Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

dimanche 21 septembre 2008

Cocoplaisirs en Coque Noire ( A la Crème de Banane & aux Framboises )

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Cette lubie est juste une tuerie. Je vais avoir du mal à décrire le plaisir que j'ai eu à mordre dans ces douceurs ... Pourtant, je ne suis pas fan de coco du tout à la base. Qu'est ce que c'est ?

- Un sablé épais parfumé au coco pour le fondant
- Une coque de chocolat noir pour l'intensité
- Une crème de banane pour la douceur
- Quelques framboises pour la touche légèrement acidulée
- Un voile de cacao non-sucré tamisé au dessus pour l'amertume.

Le tout forme une explosion en bouche.

Bon à savoir : Avec les proportions que je donne, on réalise 4 Cocoplaisirs. Cependant, vous pouvez si vous le souhaitez diminuer l'épaisseur du sablé coco afin d'en réaliser 6, auquel cas, vous aurez suffisamment de crème de bananes mais il faudra penser à prévoir un peu plus de framboises, et un peu plus de chocolat noir pour les coques.

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Pour 4 Cocoplaisirs :

Si vous diminuez l'épaisseur du sablé coco pour faire 6 Cocoplaisirs, augmenter les framboises et le chocolat noir des coques. Il y aura suffisamment de crème de banane.

Attention : Il faut des moules à tartelettes souples ( à cause des coques noires ). J'ai utilisé des moules à tartelettes en silicone de 7 à 7.5 cm de diamètre ( rebords de 2 cm ).

Pour les sablés fondants Coco :

- 75 g de farine
- 75 g de noix de coco râpée
- 15 g de semoule de blé fine
- 40 g de beurre mou en dés
- 50 g de sucre
- 1 pincée de bicarbonate
- 20 g d'eau chaude

Pour les coques noires :

- 40 g de chocolat noir à 70% minimum

Pour la crème de banane :

- 125 g de banane pelée
- 100 g de crème liquide entière
- 40 g de sucre glace
- 1.5 g de gélatine ( 3/4 d'une feuille de 2 g )
- 10 g de jus de citron filtré

Garniture :

- 28 à 32 framboises ( 7 à 8 par Cocoplaisir )
- Un voile de cacao amer tamisé

Déco : rondelles de bananes trempées dans du jus de citron et poudrées de coco râpée.

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Préparer les sablés fondants au coco :

1/ Préchauffer le four à 170°C. Dans un saladier, battre le beurre en crème ( fouet éléctrique ). Dans un autre saladier, mélanger la noix de coco râpée et l'eau chaude. Ajouter le sucre, la semoule de blé fine. Tamiser au-dessus le mélange de farine et de bicarbonate, mélanger le tout à la cuillère puis verser dans le beurre crémeux. Travailler à la main jusqu'à pouvoir obtenir une boule de pâte très friable. Tasser cette pâte dans les moules à tartelettes souples, égaliser et enfourner à 170°C de 15 à 20 minutes en surveillant ( j'ai laissé 17 minutes ). Il faut qu'ils soient dorés mais pas brunis. Laisser tiédir dans les moules et démouler délicatement sur une grille. Laisser refroidir.

2/ Faire fondre le chocolat noir en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes en plusieurs fois ( en remuant entre chaque ) jusqu'à ce qu'il soit lisse. Répartir le chocolat fondu au centre de chaque moule propre en étalant un peu à la cuillère. Reposer les sablés fondants coco dans les moules, presser et réfrigérer 1 H.

Préparer la crème de banane :

3/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Mixer la banane et le jus de citron en purée puis la chauffer sans la faire bouillir. Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée, mélanger et laisser refroidir ( on peut plonger la casserole dans un bac d'eau froide afin d'accélérer le processus ).

4/ Monter la crème liquide bien froide et le sucre glace en chantilly ( pensez à placer à l'avance au frigo ou au congélateur le saladier ainsi que les fouets ). Incorporer la crème de banane dedans longuement, très délicatement à la maryse, en soulevant bien la masse. Placer cette crème dans un pistolet ou une poche à douille et réfrigérer 1H30.

Montage & Service :

5/ Démouler délicatement les sablés fondants au coco sur les assiettes de service, garnir de crème de banane légèrement prise, disposer les framboises et poudrer d'un voile de cacao tamisé. On obtient alors les Cocoplaisirs ...

Posté par Jun Kee à 10:43 - Toutes recettes confondues - Commentaires [119] - Permalien [#]

Commentaires

    OH LA LA le délice!!c très tentant bises claire

    Posté par Claire, dimanche 21 septembre 2008 à 10:55
  • Encore un petit chef d'oeuvre... comme tu es douée!!!

    Posté par rachel, dimanche 21 septembre 2008 à 10:57
  • Aie Aie Aie

    Mais c'est pas gentils de nous montrer çà , on en lècherais l'écran d'ordi tellement çà à l'air trop trop bon !!!
    Bravo, tu pourrais créer tes livres ...

    Posté par creadidi, dimanche 21 septembre 2008 à 10:58
  • Je suis au régime en ce moment, mais je pense que je vais mettre en stand by mon petit régime juste une petite journée, histoire de tester la gourmandise que tu proposes )
    Bises

    Posté par La Curieuse, dimanche 21 septembre 2008 à 11:00
  • Cette mousse à la banane a effectivement l'air toute douce ... Mais je ne l'aime pas, moi, la banane. Par contre, le reste, je prends sans hésiter =)

    Posté par Lili Végétatout, dimanche 21 septembre 2008 à 11:10
  • ton blog porte bien son nom ! avec toi la cuisine est folle ! mais comment fais-tu pour inventer des trucs pareils ? en tout cas ça a l'air DE-LI-CIEUX...

    Posté par pirouète, dimanche 21 septembre 2008 à 11:44
  • Tu es une véritable tentatrice mais je ne t'en veux pas, c'est trop bon. Bon dimanche

    Posté par provence, dimanche 21 septembre 2008 à 11:45
  • Je ne suis pas fan de coco non plus et pourtant je viens de réaliser une mousse de coco pour mon p'tit mari qui, lui, adore ça!
    Tes cocoplaisirs lui plairaient à coup sûr et moi je me laisserais bien tenter...
    Bises et bon dimanche!

    Posté par Virginie, dimanche 21 septembre 2008 à 12:28
  • alors moi je suis fan de coco je vais ma damner???
    mais je crois que pour moi c'est trop long à faire pfff

    Posté par FRANNY, dimanche 21 septembre 2008 à 12:29
  • Et bien, quelle créativité ! Elle a bien de la chance ta famille

    Posté par clairel, dimanche 21 septembre 2008 à 12:32
  • Olala ! ça en jette ... au premier coup d'oeil, j'ai cru que tu avais laissé le moule !
    Moi c'est de la banane que je ne suis pas fan mais j'imagine bien par quoi la remplacer.
    Bon dimanche

    Posté par Carole, dimanche 21 septembre 2008 à 12:38
  • juste que je suis en phase "de reprise de poids grrrrr" mais que j'adore venir me faire mal, lol, en salivant sur tes merveilles
    bisouilles

    Posté par nana, dimanche 21 septembre 2008 à 12:55
  • Alors là je fond cela à l'air extra !!!!!!!!!!

    Posté par MISTOUFLETTE65, dimanche 21 septembre 2008 à 12:57
  • C'est vraiment très joli!!!! Bravo une fois encore pour ta créativité culinaire!

    Posté par hilde, dimanche 21 septembre 2008 à 13:02
  • Des petites tueries!? Je veux bien te croire, j'en ai l'eau à la bouche!
    Bises

    Posté par lydian, dimanche 21 septembre 2008 à 13:36
  • Tous ça me donne bien envie!

    Posté par dich, dimanche 21 septembre 2008 à 13:43
  • Encore une merveille tentatrice, comme d'habitude!
    Et quelle inventivité, vraiment, Eryn, tu as un talent fou!!!

    Posté par Mlle Narcisse, dimanche 21 septembre 2008 à 14:31
  • tout simplement magnifique!!
    ça doit être hyper bon et les photos sont vraiment vraiment magnifiques

    Posté par didoumiam, dimanche 21 septembre 2008 à 14:39
  • Tu as toujours des idées divines ! Je suis épatée ! Tu me convertirais au sucré sans aucun problème ! Je me régale les yeux chaque fois que je viens chez toi. Je ne laisse pas toujours de commentaire, mais c'est toujours un plaisir de regarder tes nouvelles réalisations. Tes desserts sont inventifs, tu les mets en scène superbement. Bravo vraiment, tu es une artiste de la pâtisserie.

    Posté par Nat, dimanche 21 septembre 2008 à 14:48
  • miam, miam ! comme d'habitude, c'est très tentant ce que tu nous proposes.

    Posté par gaelle, dimanche 21 septembre 2008 à 14:56
  • Qu'est-ce qu'elles sont belles tes photos, rien qu'à les regarder je sais d'avance que ça me plaira et quel bon mélange, un vrai délice. Bon après-midi

    Posté par ranjiva, dimanche 21 septembre 2008 à 15:02
  • Encore un petit regal !
    Grosses bises du dimanche !

    Posté par MaryAthenes, dimanche 21 septembre 2008 à 15:20
  • waouuu une merveille, c'est vraiment tres beau tres reussi je garde ta recette sous la main elle me plait trop.

    merci

    Posté par angegaby, dimanche 21 septembre 2008 à 15:24
  • hummmm!!! Quel délice...une explosion de saveurs une fois de plus. Bisous

    Posté par ceci, dimanche 21 septembre 2008 à 15:46
  • supr tentant , delicieux sublimement renversant , trop trop d'emotions envahissantes!!
    bravo eryn

    Posté par mewmewchou, dimanche 21 septembre 2008 à 16:18
  • Très joli dessert gourmand pour un dimanche ! Tu me fais craquer ...

    Posté par PHILO, dimanche 21 septembre 2008 à 16:23
  • Une tuerie, c'est le mot...!
    Un dimanche à l'heure du café, tu vas nous faire "baver" devant l'écran !
    Bravo !
    On ne sait plus que dire, tellement tu nous enchante...Si on ne trouve pas un dessert chez toi...on ne le trouvera jamais !
    Bises

    Posté par Amelie, dimanche 21 septembre 2008 à 16:57
  • diminer l'épaisseur du sablé coco? Nan mais ça va pas nan!!!!! je l'aime épais moi! c'est hyper appétissant comme d'hab et au risque de me répéter!!!!!

    Posté par Lisanka, dimanche 21 septembre 2008 à 17:00
  • quelle gourmandise ! Comme toujours magnifique... Je changerai juste la banane contre un autre fruit pour la crème..

    Posté par clemence, dimanche 21 septembre 2008 à 17:07
  • Cela me paraît en effet succulent !! Et quelle jolie pâtisserie ! Bravo !

    Posté par Martine, dimanche 21 septembre 2008 à 18:03
  • Vraiment trés tentant, tu as de la délicatesse dans les mains, oui, je pense que c'est là ton secret, tu réalises des desserts, j'ai remarqué surtout des desserts d'une composition si parfaite, qu'on les mangerait tout simplement.... hein,

    Tu es aussi bien douée pour faire tes prises de vue,

    Pensées gourmandes...

    Posté par thezou, dimanche 21 septembre 2008 à 18:09
  • Ouh, là, là!!

    Une sacrée tuerie....vas falloir que j'achète des moules à tarte en silicone, c'est trop tentant!
    Nous venons d'ailleurs de nous régaler avec tes abrissons aux abricots!!!
    Tous simplement "divins"!
    Bisouilles

    Posté par annabelle, dimanche 21 septembre 2008 à 18:11
  • oh là là excellent!!!!

    faut pas nous tenter comme ça!!!!

    Posté par fatsam, dimanche 21 septembre 2008 à 18:33
  • coucou Eryn, pas plutôt revenue que je suis déjà à regarder cette recetet qui me fait trés trés envie ! gros bisoussssssssssss

    Posté par pascaloue, dimanche 21 septembre 2008 à 18:41
  • Ça a l'air délicieux en plus d'être beau, même si je ne suis pas fana des bananes, je me laisserai bien succomber à la tentation..

    Posté par Amélie, dimanche 21 septembre 2008 à 18:45
  • En +, j'aime trop les jolis noms que tu trouves pour tes petites créations

    Posté par nat@cha, dimanche 21 septembre 2008 à 18:46
  • j'aurais moi aussi du mal à ne pas les dévorer si j'en avais là devant moi !!
    bizzzz

    Posté par Domi, dimanche 21 septembre 2008 à 18:49
  • super!!!! on a envie d'y croquer de suite en les voyant!!!

    Posté par maia, dimanche 21 septembre 2008 à 18:52
  • Une gourmandise à l'état pur !

    Posté par Chris, dimanche 21 septembre 2008 à 19:03
  • Alors là ! tu me fait saliver, comment veux-tu que je fasse régime, rien qu'en regardant, les kilos s'installent...

    Posté par jacre, dimanche 21 septembre 2008 à 19:07
  • Exquise cette recette Je fond pour ce sablé coco en coque chocolaté !

    Posté par Alice, dimanche 21 septembre 2008 à 19:12
  • aie,aie ollalalaaaaaaaaaaa

    c top, j'imagine le gout

    oui il faut laisser lever plus au moins u1h selon la température de la chambre

    Posté par salma82, dimanche 21 septembre 2008 à 19:15
  • rholalala

    c'est pas possible des recettes pareilleeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!pfffffffff ca y'est j'arréte pas de penser quand ta croqué dedans houlalala miam!!!
    j te vole encore une recette!!
    mais sérieux j 'rigole pas a quand le livre de cuisine la ??
    bisous

    Posté par lia022, dimanche 21 septembre 2008 à 19:21
  • coco et framboise, j'adore, mais en plus avec du chocolat, c'est le nirvana! superbe!

    Posté par carochococo, dimanche 21 septembre 2008 à 19:26
  • Miam!!! magnifiquement appétissants!

    Posté par christine, dimanche 21 septembre 2008 à 19:29
  • La mousse à la banane a l'air aérienne et associée au croustillant de la coque, ça doit être un pur bonheur !

    Posté par Sylvie, dimanche 21 septembre 2008 à 20:05
  • olalaaa! comme toujours il est superbe ce dessert!! biises micky

    Posté par mickymath, dimanche 21 septembre 2008 à 20:28
  • encore une bien belle recette mais ou trouves tu ttes ces idées super !! par contre tu as une idée par quoi peut on remplacer la bananne pas mon truc merci et encore bravoo et encore de tes recettes j'en raffolent!!

    Posté par isa, dimanche 21 septembre 2008 à 20:31
  • Rhôôôôô!!!

    Comme c'est tentant, toujours et encore de bonnes recettes, je ne m'en plains surtout pas. Un délice pour les yeux.
    J'ai pleins de moules en silicones mais pas ceux à tartelettes, à envisager!!!
    Magnifiques photos comme d'hab.
    MERCI, MERCI.
    Bonne soirée, BIZZZ, JO

    Posté par JO, dimanche 21 septembre 2008 à 20:57
  • c'est pas sympa de nous montrer de telles photos , je suis là a saliver devant ces merveilles et moi par contre , j'aime la noix de coco

    Posté par mounet, dimanche 21 septembre 2008 à 20:58
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