Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

dimanche 28 septembre 2008

Baby Cheesecakes Safran en Nid de Courgettes

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Une entrée vite faite ... Je fais beaucoup de baby-cheesecakes, que ce soit en version salée ou en version sucrée. Cette fois-ci, il a été convenu de réaliser une fois de plus le mariage courgettes-safran, qui passe très bien à la maison.

Ultra rapides et simples à réaliser, il s'agit de la cuisson que j'ai adopté depuis un bon moment pour ce genre de recettes : cuisson de 10 à 15 minutes au bain-marie, puis on laisse dans le four éteint porte fermée, pendant 1 heure. Les cheesecakes ne craquèlent pas, ils deviennent fermes, légèrement dorés et crémeux ; il est inutile de s'en préoccuper pendant ce temps, il n'y a rien à surveiller.

Ils peuvent se déguster tièdes, ils peuvent également se déguster très frais, une fois réfrigérés. On fait comme on l'entend, les saveurs sont cependant réhaussées post-réfrigération.

D'autres recettes de Baby Cheesecakes ?

- Baby Cheesecakes au Caramel d' Erable

- Baby Cheesecakes Papaye, Coco & Vanille

- Baby Cheesecakes aux Câprons & Coulis

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Pour 2 personnes en entrée :

J'ai utilisé des ramequins à soufflés individuels.

- 75 g de fromage frais à tartiner ( Philadelphia ou Leader Price, allégé possible )
- 50 g de lait
- 1 oeuf
- 5 g de sel
- 1 pincée de filaments de safran ( au goût )
- 1 petite pincée de poivre
- 1 courgette

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1/ Préchauffer le four à 160°C avec un bain-marie à l'intérieur ( il faut que le bain-marie soit chaud au moment d'enfourner les ramequins ). Réduire les filaments de safran en poudre au mortier et mélanger la poudre obtenue avec le lait et laisser infuser. Beurrer et fariner les ramequins ( pensez à bien retirer l'excédent de farine ).

2/ Dans un saladier, battre le fromage frais avec le sel et le poivre jusqu'à consistance bien crémeuse ( fouet éléctrique ). Ajouter alors l'oeuf entier, fouetter de nouveau, puis le lait parfumé et coloré, fouetter jusqu'à homogénéisation.

3/ Verser la préparation dans les ramequins beurrés et farinés et enfourner dans le bain-marie chaud à 160°C pendant 15 minutes. Eteindre le four et laisser, porte fermée, pendant 1 heure.

4/ Pendant ce temps, couper de fines lamelles de courgette à la mandoline ( il faudra 4 lamelles par baby-cheesecake si elles sont longues donc 8 en tout ). Les placer dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 2-3 minutes, pas plus. Les égoutter délicatement, sans les casser.

5/ Démouler les cheesecakes et les envelopper dans les lamelles de courgettes. Déguster ou laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Posté par Jun Kee à 09:47 - Toutes recettes confondues - Commentaires [102] - Permalien [#]

Commentaires

    Comme c'est joli!!
    Ca me ferait presque envie, même à peine fini d'avaler mon ptit dej!!!!!

    Bon WE la ptite famille.

    Posté par Izzie, dimanche 28 septembre 2008 à 10:06
  • cela m'inspire beaucoup miam miam patmamy

    Posté par patmamy, dimanche 28 septembre 2008 à 10:09
  • vraiment ravissant tu as fait revenir le printemps!

    Posté par sooishi, dimanche 28 septembre 2008 à 10:11
  • chouette du salé !!! quel raffinement et le jeu d'ombre sur uen de tes photos ets trop beau!!
    a tester un de ces 4.
    bisous

    Posté par *manue, dimanche 28 septembre 2008 à 10:19
  • Ils sont trop mignons!! mais comment fais tu pour prendre d'aussi jolies photos, ça doit te prendre un temps fou en préparation non? moi je fais ça rapidos à la sortie du four (ou du frigo), sinon je me fais gronder par un affamé...

    Posté par Clémentine, dimanche 28 septembre 2008 à 10:22
  • jolie présentation pour reçevoir des invités qui ne seront que comblés

    Posté par Océane, dimanche 28 septembre 2008 à 10:26
  • hummmm

    Les photos sont superbes....et je n'ose meme pas imaginer le gout!!! Ça doit etre trop trop bon!!!!bisous et bon dimanche

    Posté par ceci, dimanche 28 septembre 2008 à 10:36
  • une entrée toute jolie... c'est plein de délicatesse, ces lamelles de courgettes... pris avec de doux rayons de soleil... ça me plait, cette idée de babycheesecake salés...

    Posté par les chéchés, dimanche 28 septembre 2008 à 10:37
  • superbes ce bébé cheescake salé, il est esthétiquement parfait et qu'est ce que ça doit être bon )))

    Posté par lamu, dimanche 28 septembre 2008 à 10:41
  • Cette recette est parfaite! Une bonne idée d'entrée légère et rafraichissante!

    Posté par Céline, dimanche 28 septembre 2008 à 11:16
  • j'adore les courgettes, et associer au safran à essayer au plus vite....!! et toujours de magnifiques photos!

    Posté par elofleur, dimanche 28 septembre 2008 à 11:23
  • Ton assiette est très jolie et pleines de fraîcheur

    Posté par PHILO, dimanche 28 septembre 2008 à 11:51
  • Ils ont trop beaux!!! Une idée pour une prochaine fois, merci!
    Barbara

    Posté par Barbara, dimanche 28 septembre 2008 à 12:20
  • Que c'est beau! Une idée fantastique! Miam!

    Bises et bon début de semaine,

    Rosa

    Posté par Rosa, dimanche 28 septembre 2008 à 12:47
  • Huummm, il est bien joli et appétissant ton baby cheesecake ... il va falloir que je teste ta méthode ! et rapidement car j'ai du philadelphia à écouler.
    Bon dimanche

    Posté par Carole, dimanche 28 septembre 2008 à 13:17
  • Excellente cette recette simple et vite réalisé .Les photos sont sublimes ...

    Posté par Alice, dimanche 28 septembre 2008 à 13:25
  • moi aussi j' ai fait des cheese cakes à la courgette, c'est bon et ça change

    Posté par sab, dimanche 28 septembre 2008 à 13:29
  • Encore une folle recette . J'adore!

    Posté par Lisanka, dimanche 28 septembre 2008 à 13:32
  • Trop mimi!!! C'est la taille des cheesecakes qui me freine, je vais donc me mettre aux babies!!!

    Posté par mayacook, dimanche 28 septembre 2008 à 13:32
  • Trop joli, pour une entrée quand on a des invités, c'est parfait!

    Posté par Laurence, dimanche 28 septembre 2008 à 14:16
  • huuuuuuum! ça doit être très bon! biises micky

    Posté par mickymath, dimanche 28 septembre 2008 à 14:24
  • Très bel accord ! et c'est joli comme tout, un peu comme la tarte aux courgettes façon Passard que j'avais fait à mes minettes...

    Posté par Tiuscha, dimanche 28 septembre 2008 à 14:44
  • c'est magnifique

    une fois de plus bravo!
    dit j'ai besoin de ton aide toi qui a du talent dans toutes ces belles recettes!!
    je vais au premier salon du blog culinaire a soisson au moi de novembre ou il y aura chef damien du site 750g .com!
    nous devons presenter une recette pour 8 personnes en 1h pas plus!
    j'ai décidé de faire mon sorbet litche a la rose mais je voudrais faire quelque chose a coté qui se marie bien avec se sorbet!!
    auraus tu une bonne idée????
    a bientot !!

    Posté par lia022, dimanche 28 septembre 2008 à 14:56
  • c'est si joli que meme mon loulou sera tenté pffffff du moins j'espere lol biz

    Posté par nana, dimanche 28 septembre 2008 à 15:15
  • La présentation est superjolie!

    Posté par Marie-Claire, dimanche 28 septembre 2008 à 15:16
  • Au jeu de saute blog, mary d'athenes m'a guidée jusqu'à ton blog...je m'y suis régalée les papilles et les yeux...bravo, c'est un ravissement !
    je reviendrai soulever les couvercles !

    Posté par marylene, dimanche 28 septembre 2008 à 15:19
  • Trés beau Eryn ! T'es doué !

    Posté par nicolas, dimanche 28 septembre 2008 à 15:19
  • mmmmh ils ont l'air tellement bon et léger!!!! je croquerai dedans à pleine dents!

    Posté par Pupuce, dimanche 28 septembre 2008 à 15:28
  • Ta presentation est vraiment superbe : je garde l'idée pour impressionner mes prochains invités !

    Posté par piroulie, dimanche 28 septembre 2008 à 15:35
  • tu es vraiment une grande artiste tant dans l'utilisation des ingrédients que dans la réalisation et la présentation...

    Posté par clemence, dimanche 28 septembre 2008 à 15:53
  • ..quelle beau mariage de couleurs et de saveurs..bravo ma chère

    ~nancy

    Posté par ~nancy~, dimanche 28 septembre 2008 à 16:19
  • Magnifique comme toujours!

    Posté par babouchka, dimanche 28 septembre 2008 à 16:20
  • Ca rend chic n'importe quel repas

    Posté par Flo, dimanche 28 septembre 2008 à 16:23
  • j'adore, j'adore...succés garantis !

    Posté par mari, dimanche 28 septembre 2008 à 16:58
  • Encore une magnifique recette ! Il faut absolument que j'essaye ! =]

    Posté par Gourmande-Ile, dimanche 28 septembre 2008 à 16:59
  • Wow!! Tes photos parlent d'elles-mêmes!!

    Posté par Esther B, dimanche 28 septembre 2008 à 17:18
  • J'adore cette recette pleine de fraicheur...à tester d'urgence!

    Posté par Célaie, dimanche 28 septembre 2008 à 17:41
  • Ho la la toutes ces magnifiques recettes que j'ai ratée!!!!

    franchement je suis plus qu'épatée!!

    bravoooo,
    oumsamy

    Posté par oumsamy, dimanche 28 septembre 2008 à 17:51
  • C'est vraiment trés joli, tes photos trés gourmandes, et les rouleaux de courgettes au top, de plus oui, c'est encore une recette super intéressante, a garder dans un coin, merçi pour ce partage, ton blog est une encyclopédie géante...

    Pensées gourmandes...

    Posté par thezou, dimanche 28 septembre 2008 à 18:19
  • C'est vrai que la texture est parfaite, il faudra que j'essaie ta methode de cuisson! (surtout si ça nous laisse du temps pour faire autre chose!)
    Bises

    Posté par lydian, dimanche 28 septembre 2008 à 18:39
  • Terriblement appetissantes ces photos, l'éclairage est très beau. On dirait que ton baby cheesecake est un bijou dans un joli écrin blanc. Bises !

    Posté par Sophie, dimanche 28 septembre 2008 à 19:09
  • Bravo! tu présente ça tellement joliment que je passerai bien à travers l'écran pour goûter à tout ce que tu fait!!!

    Posté par christine, dimanche 28 septembre 2008 à 19:28
  • super Eryn, toujours de bonnes recettes...petite surprise sur mon blog..biz

    Posté par jacre, dimanche 28 septembre 2008 à 19:29
  • quelle magnifique entrée qui en met pleins lex yeux !!

    Posté par Lili, dimanche 28 septembre 2008 à 19:51
  • waaw comme c'est joli!
    je suis sûre que c'est aussi bon que beau!
    bonne soirée

    Posté par didoumiam, dimanche 28 septembre 2008 à 20:17
  • Tu dois en entendre des Waouw ! au moment de passer à table !

    Posté par nat@cha, dimanche 28 septembre 2008 à 20:46
  • c'est très beau et digne d'un grand restaurant : bravo!
    les couleurs , la présentation , tout donne envie d'y gouter

    Posté par mounet, dimanche 28 septembre 2008 à 21:19
  • Ils sont à croquer ses baby cheesecakes ! Bonne soirée

    Posté par Carine, dimanche 28 septembre 2008 à 22:02
  • cette recette superbement illustrée ne pouvait que nous éblouir...
    aussitôt essayée dans ma cuisine pour ce soir!!!
    sauf que faute de fromage frais, j'ai mis de la feta... (
    mais, j'essaierais à nouveau, à l'identique car la texture est fondante et la présentation ....!
    bonne soirée

    Posté par mamy2yumi, dimanche 28 septembre 2008 à 22:03
  • je suis toujours aussi epoustouflée achaque visite sur le blog!!!!!
    bravo!!!J'ai du chemin a faire,lol!

    Posté par mireille, dimanche 28 septembre 2008 à 22:19
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