Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 18 septembre 2008

Les Calinettes ( Nonnettes & Calissons )

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Une petite lubie de ma part ... Les nonnettes bien parfumées, avec un coeur de calisson maison ( cette fois-ci, contrairement aux Abrissons, je n'ai pas mis de confiture d'abricots du tout, j'ai fait un mélange de marmelades d'oranges amères et douces ). Je les ai recouvert d'un calisson circulaire plus fin, qui adhère parfaitement au sommet de la nonnette car il a été posé à chaud.

Pour les amoureux du pain d'épices ... Ainsi que des saveurs de noël en général. L'orange et les épices se marient très bien avec les amandes.

Bon à savoir : je ne mets normalement pas de beurre dans mon Pain d'Epices ( encore moins d'oeufs, surtout pas ). Ceci dit ici, j'ai mis 15 g de beurre ( on pourrait peut-être pousser à 20 g ). Ce n'est pas grand chose et il ne faut pas faire impasse.

Important : il faut respecter les temps de repos afin de laisser la levure chimique et le bicarbonate faire leur travail. J'ai divisé le repos des nonnettes en deux temps ( hors séchage des calissons ). Il est largement préférable d'utiliser du bon miel. Le miel de fleur d'oranger est le meilleur ici ( Miel de Azahar en español ).

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Pour 6 calinettes :

Attention : j'ai utilisé des moules à muffins en silicone assez larges. Il est important de ne remplir les moules qu'à moitié s'ils sont assez hauts comme les miens, car la pâte monte en cours de cuisson.

La pâte calisson :

J'ai pu, avec ces quantités, réaliser le coeur des 6 nonnettes, le chapeau des 6 nonnettes, et 8 calissons à côté.

- 100 g de poudre d'amandes
- 50 g de sucre glace
- 10 g de marmelade d'oranges amères
- 15 g de marmelade d'oranges douces
- 1/2 càc d'arôme amandes amères ( petite )
- 1/3 càs d'eau de fleur d'oranger

Les nonnettes :

- 125 g de farine de blé blanche
- 30 g de sucre roux
- 90 g de miel de fleur d'oranger liquide
- 100 g d'eau
- 15 g de beurre en dés ( voire 20 g )
- 11 g de levure chimique ( 1 sachet )
- 1/4 càc de bicarbonate
- 1 petite càc de 4 ou 5 épices ( cannelle, girofle, muscade, piment Jamaïque, gingembre ... )
- 1/4 càc de cannelles
- 10 g de marmelade d'oranges douces

Le glaçage royal :

- 6 g de blanc d'oeuf ( 1/5ème d'un blanc d'oeuf de 30 g )
- 40 g de sucre glace
- Quelques gouttes de colorant ( si souhaité )

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Préparer la pâte calisson :

1/ Mixer tous les ingrédients jusqu'à homogénéisation. A la main, on doit pouvoir former une boule de pâte. Etaler cette boule au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé, sur 1 cm d'épaisseur. Laisser reposer 2 H à température ambiante afin de commencer le séchage. ( Pendant ce temps-là, on s'occupe des nonnettes ).

2/ Il y a entre 170 g et 175 g de pâte. Prélever 6 morceaux de 10 g, les rouler en 6 petites boules. Réserver. Etaler finement le reste ( 3 à 4 mm d'épaisseur ) et découper 6 cercles, de diamètre inférieur à celui des moules dans lesquels les nonnettes vont être cuites. Réserver. Avec le reste de pâte, former de 6 à 8 calissons.

Préparer les nonnettes :

3/ Tamiser la farine, la levure chimique, le bicarbonate et les épices dans un saladier. Dans une casserole, chauffer l'eau, le miel, le sucre roux, la marmelade d'oranges douces et le beurre en dés en remuant. Aux premiers frémissements, retirer du feu et verser sur le mélange poudreux tout en fouettant. Laisser reposer 1 H à température ambiante.

4/ Verser la préparation dans les moules souples, enfoncer dans chaque moule une boule de calisson de 10 g. Laisser de nouveau reposer 1 H à température ambiante. Passé ce délai, enfourner à 200°C pendant environ 15 minutes ( surveiller la coloration ).

5/ Démouler sur une grille immédiatement, poser un cercle fin de calisson sur chaque nonnette chaude, appuyer pour faire adhérer et laisser totalement refroidir.

Préparer le glaçage :

6/ Mélanger la quantité de blanc d'oeuf et le sucre glace ensemble. Il faut obtenir un glaçage très épais, couleur blanc neige. Retourner les nonnettes complètement froides et tremper les cercles-chapeaux fins de calisson dans le glaçage. Remettre à l'endroit sur la grille et laisser sécher plusieurs heures avant de déguster. N'oubliez pas de glacer également les calissons mis de côté ...

Le lendemain ? Encore meilleurs bien sûr ...

Posté par Jun Kee à 17:17 - Toutes recettes confondues - Commentaires [87] - Permalien [#]

Commentaires

    Et juste à l'heure du goûter ! Moi qui n'ai pas la moindre miette de petit gâteau pour accompagner mon thé !
    Ouiiiin ... z'en veux !

    Posté par Estebel, jeudi 18 septembre 2008 à 17:27
  • J'en connais une qui serait ravie de goûter à ces magnifiques petits gâteaux... il va falloir que je me lance, merci pour cette belle recette!

    Posté par heclea, jeudi 18 septembre 2008 à 17:27
  • Ton blog est tout simplement un délice pour les yeux... Tu as de la magie dans les doigts, ce que tu fais est magnifique... et également très bon pour avoir testé quelques recettes!!!
    Continue comme ça!! Ca fait rêver!!!

    Posté par Blandine, jeudi 18 septembre 2008 à 17:28
  • Salut Eryn, J'espère que bébé va bien. Je te pique un gâteau, magnifiques ces chapeaux !

    Posté par GAL, jeudi 18 septembre 2008 à 17:36
  • Bonjour Eryn,
    je suis d'accord avec Blandine... Je viens quasiment tous les jours voir tes nouveautés et je suis bleuffée tant par tes idées, que par ta présentation et tes photos...
    Trop de qualités, c'est indécent!!! Quel est ton secret???
    Continue Eryn à ne pas pas être conventionnelle!!

    Posté par Marie-Pierre, jeudi 18 septembre 2008 à 17:37
  • Bonjour Eryn,
    je suis d'accord avec Blandine... Je viens quasiment tous les jours voir tes nouveautés et je suis bleuffée tant par tes idées, que par ta présentation et tes photos...
    Trop de qualités, c'est indécent!!! Quel est ton secret???
    Continue Eryn à ne pas pas être conventionnelle!!

    Posté par Marie-Pierre, jeudi 18 septembre 2008 à 17:38
  • huuuuuuuuuuuuum! superbes!biises micky

    Posté par mickymath, jeudi 18 septembre 2008 à 17:40
  • Ô my god !!!

    J'hallucine totalement ! Tu as concrétiser mon rêve secret
    C'est trop beau, le nom est top et j'eeen veux !!!

    Comme tout ceci n'est pas à mon niveau, je propose un échange de bons procédés : je te fais une soirée de baby sit et tu me nourris de gâteaux délicieux !!!

    Bises
    Olala

    Posté par Olala, jeudi 18 septembre 2008 à 17:52
  • huuum miam, je n'en ferais qu'une bouchée!
    bonne soirée

    Posté par didoumiam, jeudi 18 septembre 2008 à 18:21
  • ouah, tjs de belles choses a nous présenter!

    Posté par mimi_lili, jeudi 18 septembre 2008 à 18:27
  • Alors ça c'est de la pure gourmandise !!!!!!
    Schluuuuuuuurp.... j'en lèche mon écran ... lol

    Posté par Izzie, jeudi 18 septembre 2008 à 18:28
  • J'adore la pâte calisson, ces petits gâteaux sont magnifiques !

    Posté par Les Myrtilles, jeudi 18 septembre 2008 à 18:36
  • Epatée encore aujourd'hui. Bravo.

    Posté par babouchka, jeudi 18 septembre 2008 à 18:53
  • Ils sont trop tentants tes petits fourrés en ce moment, j'adorerais gouter ton "suplice" bien évidemment j'adore et le calisson et le pain d'épice, mais j'ai du mérite, je suis trés bon public, je ne connais pas grand chose que je n'aime pas.....

    Pensées gourmandes...

    Posté par thezou, jeudi 18 septembre 2008 à 19:15
  • Coucou, je vois que la pose douceur est arrivée, et comme à chaque fois elle fait sensation!!!

    Posté par ceci, jeudi 18 septembre 2008 à 19:16
  • Magnifiques ! Les nonettes, cela me rappelle mon enfance. Dire que l'on en avait marre de manger toujours ces trucs à l'orange...maintenant je voudrais bien qu'elles soient moins chères, c'est devenu un produit de luxe...y'a plus qu'à les faire !

    Posté par Nine, jeudi 18 septembre 2008 à 19:19
  • Ces nonettes calinettes sont très tentantes! Pourqui avoir à choisir entre deux gâteaux si on peut les avoir en même temps! Une pure gourmandise!

    gros bisous et câlinous au bébé

    Posté par Alicemanci, jeudi 18 septembre 2008 à 19:31
  • Bonsoir

    Encore une super association.Ce que j'aime à travers ton blog c'est cette constante réinvention de recettes.Une artiste, une vraie!
    iza

    Posté par sucre en poudre, jeudi 18 septembre 2008 à 19:37
  • touchée,coulée!!!!!!!
    j'en peux plus,trop de tortures par ici!!!
    )))))

    Posté par newblogcaro, jeudi 18 septembre 2008 à 19:44
  • Superbe! J'en ai jamais mangé, ca fait bien envie!

    Posté par friendsco, jeudi 18 septembre 2008 à 19:56
  • Les nonnettes...j'adorais, lorsque j'étais gamine.., une rare friandise au environ de Saint Nicolas en Lorraine à cette époque !
    Tu me donnes un joli bain de jouvence et c'est bien tentant comme douceur en ce moment.
    Toujours aussi bien inspirèe...Quel bonheur pour nous !
    Bises

    Posté par Amelie, jeudi 18 septembre 2008 à 20:05
  • super

    mon mari adore ca je te pique encore la recette et une de plus whaou!!!!!!!!!!!!!!!!!!BRAVO!!

    Posté par lia022, jeudi 18 septembre 2008 à 20:15
  • mais tu vas t'arrêter de nous faire baver comme ça oui????? Les calissons c'est mon pêché mignon!!!

    Posté par kashyle, jeudi 18 septembre 2008 à 20:26
  • effectivement tu as une imagination en effervescence pour un résultat qui met l'eau à la bouche, riche mais si bon !

    Posté par Mercotte, jeudi 18 septembre 2008 à 20:28
  • les calissons ce n'est pas ma tasse de thé mais j'aime beaucoup l'esthetique de tes nonettes

    Posté par lamu, jeudi 18 septembre 2008 à 20:31
  • je suis aux anges, moi qui raffole des calissons et des nonettes!!!!!

    Posté par Lisanka, jeudi 18 septembre 2008 à 20:31
  • que ça doit être bon !! un peu compliqué pour moi...

    Posté par clemence, jeudi 18 septembre 2008 à 20:31
  • Oh là là, il faut absolument que je les essaye, je suis une mordue des nonnettes !

    Posté par Lilie, jeudi 18 septembre 2008 à 20:34
  • Je résiste pour ne pas tester tout ce que tu proposes!!!!

    Posté par provence, jeudi 18 septembre 2008 à 20:48
  • Encore une fois je reste sans voix devant tes réalisations tellement originales !
    J'en mangerais volontier un maintenant la tout de suite pour termiiiiner mon repas! (Miaaam)
    Bizzzzzz
    http://ptitetoque.canalblog.com

    Posté par Clarisse- 15 ans, jeudi 18 septembre 2008 à 20:51
  • Tout ça m'a l'air bien appétissant!

    Posté par Laitea, jeudi 18 septembre 2008 à 21:04
  • si c aussi bon que beau quel plaisir ce doit être pour les papilles quel imagination débordante tu as mias quel est ta source d'inspiration ds ts les cas bravo et encore des recettes je les adores!!!!

    Posté par isa, jeudi 18 septembre 2008 à 21:19
  • Magnifique ....

    Posté par Colette MARTINIC, jeudi 18 septembre 2008 à 21:38
  • Mon homme adore les nonnettes mais je ne me suis jamais risquée à les faire, je préfère regarder tes merveilles, c'est un pur bonheur pour les yeux et pour les papilles aussi j'imagine!!

    Posté par sève, jeudi 18 septembre 2008 à 21:39
  • je raffolle des calissons et des nonnettes , ici je suis aux anges , je t'envoie mes sablés et toi tes calinettes , qu'est ce qu'on va se régaler !
    soigne toi bien , n'oublie pas le miel dans ta tisane
    bises

    Posté par mounet, jeudi 18 septembre 2008 à 21:56
  • Très inventif et original .... une édition inédite ... Il va falloir penser à deposer des brevets !

    Posté par Alice, jeudi 18 septembre 2008 à 22:09
  • SPENDIDE !!!

    Posté par bigmumy, jeudi 18 septembre 2008 à 22:21
  • ma parole,tu ds avoir 1 secret!!! comment fais tu,pr trouver ttes cs merveilleuses et succulentes idées!!!ms surttnrien ke pr le régal de ns yx,continue de ns faire réver!!!! bisous

    Posté par sabri34, jeudi 18 septembre 2008 à 22:29
  • Tu es une gourmande et j'adore ça! J'ai un souvenir réconfortant des nonnettes et tes petites merveilles m'éveillent une délicieuse envie!

    Posté par Frijoles, jeudi 18 septembre 2008 à 23:30
  • Miam!!! ils ont l'air délicieux, superbe idée les nonnettes fourrées à la pâte d'amandes, bravo!!!

    Posté par christine, jeudi 18 septembre 2008 à 23:50
  • Bonjour Eryn,
    Je connais le calisson pour y avoir goûter une fois( c'est pas donner à Montréal et pas facile à trouver).
    La nonnette par contre,je connais pas du tout.
    Mais là, qu'est ce que je vois tu nous donne la recette,alors il y'a pas de raison que je ne la découvre pas.
    Ta photo donne vraiment envie de découvrir son coeur moelleux a saveur de calisson...
    Bonne soirée!

    Posté par awoz, vendredi 19 septembre 2008 à 00:33
  • olalalaaaaaa irrésistant

    Posté par salma82, vendredi 19 septembre 2008 à 01:56
  • Elles sont trop mignonnes... Dès que les ai vues, je les ai imaginées sur un joli plat pendant les fêtes de Noël.
    Je file déjeuner. Tu m'as donné faimmmmmmm!
    Bises

    Posté par Virginie, vendredi 19 septembre 2008 à 06:00
  • Tes calinettes sont à croquer et je crois que je n'en ferai qu'une bouchée !
    Bisous au bébé )

    Posté par Sylvie, vendredi 19 septembre 2008 à 07:27
  • C'est trop mignon comme nom! Et évidement, ça a l'air délicieux comme d'habitude! En plus, les nonettes sont un ma petite madeleine, on avait ça au goûter quand j'étais petite et depuis je crois bien que je n'en ai jamais remangé...

    Posté par Clémentine, vendredi 19 septembre 2008 à 07:48
  • Ta recette est comme toujours très tentante!
    Ton blog est un vrai plaisir pour les yeux!

    Posté par dich, vendredi 19 septembre 2008 à 08:28
  • Là, tu réveilles des souvenirs d'enfance avec les nonnettes. Je n'en ai plus mangé depuis des lustres et je ne sais même pas si ça existe toujours. Connais-tu les épices à pain d'épices de chez Pinto ? si tu ne les connais pas, cours en acheter c'est une merveille. Bises

    Posté par nadine, vendredi 19 septembre 2008 à 09:01
  • Je crois bien que je n'ai jamais gouté de calissons! il faut que j'y remédie

    Posté par chouya, vendredi 19 septembre 2008 à 09:24
  • quelle jolie idée !! ça réveille les papilles de l'enfance ...

    Posté par hanaé, vendredi 19 septembre 2008 à 09:42
  • Trop mignones ces calinettes!! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, vendredi 19 septembre 2008 à 09:48
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