Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

vendredi 31 octobre 2008

L' Extravagance Abricot & Pistache ( Gâteau )

EDIT : J'avais oublié de noter la farine dans les choux : 70 g( Merci de l'avoir remarqué ! ) Ce gâteau pour le moins original est vraiment délicieux : - Une base parfumée à la pistache, avec des éclats de pistache- Un bavarois abricot renfermant des petits choux à la crème de pistache- Une mousse meringuée à l'abricot, légèrement parfumée à l'Amaretto. La crème de pistache est délicieuse, très prononcée en goût. J'ai l'habitude de la faire aux amandes ( pas tout à fait dans les mêmes proportions ) pour certaines... [Lire la suite]
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mercredi 29 octobre 2008

Gâteau Invisible Courgettes, Safran & Parmesan

Après le Gâteau Invisible Pommes & Poires que certains d'entre vous ont pu tester et qui se décline avec tous les fruits, j'ai également testé la version salée à plusieurs reprises. Celle que j'adore est celle-ci, puisqu'à la maison, nous sommes fans de l'association courgettes & safran. J'y ai ajouté une très légère touche de parmesan sur le dessus. Je n'ai pas voulu faire un crumble de parmesan pour ne pas atténuer le goût du safran. Chacun fait comme bon lui semble bien sûr :) Attention : ce gâteau peut bien... [Lire la suite]
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dimanche 26 octobre 2008

Duo Fondant & Mousseux Choc'Orange

Ce petit dessert ne paye pas de mine, et pourtant, il vaut clairement le détour, il est d'une finesse incomparable, se laisse déguster vraiment comme un rien. De quoi s'agit-il ? - Une couche fondante très forte en chocolat noir, à peine sucrée.- Une couche biscuitée mousseuse très parfumée à l'orange, relevée par une touche de Grand Marnier. J'ai bidouillé ce dessert car nous avions envie de quelque chose de tiède après le repas. Bon à savoir : 1- Ces douceurs peuvent largement se préparer à l'avance, se... [Lire la suite]
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jeudi 23 octobre 2008

Giant Muffin Vanille & Caramel à la Fleur de Sel, Crumble Chocolat

Pour un goûter gourmand ... Un muffin géant à la vanille, marbré au moelleux de caramel à la fleur de sel avec en prime un crumble chocolaté. J'ai pris ma recette classique de muffin, ma recette classique de sauce caramel à la fleur de sel et décidé d'y ajouter une touche gourmande avec le cacao. D'un point de vue pratique sur le moment, j'ai utilisé un moule couronne. Il est possible d'utiliser n'importe lequel : moule à cake, moule à manqué ... Il est également également possible de diviser les doses afin d'obtenir des... [Lire la suite]
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mardi 21 octobre 2008

Giant Breton, Coeur de Pommes Fondantes, Mousse de Caramel de Lait ( Gâteau )

Ce gâteau associe un autre mariage très sympathique : les pommes et le caramel. Cette fois-ci, plutôt que de faire un Caramel à la fleur de sel comme j'en ai l'habitude, j'ai décidé d'innover un peu et de me lancer dans un caramel de lait ( à ne pas confondre avec la confiture de lait qu'on appelle dulce de leche qui demande une cuisson du lait concentré et du sucre simultanément et longuement ). Je l'ai composé : - D'une base de palet breton - D'une couche centrale de pommes fondantes, cuites sans sucre.- D'une mousse... [Lire la suite]
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dimanche 19 octobre 2008

Tartelettes Biscuitées Soufflées au Caramel de Chocolat Noir

Pour expliquer ces tartelettes, ça va être simple, c'est : - Une base parfumée aux noisettes,- Une couche de mousse soufflée biscuitée au cacao- Un caramel au chocolat noir pris. Concernant la base, j'ai réalisé également en version pâte sablée pur beurre. C'est extra aussi. Concernant la couche de mousse soufflée biscuitée au cacao, je l'avais publiée dernièrement ICI. Concernant le caramel, il s'agit bêtement de ma Sauce Caramel à la Fleur de Sel à laquelle j'ai retiré la Fleur de sel et ajouté un peu de... [Lire la suite]
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jeudi 16 octobre 2008

Mousse Soufflée Biscuitée de Cacao ( Express & Légère )

En remodelant ma recette de Lettres Chocolatées, je suis arrivée à ceci : on retire la farine, on mets les jaunes et on obtient : Une mousse ? Un soufflé ? Un biscuit ? Les trois mon capitaine. Il s'agit d'un véritable nuage chocolaté. Il ne faut pas s'attendre à quelque chose de consistant, c'est très très aérien. Pas de matière grasse là-dedans, juste des blancs montés en neige avec le sucre, le cacao amer et les jaunes. Trois ingrédients ... Plus simple, il n'y a pas. Plus rapide, je doute qu'il y ait ( si en fait ...... [Lire la suite]
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mardi 14 octobre 2008

Le Tourbillon Diabolique ( Gâteau )

Ce Tourbillon est ... Je ne peux pas décrire tellement j'ai adoré. Ses parfums rappellent le Tiramisu, en plus évolué puisque toutes les saveurs sont réhaussées. Comme pour tous mes Tourbillons, chaque étage est différent de texture ou de saveur. Les amateurs de tiramisu comme moi seront certainement enchantés. Et ceux qui n'aiment pas le café se resserviront peut-être comme ça a été le cas pour ce gâteau ... Il est composé de : - Une base intense cacao & amandes- Une douceur cuite de café léger- Une gelée... [Lire la suite]
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dimanche 12 octobre 2008

Sablés aux Eclats de Caramel ( Impossible de Mourir Avant d'y Avoir Goûté )

Il serait vraiment dommage de mourir avant d'y avoir goûté. Certains ne leur trouveront peut-être rien d'exceptionnel, pour ma part, c'est juste une maxi-tuerie. Toute simple en plus. Comme quoi le bonheur gustatif tient à très peu de choses ... Autant le dire en premier, ces sablés ne sont pas ultra esthétiques. Ils ont un côté rustique que j'aime bien mais ça n'a rien à voir avec ce qu'on peut trouver dans les magasins au niveau présentation. Ils sont inégaux, creusés à certains endroits, bombés à d'autres ... Bref,... [Lire la suite]
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vendredi 10 octobre 2008

Millefeuilles ChocoCognac, Mousseline Vanille & Meringue Crémeuse Caramel

Ce petit dessert ne paraît pas comme ça ... Pourtant, je me suis littéralement régalée, et encore, c'est peu de le dire. Il est composé de deux pavés fins de chocolat noir parfumés au Cognac, d'une crème mousseline à la vanille et d'une meringue crémeuse au caramel. Je précise tout de même : sur les photos, ils n'avaient pas encore été réfrigérés, j'ai photographié directement après le montage et je les ai tous mis au frigo dans la foulée, pour quelques heures. Bon à savoir : C'est un dessert riche, il faut compter... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 13:37 - - Commentaires [80] - Permalien [#]


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