Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 2 octobre 2008

Le Champ'Oise ( Gâteau Champagne & Framboise )

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Ce gâteau est juste une merveille. Il a été pensé en l'espace de deux petites minutes, il a été réalisé en un temps record. J'ai pensé qu'il serait sympa de marier :

- Une base au Champagne et aux framboises, adoucie avec un peu d'huile d'olive,
- Un bavarois Champagne
- Une mousse Champagne et Framboises légère ( pas de crème, pas de jaune d'oeuf ).

Le dernier étage est un pur bidouillage que je referai des millions de fois. Il s'agit tout simplement d'une meringue italienne à laquelle j'ai ajouté de la purée de framboises avec de la gélatine. Le sirop de la meringue est à base de Champagne, non d'eau. On obtient une texture ultra mousseuse et aérienne, très légère puisqu'elle ne contient ni jaune d'oeuf ni crème et surtout, qui se tient à la découpe.

Niveau décoration, je n'ai pas chargé, quelques biscuits à la cuillère autour et sur le dessus, quelques petites perles de sucre glace et de champagne, bicolores.

Le Champ'Oise se laisse déguster sans soucis après un copieux repas.

Bon à savoir : je me suis demandée si je n'allais pas faire un contour de chocolat noir ( avec le rhodoïd ). Je ne l'ai pas fait et c'est tant mieux : le chocolat ( déco ou autre ) est à éviter avec ce gâteau, cela fusillerait totalement l'ensemble.

Prévoyez de réaliser ce gâteau la veille pour le lendemain minimum.

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Pour 8 personnes :

Attention : pour la cuisson de la base, j'ai utilisé un moule de 23 cm de diamètre. Elle se rétracte légèrement à la cuisson. Je l'ai ensuite tassé dans un cercle de 21 cm de diamètre. Il est tout à fait possible d'utiliser moule et cercle plus grands  ( ou un moule à charnière ), l'essentiel étant qu'ils aient les bords très hauts.

La base huile d'olive, Champagne & framboises :

- 2 oeufs
- 70 g de farine
- 30 g de poudre d'amandes
- 70 g de sucre
- 50 g de Champagne
- 50 g d'huile d'olive
- Le zeste d' 1/2 citron
- 5,5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 50 g de framboises surgelées

Le bavarois Champagne :

- 250 g de Champagne
- 100 g de sucre
- 3 gros jaunes d'oeuf ( réserver les blancs pour la mousse )
- 40 cl de crème liquide entière
- 10 g de jus de citron filtré ( moins d'un demi citron )
- 15 g de maïzena
- 7 g de gélatine ( 3.5 feuilles de 2 g )
- 1 càs de sucre glace

La mousse framboises & Champagne :

- 3 blancs d'oeuf
- 180 g de sucre
- 75 g de Champagne
- 10 g de jus de citron filtré
- 200 g de framboises surgelées
- 6 g de gélatine ( 3 feuilles de 2 g )

Déco :

- 25 g de sucre glace
- 3 g de Champagne
- Colorant rouge ( facultatif )

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Préparer la base huile d'olive, Champagne & Framboises :

1/ Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner le moule. Mixer le sucre avec le zeste de citron jusqu'à obtention d'une poudre fine parfumée. Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre parfumé jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent ( longuement ). Ajouter progressivement l'huile d'olive et le Champagne tout en fouettant. Tamiser au dessus la farine et la levure chimique, fouetter. Ajouter la poudre d'amandes, fouetter de nouveau jusqu'à homogénéisation.

2/ Verser dans le moule beurré et fariné, y planter les framboises. Enfourner à 180°C pendant 15 à 20 minutes en surveillant ( il faut que la pointe d'une lame ressorte sèche ). Laisser tiédir dans le moule puis démouler à l'envers sur le plat de service. Tasser dans un cercle rhodoïdé ( ou beurré, sulfurisé et rebeurré ).

Préparer le bavarois Champagne :

3/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Fouetter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace, réfrigérer. Dans un saladier, battre les jaunes avec la maïzena, réserver.

4/ Dans une casserole, porter à ébullition le Champagne, le jus de citron et le sucre. Verser en filet sur les jaunes tout en fouettant. Filtrer au dessus de la casserole, remettre sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Hors du feu, incorporer la gélatine bien essorée, mélanger. Plonger la casserole dans un bac d'eau froide et faire refroidir sans cesser de remuer.

5/ Incorporer cette préparation dans la chantilly très délicatement, à l'aide d'une maryse. Verser sur la base encerclée, lisser et réfrigérer 1 à 2 H.

Préparer la mousse framboises & Champagne :

6/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Décongeler les framboises au micro-ondes, puis les mixer en purée avec le jus de citron filtré. Tiédir le tout dans un bol au micro-ondes et ajouter la gélatine bien essorée, mélanger.

7/ Dans un saladier, battre les blancs en neige aux 2/3. Parallèlement, dans une casserole, porter le Champagne et le sucre à ébullition puis à 116°C en mélangeant. Retirer immédiatement du feu et verser en filet sur les blancs tout en fouettant à grande vitesse ( éviter les branches du fouet ). Fouetter jusqu'à tiédissement et consistance d'une belle meringue lisse et brillante. Incorporer en filet la purée de framboises sans cesser de fouetter et poursuivre le fouet rapide jusqu'à total refroidissement.

8/ Verser les 3/4 de la mousse sur le bavarois Champagne, mettre le 1/4 restant dans un pistolet ou une poche à douille. Réfrigérer le tout 30 à 45 minutes. Passé ce délai, réaliser les déco de mousse avec le 1/4 restant, réfrigérer de nouveau plusieurs heures ( 1 nuit pour moi ).

Déco & Service :

9/ Réaliser des petites perles en mélangeant le sucre glace et le Champagne. Diviser la préparation en deux et ajouter une goutte de colorant rouge dans une moitié. Malaxer la pâte, réaliser des petites billes et les disposer sur le gâteau.

10/ Décercler délicatement, décorer les pourtours de biscuits à la cuillère pâtissiers. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Ce gâteau est encore meilleur le surlendemain.

Posté par Jun Kee à 14:39 - Toutes recettes confondues - Commentaires [177] - Permalien [#]

Commentaires

    Une pure Merveille !
    De subtiles saveurs qui se marient si bien avec les framboises.....QUE DU BONHEUR !
    Bises

    Posté par Amelie, jeudi 2 octobre 2008 à 14:47
  • C'est magnifique... encore une fois... Tu nous fais voyager au pays des merveilles...!!

    Bonne continuation!!

    Posté par Blandine, jeudi 2 octobre 2008 à 14:48
  • Ho la la, quelle merveille ce dessert !!! Et une recette avec du champagne,j'adore ! Je l'essayerai ce week-end sans faute.
    Hier soir, j'avais fait votre recette de blancs de poulet au coco, gingembre, tomates et oignons. Dans ma nouvelle cocotte rouge et accompagné de riz rond. C'était délicieux, et je garde cette recette bien précieusement. Merci !

    Posté par Bérengère, jeudi 2 octobre 2008 à 14:51
  • Il est magnifique ton gateau !!! avec un très bon champagne de sucroit

    Posté par chouya, jeudi 2 octobre 2008 à 15:02
  • Quelle merveille!

    Félicitations Eryn ce gateau est vraiment superbe!

    Posté par *Choco*, jeudi 2 octobre 2008 à 15:04
  • Waouhhhh :p

    Bravo encore a toi et à tes idées geniales !!!
    Quelle mariage qui doit faire papiller les papilles !!!!

    Merci de nous faire partager de si sublime recette

    Posté par Creadidi, jeudi 2 octobre 2008 à 15:11
  • Exquis!!! C'est le mot! Un mariage de saveurs subtiles et une réalisation magnifique! Bravo pour ton talent Eryn!

    biz

    Posté par Alicemanci, jeudi 2 octobre 2008 à 15:11
  • Je reçois dans 15 jours pour mon anniv'... Celui-ci sera donc au programme avec un entremet ch'tiramisu....... Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

    Posté par Caroline, jeudi 2 octobre 2008 à 15:12
  • ouahou superbe , mais une question a la place de la gélatine pourquoi ne pas prendre de l'agar agar?

    Posté par valou, jeudi 2 octobre 2008 à 15:16
  • Sublime comme toujours ! Quand tu dis que l'étage supérieur ne contient pas d'oeufs, tu veux parler du jaune ?

    Posté par Mamzelle Gwen, jeudi 2 octobre 2008 à 15:16
  • Magnifique!!!

    Chapeau bas, je suis émerveillée!!! Voilà un gâteau que je ne manquerai pas d'essayer au plus vite!

    Posté par hilde, jeudi 2 octobre 2008 à 15:16
  • J'adore tes bidouillages, ils sont tout simplement magnifique ! Merci

    Posté par Sandra, jeudi 2 octobre 2008 à 15:23
  • absolument magnifique !!! Idéal comme gâteau de fin d'année ...
    bizzz

    Posté par Domi, jeudi 2 octobre 2008 à 15:32
  • il est vraiment formidable dommage que je ne peux l'essayer car il ya du champagne est ce qu'on peut changer avec autre coses (pas d'alcool).
    merci

    Posté par charoufa, jeudi 2 octobre 2008 à 15:36
  • je dois avouer que ce bavarois champagne m'intrigue, je n'aurais jamais pensé à faire un bavarois avec ce breuvage mais pourquoi pas? En tout cas le résultat est superbe!Bravo!

    Posté par Choupette, jeudi 2 octobre 2008 à 15:53
  • Ben!!! mon gâteau au champagne fait vraiment minable à coté du tien, lol! le tien est tout simplement splendide, bravo!

    Posté par christine, jeudi 2 octobre 2008 à 16:10
  • ça donne envie!!! Splendide celui-ci. Framboises et champagne... tout ce que j'aime! Merci pour cette recette.

    Posté par qmmf, jeudi 2 octobre 2008 à 16:16
  • il est tout simplement magnifique! Bravo pour cette prouess!
    Bises
    aurléie

    Posté par Aurélie, jeudi 2 octobre 2008 à 16:16
  • Là, elle exagère la Eryn, cuisiner avec du champagne... une vraie folie! Mais je me délecterais bien de ce chef-d'oeuvre, comme tout ce qu'elle fait d'ailleurs...

    Posté par Miss Diane, jeudi 2 octobre 2008 à 16:20
  • Champagne et framboise c'est une association que j'adore en cocktail alors en gâteau ça doit vraiment être bon... Surtout avec un petit cocktail

    Posté par Clem, jeudi 2 octobre 2008 à 16:21
  • C'est incroyable ton gâteau.. il donne l'eau à la bouche... mmmmmm...

    Posté par Barbara, jeudi 2 octobre 2008 à 16:27
  • Un nouvelle création Erynienne a testé prochainement !
    Il est maginfique !
    Céline

    Posté par c_lynhoch, jeudi 2 octobre 2008 à 16:42
  • Hoooo je commencerais bien une année avec ce magnifique gâteau

    encore Merci Eryn Reine de la pâtisserie
    Sakya xx

    Posté par Sakya, jeudi 2 octobre 2008 à 16:43
  • quelle bonne idée! il est très beau et il doit être super bon!

    Posté par didoumiam, jeudi 2 octobre 2008 à 17:15
  • Superbe réalisation. Je vais le tenter pour dimanche soir!! nous serons 8, les proportions sont pour combien de personnes dans cette recette ? Merci d'avance

    Posté par Marylène sud, jeudi 2 octobre 2008 à 17:17
  • Encore une merveille! Ce gâteau parfait! Tu as raison, heureusement que tu n'as pas ajouté de chocolat noir........

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 2 octobre 2008 à 17:21
  • Encore une superbe création de nOtre Eryn !
    Mais que ferais t-on sans toi ?
    Je préfére ne pas trop m'attarder à la lecture de cette recette, car je risquerais d'avoir envie de le faire.. tout de suite ! Mais ce serais impossible vu que je n'ai pas de champagne, et je me vois mal demander à ma mAmaan de me ramener une bouteille de champagne avant de rentrer à la maison, xD ! Le Champagne j'adore ça, en plus'(Ben nOn je ne bois plus du Kidibul mOuah, nOn mais ! ;D )
    Ton gâteau serai vraiment super pour les fêtes,..
    Gros Bisouuuus et à très très bientÔt,
    (Pas difficile je passe tout les jours par ici !)
    Clarisse [http://ptitetoque.canalblog.com ]

    Posté par Clarisse-15ANS, jeudi 2 octobre 2008 à 17:24
  • mon dieu!!!!!!!!!

    terrible ta recette!!
    j'aimerai étre ton cobaye pour goûter a toutes ses superbes recettes!!!!!!!!!!

    Posté par lia022, jeudi 2 octobre 2008 à 17:28
  • Très très fort... une seule recette qui associe tout ce que j'adore : champagne (ma boisson alcoolisée favorite), framboise, mousse.

    Je vais décéder d'envie devant mon Pc, c'est malin!

    Posté par samot34, jeudi 2 octobre 2008 à 17:30
  • MAGNIFIQUE ! Franchement, je suis complètement sous le charme de ton gâteau ! Je le trouve vraiment plus que beau, bravo ! Et champagne-framboise, ce doit être vraiment exquis !

    Posté par Amélie, jeudi 2 octobre 2008 à 17:46
  • Et bien avec une petite coupette de Moet ça ne se refuse pas dis donc !
    Encore une merveille chez toi bravo !
    bises de la Vendée

    Posté par Mamounette, jeudi 2 octobre 2008 à 17:49
  • Superbe recette et résultat surprenant de perfection. BRAVo Eryn

    Posté par Amélie, jeudi 2 octobre 2008 à 17:51
  • Superbe recette et résultat surprenant de perfection. BRAVo Eryn

    Posté par Amélie, jeudi 2 octobre 2008 à 17:51
  • Je serais bien incapable d'en faire lol mais je me régale avec tes photos, bizzz !

    Posté par Flo, jeudi 2 octobre 2008 à 17:56
  • Super recette, comme d'habitude ! Je viens de te taguer, retrouve-moi sur mon blog...Merci !!!

    Posté par Ottoki, jeudi 2 octobre 2008 à 17:56
  • Waouh ! Superbe, magnifique ! L'association framboises/champagne doit être terrible encore un de tes desserts à tester d'urgence.

    Posté par graldine, jeudi 2 octobre 2008 à 18:29
  • tu concurrences les patissiers!!! c est merveilleux ce que tu fais comme toujours!

    Posté par maia, jeudi 2 octobre 2008 à 18:29
  • Ca n'arrête jamais, dès que je vais sur ton blog, hop, une nouvelle recette aussi originale qu'appétissante. Dis, elle ouvre bientôt ta pâtisserie ?

    Posté par Clairoz, jeudi 2 octobre 2008 à 18:53
  • Encore un trésor de dessert et quelle présentation, chapeau...

    Posté par CVALOU, jeudi 2 octobre 2008 à 19:07
  • Ce gâteau est superbe, quelle belle création, toute en finesse...ça me plaît beaucoup !
    Et puis...avec le champagne, je craque !

    Posté par Les épices rient, jeudi 2 octobre 2008 à 19:10
  • oh la la, comment fais tu pour avoir de si belles idées et de les réaliser si merveilleusement bien... En plus au champagne, mon péché mignon alcoolisé et aux framboise, mon péché mignon fruité. Bon, là, contrairement à beaucoup de tes recettes, je ne me lancerai pas, je ne me sens pas à la hauteur !!

    Posté par clemence, jeudi 2 octobre 2008 à 19:13
  • Ca faisait bien longtemps que je n'étais pas passé chez toi BRAVO cette recette est magnifique. Je repasserai pour voir le reste
    bises et bonne soirée de Jaclyne qui refait surface pour un instant sur le web!

    Posté par jaclyne, jeudi 2 octobre 2008 à 19:18
  • slt eryn,tn gateau est 1 fs de plus,1 pure splendeur,comme d'habitude!!!!il a l'air délicieux!!! grosses bises

    Posté par sabri34, jeudi 2 octobre 2008 à 19:33
  • aieeeeeeeeeeeeeeeee

    3 mots une tuerie merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

    Posté par lorraine, jeudi 2 octobre 2008 à 19:46
  • Wahouuuuu!! comment resister, il est somptueux ce gateau...une pure merveille...ce que j'aimerai avoir ton talent!! bisous

    Posté par ceci, jeudi 2 octobre 2008 à 19:50
  • Je le tenterai bien ce gâteau magnifique tant par ces saveurs délicates que par la beauté de ces 3 couches superposées, mais vais-je être à ta hauteur?
    Bises, bonne soirée.

    Posté par cathy, jeudi 2 octobre 2008 à 19:57
  • superbe! ce gateau est somptueux, quand on gout j'imagine que c'est à la hauteur de sa spleudeur!
    Il va falloir que je me décide à réaliser ce genre de "bavarois"...

    Posté par dey, jeudi 2 octobre 2008 à 20:07
  • D'un côté je ne sais pas quoi dire ... de l'autre je me dis qu'il n'est pas possible de ne pas commenter cette merveille ... Bref, je suis bouche bée ... Bée bien ouverte ... Comme ça : ahhhhh et si tu avais la bonne idée d'y mettre un morceau de ton gâteau je pourrais refermer ma bouche )

    Posté par Carole, jeudi 2 octobre 2008 à 20:34
  • Ca s'arrose une idée pareille ! Mais il ne reste peut être plus de bulles ... Tant pis
    Prendrai un p'tit bout de gâteau. Ah, y'en a plus non plus.
    Bon, ben, je m'en vais
    Snif, snif !

    Posté par gredine, jeudi 2 octobre 2008 à 20:44
  • Eryn, encore une merveille des merveilles ! raffinement, esthétisme, gourmandise, originalité des saveurs ... tout est là ! c'est pas possible comment tu fais pour avoir de si belles IDEES et les réaliser si PARFAITEMENT bien et si rapidement ?! Tu es parfaite

    Posté par lamu, jeudi 2 octobre 2008 à 20:44
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