Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 10 novembre 2008

Sabioli au Cumin, Munster & Raisins ( Raviolis Sablés )

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Sabioli ... Ravioli " sablé " en fait, puisque je suis partie de l'idée d'une pâte en forme de ravioli ( sans sucre évidemment dans cette recette ). En apéro, en entrée, ou bien carrément pour un dîner, avec une bonne salade. Tout dépend de la taille qu'on décide de réaliser.

Ce n'est pas la première fois que je fais des sablés en forme de ravioli, ceci dit, il s'agissait jusqu'à présent de véritables sablés sucrés. Je me suis dit que cette fois-ci, je ferais du salé, voire du sucré-salé. A bien y regarder, ça pourrait ressembler esthétiquement parlant aux Empanadillas de Pisto que je fais souvent. Mais non, la pâte est différente. De plus ici, elle est d'une couleur vert-olive très pâle, puisqu'elle est au cumin.

Bon à savoir : il est évidemment possible de décliner comme on l'entend les épices et la garniture. Le cumin peut être remplacé par du paprika, ou bien pourquoi pas par de la ciboulette séchée réduite en poudre, ce qui donnerait un joli vert plus soutenu à la pâte. Et pour la farce ... Chacun peut faire selon ses goûts.

Il est également possible de retirer les épices et le poivre, de remplacer la quantité de sel par une simple pincée et d'ajouter du sucre à la pâte, puis de garnir en sucré. J'en ai réalisé quelques uns, je les publierai peut-être prochainement si j'y pense lol.

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Pour environ 12 sabioli :

Il me semble avoir utilisé un emporte-pièce de 8 ou 9 cm de diamètre au découpage.

La pâte :

- 100 g de farine
- 50 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf ( réserver le blanc pour la garniture et le badigeonnage )
- 5 g de sel
- 4 g de cumin moulu
- 1 pincée de poivre noir moulu
- 15 g d'eau froide

La garniture :

- 100 g de Munster ( ici avec la croûte )
- 15 g de blanc d'oeuf ( réserver le reste pour le badigeonnage )
- 15 g de raisins secs

Déco : Cumin en graines.

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Préparer la pâte :

1/ Dans un saladier, fouetter le beurre en crème ( fouet éléctrique ). Ajouter le jaune d'oeuf, mélanger à la spatule en bois jusqu'à homogénéisation. Tamiser au-dessus la farine, le cumin moulu et le poivre moulu. Ajouter le sel, puis l'eau froide. Mélanger à la spatule jusqu'à obtenir un ensemble homogène, finir à la main pour former une boule. L'emballer dans du film étirable transparent et réfrigérer 1 heure.

Préparer la garniture :

2/ Hacher les raisins secs ( tels quels, ne pas les tremper ). Mixer le Munster en pâte épaisse. Y ajouter le blanc d'oeuf, mélanger vivement ( on peut ajouter le blanc d'oeuf une fois que le Munster est bien mixé et repasser une seconde au mixer pour homogénéiser mais pas plus. Si le blanc est trop travaillé, vous risquez de rencontrer des problèmes en cours de cuisson ). On obtient une pâte épaisse. Ajouter les raisins secs hachés, bien mélanger.

Montage & Cuisson :

3/ Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, très finement. Découper des cercles de 8 à 9 cm de diamètre, garnir d'1 càc de garniture, replier et souder à l'aide des dents d'une fourchette.

4/ Les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonner de blanc d'oeuf aux doigts, déposer quelques graines de cumin dessus et enfourner pour de 10 à 15 minutes à 200°C ( je crois avoir laissé 12 minutes ), jusqu'à obtention d'une légère couleur dorée. Laisser tiédir sur une grille.

Se dégustent tièdes ou froids.

Posté par Jun Kee à 09:10 - Toutes recettes confondues - Commentaires [97] - Permalien [#]

Commentaires

  • C'est terrible de tomber là dessus à l'heure de l'apéro! Quand j'ai vu les photos j'ai eu l'impression tres nette d'avoir le goût du gouda au cumin dans la bouche... Bon, je ne suis pas fan de munster mais le mélange gouda-raisins ça me fait très, très envie!

    Posté par Clem, lundi 10 novembre 2008 à 19:25
  • Le Herve (fromage de ma région) se rapprochant du Munster, je vais l'utiliser. J'espère que mes sabioli seront aussi gonflés que les tiens.
    Photos superbes avec une fines recherche dans les tons. Ta signature à la même couleur que les graines de cumin, quel raffinement.

    Posté par Aline, lundi 10 novembre 2008 à 19:51
  • Très bonne idée ces petits sabioli. J'adopte !

    Posté par eglantine, lundi 10 novembre 2008 à 20:09
  • J'aime bien le sucré-salé" et ton sablé au cumin a tout pour me plaire quoique je changerai peut-être le fromage. Comme d'habitude tes photos sont très parlantes. Bonne soirée

    Posté par ranjiva, lundi 10 novembre 2008 à 20:33
  • Je retiens l'idée ca peu toujours servir....

    Posté par Caroline, lundi 10 novembre 2008 à 21:08
  • Superbes ces chaussons!

    Posté par gourmandelise, lundi 10 novembre 2008 à 21:11
  • Hummm quelle bonne recette!!!j'adore le munster et avec les raisins dedans j'imagine bien le goût du sucré salé que j'adore!
    Bisous.

    Posté par cuisinecrea, lundi 10 novembre 2008 à 21:29
  • au cumin, huuuuummmm une tuerie!!!

    bises

    Posté par salma82, lundi 10 novembre 2008 à 21:44
  • c'est une trés bonne idée des raviolis salés sablés ! par contre je ne suis pas fan des raisins mais le munster si

    Posté par lamu, lundi 10 novembre 2008 à 21:47
  • Une excellent idée pour surprendre ses invités à l'apéro !

    Posté par Anne-Sé, lundi 10 novembre 2008 à 22:33
  • Super idée ta recette. Comme d'habitude, tu mets l'eau a la bouche aussi bien coté sucre que salé, petite chipie!!!

    Posté par BabyChocolate, lundi 10 novembre 2008 à 22:48
  • C'est vrai que ça ressemble aux empanadas...mais quel sablé!!! J'adore ce genre de petit chausson fourrés et toujours avec du fromage!
    Merci d'avoir insisté pour le com et les pop up!!! Lol!

    Posté par palaisdeslys, lundi 10 novembre 2008 à 23:27
  • Tiens, tu viens de me rappeler que ma maman a des sortes de "moules" pour faire des chaussons de la sorte ... Je vais lui piquer ! :p

    Posté par Lili Végétatout, mardi 11 novembre 2008 à 00:35
  • ils me sautent de le ventre, ils bondissent, jaillisent en moi telles des gourmandises que je m'empresserais bien d'avaler!

    Posté par Manon, mardi 11 novembre 2008 à 00:52
  • Hmmmmmmmmm!!!

    Encore une de tes sublimes recettes, je me régale!!
    J'ai très bien réussi ton "Expert", un pur délice le mélange des 3 saveurs!!
    Bizzzzzzzzzz et merci d'être là avec tes belles recettes!!

    Posté par annabelle, mardi 11 novembre 2008 à 07:40
  • Je ne connaissais pas la version avec de la pâte brisée, ici, je les fais feuilleté, ta garniture est vraiment très tentante, Mmmm!

    Posté par plume_d_argent, mardi 11 novembre 2008 à 08:01
  • cette tite recette me plait beaucoup, effectivement, ca ressemble aux empanadas, mais c'est belle et bien different !
    et variable a l'infini ta recette, puisqu'on peut finallement changer la farce, et modifier la composition de la pate !
    miAAAm !

    Posté par sandyneige, mardi 11 novembre 2008 à 08:14
  • Ohhh le munster, j'adooooreeee ( comme toute petite alsacienne, je crois, hihi ) ! ). C'est super original dans ces petites ravioles ! Bravo Eryn !

    Posté par Celine, mardi 11 novembre 2008 à 09:14
  • Tu as dis "Munster", alors c'est pour moi, avec plaisir....Une vosgienne qui n'aimerait pas le munster, c'est comme une fille du Sud, qui n'aimerait pas le soleil...!(lol)
    Bises

    Posté par Amelie, mardi 11 novembre 2008 à 09:38
  • On est dans le cumin dans la pâte toutes les 2 ces jours-ci , et tes raviolis, sont pour moi inévitablement des empanadillas , me plaisent d'office !!
    Bisous

    Posté par soso, mardi 11 novembre 2008 à 09:51
  • Recette a essayer très vite!

    Posté par dich, mardi 11 novembre 2008 à 10:33
  • waow ! Ca me plait !
    Sucré salé, fromage, raisins, cumin, plein de saveurs que j'aime.

    En ce moment, j'ai un peu déserté ma cuisine..Faut que je m'y remette...Et puis se balader chez toi, c'est toujours tellement tentant !

    Posté par Nat, mardi 11 novembre 2008 à 12:01
  • Ils sont terribles tes sabliolis...Je t'en piquerai bien un de suite...

    Posté par Céline, mardi 11 novembre 2008 à 12:33
  • Hum, quelle bonne odeur de munster raignait dans la maison ce matin. C'est les voisins qui ont dû etre contents. Trop bon.

    Posté par bibi, mardi 11 novembre 2008 à 14:01
  • Je fonds complètement pour ces petits chaussons, à la fois doux, fort et épicé ... des accords parfaits

    Posté par nat@cha, mardi 11 novembre 2008 à 14:44
  • Ben tu sais quoi je suis fan! Moi aussi j'aime beaucoup les empadillas! Mais là tes p'tits raviolis sablés me font vraiment de l'oeil... Très gourmand tout ça.

    Posté par Eol, mardi 11 novembre 2008 à 15:57
  • Bonjour Eryn,
    J'aime beaucoup les fromages un peu forts, ta recette me tente beaucoup, pour un repas du soir avec une salade, le fromage fondu avec les raisins secs c'est un délice.

    Posté par Corinne, mardi 11 novembre 2008 à 17:05
  • Bjrs j'ai decouvert ton blog aujourd'hui je le trouve superbe avec de belles réalisations, de ce fait je t'envois un tag (que tu trouveras sur mon blog) de plus je pense que tu devrais proposer certaine de tes recettes (par ex: l'expert) au concours du blog: "au palais gourmand" car tu as ttes tes chances!!!

    Posté par vestaromy, mardi 11 novembre 2008 à 17:32
  • Du fromage fondu et je fond. J'adore ta recette de ravioli. Une bonne petite recette pour une soirée devant desperate housewives !!!!!

    Posté par celyo, mardi 11 novembre 2008 à 18:40
  • Encore une pâte salée qui me tente bien ! tes chaussons sont superbes, raisins et fromage font bon ménage (ça rime !! ))

    Posté par Carole, mardi 11 novembre 2008 à 20:12
  • oulalala ça c'est une recette pour mon Jules, et moi ça me donne trop faim !!

    Posté par Blogally_sevy, mardi 11 novembre 2008 à 20:35
  • çà sent toujours aussi bon par ici

    Posté par nana, mardi 11 novembre 2008 à 21:27
  • J'aime la petite touche sucrée avec le fromage et en petits chaussons , voilà une bonne recette pour toute la famille en déclinant les variantes de farce.bises.

    Posté par nanoud, mardi 11 novembre 2008 à 22:30
  • Ils doivent etre excellents, en plus je suis dans le pays du Munster (en Alsace).

    Posté par oum koulthoum, mardi 11 novembre 2008 à 22:37
  • coucou...Moi et le munster on n'est pas trés amis mais avec du Mont d'Or...pourquoi pas? Vas voir j'ai mis quelque chose que toi tu aimes...Bon mercredi

    Posté par tini, mercredi 12 novembre 2008 à 08:07
  • Eryn, tu es à l'honneur chez moi ce jour.
    bises
    chrys

    Posté par Chrystel, mercredi 12 novembre 2008 à 08:24
  • Excellent et comme toujours orignal comme j'aime Eryn.

    Posté par Hélène, mercredi 12 novembre 2008 à 08:55
  • Une recette qui sera adopter avec un grand plaisir

    Posté par noufi, mercredi 12 novembre 2008 à 23:09
  • en argentine c'est avec de la viande hachée, du cumin, des olives vertes...
    ce sont des empanadas

    Posté par BriBriMX, jeudi 13 novembre 2008 à 19:51
  • Me revoilà, moi qui avais déjà testé le fameux et non moins délicieux Champoise.
    Les sabiolis sont passés aux fourneaux ce soir, et ma foi, quel régal ! Ma première pâte à raviolis réussie, ô joie !
    Je les ai servis en tant que plat, accompagnés d'une salade, à raison de 4 par personne, et ce fut tout simplement divin et léger, tellement léger. On se ressert volontiers en n'ayant pas même l'impression d'avoir mangé les premiers.
    Je craignais que le goût du cumin ne couvre celui du munster (qui perd de sa force à la cuisson), mais que nenni, ils s'accordent parfaitement.

    On me les a déjà réclamés pour une autre fois, c'est dire s'ils ont eu du succès !

    Une fois de plus, merci pour cette recette.

    Posté par Ed, vendredi 14 novembre 2008 à 22:29
  • Une petite recette qui me donne pleins d'idées pour créer un petit assortiment!
    Bises

    Posté par lydian, samedi 15 novembre 2008 à 10:46
  • Trop bonne cette recette salée pour changer !

    Posté par AUDREY.KITCHEN, samedi 15 novembre 2008 à 18:45
  • Hmmm ces petit chaussons m' ont l' air b ien sympa!! Jolie présentation miam!!

    Posté par Payette6202, dimanche 16 novembre 2008 à 13:25
  • J'adore quand tu fais du salé, du coup j'ai tagué ta recette pour ma sélection de la semaine.

    Posté par cath.woman, dimanche 16 novembre 2008 à 14:37
  • les papilles doivent se délecter, moi qui ai des origines d'une region riche en fromage ça me plait

    merci

    Posté par valou, jeudi 27 novembre 2008 à 15:03
  • Ca y est! Recette testée! (en remplaçant le munster par du chèvre en buche et les raisins par de l'abricot sec - On fait avec ce que l'on trouve dans les placards!!!) Verdict: C'était délicieux!!! Croustillant et fondant... Miam! La pate à sablée devient un peu dure à travailler en se réchauffant (elle colle), mais cela en vaut la peine!
    Ma cuisine s'ennuirait sans tes idées recette Eryn!!!

    Posté par Julie, lundi 1 décembre 2008 à 19:12
  • Trop trop bons. Excellentissime. Malheureusement j'ai eu le même soucis qu'avec les raviolis croustillants de cacao ; Ils se sont ouverts à la cuisson. Je n'arrive pas à comprendre pourquoi. Cependant lorsque j'ai réalisé les empanadillas de Pisto ce ne me l'a pas faiT; Serait-ce dû au blanc de l'oeuf?...

    Posté par Bibi, dimanche 8 février 2009 à 20:46
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