Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

dimanche 14 septembre 2008

Gaufres Quatre Quart Vanille ... Sans Beurre

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Ces gaufres sont magiques et contiennent un filtre d'Amour. Longue route à vous deux ... Et plein de Bonheur :)

Pour ces gaufres, j'ai utilisé plus ou moins la recette de mes petits quatre quart sans beurre en remplaçant partie du sucre par du sucre vanillé.

Elles sont douces, légères, digestes et surtout, moelleuses. Idéales pour le goûter des enfants, idéales pour un petit déjeuner pris sur le pouce, elles ne contiennent ni beurre, ni crème, ni huile.

J'ai juste badigeonné le gaufrier d'huile neutre au pinceau avant de les cuire. Recette simple, réalisée en 10 à 15 minutes chrono.

NB : en diminuant le sucre, ce ne seront plus des gaufres quatre quart ... En en mangeant 3 ( et en planquant les 22 restantes bien sûr ), vous aurez avalé uniquement 15 g de sucre et moins d' 1/4 d'oeuf ... C'est tout de suite moins effrayant.

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Pour 25 amours de gaufres :

- 2 oeufs ( environ 125 g )
- 125 g de farine
- 125 g de yahourt nature ( 1 pot. 0% possible )
- 100 g de sucre
- 25 g de sucre vanillé
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 pincée de bicarbonate
- Sucre glace pour saupoudrer ( facultatif )

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1/ Préchauffer le gaufrier ( attention à la puissance, ne pas le régler trop fort ). Tamiser la farine avec le bicarbonate. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et la vanille en poudre ( fouet éléctrique ). Ajouter le yahourt et le mélange farineux en alternant, sur trois ou quatre fois, en fouettant entre chaque ajout.

2/ Badigeonner le gaufrier d'un peu d'huile ( ou de beurre fondu ) au pinceau, y verser une louche de pâte, étaler et cuire jusqu'à ce qu'elles prennent une jolie teinte dorée. Découper les coeurs et saupoudrer d'un voile de sucre glace tamisé.

Conservées dans du papier aluminium, ces gaufres restent moelleuses au moins 36 heures. Au delà, je ne peux pas me prononcer ... Tout est parti :p

Posté par Jun Kee à 11:30 - Toutes recettes confondues - Commentaires [93] - Permalien [#]

Commentaires

    Coucou Eryn, ça faisait longtemps! Je suis contente de te retrouver avec encore une fois une recette parfaite et tellement légère. J'apprécie!

    Posté par Eol, dimanche 14 septembre 2008 à 12:06
  • Elles sont magnifiques, et paraissent excellentes!

    Posté par *Choco*, dimanche 14 septembre 2008 à 12:25
  • Elles sont magnifique ! je crois que je vais les tester cet a-midi...

    Posté par Caroline, dimanche 14 septembre 2008 à 12:31
  • Magnifique ! j'ai failli acheter ce gaufrier hier !!!

    Posté par chouya, dimanche 14 septembre 2008 à 13:17
  • des gaufres toutes legeres...quel bonheur!

    Posté par maia, dimanche 14 septembre 2008 à 13:30
  • Nous adorons les gaufres légéres, encore une de tes recette à essayer avec délices.
    Bises et bon dimanche

    Posté par Amelie, dimanche 14 septembre 2008 à 13:31
  • Magnifiques des gauffres qui donnent bonne conscience !
    Bon dimanche

    Posté par délices eyes, dimanche 14 septembre 2008 à 13:46
  • Mon petit garçon faisant sa sieste, je viens voir sur votre site en espérant trouver une nouvelle recette... Formidable, j'ai tous les ingrédients et elle est dans mes cordes
    J'ai fait votre douceur de citron sous crumble de pistache à des amis et votre recette a eu un franc succès ! Le gâteau mousseux au citron était aussi délicieux ! Un grand merci pour vos recettes...
    Bon dimanche

    Posté par Bérengère, dimanche 14 septembre 2008 à 13:46
  • elles sont magnifiques tes gaufres!!

    Posté par seve, dimanche 14 septembre 2008 à 14:06
  • génial, je vais tester pour le goûter, en plus il fait pas beau, on e envie de cuisiner!

    Posté par carochococo, dimanche 14 septembre 2008 à 14:15
  • Ou comment manger des gaufres sans culpabiliser.
    Merci.

    Posté par cath.woman, dimanche 14 septembre 2008 à 14:35
  • Une recette que je vais conserver car moi on monte les blancs en neige et quand ke vuex rapide, celle la me parait convenir, bises

    Posté par tini, dimanche 14 septembre 2008 à 14:36
  • quelle jolie forme

    Posté par Océane, dimanche 14 septembre 2008 à 15:05
  • So romantic !!! en forme de coeur et sans beurre c'est le top pour garder la ligne, la gourmandise et ... le couple merci pour cette recette !

    Posté par lamu, dimanche 14 septembre 2008 à 15:17
  • voilà une super idée... Je vais récupérer le gaufrier de ma mère dans quelques jours : je testerai...

    Posté par clemence, dimanche 14 septembre 2008 à 15:25
  • Je suis pas trop gaufres mais les tiennes me font saliver, je note la recette, merci Eryn et bon dimanche

    Posté par oranie, dimanche 14 septembre 2008 à 15:41
  • Une bon idée à retenir ces gaufres, elles ont l'air délicieuses!
    bises

    Posté par lydian, dimanche 14 septembre 2008 à 16:10
  • Bonne idée sans beurre car en règle générale des gaufres c'est un peu lourd après plus de 4 Ans de vie en Belgique ,j'en ai gouté pleins de sortes différentes et c'est par contre toujours super bon !!!ta recette est à essayer .Cela fait 2 fois que je fais tes madeleines sablées aux amandes (remplacées par des noisettes ) c'est divin.Je pense qu'elles seront cette semaine sur mon blog .C'est vraiment un must miam miam miam .Merci pour ces trop bonnes recettes .A + .

    Posté par Nanoud, dimanche 14 septembre 2008 à 16:14
  • tes recettes sont géniales

    Bonjour,
    Je voulais juste te dire que je trouve tes recettes très intéressantes. Je ne suis pas une grande cuisinière mais les recettes de ton blog que je teste sont toujours réussies (pas toujours aussi belles certes). En tout cas c'est avec plaisir que j'attends les nouvelles recettes pour en tester. Nous avons bien aimé à la maison les pim's, les bouchées trianon, le gâteau aux amandes...En plus je découvre des produits que je ne connaissais pas. Merci pour toutes tes recettes.

    Posté par sev, dimanche 14 septembre 2008 à 16:16
  • Fan de gauffres ... riches et light , je les aime toutes !! Excellente idée de faire des gauffres avec "autre chose" que de la pâte à gauffre. Je note ça pour tester très vite. Bon dimanche.

    Posté par Carole, dimanche 14 septembre 2008 à 16:18
  • pour un dimanche c'est parfait

    Posté par franny, dimanche 14 septembre 2008 à 17:05
  • humm qu'elles ont belles et en plus, sans beurre, in-croy-able.....
    il ne me reste plus qu'a acheter les plaques )))
    Je rajoute à ma liste
    bonne fin de dimanche
    jojo

    Posté par Nuage de lait, dimanche 14 septembre 2008 à 17:49
  • mes enfts en raffoleront c évident! merci et biz

    Posté par nana, dimanche 14 septembre 2008 à 17:54
  • Presque light mais 100% jolies. Bises

    Posté par provence, dimanche 14 septembre 2008 à 17:56
  • Elles sont tellement belles ces gauffres !

    Je t'es decerner un prix sur mon blog
    Gros bisous

    Posté par Caroline, dimanche 14 septembre 2008 à 18:20
  • Elles sont très belles tes gaufres et légères en plus! je prends note de la recette, merci

    Posté par sève, dimanche 14 septembre 2008 à 18:44
  • Sympa tes petites gaufres surtout leurs formes

    Posté par PHILO, dimanche 14 septembre 2008 à 18:44
  • Des gauffres à la fois légères et moelleuses...J'adore!

    Posté par Célaie, dimanche 14 septembre 2008 à 18:51
  • Des gaufres légères...intéressant, merci pour la recette! en plus j'ai le même gaufrier!

    Posté par christine, dimanche 14 septembre 2008 à 19:09
  • voila 1 bne recette sucrée,légére a souhait! ms fo ke je m'achéte vite 1 gaufrier!!!! bisous

    Posté par sabri34, dimanche 14 septembre 2008 à 19:54
  • Douceurs des gouters et générosité du croustillant, et du craquant, amour je te veux...

    Pensées gouramandes...

    Posté par thezou, dimanche 14 septembre 2008 à 20:17
  • Elles sont vraiment trop mimis ces petites gauffres en forme de coeur......elles sont à croquer !!!
    A bientôt

    Posté par Sandrine, dimanche 14 septembre 2008 à 20:34
  • De délicieuses douceurs light !! Je suis preneuse même si je vais avoir beaucoup de mal à me limiter à 3 gaufres ;o)
    Bises,
    Alex

    Posté par Alex, dimanche 14 septembre 2008 à 21:21
  • pfff au moi 4 jours que je dis que je vais en faire ... Va bien falloir que je m'y mette ! Et pourkoi pas essayer ta recette ?

    Posté par missstephy84, dimanche 14 septembre 2008 à 21:37
  • des gaufres... j'adore ça! et sans beurre, ce n'est que du bonheur avec un peu moins de culpabilité!

    Posté par hilde, dimanche 14 septembre 2008 à 22:07
  • Eh bien voilà je suis un peu paresseuse en ce moment et je rate encore plein de recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres..... Je vais devoir me discipliner et revenir à un rythme plus intensif !

    Posté par bloga2, dimanche 14 septembre 2008 à 22:08
  • Tiens encore une recette très tentante par chez toi, et qui va ravir mes enfants, pour leur 4 heures !!
    Bisous, marie

    Posté par Marie Cuisine, dimanche 14 septembre 2008 à 22:24
  • Youpi, light comme cela on peut en manger sans scrupule désormais!!!

    Posté par mc, dimanche 14 septembre 2008 à 22:25
  • Elles sont superbes, elles ont vraiment l'air tres legere. Tu viens de me donner une envie folle de crepes et gaufre et je pense que mercredi que je ne travaille pas on va se faire une soirée crepe-gaufre et je vais suivre ta recette

    Posté par BabyChocolate, dimanche 14 septembre 2008 à 22:47
  • Il n'y en a donc plus une miette pour mon petit déjeuner ??? Snif !

    Posté par gredine, dimanche 14 septembre 2008 à 22:52
  • En voyant ses gaufres, je me dis qu'il faut vraiment que j'investisse dans un gaufrier !!!

    Posté par manu, dimanche 14 septembre 2008 à 23:07
  • Chez nous, tes gaufres ne se conserveront sûrement pas 36 heures, si je les fait, c'est la razzia dans la demi heure qui suit.

    Posté par Vanille, lundi 15 septembre 2008 à 01:46
  • Elles sont très chouettes, ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé mais ta recette donne envie!

    Posté par Lisanka, lundi 15 septembre 2008 à 06:29
  • ça me ferait bien plaisir d'en avoir une pour accompagner mon café ce matin

    Posté par nat@cha, lundi 15 septembre 2008 à 08:31
  • Je note de suite la recette. Tu sais que les gaufres sont plébiscitées ici et je suis bien contente de pouvoir essayer une recette bien allégée...
    Bises

    Posté par Carpe diem, lundi 15 septembre 2008 à 08:44
  • Tu me sauves, moi qui cherchait une recette de gaufres légères, merci !

    Posté par Flo, lundi 15 septembre 2008 à 09:15
  • Encore des petites douceurs qui ne peuvent que me plaire: pas de beuure et tout en gourmandise!

    Posté par Tellou, lundi 15 septembre 2008 à 09:52
  • des gauffres superbes à croquer sans se priver et sans complexe!!
    j'adore
    bravo

    Posté par mewmewchou, lundi 15 septembre 2008 à 10:27
  • C'est toujours le beurre qui m'effraie dans les gauffres. Là c'est parfait !

    Posté par Mamzelle Gwen, lundi 15 septembre 2008 à 11:21
  • Des gauffres légères c'est ce qu'il me fallait!!! Il faut effectivement que je freine mes envies de gâteau mais là, je vais pouvoir me faire un petit plaisir sans cumpabiliser! merci!!

    Posté par rachel, lundi 15 septembre 2008 à 11:44
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