Tartelettes Chocolat, Cheesecake & Caramel de Banane
Un vrai délice ce caramel de banane ... Et plus léger finalement, puisque j'ai remplacé toute la crème liquide de ma Sauce caramel à la fleur de sel par de la purée de banane. J'en ai profité pour diminuer le sucre ( le fruit étant déjà sucré ) et pour ajouter une touche de lait, histoire de donner une consistance sympa.
Nous avons là :
- Une pâte très riche en cacao
- Un lit de cheesecake fondant et mousseux
- Une couche de caramel à la banane
En déco, on fait comme on le veut, j'ai personnalisé chaque tartelette avec un mix de demies rondelles de bananes crues trempées dans du jus de citron, des rondelles de bananes légèrement caramélisées dans du beurre et du sucre, des gouttes de chocolat noir, des filaments de chocolat noir ...
Bon à savoir : j'ai également réalisé un caramel d'abricots, c'est extra aussi donc on peut vraiment varier le contenu de ces tartelettes comme on le sent : on modifie le goût de la base, on modifie le fruit du caramel ... Il faut juste penser à adapter les quantités de sucre, de beurre et de lait en fonction du fruit que l'on utilise.
EDIT : suite à de nombreux mails, je précise que le fromage frais à tartiner Philadelphia ne se trouve pas en France, je m'en ramène de l'étranger. Le plus ressemblant est le fromage frais à tartiner de Leader Price ( version classique ou allégée, les deux fonctionnent ). Il est plus consistant et moins salé que d'autres marques.
Pour 9 tartelettes de 10 cm de diamètre :
La pâte sucrée au cacao :
- 150 g de farine
- 20 g de cacao amer en poudre
- 30 g de sucre glace
- 90 g de beurre mou en dés
- 1 jaune ( réserver le blanc pour le cheesecake )
- 10 g d'eau froide
Le cheesecake :
- 150 g de fromage frais à tartiner ( Philadelphia ici, allégé possible )
- 30 g de lait
- 1 oeuf
- 1 blanc d'oeuf
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
Le caramel de banane :
- 90 g de sucre
- 150 g de bananes pelées
- 15 g de beurre en dés
- 20 g de lait
- 1 càs d'eau
Préparer la pâte sucrée au cacao :
1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao et le sucre glace, puis tamiser le tout. Ajouter le beurre mou en dés, sabler du bout des doigts jusqu'à obtention d'un gros grain humide de couleur foncée. Ajouter alors le jaune d'oeuf et l'eau, travailler rapidement et ramasser en boule. Aplatir légèrement et réfrigérer 15 minutes.
2/ Pendant ce temps, beurrer et fariner les moules à tartelettes. Préchauffer le four à 180°C. Etaler très finement la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé, découper des cercles de diamètre supérieur à celui des moules, foncer les moules. Cuire à blanc 12 minutes à 180°C ( 10 minutes à couvert, avec papier cuisson et poids dessus, 2 minutes à découvert, en retirant papier cuisson et poids ). Retirer du four et baisser à 160°C.
Préparer le cheesecake :
3/ Au fouet éléctrique, battre le fromage frais avec le sucre jusqu'à obtention d'une belle crème. Ajouter l'oeuf entier, fouetter, ajouter le lait, fouetter de nouveau pour homogénéiser.
4/ Monter le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel. Incorporer la préparation au fromage frais délicatement dans le blanc d'oeuf ( et non l'inverse ), à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur les fonds de pâte au cacao et enfourner 15 minutes à 160°C. Ne surtout pas ouvrir la porte du four. Eteindre le four et, toujours sans ouvrir la porte, laisser tiédir les tartelettes à l'intérieur pendant 1 heure. Passé ce délai, retirer les tartelettes, les démouler et laisser totalement refroidir sur une grille.
Préparer le caramel de banane :
5/ Mixer les bananes et le lait en purée lisse. La débarrasser dans un bol et faire bouillir au micro-ondes ( ou dans une casserole ).
6/ Parallèlement, dans une casserole, réaliser un caramel avec le sucre et l'eau sans le remuer. Lorsqu'il est ambré, hors du feu, ajouter le beurre en dés, remuer, puis la purée de banane bouillante. Remuer de nouveau puis remettre sur le feu quelques minutes, le temps que les cristaux de sucre reformés se dissolvent totalement. Laisser sur le feu jusqu'à obtention de la consistance souhaitée ( ne pas trop épaissir tout de même, il faut que cela reste étalable. Le caramel épaissit de lui même en refroidissant ). Attendre 2 minutes et verser sur le cheesecake refroidi, étaler uniformément et réfrigérer plusieurs heures ( j'ai laissé une nuit ).
7/ Décorer.
Il est largement préférable de préparer ces tartelettes la veille pour le lendemain. 24 heures après, elles sont encore meilleures :)