Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 29 octobre 2008

Gâteau Invisible Courgettes, Safran & Parmesan

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Après le Gâteau Invisible Pommes & Poires que certains d'entre vous ont pu tester et qui se décline avec tous les fruits, j'ai également testé la version salée à plusieurs reprises.

Celle que j'adore est celle-ci, puisqu'à la maison, nous sommes fans de l'association courgettes & safran. J'y ai ajouté une très légère touche de parmesan sur le dessus. Je n'ai pas voulu faire un crumble de parmesan pour ne pas atténuer le goût du safran. Chacun fait comme bon lui semble bien sûr :)

Attention : ce gâteau peut bien entendu se déguster tiède, juste après cuisson. Cependant, afin de faire de beaux carrés ou rectangles, il faut attendre le complet refroidissement, voire une réfrigération. Si on souhaite le déguster tiède et non pas froid, il vaut mieux donc le réfrigérer, le découper, et ensuite le tiédir au micro-ondes. Après réfrigération, il est très aisé d'en faire des mini-carrés pour l'apéritif.

Bon à savoir : le safran, comme beaucoup d'épices, s'utilise avec parcimonie. Inutile de vider une capsule ( pour ceux qui utilisent les capsules ), ce sera beaucoup trop fort et forcément moins bon. Il est bien entendu remplaçable par d'autres épices, tout se décline, c'est au goût de chacun.

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Pour 6 beaux rectangles ou 9 gros carrés :

J'ai utilisé un plat carré en pyrex de 20 * 20 cm.

- De 700 à 750 g de courgettes ( 4 courgettes moyennes )
- 2 oeufs
- 100 g de lait
- 70 g de farine
- 20 g de beurre fondu
- 11 g de levure chimique ( 1 sachet )
- 4 à 8 g de sel ( au goût ! Goûter à cru )
- 1 belle pincée de filaments de safran
- 10 g de parmesan fraîchement râpé

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1/ Réduire le safran en poudre au mortier puis le mélanger avec le lait. Laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.

2/ Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser dessus le sel. Parallèlement, battre les oeufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au safran, fouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.

3/ Préchauffer le four à 200°C. Laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux. Couper de très fines rondelles à la mandoline, les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.

4/ Verser dans le plat carré beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de parmesan râpé toute la surface. Enfourner à 200°C pour 40 minutes. Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés. Se dégustent froids, ou bien tiédis au micro-ondes.

Posté par Jun Kee à 08:32 - Toutes recettes confondues - Commentaires [150] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est beau et ça m'a l'ait bon !!!chez nous aussi on adore les courgettes cuisinées sous toutes les formes !!

    Posté par manu, mercredi 29 octobre 2008 à 14:35
  • Des courgettes ?? j'adore, en plus c'est super joli !

    Posté par Chris, mercredi 29 octobre 2008 à 14:35
  • Merciiiiiiii Eryn, une recette salée que j'aimerai et que je vais bien vite tester comme bon nombre d'entre elles! Moi j'adore ton salé!!! Alors j'en veux bien tous les jours lol!

    Posté par Eol, mercredi 29 octobre 2008 à 14:35
  • ca doit etre super bon. je vais essayer et le deguster tiede ca doit faire un malheur, en plus la presentation a la coupe est superbe

    Posté par BabyChocolate, mercredi 29 octobre 2008 à 15:10
  • Comme toujours, tu sais comment nous mettre l'eau à la bouche petite tentatrice

    C'est vraiment Magnifique et ça semble tout autant Délicieux comme tout ce que tu cuisines d'ailleurs)

    ~Lexibule~

    Posté par Lexibule, mercredi 29 octobre 2008 à 15:14
  • je te pique la recette car ce doit être très bon...biz

    Posté par jacre, mercredi 29 octobre 2008 à 15:16
  • avec le succès de la version salée, je suis sûre que cette version salée va avoir un succès fou ! en tout cas moi j'adore...

    Posté par clemence, mercredi 29 octobre 2008 à 15:33
  • je note cette recette, je vais l'essayer avec un autre légume... il est vraiment très beau...
    félicitations
    gingembre

    Posté par gingembre, mercredi 29 octobre 2008 à 15:55
  • quelle bonne idée il est certain que je vais l'essayer
    Très belles photos comme toujours

    Merci Eryn

    Sakya

    Posté par Sakya, mercredi 29 octobre 2008 à 16:59
  • Je suis sous le charme de ta cuisine Eryn.
    De tes pâtisseries les plus sophistiquées aux recettes les plus simples mais jamais simplistes, c'est un enchantement à chaque visite.

    Posté par Valentine, mercredi 29 octobre 2008 à 17:31
  • hummmmmmmmm je confirme que c'est bon ,j'avais fait presque la mème chose ,je ne l'ai pas encore posté.

    Posté par gourmande70, mercredi 29 octobre 2008 à 17:55
  • UN invisible qui laisse des traces de "Mhmmm c'est trop bon", j'en suis sûre! Que buena pinta, no!!!

    Posté par Frijoles, mercredi 29 octobre 2008 à 18:53
  • Je vais mettre cette recette de ce pas dans celles que je dois absolument faire

    Posté par missisa, mercredi 29 octobre 2008 à 18:57
  • hmmmmmmmmmmmmmmm

    mais, n'avais-tu pas dit que tu allais arrêter?????

    Pour le tourbillon, cela s'est séparé au niveau de la panna cotta, allez savoir pourquoi??

    Mais, il était très bon et a été tout mangé, c'est le plus important!
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    Je vais tenter le 'diabolique" ce week-end, mais crois-tu qu'un moule à charnière de 23 cm de diamètre soit suffisant??
    j'ai un peu peur pour la hauteur!!
    Bisous! et Merci

    Posté par annabelle, mercredi 29 octobre 2008 à 19:37
  • Je retrouve avec grand plaisir tes recettes salées! C'est pas que j'aime pas le sucré, mais quand on est au régime...!! En plus, ça fait une super idée pour la lunch box! Merci!

    Posté par aurélie, mercredi 29 octobre 2008 à 20:00
  • Ce mélange de couleur et de saveur me donne terriblement envie. Merci Eryn !

    Posté par celyo, mercredi 29 octobre 2008 à 20:40
  • Invisible mais pourtant mes papilles s'emballent ... je testerai cette recette à coup sûr !

    Posté par Alice, mercredi 29 octobre 2008 à 21:05
  • sympa avec les courgettes j'adore ça en plus !!

    Posté par lili, mercredi 29 octobre 2008 à 21:06
  • Je suis en admiration, moi qui aime tellement les courgettes !

    C'est adopté sans hésitation. ^^

    Posté par Aurélia, mercredi 29 octobre 2008 à 21:31
  • Encore une version bien tentante du gâteau invisible ;o) j'essaie d'abord celui aux pommes qui est sur ma liste depuis trop longtemps et puis je me lance dans la version salée qui me plaît beaucoup également ;o)
    Bisous,
    Alex

    Posté par Alex, mercredi 29 octobre 2008 à 21:40
  • Eryn tu es géniale !!!
    Cette recette il fallait y penser !
    Je la teste demain et je suis sure qu'on va se régaler
    merci !

    Posté par piroulie, mercredi 29 octobre 2008 à 21:52
  • j'en veux !!! encore une recette sublimissime comme tu en fais tout le temps..a quand le restau???

    Posté par sab, mercredi 29 octobre 2008 à 21:55
  • Je me souviens de sa version sucrée ... mais c'est cette version courgette qui me plait le plus ! Safran & parmesan en plus, j'adore !

    Posté par Lili Végétatout, mercredi 29 octobre 2008 à 22:19
  • Je constate au nombre de commentaires que je en suis pas la seule à apprécier. Doit plus en rester maintenant ...

    Posté par gredine, mercredi 29 octobre 2008 à 23:01
  • Pas encore testé l'association courgettes / safran mais cela ne saurait tarder en attendant, j'adore le crumble parmesan

    Posté par Carole, jeudi 30 octobre 2008 à 08:32
  • un gâteau que tu décline à l'infini, et toujours avec succès

    Posté par Océane, jeudi 30 octobre 2008 à 08:50
  • Absolument superbe! A tester rapidement

    Posté par Bea, jeudi 30 octobre 2008 à 09:06
  • la version initiale pommes-poires est devenue un incointournable à la maison, alors tu penses que je vais m'empresser de tester cette version salée. Et même très rapidement !!

    Posté par domie, jeudi 30 octobre 2008 à 09:22
  • Moi qui ai fait plusieurs fois avec succès ton gâteau invisible, je le vois bien en version salée. Peut-être même avec un légume d'hiver, tiens ça me donne une idée...
    Bises

    Posté par Carpe diem, jeudi 30 octobre 2008 à 09:33
  • Je viens de faire la promo sur mon blog de ton invisible pommes-poires et hop tu nous étonnes (encore) avec une version salée assez subtile associant courgettes et safran ! Bravo !!!

    Posté par némo, jeudi 30 octobre 2008 à 10:18
  • Merci Eryn

    J'adore!!!
    Je te vois bien comme chef sur mon emission.
    Bises.
    Yann

    Posté par Yann, jeudi 30 octobre 2008 à 10:20
  • Que ça fait envie !!!

    Posté par Isma, jeudi 30 octobre 2008 à 10:38
  • Il est superbe ton gateau invisible salé.

    Posté par oum koulthoum, jeudi 30 octobre 2008 à 10:42
  • héhéhéhé j'en connais un qui va en manger des courgettes !
    c'est un légume que j'apprécie particulierement...

    merci !

    Posté par La Fée Maison, jeudi 30 octobre 2008 à 11:28
  • Il a l'air super bon ! Je te pique la recette car j'aime beaucoup ce genre de gâteau à base de courgettes ! Merci Eryn !

    Posté par Celine, jeudi 30 octobre 2008 à 12:03
  • alors ça , je la garde, et le l'imprime de suite

    Posté par mamina13 ( mina), jeudi 30 octobre 2008 à 13:22
  • bof

    J'ai testée le gateau invisible, c'est un flan aux courgettes. Je ne me suis franchement pas régalée et pourtant j'ai suivi la recette à la lettre. C'est très moyen et je ne pense pas le refaire.Je ne le présenterai pas à mes collègues. Sinon en aspect c'est idem à la photo.

    Posté par lnelna, jeudi 30 octobre 2008 à 13:54
  • APPETISSANTS A SOUHAIT

    ta nouvelle réalisation donne l'eau à la bouche !!

    Posté par RAHIMA, jeudi 30 octobre 2008 à 14:30
  • Chouette, la version salée du gateau invisible
    Les mamans te disent merci!

    Posté par Flo Bretzel, jeudi 30 octobre 2008 à 14:32
  • J'avais aimé la version sucré, je suis sure d'apprécier tout autant la version salée.

    Posté par Marjolaine, jeudi 30 octobre 2008 à 15:06
  • Elle est excellente en version salée, à essayer puisque la version sucrée était géniale !

    Posté par PHILO, jeudi 30 octobre 2008 à 15:47
  • Le sucré a fait le tour des popottes autour de moi, je pense qu'il va en être de même pour le salé

    Posté par nadine, jeudi 30 octobre 2008 à 15:52
  • Bonjour Eryn!

    Qu'ajouter à tous ces commantaires... si ce n'est que te recettes sont toujours aussi superbes, toujours bien expliquées et illustrées... et qu'une fois de plus je vais me précipiter pour vite, vite noter la recette et la faire au plus tôt!
    Merci... et à bientôt!

    Posté par Hèle Heldé, jeudi 30 octobre 2008 à 16:11
  • Humm ! Jolie façon de cuisiner les courgettes.

    Posté par graldine, jeudi 30 octobre 2008 à 16:35
  • alors là !!!

    c'est à tester de suite !
    moi qui suis une inconditionnelle de l'invisible, je ne peux pas résister !
    et puis comme je dois me secouer pour recommencer à vivre normalement avec la grande absence d'un proche, ça va passer par la reprise d'une alimentation normale pour toute la famille !

    Posté par prunelle, jeudi 30 octobre 2008 à 20:58
  • coucou je viens de découvrir ton blog et il est tout simplement ma-gn-if-ique !!!! tes photos sont superbes et tes recettes très original ! je viendrais plus souvent biz myriam

    Posté par myriam, jeudi 30 octobre 2008 à 21:38
  • tester avec des brocolis,faute de courgettes,excellent!!!tres fin,à refaire avec un peu plus de safran,je pense que je n'en avait pas assez mis(mais toujours avec des brocolis)
    bises et merci
    sumo

    Posté par sumo33, vendredi 31 octobre 2008 à 06:12
  • Testé et approuvé hier soir!
    Très très bon!!

    Posté par Westie92, vendredi 31 octobre 2008 à 06:15
  • J'ai adoré la version sucrée donc je vais me précipiter sur cette version. Bises

    Posté par provence, vendredi 31 octobre 2008 à 08:13
  • Alors là je fonds il m'a l'air extra ce gâteau courgettes parmesan.
    Encore une fois bravo, félicitations

    Posté par MISTOUFLETTE65, vendredi 31 octobre 2008 à 08:57
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