Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 16 septembre 2008

Puits des Sables ( Sablés Epicés, Chocolat Noir, Meringue Café )

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Délicieux ces Puits des Sables ... J'ai composé cette gourmandise de :

- Une pâte ultra sablée et friable ( différente des palets bretons ) légèrement épicée,
- Un coeur de chocolat bien noir,
- Une meringue italienne au café poudrée de cacao amer.

Je voulais faire la meringue avec du véritable café italien mais je me voyais mal le porter en sirop avec le sucre à 116°C ... Quelle horreur [ Café bouillu ... Café foutu ]. J'ai donc bidouillé une meringue au finish très sympathique ( et surtout sans arôme et colorant ).

On en mange un ? On en mange deux ...

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Pour 6 Puits des Sables :

Attention : j'ai utilisé des moules à briochettes en silicone. La pâte arrive entre la moitié et les deux tiers des moules. Ces gâteaux ne sont donc pas petits, surtout avec la meringue italienne par dessus. En théorie, on en compte un par personne et on peut éventuellement accompagner d'une boule de glace au chocolat noir ou au café.

La pâte sablée épicée :

- 150 g de farine
- 80 g de beurre mou en dés
- 40 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf ( réserver le blanc pour la meringue )
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 1/2 petite càc de 4 épices
- 1 pincée de bicarbonate

Le coeur de chocolat noir :

- 30 g de chocolat noir à 70%
- 20 g de beurre en dés
- 1/2 petite càc de cacao amer en poudre

La meringue italienne au café :

- 1 blanc d'oeuf
- 60 g de sucre
- 25 g d'eau
- 1 pincée de sel
- 2 càc bombées de café soluble ( le plus fort possible ... )
- 5 g d'eau chaude

Déco : Cacao amer tamisé

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Préparer les puits de pâte sablée épicée :

1/ Dans un saladier, battre le beurre mou en dés et le sucre en crème ( fouet éléctrique ). Ajouter le jaune d'oeuf et le 4 épices, fouetter de nouveau, puis la farine, la levure chimique et le bicarbonate. Mélanger d'abord à la cuillère, puis finir à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte. L'aplatir légèrement et la réfrigérer 10 minutes, le temps de préchauffer le four.

2/ Préchauffer le four à 170°C. Réaliser 6 boules d'environ 50 g à partir de la pâte. Les tasser dans les moules à briochettes en silicone ( ne pas beurrer ) à l'aide du pied d'un petit verre en aplanissant autant que possible. Enfourner à 170°C pendant 8 minutes, retirer du four et réaliser délicatement un trou au centre de chaque moule ( à l'aide d'un objet cylindrique plein ou bien du pied d'un verre retourné de diamètre inférieur à la taille du moule ). Le trou formé doit être le plus profond possible, sans toutefois déchirer le fond.

3/ Rénfourner pour entre 10 et 15 minutes à 170°C, en recommençant à former le trou une ou deux fois profondément si nécessaire. Retirer les gâteaux du four lorsqu'ils sont légèrement dorés mais fermes au toucher. Démouler délicatement ( attention, ils sont très fragiles à chaud ) à l'envers sur une grille et laisser refroidir.

Préparer le coeur de chocolat noir :

4/ Faire fondre le chocolat noir en morceaux ( bain-marie ou micro-ondes en plusieurs fois, en remuant entre chaque ). Y ajouter le beurre en dés, remuer, puis le cacao amer. Bien mélanger et remplir immédiatement les puits sablés jusqu'à ras bord. Laisser refroidir.

Préparer la meringue italienne au café : ( il faut procéder rapidement )

5/ Diluer le café soluble dans les 5 g d'eau chaude. Bien remuer. Parallèlement, battre le blanc d'oeuf en neige avec la pincée de sel, jusqu'aux 2/3.

6/ Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre. En même temps, chauffer le café dilué au micro-ondes ( il faut qu'il soit bouillant ). Porter l'eau et le sucre à ébullition, puis à 105°C. Verser alors le café dilué bouillant dans le sirop, et, sans cesser de remuer, continuer à bouillir jusqu'à 116°C ( Le sirop brun monte, c'est normal ). Retirer immédiatement du feu et verser sur le blanc monté aux 2/3 sans cesser de fouetter rapidement ( fouet éléctrique ), en évitant les branches du fouet. Continuer de battre jusqu'à total refroidissement de la meringue puis remplir un pistolet ou une poche à douille.

Montage & Service :

7/ Déposer les puits fourrés de chocolat sur le/les plat(s) de service, garnir généreusement de meringue italienne au café ( en plusieurs fois si nécessaire afin d'obtenir une couche très haute ) et poudrer d'un voile de cacao amer tamisé. Réfrigérer et sortir un peu avant de déguster ( une petite demie heure ).

Posté par Jun Kee à 16:36 - Toutes recettes confondues - Commentaires [141] - Permalien [#]

Commentaires

    Hmm!!

    Là tu me tentes comme d'habitude lors de chacune de tes recettes!!
    Bonne soirée et bizzzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, mardi 16 septembre 2008 à 16:46
  • rhoo j'y plongerai tête première dans tes Puits des Sables ! quels merveilles !
    Bisous

    Posté par Sandra, mardi 16 septembre 2008 à 16:51
  • Tout est beau, même le nom fait rêver. Bises

    Posté par provence, mardi 16 septembre 2008 à 17:08
  • heureusement pour moi je n'aime ni le chocolat noir ni le café je ne baverai don pas cette fois devant mon écran...quoi que plus je les regarde plus je me dit qu'avec du chocolat au lait et une meringue chocolat ça irait bien aussi ))
    bizzz

    Posté par domi, mardi 16 septembre 2008 à 17:10
  • c'est très beau! tu n'imagines meme pas comme cette petite douceur me tente!

    Posté par Esmeralda_, mardi 16 septembre 2008 à 17:16
  • Ohlala trop beau, que je suis tentée!! Merci pour cette magnifique gourmandise

    Posté par sève, mardi 16 septembre 2008 à 17:18
  • C'est magnifique, la meringue mise délicatement en spirale donne un aspect vraiment remarquable. Quelle Classe Notre Eryn !!!!

    Posté par Philo, mardi 16 septembre 2008 à 17:28
  • Cette recette, elle n'est ni pour mon fils, ni pour ma fille, ni pour leur père, ni pour personne, elle est pour moi!!!! La meringue au café, ça existe un truc parei ? non, dites moi non !!!!+ chocolat + pâtes aux épices, non, non, c'est trop, je proteste !!

    Posté par Nine, mardi 16 septembre 2008 à 17:52
  • je t'en pique un ou deux au passage, c'est magnifique...biz

    Posté par jacre, mardi 16 septembre 2008 à 17:56
  • Ils sont à croquer ces petits puits...beaux et terriblement tentants avec toutes ces saveurs associées...très belle réalisation!!

    Posté par cathy, mardi 16 septembre 2008 à 18:00
  • encore une fois tu m'étonnes!!
    c'est vraiment génial ces petits sablés ils sont si délicieusement beaux!!

    Posté par yasminou, mardi 16 septembre 2008 à 18:05
  • merci

    1000 fois d'etre passer sur mon blog!!!
    ta recette est encore une fois de plus géniale je suis fane!!
    si tu sort un bouquin j'achéte!

    Posté par lia022, mardi 16 septembre 2008 à 18:07
  • Miam Miammm

    çà à l'air super bon, ton blog est fantastique et regorge de trésors.
    Merci de nous faire partager

    Posté par creadidi, mardi 16 septembre 2008 à 18:18
  • Superbe et très appétissant ! tant pis pour la meringue au vrai café Italien ... l'idée était séduisante quand même

    Posté par Carole, mardi 16 septembre 2008 à 18:35
  • Que c'est beau!

    Posté par Céline, mardi 16 septembre 2008 à 18:36
  • Alors ça c'est une grosse tentation!! je félicite la présentation et le gout....Eryn fais attention parce qu'on va tous aller habiter à coté de chez toi!!!! bisous

    Posté par ceci, mardi 16 septembre 2008 à 18:37
  • Splendide ! Bravo à toi ! Tes meringues sont super belles aussi ! Et ça a l'air délicieux en plus ! =P
    Au fait, je t'invite à aller voir sur mon blog si tu n'as pas encore vu..
    Bonne soirée à toi.

    Posté par Amélie, mardi 16 septembre 2008 à 18:40
  • Franchement diabolique !! un pur délice pour les yeux...mille fois bravo!!

    Posté par Sonya, mardi 16 septembre 2008 à 18:48
  • huum ça à l'air d'être extrêmement bon !!
    que de merveilleuses recettes par ici, ça me donne faim :p
    bonne soirée

    Posté par didoumiam, mardi 16 septembre 2008 à 18:56
  • Je ne suis pas trés café dans les dessert mais là c'est quand même vachement tentant!
    Bises

    Posté par lydian, mardi 16 septembre 2008 à 19:09
  • oui moi non plus le café c'est pas trop mon truc,mais pour le coup j'te mordrais à pleines dents dans une de ces "bidouilles" magiques!!!!!!!
    super appétissant,surtout à cette heure là,où mon estomac crie "famiiiiiiiinnneee"!!!!!

    Posté par newblogcaro, mardi 16 septembre 2008 à 19:12
  • Très jolis! La meringue au café, ça doit être bien bon!

    Posté par hilde, mardi 16 septembre 2008 à 19:14
  • Mais ou trouve-tu toutes ces idées,? Bellissimo...

    Posté par tini, mardi 16 septembre 2008 à 19:16
  • Com d'habitude, je fonds devant ces petites merveilles, biz

    Posté par oranie, mardi 16 septembre 2008 à 19:19
  • Doux Jésus, quelle tentation.

    Posté par nanounette, mardi 16 septembre 2008 à 19:29
  • Holala, hum, qu'ils sont appétissant!!

    Posté par Fabienne, mardi 16 septembre 2008 à 19:29
  • oulalallalala comment ça a l'air bon !!!

    Posté par Aurélie, mardi 16 septembre 2008 à 19:32
  • ooooooh, ils sont splendides! oui je passe beaucoup de temps en cuisine! pas tous les jours car j'ai d'autres choses à faire mais!! biises micky

    Posté par mickymath, mardi 16 septembre 2008 à 19:39
  • Toujours d'exellentes recettes composées artistiquement et avec amour....

    Pensées gourmandes...

    Posté par thezou, mardi 16 septembre 2008 à 19:43
  • C'est excellent comme d'hab! je t'en piquerais bien un!

    Posté par Lisanka, mardi 16 septembre 2008 à 19:44
  • Ces puits sont magnifiques! Quel supplice de ne pouvoir que les regarder (pour le moment)!

    Posté par Kate34, mardi 16 septembre 2008 à 19:53
  • Ce que j'aime avec vos recettes, c'est que non seulement elles sont bonnes, jolies mais bien expliquées !!! Et pour une débutante en cuisine comme moi, je peux vous dire que c'est formidable d'avoir autant d'explications. Grâce à vous, je tente certaines recettes, même si elles sont un peu compliquées pour moi.
    J'ai fait ce soir votre recette de petits clafoutis au saumon fumé et c'était un délice. Malheureusement (mais j'ai l'habitude même si j'essaie d'y remédier par tous les moyens) en les sortant du four, pof, ils sont retombés... Comme dessert, nous avons des cookies parfum caramel, encore une de vos recettes Merci !

    Posté par Bérengère, mardi 16 septembre 2008 à 19:58
  • toujours aussi tentatrice

    Posté par kashyle, mardi 16 septembre 2008 à 20:01
  • Absolument parfaits ces puits de sable. En plus, c'est tellement joli qu'on ose à peine y planter les dents. Et en fan de café, je vais adorer.
    Bisous
    Chrys

    Posté par Chrystel, mardi 16 septembre 2008 à 20:11
  • Que de merveille ! Tu as l'inspiration sacrée...!
    On n'aura jamais assez de l'hiver pour essayer tes merveilleuses douceurs !
    Bises

    Posté par Amelie, mardi 16 septembre 2008 à 20:12
  • Et on en mange même trois )
    Tes photos sont magnifiques !

    Posté par Sylvie, mardi 16 septembre 2008 à 20:19
  • un nouveau délice au chocolat... fabuleux! la meringue a l'air si moelleuse, plus proche d'une crème... enfin, ça me plait, c'est terriblement joli!

    Posté par les chéchés, mardi 16 septembre 2008 à 20:30
  • Oh Eryn, you amaze me every time! This is beautiful!

    Posté par Marija, mardi 16 septembre 2008 à 20:33
  • Comment puis-je m'expliquer... C'est complètement irrésistible comme dessert! Bravo pour cette créations mais aussi pour toutes les autres postées dernièrement! A bientôt et bonne soirée.

    Posté par Pompelpot, mardi 16 septembre 2008 à 20:33
  • alors là,eryn,j'en reste baba!!! c'est le cas de le dire,ça l'air d'1 pur délice,et en plus c'est bo à regarder,chapeau!!!! bne soirée,bigs bisous.sabrina

    Posté par sabri34, mardi 16 septembre 2008 à 20:36
  • Ohlala, je crois que je ne trouve plus mes mots
    Je n'ai qu'une seule envie: y gouter! Que des ingrédients que j'aime!

    Posté par Aratta, mardi 16 septembre 2008 à 20:42
  • Tu nous régales d'une autre merveille...Que ça doit être bon et en plus c,est joli

    Posté par awoz, mardi 16 septembre 2008 à 20:48
  • Je ne suis pas fan des pâtisseries au café, mais rien qu'au look ultra appétissant de tes petits puits, je me laisserais bien tentée.

    Posté par Mamzelle Gwen, mardi 16 septembre 2008 à 20:52
  • mais où puises tu toute cette imagination??? tu es un génie en la matière!

    Posté par maia, mardi 16 septembre 2008 à 20:55
  • encore un cheh d'oeuvre ! Bravo !!

    Posté par clemence, mardi 16 septembre 2008 à 20:56
  • chef d'oeuvre, bien sûr...

    Posté par clemence, mardi 16 septembre 2008 à 20:56
  • Une vraie recette digne des "Mille et Une nuits". Une tentation gourmande féérique ! J'adore.

    Posté par Marie-France, mardi 16 septembre 2008 à 21:05
  • Que du miam à se lécher les babines ... C'est trop dur!

    Posté par gredine, mardi 16 septembre 2008 à 21:09
  • qu'ils sont mimi ces puits , j'aimerai bien tomber dedans
    avec ces puits là , on peut se pencher au bord sans danger , enfin si ,il y en a un , c'est celui de succomber a leur tentation

    Posté par mounet, mardi 16 septembre 2008 à 21:11
  • tout simplement magnifique!

    Posté par myhome-made, mardi 16 septembre 2008 à 21:13
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