Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 23 octobre 2008

Giant Muffin Vanille & Caramel à la Fleur de Sel, Crumble Chocolat

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Pour un goûter gourmand ... Un muffin géant à la vanille, marbré au moelleux de caramel à la fleur de sel avec en prime un crumble chocolaté.

J'ai pris ma recette classique de muffin, ma recette classique de sauce caramel à la fleur de sel et décidé d'y ajouter une touche gourmande avec le cacao.

D'un point de vue pratique sur le moment, j'ai utilisé un moule couronne. Il est possible d'utiliser n'importe lequel : moule à cake, moule à manqué ... Il est également également possible de diviser les doses afin d'obtenir des mini-muffins-marbrés.

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Pour un Giant Muffin :

Attention : Il restera 100 g de sauce caramel, elle sera servie avec les tranches de Giant Muffin.

Le Muffin Vanille :

- 240 g de farine
- 80 g de sucre
- 15 g de sucre vanillé ( 2 sachets )
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide ( extra-légère possible )
- 50 g d'huile neutre ( tournesol ... )
- 1 sachet de levure chimique ( 11 g )
- 1 càc d'extrait de vanille liquide
- 1/2 càc de bicarbonate

Le Moelleux Caramel :

- 200 g de sucre
- 20 cl de crème liquide ( extra-légère possible )
- 20 g de beurre en dés
- 2 càs d'eau
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 oeufs
- 60 g de farine

Le Crumble Chocolat :

- 40 g de farine
- 10 g de cacao amer en poudre
- 50 g de sucre
- 30 g de beurre mou en dés ( ou 40 g pour des miettes plus grosses )

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Préparer le Moelleux Caramel :

1/ Réaliser la sauce caramel à la fleur de sel : couper le beurre en dés, réserver sur une petite assiette. Porter à ébullition la crème liquide ( casserole ou micro-ondes ). Parallèlement, dans une casserole, verser le sucre et l'eau. Mettre sur le feu et, sans remuer, laisser un caramel bien ambré se faire ( on peut remuer la casserole afin que le sucre se dissolve ). Une fois le caramel bien ambré et hors du feu, ajouter le beurre. Mélanger à la spatule en bois, ajouter ensuite la fleur de sel, puis la crème liquide bouillante. Remettre sur le feu, mélanger et laisser la sauce réduire et épaissir quelques minutes. On obtient environ 300 g de sauce caramel. En prélever 200 g et réserver 100 g pour l'accompagnement.

2/ Dans un saladier, fouetter les oeufs, ajouter les 200 g de sauce caramel, fouetter de nouveau. Ajouter enfin la farine, fouetter pour homogénéiser, réserver.

Préparer le Crumble Chocolat :

3/ Dans un saladier, verser la farine, le cacao amer tamisé, le sucre, mélanger. Ajouter le beurre mou et sabler du bout des doigts jusqu'à obtention d'un gros grain humide et foncé. Réserver.

Préparer le Muffin Vanille :

4/ Beurrer et fariner un moule. Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger à la fourchette la farine, la levure chimique, le bicarbonate, le sucre et le sucre vanillé.

5/ Dans un autre saladier, mélanger la crème liquide, l'huile neutre, les oeufs et l'extrait de vanille liquide à la fourchette. Verser cette préparation liquide dans la préparation poudreuse et mélanger rapidement à la fourchette sans travailler la pâte. Il restera des grumeaux.

Cuisson :

6/ Verser les préparations vanille et caramel dans le moule beurré et fariné en alternant : commencer par la préparation vanille, poursuivre par la préparation caramel, recommencer avec la vanille, puis le caramel ... L'idéal étant de le faire 4 à 5 fois en totalité. Répartir le crumble dessus, uniformément.

7/ Enfourner à 180°C - 200°C pendant 40 minutes ( 200°C ici mais tout dépend des fours ). Démouler sur un plat à l'envers ( une toute petite partie du crumble va partir ) et retourner de nouveau sur le plat de service.

8/ Laisser refroidir et couper de belles parts, napper d'un filet de sauce caramel à la fleur de sel ( les 100 g restants ).

Posté par Jun Kee à 15:50 - Toutes recettes confondues - Commentaires [85] - Permalien [#]

Commentaires

    je suis la première !!!!!!
    est ce que j'ai gagné cette giant gourmandise ???

    Posté par sandrine, jeudi 23 octobre 2008 à 16:02
  • 16 heures, juste le temps de faire un bon café et de gouter à cette petite merveille...!
    Bises

    Posté par Amelie, jeudi 23 octobre 2008 à 16:07
  • Tu sais nous mettre en appétit pour le goûter...!! La vanille, le caramel et le chocolat, ça me parle tu penses bien!!

    Posté par cathy, jeudi 23 octobre 2008 à 16:19
  • il faudra que j'essaye la fleur de sel dans le sucré d'un dessert merci encore pour cette belle et bonne recete bz patmamy

    Posté par patmamy, jeudi 23 octobre 2008 à 16:22
  • Je sens arrivée une légère hypoglycémie, il me faudrait une petite part de ce giant muffin pour me remettre...
    Bises

    Posté par lydian, jeudi 23 octobre 2008 à 16:22
  • hum, encore une vrai gourmandise! on va finir par te nommer miss caramel!

    Posté par dey, jeudi 23 octobre 2008 à 16:35
  • A l'heure du goûter, tes gourmandises sont trop tentantes !

    Posté par Lilie, jeudi 23 octobre 2008 à 16:40
  • PARFAIT POUR UN GOÜTER ULTRA GOURMAND§

    Posté par Alice, jeudi 23 octobre 2008 à 16:49
  • Merci Eryn pour cette recette!
    Tiens j'ai faim tout à coup...

    Posté par *Choco*, jeudi 23 octobre 2008 à 16:49
  • Coucou!
    J'ai tout ce qu'il faut pour le faire! y a plus qu'à!!!
    Là, je viens de faire la Banana Curd ( il me restait des bananes que personne ne regardait! ) et demain je vais essayer les mini millefeuilles. Je n'ai pas de moules à pastilles mais je vais me débrouiller!
    Je viens de faire aussi des muffins à la banane ( je ne me rappelle plus où j'ai trouvé la recette...)
    Allez bisous!
    Manik

    Posté par manik, jeudi 23 octobre 2008 à 16:53
  • L'heure du goûter est passé mais ça n'empêche que je dégusterai bien ce que tu nous as fait là !

    Posté par Philo, jeudi 23 octobre 2008 à 17:16
  • Ah , là là!!

    Tu n'arrêtes jamais!!! Comment fais-tu pour garder autant d'énergie?
    Bravo!
    je t'en prendrais bien un bout!
    Bizzzzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, jeudi 23 octobre 2008 à 17:21
  • maeva ma fille a dit ouahou la belle photo !!!!
    et moi j'en mangerais bien

    Posté par valou, jeudi 23 octobre 2008 à 17:26
  • j'ai déjà eu l'occasion de goûter des muffins au caramel salé c'est à tomber par terre !!
    bizzz

    Posté par Domi, jeudi 23 octobre 2008 à 17:28
  • Alors moi qui adore les muffins, je te dis bravo, ils sont magnifiques...

    Posté par celine, jeudi 23 octobre 2008 à 17:30
  • Quelle riche idée ! vanille et caramel ça se mélange à merveille , oh la la tu n'en a pas marre de me faire craquer à la fin ? je viens de faire tes sablés aux éclats de caramel ( article prochainnement ) et il n'en reste déja plus !

    Bises

    Posté par chouya, jeudi 23 octobre 2008 à 17:33
  • Encore une présentation d'enfer ! Quel génie Eryn ! Bravo

    Posté par nat@cha, jeudi 23 octobre 2008 à 17:40
  • j'en veux pour mon goûter!! biz

    Posté par Claire, jeudi 23 octobre 2008 à 17:43
  • Rien qu'en voyant le titre sur Blog-Appétit, je savais que c'était toi. Impressionnant. Je ne peux pas ne pas me... l'interdire .

    Posté par Cherout, jeudi 23 octobre 2008 à 17:54
  • Magnifique recette encore une fois!!
    Peut-on savoir la grandeur du moule?

    Posté par Esther B, jeudi 23 octobre 2008 à 18:20
  • Il faut que j'évite de venir chez toi avant le repas. Top la présentation du muffins. Je deviens addict aux desserts chez toi et pourtant je suis très salée. Caramel salé, crumble au chocolat...Bon, je file en cuisine.
    Bises

    Posté par Hélène, jeudi 23 octobre 2008 à 18:52
  • Ou pour

    un Ptit déj gourmand... çà m'irais bien pour demain matin

    Posté par creadidi, jeudi 23 octobre 2008 à 18:57
  • Jane m'avait écrit que je devais te rendre visite, elle avait raison. Qu'est-ce que c'est beau et délicieux. Je débute sur les chapeaux de roue avec ce Giant.

    Posté par Aline, jeudi 23 octobre 2008 à 19:15
  • Le plus dur doit être d'attendre que ça refroidisse ! )

    Posté par Sylvie, jeudi 23 octobre 2008 à 19:15
  • Complètement craquant..... complètement irrésistible

    Posté par Nuage de lait, jeudi 23 octobre 2008 à 19:19
  • Moi ton caramel me fait de l'oeil...trop trop tentant....mhummmm

    Bisous

    Posté par Céci, jeudi 23 octobre 2008 à 19:27
  • waouhhhhh

    ca a l air super bon je m en vais 3 semaine , plus dordi je teste des que je rentre

    Posté par ambalaba, jeudi 23 octobre 2008 à 19:41
  • Tout me plait dans ta recette mais surtout le caramel qui coule!
    PS : nous avons actuellement le même temps parce que nous sommes voisines ( Villeneuve les Maguelone) j'avais espéré une bonne journée samedi.
    Bonne soirée.

    Posté par délices eyes, jeudi 23 octobre 2008 à 20:05
  • et bien Eryn si tu veux on fait un échange entre nos muffins pour gouter ^^ sublime recette !

    Posté par lamu, jeudi 23 octobre 2008 à 20:06
  • Quelle goûter gourmand, mmmh,mmh,mmh !
    Bisous

    Posté par Clarisse-15ans, jeudi 23 octobre 2008 à 20:07
  • hummm ça doit etre délicieux avec un bon café chocolat chaud

    Posté par mouni, jeudi 23 octobre 2008 à 20:12
  • comment veux tu qu'on resiste à une telle tuerie... Bravo !

    Posté par clemence, jeudi 23 octobre 2008 à 20:24
  • muffins

    pas à faire ce soir trop tard !!! mais on salive devant les photos et surtout ton caramel bravo Eryn boon soirée

    Posté par lolo, jeudi 23 octobre 2008 à 20:42
  • hummmm!!!! j'ai faim !!!!!! je peux venir ?
    ça à l'air trop , trop bon !
    bises

    Posté par mounet, jeudi 23 octobre 2008 à 20:42
  • Il n'est plus l'heure de gouter mais j'en prendrai bien une part quand même, les photos sont vraiment tentantes, miam!!!

    Posté par christine, jeudi 23 octobre 2008 à 21:03
  • tes giant goûters me donnent giantement envie!!!!!!

    Posté par carooo, jeudi 23 octobre 2008 à 21:31
  • J'aime beaucoup cette présentation ...

    Posté par letice74, jeudi 23 octobre 2008 à 21:33
  • oh la la, merveilleux, je sens un petit creux, tu m'en donnes ...biz

    Posté par jacre, jeudi 23 octobre 2008 à 21:34
  • Decidemment, ton caramel est bien plus doré que le mien. Je me demande si le mien brûle un peu à cause de la petite quantité que je prépare à la fois (80 g de sucre. Parce que la manière de proceder est la tienne, sans modification.
    Il me faut bien un petit muffin pour me remettre ;o))

    Posté par gredine, jeudi 23 octobre 2008 à 22:10
  • Non mais c'est plus possible !! il faut que j'oublie ton blog !!!! c'est un scandale de voir d'aussi bonne chose !!!! et ce caramel qui dégouline....oh lala.........lol...........!!!!!

    Posté par manu, jeudi 23 octobre 2008 à 22:48
  • Une ''shooter ''(le verre) de muffin,comme c,est originale

    Posté par awoz, jeudi 23 octobre 2008 à 23:18
  • rhhhaaaaaa ce caramel !!!

    Posté par *manue, jeudi 23 octobre 2008 à 23:23
  • Juste une petite question: Mais comment fais-tu pr ne pas grossir avec tous ses délicessssssssssssss??????!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par sabrin3, jeudi 23 octobre 2008 à 23:33
  • waaaaaaaaaaw que de délices ma chère ,bravo.

    Posté par gourmande70, vendredi 24 octobre 2008 à 00:01
  • ooooh comme c'est beau! superbes photos! biises micky

    Posté par mickymath, vendredi 24 octobre 2008 à 00:43
  • ..oh!oh!!..je me dois absolument de trouver ce fameux sel moi!!..

    ..je craque pour le caramel!!!!!!!!!..

    ~nancy

    Posté par ~nancy~, vendredi 24 octobre 2008 à 02:53
  • Tu ne plaisantes pas en matière de goûter....hum cette recette me fait très envie, je pense la tester très rapidement accompagnée d'un bon café......même s'il fait 38° aujourd'hui encore!!!! J'avoue que l'automne, ces ambiances me manque, donc ce giant muffin sera le bienvenu sous le soleil des Antilles. Un grand merci pour cette délicieuse idée.
    Bonsoir

    Posté par nathalia, vendredi 24 octobre 2008 à 03:14
  • ouuhaaa les présentation sont de plus en plus belles! bonne idée cette recette

    Posté par feenomenale, vendredi 24 octobre 2008 à 08:21
  • MMhh... Toutes ces recettes au caramel!!! J'adore!!!

    Posté par Julie, vendredi 24 octobre 2008 à 09:05
  • Encore une de tes recettes qui me fait saliver
    La présentation est toujours aussi jolie et originale !

    Posté par piroulie, vendredi 24 octobre 2008 à 09:14
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