Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 29 octobre 2008

Gâteau Invisible Courgettes, Safran & Parmesan

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Après le Gâteau Invisible Pommes & Poires que certains d'entre vous ont pu tester et qui se décline avec tous les fruits, j'ai également testé la version salée à plusieurs reprises.

Celle que j'adore est celle-ci, puisqu'à la maison, nous sommes fans de l'association courgettes & safran. J'y ai ajouté une très légère touche de parmesan sur le dessus. Je n'ai pas voulu faire un crumble de parmesan pour ne pas atténuer le goût du safran. Chacun fait comme bon lui semble bien sûr :)

Attention : ce gâteau peut bien entendu se déguster tiède, juste après cuisson. Cependant, afin de faire de beaux carrés ou rectangles, il faut attendre le complet refroidissement, voire une réfrigération. Si on souhaite le déguster tiède et non pas froid, il vaut mieux donc le réfrigérer, le découper, et ensuite le tiédir au micro-ondes. Après réfrigération, il est très aisé d'en faire des mini-carrés pour l'apéritif.

Bon à savoir : le safran, comme beaucoup d'épices, s'utilise avec parcimonie. Inutile de vider une capsule ( pour ceux qui utilisent les capsules ), ce sera beaucoup trop fort et forcément moins bon. Il est bien entendu remplaçable par d'autres épices, tout se décline, c'est au goût de chacun.

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Pour 6 beaux rectangles ou 9 gros carrés :

J'ai utilisé un plat carré en pyrex de 20 * 20 cm.

- De 700 à 750 g de courgettes ( 4 courgettes moyennes )
- 2 oeufs
- 100 g de lait
- 70 g de farine
- 20 g de beurre fondu
- 11 g de levure chimique ( 1 sachet )
- 4 à 8 g de sel ( au goût ! Goûter à cru )
- 1 belle pincée de filaments de safran
- 10 g de parmesan fraîchement râpé

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1/ Réduire le safran en poudre au mortier puis le mélanger avec le lait. Laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.

2/ Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser dessus le sel. Parallèlement, battre les oeufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au safran, fouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.

3/ Préchauffer le four à 200°C. Laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux. Couper de très fines rondelles à la mandoline, les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.

4/ Verser dans le plat carré beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de parmesan râpé toute la surface. Enfourner à 200°C pour 40 minutes. Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés. Se dégustent froids, ou bien tiédis au micro-ondes.

Posté par Jun Kee à 08:32 - Toutes recettes confondues - Commentaires [150] - Permalien [#]

Commentaires

    Connaissant celui aux pommes on est devenu fan de ces gâteaux invisibles. Je suis parfaitement prête à essayer celui-ci aux courgettes !!!

    Posté par Stéphanie, vendredi 31 octobre 2008 à 09:55
  • et bien j'essaierai bien la version salée! je pense qu'elle peut me plaire!

    Posté par caro, vendredi 31 octobre 2008 à 10:20
  • ouah! j'ai raté plein de bonnes choses qui me paraissent absolument déliceuses!

    Posté par carochococo, vendredi 31 octobre 2008 à 14:23
  • qu'est-ce que je vais faire demain matin? mais bien sur! ce gateau si appétisant! gnamm.. je salive.. ciao de padoue!

    Posté par claudia, vendredi 31 octobre 2008 à 15:45
  • ohhh, la tu me tu courgette j'adoreeeeeeeeeeeeeee

    Posté par salma82, vendredi 31 octobre 2008 à 21:28
  • Nous l'avons mangé heuuuu dévoré hier soir. Merci pour le conseil sur le safran - lorsque j'ai testé tes galettes de courgettes au safran j'avais mis une capsule entière et n'avais pas trop apprécié le goût. Mais là, en suivant tes conseils cet invisible aux courgettes était parfait.

    Posté par bibi, samedi 1 novembre 2008 à 08:54
  • coucou Eryn, je voulais juste te signaler que j'ai cité cette recette dans un tag de sélection de recettes de la semaine ! bisous !

    Posté par nat@cha, samedi 1 novembre 2008 à 14:14
  • J'aime cuisiner la courgette. Ce petit plat me tente enormement. Je prends note

    Posté par Snoopy1989, samedi 1 novembre 2008 à 14:29
  • 9a doit être vraiment trop bon et puis je suis une grande fan de courgettes!
    Bises

    Posté par lydian, samedi 1 novembre 2008 à 15:02
  • Un sublime accompagnement ... Comme toujours ; )

    Bisous !

    Posté par , samedi 1 novembre 2008 à 23:28
  • J'ai fais ta recette hier soir, délicieux ce gâteau et utra fondant, bravo et merci!
    J'ai mis des photos sur mon blog..

    Posté par douceamande, dimanche 2 novembre 2008 à 18:02
  • Moi qui adore la courgette, je peux que aimer ce gâteau invisible, je la mets en réserve, biz

    Posté par oranie, dimanche 2 novembre 2008 à 18:43
  • Juste le temps d'acheter le safran, et ton invisible sera sur ma table
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, dimanche 2 novembre 2008 à 21:51
  • Tiens tiens, il fallait y penser à la version salée. J'ai adoré celui aux pommes alors je vais essayer sans hésitation avec les courgettes, ça m'a l'air excellent, je t'en donne très vite des nouvelles.
    Bisous.

    Posté par cuisinecrea, dimanche 2 novembre 2008 à 22:20
  • Bonne idée pour mon diner de ce soir car les filles adorent les courgettes et je trouve que dans la frittata il faut mettre trop d'oeufs , je préfère éssayer ta recette.Vivement ce soir !

    Posté par Nanoud, lundi 3 novembre 2008 à 09:26
  • Il est très bon,léger et facile à réaliser.
    Merci
    J'ai troqué le safran contre de la muscade
    A faire et à refaire

    Posté par G974, lundi 3 novembre 2008 à 11:28
  • Bonnes recettes

    Je suis fan de votre blog. Bravo pour les explications et les photos.
    J'ai fait les 2 "invisibles", mais je ne sais pas s'il y a un secret, car les 2 fois, les gateaux sont "tombés" si bien qu'il n'y avait plus cette épaisseur si jolie sur la photo. Y-a-t-il quelques chose qui m'échappe ?
    Encore bravo

    Posté par Babette, lundi 3 novembre 2008 à 13:22
  • Je l'ai fait hier, dans un moule de 20cm de côté, assez haut, et c'est très bon ! A la place du safran, j'ai fait infuser du romarin dans du lait chaud.
    Avec des carottes, ça doit pas être mal non plus (avec un peu de carré Frais gervais ?)

    Posté par rosemary, lundi 3 novembre 2008 à 15:43
  • Gouté, approuvé
    babines léchées
    plat raclé
    sourire même sur les lèvres de Jin (6 ans) !
    merci

    Posté par marie Jo, lundi 3 novembre 2008 à 18:58
  • Bon voilà 20h29 on a diné ton gateau invisible aux courgettes = super bon avec des carottes rapées ,quel diner légumes . J'avoue pas tiède mais un peu chaud car au niveau timing .... je ne lui ai pas laissé le temps de refroidir . Il en reste et demain midi je le finirai à la température idéale mais c'était quand même très bon . Bises

    Posté par Nanoud, lundi 3 novembre 2008 à 20:31
  • Celui là non plus, je ne pouvais pas le rater, top beau. Je pense que je préfère tiède.

    Posté par Vanille, mardi 4 novembre 2008 à 01:37
  • J'adore les courgettes.

    Posté par zaynab 72, mardi 4 novembre 2008 à 10:28
  • Je cherche souvent une nouvelle façon de cuisiner les courgettes, je suis comblée, cette recette simple et facile me plait beaucoup

    Posté par Aline, mardi 4 novembre 2008 à 19:08
  • le gâteau parfait : courgette!!=)

    Posté par Géraldine, mercredi 5 novembre 2008 à 07:03
  • Plus raffiné que mon gâteau de courgettes habituel. Je retiens.

    Posté par cath.woman, mercredi 5 novembre 2008 à 08:47
  • testé et approuvé !

    il a fait l'unanimité !
    je l'ai mis sur BLOG avec un lien pour le tien .
    merci pour tes recettes !

    Posté par prunelle240, mercredi 5 novembre 2008 à 22:22
  • merveilleux!!

    j'adore ton site:que du bonheur!!l'invisible sucré a fait un tabac!!je teste aujourd'hui faute de courgettes l'invisible aux pommes de terre.....peutêtre faudra t'il une cuisson à peine plus longue??entout cas MERCI.

    Posté par gisou, vendredi 7 novembre 2008 à 10:11
  • Ca y est, j'ai trouvé mon repas pour ce soir grâce à toi, merci beaucoup. Ca a l'air succulent. En plus, j'ai tout ce qu'il faut dans mon frigo (pour une fois).

    Posté par babeth, dimanche 9 novembre 2008 à 12:46
  • Absolument bon !!

    Moi qui cherchais justement une recette à tester ce week end, je crois que c'est l'occasion d'essayer ce gateau invisible aux courgettes !!!

    Merci pour la recette

    Posté par Mina, dimanche 9 novembre 2008 à 13:15
  • Il me fallait une recette pour tester mon tout nouveau four.
    Alors j'ai testé ce gâteau invisible de courgettes.

    Un véritable régal ! pour le plus grand plaisir de toute la petite famille.

    Du coup, c'est décidé, dès demain je vais essayer l'invisible pommes/poires.

    Posté par Béatrice, dimanche 9 novembre 2008 à 20:39
  • Testé !

    J'ai testé ce soir ce fameux gâteau invisible donc j'entends parler à travers toute la blogosphère lool

    pas déçu du goût mais un peu plus de l'esthétique loool

    le mien n'est pas aussi joli que le tien quel déception !...

    tu peux venir le voir, je l'ai posté

    @ bientôt Eryn

    Posté par Mina, lundi 10 novembre 2008 à 21:15
  • Testé !

    On l'a mangé à midi, j'ai beaucoup aimé, Pitchoun aussi, quant à Cher et Tendre, on verra ce soir, m'enfin lui et les légumes ...

    Posté par Circée, jeudi 13 novembre 2008 à 13:39
  • Délicieux !!! j'ai mis le temps avant de tester cette recette mais je ne le regrette pas. L'alliance de la courgette et du safran est étonnante ...

    Posté par babsy33, samedi 15 novembre 2008 à 17:54
  • Encore une fois une recette adoptée à l'unanimité à la maison. Par contre n'ayant pas de safran je l'ai remplacé par du raz-el-hanout.
    Merci de toutes ces délicieuses idées.

    Posté par Padmé, dimanche 16 novembre 2008 à 19:13
  • Merci

    Depuis quelque temps j'avais mis cette recette de côté dans mon classeur des choses à faire.
    Ce soir une courgette pleurait au fonds du frigo, alors je me suis dis et si on divisait les proportions ça pourrait marcher.
    Hop hop deux petits ramequins individuelles et cumin-parmesan (pasque le safran n'avait pas trouvé le chemin de ma maison.
    Délicieux je le referais très vite, bien sur nous l'avons mangé chaud (au point de ce bruler la langue même, impatiente que nous sommes ma soeur et moi^^).

    Je n'avais encore jamais posté de commentaires mais là je me suis dis "allez allez lance toi". J'ai déjà testé plusieurs de tes recettes dont la Tarta del sol, le moelleux au citrons (celui là est un carton) et les tartelettes aux chocolats (que j'avais raté au niveau du fonds de la tarte) et c'est toujours une réussite.

    Merci pour ce blog et bonne continuation (en tous cas je vous lis tous les jours).

    Posté par Miss Coco, lundi 1 décembre 2008 à 22:28
  • je tente demain soir! je l avais gardé sous le coude fin octobre et voilà je me lance demain! j'ai hâte!!!

    Posté par maia, mardi 2 décembre 2008 à 18:46
  • encore une recette testée et approuvée! On a adoré le fondant de ce gâteau salé!

    Posté par dey, jeudi 4 décembre 2008 à 16:49
  • Testé et retesté!!!

    Ca fait 3 fois que je le fais, j'adore....enfin nous adorons, c'est à la fois un accompagnement très chic ou à manger vite fait, enfin il est parfait, merci Eryn, gros bisous et bonne soirée.

    Posté par cuisinecrea, samedi 6 décembre 2008 à 20:37
  • Elue recette de la semaine :)

    Bonsoir amie blogueuse !

    C'est avec une joie non dissimulée, que j'ai le plaisir et l'honneur de t'annoncer que tu fais très officiellement parti de mon Palmarès pour les "Recettes de la semaine"

    Tous les détails sont ici : http://www.webjam.com/olala/olalacestbon/$sur_le_grill/2008/12/09/olala_elue_recette_de_la_semaine_

    Bises
    Olala

    Posté par Olala, mardi 9 décembre 2008 à 22:27
  • un délice !!! merci pour le partage !!!

    Posté par MICKAO, dimanche 14 décembre 2008 à 21:32
  • Je l'ai fais le matin pour le couper en jolies parts, puis l'ai fait rechauffer pour un accompagnement de saumon farci: une merveille! Je me suis apercue en fin de repas que j'avais omis le beurre, et bien il etait tres moelleux et fondant malgre tout. A faire et a refaire sans se lasser!

    Posté par Aine, lundi 5 janvier 2009 à 10:11
  • merci pour ta recette je viens de la faire pour manger demain soir j'ai du monde !
    je l'ai mise sur mon blog j'espère que cela ne t'embête pas

    Posté par magali, vendredi 20 février 2009 à 20:45
  • superbe! je fais ça today!!! très beau blog et fotos!!! bravissima!

    Posté par nour, mardi 24 février 2009 à 09:48
  • Ce soir, encore un repas presque totalement Erynien ! Invisible aux courgettes, dans lequel je remplace le beurre par de l'huile d'olive et pour le dessert, Invisible aux pommes/poires, sauce caramel à la fleur de sel.

    Merci, merci, merci !

    Posté par Armona, mercredi 25 février 2009 à 15:01
  • Tout est subtil dans ce plat !

    Un bonheur, encore maintenant je ne sais pas si je le préfère chaud ( rechauffé après passage au frigo) ou froid le lendemain! C'est fondant, c'est beau, c'est parfumé! Et le safran, cette saveur, la cerise sur le gateau ! De plus le mien m'a été rapporté d'Iran, Bref un bonheur ! Recette à garder précieusement pour l'été !!!Merci....

    Posté par eugénie, samedi 28 mars 2009 à 19:23
  • Bonjour Eryn,
    j'ai testé avec énormément de succès ton gâteau invisible ce weekend. J'avais par contre mis du thym à la place du safran, ce qui lui donne un côté provençal bien agréable. Et dans la foulée, je m'en suis inspirée, ainsi que de celui aux pommes, pour faire avec ma fille de 3 ans un gâteau invisible aux pommes, mais avec une base de gâteau au yaourt. Et là aussi, quel plaisir!
    Ma version du gâteau aux courgettes est sur mon blog, celle du gâteau aux pommes viendra dans qqs jours

    Posté par encuisinectout, mardi 12 mai 2009 à 09:58
  • Testé aujourd'hui et c'est un délice !
    Merci de partager vos recettes ainsi !

    Posté par Celine75, vendredi 26 juin 2009 à 15:39
  • sensas
    une grande réussite chez moi!

    merci

    Posté par emmath, jeudi 10 septembre 2009 à 19:08
  • j'ai acheté de quoi le faire cette semaine... Je me réjouis! Je suis une diiingue des courgettes!

    Posté par Yas, samedi 10 octobre 2009 à 09:33
  • Un vrai régal! Ma fille qui déteste les courgettes en a mangé 2 fois! Bon, je n'avais ni parmesan ni safran, je l'ai donc fait avec du cumin et de l'emmental râpé mais c'était très bon!

    Posté par pitchoulie, jeudi 22 avril 2010 à 09:53
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