Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

dimanche 2 novembre 2008

Réponse aux Pourquoi ?!

Avant toute chose, je souhaite signaler de nouveau l'erreur ( réparée ) sur l' Extravagance Abricot & Pistache. Il manquait  la quantité de farine ( 70 g ) au niveau des choux.

J'écris ce billet suite à certaines questions qui reviennent régulièrement par mail, afin que toutes les personnes passant par ici soient au courant :

Concernant mes photos :

J'utilise l'APN du Masculin ( mon mari ). Ce n'est pas un reflex, c'est un  bon bridge ( Lumix ), que je ne sais absolument pas utiliser. Je ne touche à rien, je ne zoome pas, je ne passe pas en macro, je ne touche pas la balance des blancs, je ne règle pas la luminosité, rien de rien : je me contente d'appuyer sur le bouton. Je suis ARCHI NULLE en photographie. Je trouve cet appareil trop gros et trop lourd, bref, ce n'est pas une grande histoire d'amour.

Mes photos sont prises pour la plupart à la lumière du jour. Si c'est ensoleillé, c'est tant mieux ( j'habite Montpellier, ça aide pas mal ... Quoi qu'en ce moment, nous sommes sous la flotte ). Si les photos sont prises le soir, je ne mets même pas le flash, je me mets sous une source de lumière ( qui éclaire le mieux possible, cela va de soi ).


Concernant mes logiciels :

J'en ai plusieurs. Je ne retouche pas mes photos, je me contente de les signer, parfois, d'y mettre une déco écrite. J'utilise le plus souvent Photoshop, Gimp, ou Psp.


Concernant mes déco :

Je ne décore pas ou très peu l'environnement de mes assiettes. Je n'aime pas. Le déballage de mes services ou des plats, avec les couverts, les nappes à petits pois ou à rayures multicolores et les rubans assortis, ce n'est pas mon truc. Dixit le Masculin, c'est " cucul la praline ".

J'aime la chimie de la cuisine, j'adore bidouiller des plats, et mon blog est ... Un blog. Pas un magazine. En ce qui me concerne, c'est un pense-bête culinaire et il permet à mes proches d'imprimer ce que je fais.

Je mets donc l'accent sur le contenu de l'assiette, la texture de ma bidouille, pas sur ce qu'il peut y avoir autour. Le contenu de mes placards, la couleur de mes nappes et la qualité de ma vaisselle sont je trouve, une affaire assez personnelle.

Pour résumer, je ne me prends pas la tête.


Concernant la gélatine VS agar-agar :

J'utilise très peu l'agar-agar ( dans certaines préparations précises uniquement ). Je ne suis pas anti agar-agar pour autant, mais j'avoue ne pas l'aimer des masses. Il y a 2 raisons :

- Je n'aime pas son odeur en cuisson ( ça sent le poisson, et j'ai du mal quand c'est mélangé par exemple à un coulis de framboises ). Je n'aime pas non plus l'arrière-goût qu'il peut laisser, notamment dans les préparations à base de légumes.

- Je n'arrive jamais exactement à la texture que je souhaite obtenir ( ça doit se jouer au milligramme près ). Avec la gélatine, je visualise ce que je veux et j'y arrive sans soucis.

Pour les personnes souhaitant un grand nombre de recettes à base d'agar-agar ( autant en version sucrée qu'en version salée ), je vous conseille de fouiller 2 blogs très sympas, dont les propriétaires sont expertes dans le domaine : Clea et Cuisinecrea ; elles maîtrisent cet ingrédient sur le bout des doigts :)

Concernant la cuisine :

J'y passe, contrairement aux apparences, excessivement peu de temps. La cuisine est une passion parmi beaucoup d'autres et les rares fois où j'y suis, je fais plusieurs choses en même temps, allant de l'entrée au(x) dessert(s). Je ne poste pas tout ce que je cuisine ( comme tous les autres bloggueurs j'imagine ), ce serait impossible, je passerais alors mes journées sur le blog, et je n'en ai malheureusement pas le temps ...

Pour les gâteaux à étages, c'est TRES rapide, il ne faut pas être effrayé à l'avance : hors temps de réfrigération, ça doit me prendre 45 minutes à tout casser ( pour les plus gros ). Pendant que la base cuit, on fait le reste. Je donne l'exemple de l' Extravagance :

- On fait la pâte à choux. Pendant qu'elle refroidit, on fait la crème pistache, on l'oublie dans un coin. On dresse les choux, on les cuit.
- Pendant ce temps, on fait la base pistache. On sort les choux, on les oublie dans un coin, on enfourne directement la base. On la retourne sur le plat, on cercle. On garnit les choux.
- On prépare le bavarois abricot ( 5 minutes ? ), on en verse une partie sur la base, on place les choux garnis, on verse le reste de bavarois. Frigo. ( pendant ce temps, on fait autre chose )
- On prépare la mousse d'abricot ( 5 minutes ? 8 à tout casser ? ) et on verse sur le bavarois. Frigo pour la nuit ... Et on n'en parle plus !


Concernant mon matériel culinaire :

J'utilise un robot professionnel et grande partie de ses accessoires. Mais tout est faisable avec un fouet éléctrique ( je précise souvent " fouet main " ou " fouet éléctrique " ou " crochets " dans le texte d'ailleurs ) et à la main quand il s'agit par exemple de pétrissage.

Au niveau des cercles et moules, j'ai la chance d'être bien fournie, cependant, tout est faisable différemment. Un cercle se bricole ( bandes larges de feuille très cartonnée avec des bandes de transparent collées à l'intérieur pour les gâteaux à étages par exemple ). Plus simple et peu onéreux, il est possible de se procurer un cercle adaptable au niveau de la taille. Il servira en beaucoup d'occasions.

J'essaye d'utiliser des moules et cercles assez classiques quand je le peux car tout le monde n'a pas tel ou tel matériel. Il est sympa que tout le monde puisse avoir accès aux recettes. Quand bien même, tout peut se cuire différemment :

- Les palets bretons ne se cuisent pas forcément dans des petits cercles, ça marche très bien dans des moules à muffins

- Les nonnettes ne se cuisent pas forcément dans des cercles à nonnettes, ça marche très bien aussi dans les gros moules à muffins

- Les tartelettes & tartes ne se cuisent pas forcément dans des cercles ( même si ça reste beaucoup plus pratique pour le décerclage/démoulage et au niveau de la cuisson à blanc afin que les bords ne retombent pas ), ça marche très bien dans des moules classiques

etc etc ... En cuisine, il y a toujours moyen de moyenner. On peut se débrouiller avec les moyens du  bord, sauf recettes précises.


Concernant mes explications de recettes :

Il est vrai que je détaille beaucoup, j'essaye de faire en sorte que la recette soit réussie chez la personne qui la réalisera ( que ce soit un proche ou un internaute ). Cela peut paraître redondant à certaines personnes déjà habituées, cependant, je n'aime pas trop renvoyer à telle recette qui expliquait comment faire telle chose, puis à telle autre recette qui expliquait comment réaliser telle autre chose. Je préfère reprendre depuis le début à chaque fois, ainsi, tout le monde peut avoir accès aux recettes.

En outre, les ingrédients se payent et il serait dommage de perdre de l'argent en ratant complètement une recette, surtout à cause d'un manque d'explications. Malgré tout, nul n'est à l'abri d'un ratage, une différence de cuisson du four, une erreur dans le texte ( ça arrive ! Preuve en est, j'ai oublié de noter la quantité de farine dans l'Extravagance, en cas de doute, il ne faut pas hésiter à me mailer ) ...

Concernant mes mails :

Je reçois, en dehors des commentaires sur le blog, beaucoup de mails par jour ( ça monte à 300 mails quotidiens en ce moment ! ), je n'aurais jamais imaginé un tel engouement pour mon blog et je tiens à vous remercier de vos retours sur les recettes, souvent en photos d'ailleurs.

J'essaye de répondre aux questions ou aux demandes de conseils le plus rapidement possible, cependant, il m'est de plus en plus demandé d'inventer des desserts ou des plats personnalisés par mail, pour telle ou telle occasion. Je ne le peux malheureusement plus, je n'en ai pas le temps. Inventer une recette et la cuisiner me prennent très peu de temps, par contre, l'écrire m'en prend beaucoup, taper la marche à suivre aussi, surtout quand c'est multiplié par 100 dans la journée.

Vous pouvez cependant bidouiller vos propres gâteaux en fouillant dans le listing Desserts & Douceurs > Gâteaux & Cakes, vous pouvez prendre une base par ci, une couche de mousse par là ... En adaptant en fonction de vos besoins et de votre matériel.

Tout se décline toujours, la cuisine est d'ailleurs magique pour cette raison ...

Bonne fin de dimanche à tous :)

Posté par Jun Kee à 19:07 - Toutes recettes confondues - Commentaires [108] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci de nous livrer tes petits secrets...c'est toujours un plaisir de venir se régaler (des yeux tout ou moins) de tes belles créations culinaire.
    Pour une fille qui dit ne pas être douée pour la photos je te trouve exta!
    Bises et bon dimanche!

    Posté par awoz, dimanche 2 novembre 2008 à 19:20
  • Merci pour toutes ces explications... Tu as raison, la cuisine, c'est magique: c'est d'ailleurs pour cete raison que je te surnomme souvent "Eryn la magicienne".
    Ce qui est sur, c'est que tu as beaucoup d'imagination et que nous, on adore! Je te pique souvent tes recettes, pour le plus grand plaisir de mes proches! Tu sais déjà que ton blog est incontournable pour moi et, même si en ce moment je n'ai pas le temps de laisser des commentaires, je passe régulièrement te voir. Encore une fois, bravo et surtout, merci!

    Posté par Kate, dimanche 2 novembre 2008 à 19:23
  • Merci de toutes ces précisions Eryn !

    Posté par Armona, dimanche 2 novembre 2008 à 19:24
  • quelle longue mise au point !
    j'en suis fatiguée pour vous , mais c'est sans doute nécessaire face aux inquiétudes que certaines personnes semblent ressentir si elles n'ont pas exactement le matériel présenté en démonstration
    ça prouve aussi que ce que vous faites suscite de l'intérêt (logique , vous partagez beaucoup de choses)
    merci
    bonne soirée

    Posté par brigitte, dimanche 2 novembre 2008 à 19:27
  • Merci Eryn de prendre le temps de répondre à nos interrogations.
    Tu as bcp du talent et l'envie de faire plaisir à tous.
    Magicienne OUI et GENEREUSE aussi!!!

    Bon diamnche

    Posté par Amélie, dimanche 2 novembre 2008 à 19:28
  • C'est bien sympa de prendre le temps de nous raconter tout ca.... j'aime beaucoup ! Tu nous montres que cuisiner ne prend pas beaucoup de temps... c'est ce que j'essaie de faire comprendre aux personnes que je rencontre ! A bientôt !

    Posté par letice74, dimanche 2 novembre 2008 à 19:28
  • Je me retrouve dans l'utilisation de l'appareil photo. Je ne connais qu'un seul bouton et je ne touche à rien d'autre.
    C'est vrai que quand on voit une de tes recettes, au premier abord, on peut être effrayé par sa longueur. Mais pour en avoir testé de nombreuses, je trouve que c'est une qualité car tout est détaillé très précisément et effectivement on fait souvent plusieurs choses en même temps et au final,ce n'est pas si long que ça.
    Chez moi, le pire c'est la vaisselle car à la main et très peu de place... ;-(
    Bonne soirée et grosses bises!

    Posté par Virginie, dimanche 2 novembre 2008 à 19:29
  • Merci pour tout ces précieux conseils et de t'être dévoilé un peu....
    Je suis pareil, tu es devenu pour moi une incontournable, et oui à quand un fan-club Eryn ?!

    Bravo et continue à nous faire rêver avec tes belles recettes !
    Bisous Coralie

    Posté par Miss Coralie, dimanche 2 novembre 2008 à 19:35
  • Merci pour toutes ces précisions! finalement... tu es normal, alors !!!???? lol !!
    Moi qui t'imaginait passant toutes tes journées en cuisine !!

    Non sérieusement, un grand merci pour tes réponses à chaque fois que j'ai des questions, et un grand bravo pour tes recettes à chaque fois si délicieuses et si inventives.

    Posté par Béatrice, dimanche 2 novembre 2008 à 19:42
  • Merci!!!

    De nous dévoiler un peu de toi!!
    De nous éclairer aussi sur tes recettes, ton environnement, ton APN, ta déco.....bref, tu es vraiment GENIALE!!

    Bonne fin de dimanche!!
    Bizzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, dimanche 2 novembre 2008 à 19:42
  • Quel sérieux ! Merci pour toutes ces explications !
    biz

    Posté par Caroline, dimanche 2 novembre 2008 à 19:49
  • Tu es UNIQUE

    Merci, c'est un bonheur de te lire et d'admirer tes réalisations. J'aime beaucoup ta tendance verte du moment. Bises. Leila.

    Posté par GAL, dimanche 2 novembre 2008 à 19:52
  • Tout est dit. Ce que je peux rajouter , en tant que lectrice assidue et copieuse de première, c'est que tes recettes sont complètes et inratables. Seul bémol : impossible de tout tester. A bientôt.

    Posté par Gredine, dimanche 2 novembre 2008 à 19:57
  • Merci pour toutes ces explications et infos
    bravo encore pour ton blog et tes recettes
    bonne fin de dimanche
    jojo

    Posté par Nuage de lait, dimanche 2 novembre 2008 à 20:01
  • Encore un grand merci de partager avec nous tes recettes gourmandes. Non seulement tu nous montres tes réalisations mais tes explications sont très détaillées ! J'ai ainsi pu réaliser un tourbillon (sacré) pour mon anniversaire, le résultat était spectaculaire, je n'en reviens toujours pas... et j'ai pu grace à toi dire : "c'est moi qui l'ai fait"

    Posté par Marilou, dimanche 2 novembre 2008 à 20:09
  • Merci Eryn pour toute ces précisions sur ta cuisine, ton matèriel ...
    Pour moi ton blog est devenu un incoutournable, je l'aime vraiment beaucoup beaucoup ! Tu as une tel imagination et ton blog révele d'une telle simplicité tout en étant recherché !
    Enfiiin voilà tout
    Je te fais un gros bisous, et te souhaite un bon dimanche !(enfin, ;D ce qu'il en reste ! )

    Posté par Clarisse- 15 ans, dimanche 2 novembre 2008 à 20:09
  • Merci

    C'est sympa de penser aux petites curieuses, c'est vrai que quand on regarde le blog on se dit mais quand fait-elle tout çà !!
    Mais moi -même j'ai l'impression d'en faire quand même moins que toi, mais on me dit souvent avec le taf, la maison et les 2 petits où trouves tu le temps !! Et bien parfois il faut s'en donner les moyens aussi je pense.
    Je pense quand même que le matériel y fait, c'est ce que je dit à mon mari, si j'avais mon robot, pendants que mes blancs monteraient, je pourrais faire autre chose !!! Mais bon un jour peut être...

    Posté par creadidi, dimanche 2 novembre 2008 à 20:15
  • Bravo

    quand même j'ai validé trop vite !!
    Merci de tout ce temps où tu expliques tes recettes,
    J'ai pas encore essayer toute, juste une que j'ai d'ailleurs pas encore posté
    Merci et bonne soirée

    Posté par creadidi, dimanche 2 novembre 2008 à 20:17
  • merci encore pour toutes ces explications, il est vrai que ton blog est devenu pour moi et je suppose pour beaucoup, un blog incontournable!
    bravo et encore bravo!

    Posté par yasminou, dimanche 2 novembre 2008 à 20:19
  • merci eryn 1000 merci a toi pour ton beau blog , je viens de visiter tes 57 pages avec enthousiasme, émerveillement et j'en passe , j'adore ton blog car tu expliques super bien, tu fais des merveilles et j'affirme que tes recettes sont faciles a réaliser(je viens de faire l'invisible aux courgettes )
    alors vive eryn et sa folle cuisine

    Posté par valou, dimanche 2 novembre 2008 à 20:20
  • Que d'éloges, largement méritées. Donc je me joins à la communauté Erynienne. lol. Et je suis entierement d accord avec sur la précision, qu il s'agit d un blog et non d un magasine. En même temps pour moi ton blog est pratiquement devenu ma bible. Bonne semaine et merci

    Posté par Delphine, dimanche 2 novembre 2008 à 20:22
  • merci pour toutes ces précisions. Je n'ai découvert ton blog qu'il y a peu de temps et je n'ai pas fini de faire des magnifiques découvertes, à tester absolument ! Merci pour tout !

    Posté par naftalyne, dimanche 2 novembre 2008 à 20:23
  • Bonsoir Eryn,

    Je me sens un peu honteuse de t'avoir embêtée hier avec mes deux mails concernant ton appareil photo. je te remercie vivement de m'avoir répondu les deux fois malgré tes 300 mails quotidiens!
    Tu as l'air de faire tout cela très facilement, très naturellement, tes photos, tes recettes, tes explications.... et tu fais des merveilles.
    Bravo Eryn et merci pour tout.

    Posté par Corinne, dimanche 2 novembre 2008 à 20:26
  • eryn, je me joint à toutes pour te remercier de toutes tes explications, et je sais pour avoir eu le plaisir de recevoir des mails de toi que ta gentillesse n'a d'égale à ta passion de la cuisine.
    biz énorme samia.

    Posté par samia, dimanche 2 novembre 2008 à 20:30
  • merci!merci!!

    Posté par oumT, dimanche 2 novembre 2008 à 20:36
  • Jolie mise au point. Finalement, tout est simple et facile, sans artifice, tu es très nature et moi j'aime.
    Bises

    Posté par Amelie, dimanche 2 novembre 2008 à 20:51
  • MES COMPLIMENTS

    Tes réponses aux Pourquoi ont confortées mes impressions sur toi que j'ai découvert depuis peu mais dont j'attends les recettes avec impatience!
    Grâce à toi j'ai découvert l'univers d'autres blogueuses mais c'est ta simplicité et la clarté de tes recettes qui remportent tous mes suffrages!
    Un grand merçi.

    Posté par filomene, dimanche 2 novembre 2008 à 20:53
  • Merci pour tes explications Eryn !Moi aussi je prends mes photos à la lumière du jour y a pas mieux ,pas besoin de retouches !

    Posté par Madjy, dimanche 2 novembre 2008 à 20:54
  • Coucou Eryn,
    Merci pour toutes tes explications en tout cas je trouve que le fait que tu décrive à chaque fois toute la marche à suisvre c'est agréable car on n'est pas obligé d'aller voir dans une autre recette.
    En tout cas, merci de prendre du temps pour nous régaler les papilles et les yeux...
    Bon fin de dimanche

    Posté par Céline, dimanche 2 novembre 2008 à 20:58
  • C'est un post vraiment intéressant !
    Ton blog est d'une grande élégance en toute simplicité... Même devant les plus belles réalisations on se dit qu'on peut y arriver.
    Et mettre une telle cuisine à la portée de tous c'est tellement gentil !

    Posté par Aurélia, dimanche 2 novembre 2008 à 21:19
  • En effet écrire et mettre en page, une recette prend un max de temps... et c'est tout a ton honneur, et au succés de ton blog, le détail de tes recettes. C'est grâce à toi, que j'ai appris, et que j'ai osé me lancer dans les fameux gateaux à étages ! Je ne m'en serais pas cru capable )
    C'est aussi grace à tes précieux conseils, sur le blog certes, mais aussi a ta disponibilité et ta gentillesse par mail.
    Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, dimanche 2 novembre 2008 à 21:25
  • merci pour ta générosité.

    Posté par laetitialily, dimanche 2 novembre 2008 à 21:36
  • j'arrive chez toi par hasard et je suis déjà "charmée" par tes explications et ton extravagant, donc illico dans mes favoris!

    Posté par le capitaine, dimanche 2 novembre 2008 à 21:36
  • Un petit cadeau sur mon blog, rien que pour toi

    Posté par Caro, dimanche 2 novembre 2008 à 21:42
  • erynn le succès de ton blog est plus que mérité, 300 mails par jour c'est tout à fait normal!
    j'ai essayé grâce à toi des recettes que je n'aurai probablement pas osé il y a peu! tu nous fais passer pour des cordons bleus! merci encore

    Posté par emmath, dimanche 2 novembre 2008 à 21:44
  • merci pour ces explications
    Tu es vraiment douée aussi bien pour la cuisine que pour la photographie
    bisous

    Posté par piroulie, dimanche 2 novembre 2008 à 21:51
  • Merci pour tous ces détails Eryn , j'ai essayé le tourbillon défendu et c'était une pure merveille ;o) Merci aussi pour le temps que tu m'as consacré par mail, tes conseils m'ont énormément aidée ;o)
    Gros bisous,
    Alex

    Posté par Alex, dimanche 2 novembre 2008 à 22:06
  • Très sympa ce post et très généreux de ta part de partager ton savoir et tes petits secrets!!! Je m´absente un petit moment et voila que je ne sais plus ou donner de la tête en venant ici, tellement de bonnes choses, c´est un vrai supplice Bises et a très très bientôt!!!

    Posté par Kouka, dimanche 2 novembre 2008 à 22:18
  • Bravo à toi pour toutes ces explications claires et précises

    Posté par PHILO, dimanche 2 novembre 2008 à 22:20
  • Tiens, je n'ai jamais trouvé que l'agar-agar sentait le poisson, c'est marrant, je trouve au contraire qu'il n'a ni odeur ni goût et c'est bien pratique quand on ne peux utiliser la gélatine comme moi. Je sais qu'il existe plusieurs marques et plusieurs formes, c'est peut-être ça.
    Bonne soirée, à bientôt, bizzzzzz!!!!!

    Posté par cuisinecrea, dimanche 2 novembre 2008 à 22:26
  • petite curiosité

    Tu peux nous dire tu es de quelle nationalité?

    Et est-ce que tu peux réussir à contrôler ton poids en cuisinant d'aussi belles choses.

    Merci

    Posté par Marie Lune, dimanche 2 novembre 2008 à 22:37
  • je comprend que ça puisse te fatiguer tout ça lol tu paie la rançon de ton terrible succès Eryn !!!! en tout cas je te remercie de tjs répondre à nos mail et de nous aider quand on te sollicite finalement je ne me suis pas encore lancée ( j'ai la crève c'est à force de marcher sous la flotte de montpellier pour aller à lapeyronie tous les jours hihi ) mais j'ai bien dans l'idée de bisouiller ma recette àa partir de plusiseurs des tiennes pur associer des gouts qu'on aime bien moi et l'homme ( le masculin lol ) en tout cas merciiiiii !!!!!! bisoux

    Posté par lamu, dimanche 2 novembre 2008 à 22:56
  • comme pour tes recettes tu prend le temps de faire une reponse détaillée, j'admire !
    reste simple comme tu es, c'est parfait, la preuve avec le succes de ton blog et ta voite mail qui explose !

    Posté par gaelle, dimanche 2 novembre 2008 à 23:02
  • 300 mails !! Et bien moi qui râle à cause de 20 spams par jour ...
    Félicitations pour tout ce boulot. Cuisiner et inventer c'est une chose, tenir un blog, visiter ceux des autres et prendre le temps d'y laisser des petits mots, ainsi que répondre aux sollicitations c'en est une autre ! Combien d'heures comptent les journées chez toi ? Moi je cours après le temps, (et les enfants), et parfois cuisiner, même quand on adore ça, c'est au-dessus de mes forces ! Bravo à toi pour toute cette inventivité et ta façon déconcertante et magique de te renouveler sans cesse.

    Posté par christelle, dimanche 2 novembre 2008 à 23:18
  • merci...
    moi l'agar, j'en mets de partout, mais vraiment de partout...
    c'est vrai que cela une petite odeur à la cuisson, mais que l'on ne sent pas qd on mange....
    j'en met même dans la ganache des macarons !!!

    Posté par BriBriMX, dimanche 2 novembre 2008 à 23:20
  • merci eryn de nous faire part de tes secrets, je te félécite pour ton blog.

    Posté par gourmande70, dimanche 2 novembre 2008 à 23:41
  • Très bel article, très complet et qui reflète la réalité du quotidien des bloggeurs que certains ignorent en posant des questions et qui imaginent qu'on est toujours devant notre PC prêts à répondre !!!!!! bravo et continue comme ça surtout !

    Posté par Mercotte, lundi 3 novembre 2008 à 04:47
  • Ah oui aussi, je partage tout à fait ton point de vue pour l'agar agar en plus il supporte très mal les passages au congélateur souvent nécessaires pour les entremets et je fais tout comme toi pour les photos, un seul réglage, pas de flash et hop on appuie !

    Posté par Mercotte, lundi 3 novembre 2008 à 04:49
  • Merci Eryn de satisfaire notre curiosité, tu es bien organisée, et c'est important, je te remercie de tout.

    Posté par anna82, lundi 3 novembre 2008 à 07:46
  • merci

    pour toutes ces misea au point en effet cela parait beaucoup plus simple maintenant
    alors je vais peut-être te faire sourire mais je t'imagine chef patissier dans un restaurant enfin bref que la patisserie est ton métier, mais je dois me tromper
    sinon, j'ai testé le gâteau invisible aux pommes et poires : un vrai DELICE !!!!!!!! et cette odeur dans la maison quand il cuit !!!!!!!!!!!!!huuuuuuummmmmmmmmmmm !!!!!!!!!!!!!

    Posté par chtibea, lundi 3 novembre 2008 à 08:10
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