Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 6 octobre 2008

Tartelettes Chocolat, Cheesecake & Caramel de Banane

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Un vrai délice ce caramel de banane ... Et plus léger finalement, puisque j'ai remplacé toute la crème liquide de ma Sauce caramel à la fleur de sel par de la purée de banane. J'en ai profité pour diminuer le sucre ( le fruit étant déjà sucré ) et pour ajouter une touche de lait, histoire de donner une consistance sympa.

Nous avons là :

- Une pâte très riche en cacao
- Un lit de cheesecake fondant et mousseux
- Une couche de caramel à la banane

En déco, on fait comme on le veut, j'ai personnalisé chaque tartelette avec un mix de demies rondelles de bananes crues trempées dans du jus de citron, des rondelles de bananes légèrement caramélisées dans du beurre et du sucre, des gouttes de chocolat noir, des filaments de chocolat noir ...

Bon à savoir : j'ai également réalisé un caramel d'abricots, c'est extra aussi donc on peut vraiment varier le contenu de ces tartelettes comme on le sent : on modifie le goût de la base, on modifie le fruit du caramel ... Il faut juste penser à adapter les quantités de sucre, de beurre et de lait en fonction du fruit que l'on utilise.

EDIT : suite à de nombreux mails, je précise que le fromage frais à tartiner Philadelphia ne se trouve pas en France, je m'en ramène de l'étranger. Le plus ressemblant est le fromage frais à tartiner de Leader Price ( version classique ou allégée, les deux fonctionnent ). Il est plus consistant et moins salé que d'autres marques.

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Pour 9 tartelettes de 10 cm de diamètre :

La pâte sucrée au cacao :

- 150 g de farine
- 20 g de cacao amer en poudre
- 30 g de sucre glace
- 90 g de beurre mou en dés
- 1 jaune ( réserver le blanc pour le cheesecake )
- 10 g d'eau froide

Le cheesecake :

- 150 g de fromage frais à tartiner ( Philadelphia ici, allégé possible )
- 30 g de lait
- 1 oeuf
- 1 blanc d'oeuf
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel

Le caramel de banane :

- 90 g de sucre
- 150 g de bananes pelées
- 15 g de beurre en dés
- 20 g de lait
- 1 càs d'eau

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Préparer la pâte sucrée au cacao :

1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao et le sucre glace, puis tamiser le tout. Ajouter le beurre mou en dés, sabler du bout des doigts jusqu'à obtention d'un gros grain humide de couleur foncée. Ajouter alors le jaune d'oeuf et l'eau, travailler rapidement et ramasser en boule. Aplatir légèrement et réfrigérer 15 minutes.

2/ Pendant ce temps, beurrer et fariner les moules à tartelettes. Préchauffer le four à 180°C. Etaler très finement la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé, découper des cercles de diamètre supérieur à celui des moules, foncer les moules. Cuire à blanc 12 minutes à 180°C ( 10 minutes à couvert, avec papier cuisson et poids dessus, 2 minutes à découvert, en retirant papier cuisson et poids ). Retirer du four et baisser à 160°C.

Préparer le cheesecake :

3/ Au fouet éléctrique, battre le fromage frais avec le sucre jusqu'à obtention d'une belle crème. Ajouter l'oeuf entier, fouetter, ajouter le lait, fouetter de nouveau pour homogénéiser.

4/ Monter le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel. Incorporer la préparation au fromage frais délicatement dans le blanc d'oeuf ( et non l'inverse ), à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur les fonds de pâte au cacao et enfourner 15 minutes à 160°C. Ne surtout pas ouvrir la porte du four. Eteindre le four et, toujours sans ouvrir la porte, laisser tiédir les tartelettes à l'intérieur pendant 1 heure. Passé ce délai, retirer les tartelettes, les démouler et laisser totalement refroidir sur une grille.

Préparer le caramel de banane :

5/ Mixer les bananes et le lait en purée lisse. La débarrasser dans un bol et faire bouillir au micro-ondes ( ou dans une casserole ).

6/ Parallèlement, dans une casserole, réaliser un caramel avec le sucre et l'eau sans le remuer. Lorsqu'il est ambré, hors du feu, ajouter le beurre en dés, remuer, puis la purée de banane bouillante. Remuer de nouveau puis remettre sur le feu quelques minutes, le temps que les cristaux de sucre reformés se dissolvent totalement. Laisser sur le feu jusqu'à obtention de la consistance souhaitée ( ne pas trop épaissir tout de même, il faut que cela reste étalable. Le caramel épaissit de lui même en refroidissant ). Attendre 2 minutes et verser sur le cheesecake refroidi, étaler uniformément et réfrigérer plusieurs heures ( j'ai laissé une nuit ).

7/ Décorer.

Il est largement préférable de préparer ces tartelettes la veille pour le lendemain. 24 heures après, elles sont encore meilleures :)

Posté par Jun Kee à 10:19 - Toutes recettes confondues - Commentaires [147] - Permalien [#]

Commentaires

    nous avons là ... une merveille Erynienne dans la pure tradition
    bizzz

    Posté par Domi, lundi 6 octobre 2008 à 10:25
  • CHAPEAU L ARTISTE elles ont l'air succulentes biz claire

    Posté par Claire, lundi 6 octobre 2008 à 10:26
  • Merci

    Je visite et relève régulièrment tes recettes, avant les dessert et oi cela faisait 2. Mais grâce à toi maitenant je m'éclate ! Ce week end la fin de mon repas fut une réussite, au dire de tout le monde. Normal j avais fait 5 desserts Erynnien et là total succès. Merci

    Posté par delfi, lundi 6 octobre 2008 à 10:28
  • Combien de fois je me suis demandée que faire pour un café gourmand entre amis à part les tartelettes aux fruits et autres classiques trop "déjà vus" ??!! Géniales les tiennes de tartelettes pouvant être déclinées vers l'abricot, voir fraise, figues ou autres... tu n'aurais pas été tentée par de la framboise ;O) ?? avec le cheesecake au citron ;O) ?? hihi !! et puis en miniature, ça devrait faire des fameuses petites bouchées... huuummm... Merci encore une fois Eryn ! Bisous

    Posté par Fanny, lundi 6 octobre 2008 à 10:43
  • Une idée irrésistible qui ne peut que plaire !

    Posté par Alizarine, lundi 6 octobre 2008 à 10:45
  • Superbes et très gourmands mais sans banane pour moi ... L'abricot me tente plus. Bonne journée

    Posté par Carole, lundi 6 octobre 2008 à 10:56
  • Encore une recette de rève...! Sublime comme toujours...!
    Pas la peine de la mettre de côté, c'est tout ton blog que l'on met en favori en permanence (lol).
    Bisous

    Posté par Amelie, lundi 6 octobre 2008 à 10:57
  • divin rien qu'a les voir , j'en ai l'eau a la bouche !!!!!

    Posté par valou, lundi 6 octobre 2008 à 10:59
  • J'ai déjà testé le caramel de banane dans les macarons de Christophe Felder, c'est une pure tuerie !

    Posté par Mamzelle Gwen, lundi 6 octobre 2008 à 11:02
  • C'est vraiment à tomber, je me demande où tu vas chercher toutes ces super idées

    Posté par Laurence, lundi 6 octobre 2008 à 11:06
  • tu es trop cruel avec nous, si tôt nous donner envie de croquer dans ses tartelettes si fondantes, si.........bz patmamy

    Posté par patmamy, lundi 6 octobre 2008 à 11:08
  • Aaah Eryn, elles sont superbes! Mais dis moi, qui mange tout ça?

    Posté par Botacook, lundi 6 octobre 2008 à 11:10
  • très gourmande cette tartelette!

    Posté par hilde, lundi 6 octobre 2008 à 11:13
  • Superbes, je t'échange volontiers mes pains au chocolat contre tes divines tartelettes. Je t'ai offert un coeur aussi sur mon blog, je ne sais pas si tu l'as vu? Bonne journée!

    Posté par christine, lundi 6 octobre 2008 à 11:26
  • le seul bémol c'est la banane mais si tu dis qu'on peut remplacer par tout autre fruit,no soucy!!!!je me vois déjà en train de croquer dedans...d'ailleurs hier j'ai fait une de tes tueries citron framboises à paraître sur mon blog dans de très brefs délais!!!!!!

    Posté par carooo, lundi 6 octobre 2008 à 11:33
  • une tuerie comme dirait l'autre.

    elles sont très tentantes tes tartelettes. et ce caramel à la banane. humm

    Posté par angegaby, lundi 6 octobre 2008 à 11:36
  • je n'ai qu'un mot à dire..waouh ! mais où trouves-tu toutes ces idées, c'est une tuerie...

    Posté par jacre, lundi 6 octobre 2008 à 11:43
  • Bravo Bravo et encore Bravo ! Tu es formidable , les photos sont magnifiques et tentantes et ta recette toujours aussi bien expliquée !!!

    Belle journée

    Bises

    Posté par chouya, lundi 6 octobre 2008 à 11:46
  • je deviens folle en regardant ton blog je suis au regime !! mais je fais quand meme tes recettes pour mon mari et mes enfants qui eux se régalent!
    n'aurais tu pas dans tes tirpoirs une recette pour faire des mattons?

    Posté par nadiaz60az60, lundi 6 octobre 2008 à 11:49
  • eryn ça a l'air vraiment trop bon...mais dis moi c'est quoi ce fromage "philadelphia" tu en a déjà parlé mais je ne t'ai pas demandé ! ? y en a chez nous ? merci merci
    pour toutes tes idées gourmandes...aussi folles les unes que les autres...

    Posté par coriandre-et-cie, lundi 6 octobre 2008 à 11:50
  • je sens que je vais reprendre des kilos moi ;(

    Posté par Minouchka, lundi 6 octobre 2008 à 12:04
  • Je te chipes une de passage

    Posté par noufi, lundi 6 octobre 2008 à 12:33
  • Absolument terrible. De quoi inspirer les gourmands en chocolat et caramel comme moi

    Posté par gredine, lundi 6 octobre 2008 à 12:34
  • Quelle belle idée ce caramel aux fruits, et cette tartelette a vraiment l'air divine...

    Posté par laurence, lundi 6 octobre 2008 à 12:58
  • encore une tuerie signée eryn! tu nous régales!

    Posté par dey, lundi 6 octobre 2008 à 13:02
  • En voilà une excellente idée, du caramel de banane, il fallait y penser.....tu innoves beaucoup....je vais m'empresser de tester car ici aux Antilles, il y a des variétés de bananes délicieuses très sucrées. Merci pour cette superbe recette, comme toujours........je visite régulièrement ton blog, c'est toujours un régal.

    Posté par nathalia, lundi 6 octobre 2008 à 13:05
  • houlala!!

    j'espére au moins que tu m'en a gardé une!!!!!!!

    Posté par lia022, lundi 6 octobre 2008 à 13:09
  • MMMmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ca a l'air vraiment trop bon!!!!


    Je raffole des cheeses cakes ca me tente bien!!!

    Posté par baboucha, lundi 6 octobre 2008 à 13:10
  • Un mélange qui me ravie autant les papilles que les yeux.
    Cette idée de caramel de banane est géniale.

    Et mille mercis pour ton compliment sur mon blog.

    Bon début de semaine

    Posté par Amélie, lundi 6 octobre 2008 à 13:14
  • C'est tellement beau que j'oserais à peine y goûter...quoique...

    Posté par Céline, lundi 6 octobre 2008 à 13:17
  • somptueux!

    Posté par Lisanka, lundi 6 octobre 2008 à 13:19
  • Pas question de rester de marbre devant tes douceurs. En attendant d'avoir (bientôt) du Philadelphia, j'admire.

    Posté par Vanille, lundi 6 octobre 2008 à 13:26
  • sublime comme d'habitude.

    Posté par laetitialily, lundi 6 octobre 2008 à 13:37
  • encore un gourmandise à tomber !! je mettrais juste de ta sauce caramel au beurre salé plutôt qu'à la banane...

    Posté par clemence, lundi 6 octobre 2008 à 13:41
  • ..il ne faut surtout pas nous les montrer la veille pour ne les manger que le lendemain..oh que non madame!!..c'est comme montrer un bonbon à un enfant lol!!

    ..bravo ma chère et bonne semaine

    ~nancy

    Posté par ~nancy~, lundi 6 octobre 2008 à 13:42
  • Je suis trop contente tu viens de me donner une idée pour éviter de faire un trop gros cheesecake qu'on aurait du mal à manger ... mais je pense opté pour un parfum poire/vanille cette fois

    Posté par nat@cha, lundi 6 octobre 2008 à 13:50
  • Et bien on peut dire que tu sais mettre en appétit même quand on a le ventre plein!!! UNe vraie tuerie comme tu sais si bien les faire!!! Tu m'inspires!

    Posté par Frijoles, lundi 6 octobre 2008 à 13:56
  • merci, une fois n'est pas coutume mais no banane in my house grrrrrrrrr
    alors retiens : pas de banane, noix, noisettes, kiwi, tomate entiere lol....j'en passe et des meilleures fffffff
    je plaisante évidemment(non pas avec les allergies d'ailleurs)
    mais moi je n'y suis pas allergique lol
    amicalement nana

    Posté par nana, lundi 6 octobre 2008 à 14:10
  • moi je veux bien une tartelette cheesecake pour mon gouter ... le temps d'attraper mon manteau et je saute dans le premier train

    Posté par talonshautscacao, lundi 6 octobre 2008 à 14:10
  • Etourdissant, comme toujours ... La banane fait son grand come-back chez toi ^^ C'que ça a l'air booon ...

    Posté par Lili Végétatout, lundi 6 octobre 2008 à 14:11
  • encore une création très originale et absolument alléchante !

    Posté par Alice, lundi 6 octobre 2008 à 14:11
  • C'est trop beau Eryn, j'en veux !!!!
    Bonne journée, bisous !

    Posté par guylaine, lundi 6 octobre 2008 à 14:14
  • tip top cette tartelette pour nous booster!

    Posté par carochococo, lundi 6 octobre 2008 à 14:16
  • Alors là je craque une fois de plus ! Je me mets cette recette de côté illico !

    Posté par Philo, lundi 6 octobre 2008 à 14:17
  • splendides ces tartelettes! tes recettes sont vraiment tentantes, tellement que j'accumule les recette à tester, celle là en fait bien sûr partie!

    Posté par didoumiam, lundi 6 octobre 2008 à 14:27
  • ohlala encore une merveille ces tartelettes!! Bises.

    Posté par sève, lundi 6 octobre 2008 à 14:28
  • Encore une idée géniale - ce caramel à la banane! J'ai hâte d'y goûter

    Biz

    Posté par Alicemanci, lundi 6 octobre 2008 à 14:39
  • oh j'en ai marre c'est trop bon ce que tu nous proposes , comment commencer un regime quand on voit tout ça, miam, elles ont l'air vraiment extra, avec des ingrédients simples!!
    merci
    bizzzzzzzzzz

    Posté par karipuce, lundi 6 octobre 2008 à 14:42
  • je ne connaissais pas le caramel de fruit avant aujourd'hui mais c'est sûr : je l'adopte !

    Posté par sandrine, lundi 6 octobre 2008 à 14:48
  • encore une délicieuse tarte à tester !!

    Posté par lili, lundi 6 octobre 2008 à 15:24
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