Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 5 novembre 2008

Fleurs de Sablés Vanillés, Coeur Praliné

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Lorsque l'heure du goûter sonne, il est sympa de varier les plaisirs. De bons petits sablés maison, avec un goût très apprécié ici de pralinoise, voilà qui ravit parents et enfants.

Plutôt que d'acheter des biscuits, pourquoi ne pas les préparer ? Personne n'a le temps. Elle non plus, lui non plus, moi non plus ... Pourtant, le soir, c'est vite réalisé, ils se conservent très bien emballés dans du papier aluminium et enfermés dans une boîte métallique. Pendant que la pâte repose au frais, on a le temps de s'occuper d'autre chose.

Petit clin d'oeil personnalisé : de plus, les enfants peuvent largement participer, n'est ce pas mieux que de jouer à la console ou de regarder une certaine chaîne de dessins animés ? :p

Bon à savoir : Il est bien sûr possible de les garnir avec autre chose que de la pralinoise, tout est fonction du contenu des placards.

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Pour 36 tous petits sablés fourrés :

Les Petits Sablés Vanillés :

- 160 g de farine
- 75 g de beurre froid en dés
- 40 g de sucre
- 1 oeuf légèrement battu
- 7.5 g de sucre vanillé ( 1 sachet )
- 1/2 càc de poudre de vanille
- 1 petite pincée de sel

Le Coeur Praliné :

- 40 g de pralinoise ( Poulain, au rayon chocolat )
- 10 à 15 g de beurre

+ Pralin pour saupoudrer ( facultatif )

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Préparer les petits sablés vanillés :

1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, la poudre de vanille et le sel. Creuser un puits, ajouter le beurre froid en dés au centre, sabler longuement du bout des doigts jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré ( il ne doit plus rester de morceaux ). Ajouter alors l'oeuf préalablement battu dans un bol, en en réservant 4 càc pour la dorure. Mélanger à la main jusqu'à pouvoir former une boule, emballer dans du film étirable transparent et réfrigérer 30 minutes.

2/ Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ( elle colle ) sur 4-5 mm d'épaisseur, puis glisser au congélateur ( toujours entre les deux feuilles de papier sulfurisé afin de la protéger ) 20 minutes. Découper alors des formes à l'aide d'un petit emporte-pièce, les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

3/ Réaliser un puit au centre de chaque sablé à l'aide d'un bouchon en liège fariné sans trouer le sablé ( trempez le dans un peu de farine entre chaque biscuit, cela facilitera le travail ). Réfrigérer la plaque 15 minutes, le temps de préchauffer le four à 180°C. Dans le bol, mélanger les 4 càc d'oeuf battu réservées avec 1 càc d'eau. Badigeonner les sablés au doigt.

[ Avec les chutes de pâte de la première fournée, reformer une boule, l'étaler entre les deux mêmes feuilles de papier sulfurisé, placer au congélateur 5 minutes avant de redécouper, de placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, de former le trou au centre à l'aide du bouchon en liège fariné, de réfrigérer 15 minutes et de badigeonner du mélange oeuf battu + eau. ]

4/ Enfourner de 12 à 18 minutes à 180°C ( en fonction de l'épaisseur ), jusqu'à ce que les sablés soient bien dorés. Au bout de 5-7 minutes de cuisson, reformer les puits centraux à l'aide du bouchon en liège fariné, en ouvrant la porte du four, sans les sortir. Une fois la cuisson terminée, les retirer du four et laisser refroidir sur une grille.

Préparer le coeur praliné :

5/ Casser la pralinoise en morceaux, la faire fondre en plusieurs fois ( bain-marie ou micro-ondes en plusieurs fois, en remuant entre chaque ). Y ajouter le beurre en petits dés, bien mélanger.

6/ Une fois le mélange homogène, remplir les petits puits au centre de chaque sablé à l'aide d'une petite cuillère, en faisant couler la pralinoise. Saupoudrer éventuellement de quelques grains de pralin, puis laisser prendre à température ambiante avant de déguster.

Posté par Jun Kee à 08:47 - Toutes recettes confondues - Commentaires [115] - Permalien [#]

Commentaires

    Superbe Bravo. j'ai noté quelques recettes ! Ca faisait longtemps que n'étais pas passer te voir. Merci pour tous ces bonnes choses que tu nous offres
    bisous et meilleures pensées de Jaclyne

    Posté par jaclyne, mercredi 5 novembre 2008 à 09:08
  • çà c'est bien vrai

    Toujours le temps de faire, encore faut il vouloir le faire. Et parfois je joue ma faignante.
    Super gâteau très rigolo.

    Posté par creadidi, mercredi 5 novembre 2008 à 09:09
  • super

    etant en belgique il n'y a pas de pralinoise poulain
    la seule chose qu'il y ai c'est une pate a tartiner praliné donc je remplacera ca par ca ou par du nutella mmmmm j'en aideja l'eau a la bouche merci

    Posté par nadiaz60, mercredi 5 novembre 2008 à 09:11
  • tu as raison

    Ta lutinerie a du être ravie! tu as raison c'est un vrai plaisir en plus de cuisiner avec les enfants biz!!

    Posté par Claire, mercredi 5 novembre 2008 à 09:12
  • ils sont tout mignon ces sablés! j'adore en avoir toujours des fait-maison.

    Posté par laeti_miam, mercredi 5 novembre 2008 à 09:19
  • Miam...
    La prochaine fois que j'en réaliserai des petits sablés, jy ferais aussi un petit puis au centre, pour y déposer une "moussinette" à bas de spéculoss!

    Posté par Lenaïg, mercredi 5 novembre 2008 à 09:27
  • Merci Eryn pour cette délicieuse recette!
    Bises

    Posté par *Choco*, mercredi 5 novembre 2008 à 09:29
  • Cette recette ira, comme beaucoup d'autres, dans ma bibliothèque "à recettes". Je vais la tester très rapidement, j'adore les sablés. Bises

    Posté par Minie, mercredi 5 novembre 2008 à 09:37
  • Vanille & praliné encore une fois tout ce que j'aime , en plus tu les à joliment présentés !

    Posté par chouya, mercredi 5 novembre 2008 à 09:38
  • ils sont superbes! biises micky

    Posté par mickymath, mercredi 5 novembre 2008 à 09:44
  • WAHOU!je suis seulement le 6e personnes a te laisser un message. je saute sur l'occasion même si je passe tres regulierement sur ton blog,je ne te laisse pas souvent de message,quand je vois la quantité de personnes qui se trouvent avant moi;Merci pour toutes tes recettes trés bien détaillées et délicieuses .encore avec ses petits sablés, non vraiment Eryn tu es une magicienne .

    Merci,Merci
    Sandrine

    Posté par sandrine, mercredi 5 novembre 2008 à 09:48
  • Je pense que je mangerai d'abord le cœur de ces petits sablés, comme on le faisait avec les petites barquettes étant enfants!
    Je l'a met dans ma catégorie "a faire" parmi pas mal de tes recettes qui me tentent bien mais que j'ai pas le temps de faire car tout ce que tu fais donne envie d'essayer!!!

    Posté par dey, mercredi 5 novembre 2008 à 09:54
  • je n'ai jamais acheté de pralinoise mais ça ne serait tarder en voyant ses petites gourmandises................

    Posté par manu, mercredi 5 novembre 2008 à 09:55
  • je trouve parfois délassant de prendre un peu de temps dans la cuisine après une grosse journée... on en profite pour discuter, plutôt que de s'enfermer face un écran qui parle... et puis, on a le plaisir d'avoir pour (presque) toute a semaine, de jolis biscuits craquants adorables et délicieux... merci Eryn, de nous montrer que les bonnes choses sont simples...

    Posté par les chéchés, mercredi 5 novembre 2008 à 10:10
  • JE SUIS EN TRAIN DE BOIRE UN CaFe ET LA JE NE PEUT MéME PAS gOUTER A UN DES TES SABLES!!!!!

    Posté par lia022, mercredi 5 novembre 2008 à 10:11
  • comme d'hab, tu sais me donner envie....!!!! raaaaah mais ils sont super chouettes ces sablés!

    Posté par Lisanka, mercredi 5 novembre 2008 à 10:14
  • huuum je n'en ferais qu'une bouchée!

    Posté par didoumiam, mercredi 5 novembre 2008 à 10:22
  • C'est vrai que je préfère faire aussi moi-même mes gâteaux et biscuits pour les filles: elles m'aident et ça les amusent...et mine de rien il y a de nombreuses recettes faciles et rapides... et pas chères...

    Posté par Laitea, mercredi 5 novembre 2008 à 10:23
  • c'est vrai que je pourrai en faire des biscuits le soir, je n'y pense jamais. dans un sens je n'en achète jamais non plus...
    en tout cas tu me donnes très envie, ils ont l'air excellent!!
    bonne journée.

    Posté par pupuce, mercredi 5 novembre 2008 à 10:32
  • Genial j'adore les petits biscuits
    Encore une de tes recettes qui va grossir la liste de favoris
    J'adore ton blog car on peut y trouver des recettes même quand on est pas trés douée ^^

    Posté par tvad, mercredi 5 novembre 2008 à 10:36
  • Noël

    Ca sent Noël...et c'est bon...

    Posté par eleonora, mercredi 5 novembre 2008 à 10:45
  • Un délice d'enfance !

    Oh comme ça me rappelle mon enfance avec l'odeur vanillée qui se promenait à travers la pièce (à la campagne) mémé faisait des petits gateaux vanillés et j'adorais ça !
    Je pique une marguerite je peux ?
    bises à toi et aux pequinos

    Posté par Mamounette, mercredi 5 novembre 2008 à 10:45
  • Ils donnent vraiment envie ces jolis sablés!!

    A essayer très rapidement!!!

    Posté par Julie, mercredi 5 novembre 2008 à 10:51
  • merci pour cette bonne recette,je garde précieusement!

    biz

    Posté par Oumsamy, mercredi 5 novembre 2008 à 11:03
  • Huuuum, voila qui va enchanter mes petits enfants. Merci.

    Posté par Babouchka, mercredi 5 novembre 2008 à 11:08
  • Alors ça,je prend!!

    Merci merci Eryn pr cette recette que je vais m'enpresser de refaire avec mes petits monstres!!

    Posté par oumT, mercredi 5 novembre 2008 à 11:09
  • Ces fleurs sont si mignonnes et tellement gourmandes!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 5 novembre 2008 à 11:22
  • moi qui adore les fleurs mais qui n'en ai jamais mangé, je prendrais volontier celles ci pour mon 4h, non seulement elles sont magnifiques mais doivent être délicieuses !! bravo
    bizzz

    Posté par Domi, mercredi 5 novembre 2008 à 11:30
  • Tout mimis ces sablés et c'est vrai que c'est rapide !

    Posté par Chris, mercredi 5 novembre 2008 à 11:51
  • Jolies fleurs que voilà, qui sont certainement délicieuses!

    Posté par Choupette, mercredi 5 novembre 2008 à 11:51
  • sont tout mimi ces sablés en fleurs!

    Posté par maia, mercredi 5 novembre 2008 à 11:53
  • encore des merveilles chez toi bz patmamy

    Posté par patmamy, mercredi 5 novembre 2008 à 12:12
  • moi j'ai toujours le temps pour les petis gateaux
    miam pour les tiens

    Posté par valou, mercredi 5 novembre 2008 à 12:15
  • C'est très tentant !

    Posté par Poucecaillou, mercredi 5 novembre 2008 à 12:21
  • Des sablés du dimanche (je dis ça car ils sont habillés et paraissent très chic)
    Une petite douceur que je ne refuserais pas

    Posté par awoz, mercredi 5 novembre 2008 à 12:27
  • tout à fait d'accord, ça n'a aucune comparaison avec l'industriel ! me tarde d'avoir des enfants pour préparer de bonnes choses avec eux ^^

    Posté par lamu, mercredi 5 novembre 2008 à 12:34
  • je ne connaissais pas la Pralinoise. Ici les sablés sont mangés en 24-48h, pas le temps de sécher ou autre !

    Posté par Circée, mercredi 5 novembre 2008 à 12:34
  • Je trouve tes sablés très appétissants, j'en mangerai bien un immédiatement mais il va d'abord falloir que j'en fasse...

    Posté par Céline, mercredi 5 novembre 2008 à 12:36
  • C'est vrai qu'on a jamais le temps... Mais là je viens d'acheter douze moules à muffins en silicone et je suis tellement contente de ce "nouveau jouet" que je n'hésite pas à faire des tas de fournées. Comme ce sont de petits moules ça cuit super vite, et c'est bien agréable une assiette de muffins à portée de main !

    Sinon je ne te remercierai jamais assez : c'est sur ce blog que j'ai entendu pour la première fois le nom de "Pralinoise", inutile de préciser que sitôt goûtée sitôt adoptée...

    Posté par Aurélia, mercredi 5 novembre 2008 à 12:46
  • Hier, j'ai préparé des cupcakes avec de la pralinoise. C'était la 1ère fois que j'en achetais, et bien, j'ai adoré. Alors, ces sablés, évidemment, je vais les refaire!!!!!!

    Posté par Val, mercredi 5 novembre 2008 à 12:56
  • encore une recette géniale...tu nous combles Eryn...merci à toi

    Posté par coriandre-et-cie, mercredi 5 novembre 2008 à 13:02
  • Comme c'est très joli tes sablés et cela me semble pas trop compliquer à réaliser, encore une de tes recettes à tester d'urgence. Bon après-midi

    Posté par ranjiva, mercredi 5 novembre 2008 à 13:05
  • Wow quel beau bouquet de fleurs...un bome pour le coeur en ce mois de novembre terne et gris (ici)...avant que tout ne soit blanc...

    Bonne journée!

    Posté par Sonya, mercredi 5 novembre 2008 à 13:22
  • tu as bien raison, finalement ça prend pas tant de temps et quel plaisir au final, bien plus agréable que d'ouvrir un paquets de biscuits industriels

    Posté par Flo, mercredi 5 novembre 2008 à 13:43
  • tout mignon tes sablé ma filles adoreeeeeeeeeeeee

    Posté par salma82, mercredi 5 novembre 2008 à 13:53
  • Tu me donnes envie de filer en cuisine, en faire pour le gouter...! Mieux aussi que de galérer sur l'ordi, "sans connexion"...Super les joies de l'informatique !
    Bises et bon gouter !

    Posté par Amelie, mercredi 5 novembre 2008 à 14:06
  • Succès garantie, je vais essayer de les tester rapidement ils me plaisent bien !
    Bises, Coralie

    Posté par Miss Coralie, mercredi 5 novembre 2008 à 14:07
  • Ils sont trop beaux tes biscuits avec et avec leur coeur gourmand, on ne peut que succomber surtout quand l'heure du thé arrive!

    Posté par Frijoles, mercredi 5 novembre 2008 à 14:11
  • Les goûters ont un autre goût lorsque c'est fait maison ! !

    Posté par Sophie, mercredi 5 novembre 2008 à 14:12
  • Trop trop mimies....je t'en prends une, mais est-ce qu'il en reste au moins???

    Bisous

    Posté par Céci, mercredi 5 novembre 2008 à 14:13
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