'aime beaucoup !!

    Posté par Chris, lundi 10 novembre 2008 à 10:44
  • que des ingrédients que j'aime

    Posté par valou, lundi 10 novembre 2008 à 10:46
  • Super idée! En + c'est déclinable à l'infini : chèvre...

    Posté par dey, lundi 10 novembre 2008 à 10:55
  • Et bien pour une adepte de munster, je ne peux être qu'attirée par ta recette !

    Posté par Flo, lundi 10 novembre 2008 à 10:56
  • Ils doivent être délicieux et l'association munster/cumin, on adore à la maison, et comme tu dis on peut décliner à l'infini...une très jolie recette..
    Bises, bonne journée

    Posté par cathy, lundi 10 novembre 2008 à 11:05
  • Hummm!!! du muster, j'adore les fromages qui puent et le cumin va très bien avec le fromage, j'adore! Bonne journée!

    Posté par christine, lundi 10 novembre 2008 à 11:12
  • Comme ils doivent être trop bon!!! Je crois que je n'ai pas pu résister, je t'en ai pris un...
    Bisous

    Posté par Céline, lundi 10 novembre 2008 à 11:14
  • Mmmm, c'est une très bonne idée de décliner de la pâte sablée en version salée. Cumin + Munster est une association à essayer...

    Posté par Laitea, lundi 10 novembre 2008 à 11:22
  • Alors là non seulement c'est du salé mais en plus avec du fromage alors forcément je dis un grand OUI! )

    Posté par Choupette, lundi 10 novembre 2008 à 11:37
  • C'est vraiment une jolie idée ces petits chaussons sablés et fourrés. J'aime énormément l'idée. En plus, il est possible de varier à volonté la garniture. Je prends
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, lundi 10 novembre 2008 à 11:40
  • Idée à retenir c mignon et variable à l'infini même si j'aime bcp tes associations Bonne semaine

    Posté par amelie, lundi 10 novembre 2008 à 11:43
  • Vite vite avec une salade ! Ces sabiolis ont tous des empanadas, ils ressemblent à s'y méprendre aux pastissets à la patate douce (version sucrée) qu'on mange du côté de Valencia...

    Posté par Cathy, lundi 10 novembre 2008 à 12:14
  • dis,t'es allée lire mon CV culinaire ou quoi????je suis accro au munster,bon le cumin pas des masses mais ça accompagne généralement super bien les fromages forts en bouche...!!!ça change des entremets et c'est tout aussi appétissant...!

    Posté par carooo, lundi 10 novembre 2008 à 12:19
  • J'adore ce type de chaussons, mais le munster, j'aurais du mal ...

    Posté par gredine, lundi 10 novembre 2008 à 12:26
  • Ces Sabiolis sont vraiment beaux! J'adore cette association de saveurs merveilleuses!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 10 novembre 2008 à 12:31
  • huuuuuuuuuum elles sont jolies tes sabiolis.

    Posté par gourmande70, lundi 10 novembre 2008 à 12:38
  • PLutôt chouettes, mais je n'ai toujours pas testé ceux au cacao, ils restent toujours dans un coin de ma tête sais-tu !

    Posté par Tiuscha, lundi 10 novembre 2008 à 12:45
  • Décidément, ce qui existait en cuisine était trop étroit pour toi, tu en arrives à inventer de nouvelles appellations, un génie est en marche!
    J'ai essayé plein de tes recettes récemment, il faudra que je te raconte tout ça! Tiens celle-là, je la ferais bien ce soir, chaleureuse, par les temps qui courent, c'est l'idéal!

    Posté par Pascale (ivS), lundi 10 novembre 2008 à 12:46
  • moi qui comptais utiliser ta recette d'empanadillas, j'hésite maintenant !!

    Posté par sandrine, lundi 10 novembre 2008 à 13:15
  • la pâte a l'air extra... Et avec tu fromage fondu, je craque forcément !

    Posté par clemence, lundi 10 novembre 2008 à 13:38
  • MMmmh! c'est super appétissant!

    Posté par hilde, lundi 10 novembre 2008 à 13:53
  • encore une bien belle recette merci bz patmamy

    Posté par patmamy, lundi 10 novembre 2008 à 13:54
  • J adore le cumin, je suis fan du sucré salé donc je ne peux qu adorer tes sablés!!!Bises

    Posté par kouka, lundi 10 novembre 2008 à 14:00
  • Au cumin j'adore ! Ca doit être terriblement bon ! J'ai hâte de les essayer !

    Bisous et bon après-midi

    Posté par Alicemanci, lundi 10 novembre 2008 à 14:05
  • encore une superbe recette... j'ai dernièrement testé ton invisible aux pommes et aux poires et c'est une véritable petite merveille. Merci pour toutes ces recettes délicieuses!

    Posté par lolo, lundi 10 novembre 2008 à 14:29
  • Ils doivent être excellents, le munster et le cumin, associés aux raisins sont une très bonne association.
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, lundi 10 novembre 2008 à 15:05
  • C'est toujours avec un réel plaisir que je te rend visite sur ton blog...je me demande toujours quelle agréable surprise tu vas nous présenter...et je ne suis jamais déçu, TOUT me semble bon chez toi et me donne envie d'aller frapper à ta porte ))

    Posté par Sonya, lundi 10 novembre 2008 à 15:10
  • super original bravo!!

    Posté par Claire, lundi 10 novembre 2008 à 15:24
  • ça change du traditionnel munster cumin Alsacien ! et avec la petite note sucrée des raisins ça devait etre sympa !

    Posté par chouya, lundi 10 novembre 2008 à 15:48
  • Que tu fasses du sucré ou du salé ou même sucré/salé, tout te réussit..ça m'a l'air très bon..............

    Posté par Manu, lundi 10 novembre 2008 à 16:08
  • Une recette qui fait vibrer mes origines alsaciennes ... Miam, miam munster cumin !!! ;o)

    Posté par Annellenor, lundi 10 novembre 2008 à 17:02
  • Sympa comme présentation, et çà à l'air bien bon, comme tout ce que tu nous montre d'ailleurs.

    Posté par creadidi, lundi 10 novembre 2008 à 17:35
  • très tentant, j'adore le fromage alors c'est le genre de recette qui me plait ! est ce que ce n'est pas trop sec ? On ne peut pas les preparer a l'avance je suppose ?

    Posté par gaelle, lundi 10 novembre 2008 à 17:56
  • De jolis sablés salés dont les saveurs me plaisent beaucoup!

    Posté par Alice, lundi 10 novembre 2008 à 18:27
  • C'est ça le Talent

    C'est simple à faire, (quand on a du talent et de la passion) ou un dont, la cuisine est un art au même titre que la peinture, l'architecture...Et la photo aussi, toutes vos photos montrent la qualitée de votre travail culinaire, et enlève tous doutes sur la qualitée du produit fini c'est pour cela qu'il y a du génie là dedans.
    Encore B R A V O.

    Posté par Thierry, lundi 10 novembre 2008 à 18:32
  • Le mélange sucré-salé me tente particulièrement, cette recette doit être un régal à l'apéritif...

    Posté par Lilie, lundi 10 novembre 2008 à 18:43
  • Bonsoir Eryn,

    c'est encore une excellente recette que tu nous propose là!

    merci du partage,
    biz,
    oumsamy

    Posté par Oumsamy, lundi 10 novembre 2008 à 19:01
  • je ne connaissais pas le sabioli. mais ça m'interesse beaucoup.
    merci

    Posté par angegaby, lundi 10 novembre 2008 à 19:14
  • Toujours aussi original, aussi beau, aussi tentant... Merci.

    Posté par Babouchka, lundi 10 novembre 2008 à 19:16
  • Ton blog me fait découvrir des tas de trucs : depuis que j'avais vu tes précédents chaussons fourrés je me rends compte qu'il MANQUE un de ces fameux moules dans ma cuisine.
    Cumin/munster ça à l'air super original !

    Posté par Aurélia, lundi 10 novembre 2008 à 19:24
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