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Eryn et sa folle cuisine
23 octobre 2008

Giant Muffin Vanille & Caramel à la Fleur de Sel, Crumble Chocolat

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Pour un goûter gourmand ... Un muffin géant à la vanille, marbré au moelleux de caramel à la fleur de sel avec en prime un crumble chocolaté.

J'ai pris ma recette classique de muffin, ma recette classique de sauce caramel à la fleur de sel et décidé d'y ajouter une touche gourmande avec le cacao.

D'un point de vue pratique sur le moment, j'ai utilisé un moule couronne. Il est possible d'utiliser n'importe lequel : moule à cake, moule à manqué ... Il est également également possible de diviser les doses afin d'obtenir des mini-muffins-marbrés.

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Pour un Giant Muffin :

Attention : Il restera 100 g de sauce caramel, elle sera servie avec les tranches de Giant Muffin.

Le Muffin Vanille :

- 240 g de farine
- 80 g de sucre
- 15 g de sucre vanillé ( 2 sachets )
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide ( extra-légère possible )
- 50 g d'huile neutre ( tournesol ... )
- 1 sachet de levure chimique ( 11 g )
- 1 càc d'extrait de vanille liquide
- 1/2 càc de bicarbonate

Le Moelleux Caramel :

- 200 g de sucre
- 20 cl de crème liquide ( extra-légère possible )
- 20 g de beurre en dés
- 2 càs d'eau
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 oeufs
- 60 g de farine

Le Crumble Chocolat :

- 40 g de farine
- 10 g de cacao amer en poudre
- 50 g de sucre
- 30 g de beurre mou en dés ( ou 40 g pour des miettes plus grosses )

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Préparer le Moelleux Caramel :

1/ Réaliser la sauce caramel à la fleur de sel : couper le beurre en dés, réserver sur une petite assiette. Porter à ébullition la crème liquide ( casserole ou micro-ondes ). Parallèlement, dans une casserole, verser le sucre et l'eau. Mettre sur le feu et, sans remuer, laisser un caramel bien ambré se faire ( on peut remuer la casserole afin que le sucre se dissolve ). Une fois le caramel bien ambré et hors du feu, ajouter le beurre. Mélanger à la spatule en bois, ajouter ensuite la fleur de sel, puis la crème liquide bouillante. Remettre sur le feu, mélanger et laisser la sauce réduire et épaissir quelques minutes. On obtient environ 300 g de sauce caramel. En prélever 200 g et réserver 100 g pour l'accompagnement.

2/ Dans un saladier, fouetter les oeufs, ajouter les 200 g de sauce caramel, fouetter de nouveau. Ajouter enfin la farine, fouetter pour homogénéiser, réserver.

Préparer le Crumble Chocolat :

3/ Dans un saladier, verser la farine, le cacao amer tamisé, le sucre, mélanger. Ajouter le beurre mou et sabler du bout des doigts jusqu'à obtention d'un gros grain humide et foncé. Réserver.

Préparer le Muffin Vanille :

4/ Beurrer et fariner un moule. Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger à la fourchette la farine, la levure chimique, le bicarbonate, le sucre et le sucre vanillé.

5/ Dans un autre saladier, mélanger la crème liquide, l'huile neutre, les oeufs et l'extrait de vanille liquide à la fourchette. Verser cette préparation liquide dans la préparation poudreuse et mélanger rapidement à la fourchette sans travailler la pâte. Il restera des grumeaux.

Cuisson :

6/ Verser les préparations vanille et caramel dans le moule beurré et fariné en alternant : commencer par la préparation vanille, poursuivre par la préparation caramel, recommencer avec la vanille, puis le caramel ... L'idéal étant de le faire 4 à 5 fois en totalité. Répartir le crumble dessus, uniformément.

7/ Enfourner à 180°C - 200°C pendant 40 minutes ( 200°C ici mais tout dépend des fours ). Démouler sur un plat à l'envers ( une toute petite partie du crumble va partir ) et retourner de nouveau sur le plat de service.

8/ Laisser refroidir et couper de belles parts, napper d'un filet de sauce caramel à la fleur de sel ( les 100 g restants ).

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Commentaires
G
tjs en train de ns surprendre!!!
I
j'ai testeé un regal juste un bemol le crumbla a completement fondu et c retrouvé ds le gateau????<br /> <br /> merci pour cette recette
B
Oh la la, je crois que je ne me coucherai plus pour avoir le temps de tester toutes tes recettes.
M
Fort appétissante cette recette.<br /> <br /> Continue à nous surprendre de la sorte.
D
j'adore!!
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