Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

dimanche 14 septembre 2008

Gaufres Quatre Quart Vanille ... Sans Beurre

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Ces gaufres sont magiques et contiennent un filtre d'Amour. Longue route à vous deux ... Et plein de Bonheur :)

Pour ces gaufres, j'ai utilisé plus ou moins la recette de mes petits quatre quart sans beurre en remplaçant partie du sucre par du sucre vanillé.

Elles sont douces, légères, digestes et surtout, moelleuses. Idéales pour le goûter des enfants, idéales pour un petit déjeuner pris sur le pouce, elles ne contiennent ni beurre, ni crème, ni huile.

J'ai juste badigeonné le gaufrier d'huile neutre au pinceau avant de les cuire. Recette simple, réalisée en 10 à 15 minutes chrono.

NB : en diminuant le sucre, ce ne seront plus des gaufres quatre quart ... En en mangeant 3 ( et en planquant les 22 restantes bien sûr ), vous aurez avalé uniquement 15 g de sucre et moins d' 1/4 d'oeuf ... C'est tout de suite moins effrayant.

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Pour 25 amours de gaufres :

- 2 oeufs ( environ 125 g )
- 125 g de farine
- 125 g de yahourt nature ( 1 pot. 0% possible )
- 100 g de sucre
- 25 g de sucre vanillé
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 pincée de bicarbonate
- Sucre glace pour saupoudrer ( facultatif )

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1/ Préchauffer le gaufrier ( attention à la puissance, ne pas le régler trop fort ). Tamiser la farine avec le bicarbonate. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et la vanille en poudre ( fouet éléctrique ). Ajouter le yahourt et le mélange farineux en alternant, sur trois ou quatre fois, en fouettant entre chaque ajout.

2/ Badigeonner le gaufrier d'un peu d'huile ( ou de beurre fondu ) au pinceau, y verser une louche de pâte, étaler et cuire jusqu'à ce qu'elles prennent une jolie teinte dorée. Découper les coeurs et saupoudrer d'un voile de sucre glace tamisé.

Conservées dans du papier aluminium, ces gaufres restent moelleuses au moins 36 heures. Au delà, je ne peux pas me prononcer ... Tout est parti :p

Posté par Jun Kee à 11:30 - Toutes recettes confondues - Commentaires [93] - Permalien [#]

Commentaires

    ça a l'air excellent, comme toujours... je vais les tester mercredi !

    Posté par Plume Vive, lundi 15 septembre 2008 à 12:26
  • Si en plus elles sont sans beurre, elles ont tout pour me plaire! C'est moi par contre, qui n'ai pas de gaufrier

    Posté par Clémentine, lundi 15 septembre 2008 à 12:37
  • oh j'adore les petites gaufres c'est un délice ! J'en dégustais à satiété quand j'allais en Belgique où elles étaient délicieuses !
    Je suppose qu'il n'y en a plus ? snifff
    Bises

    Posté par Mamounette, lundi 15 septembre 2008 à 13:11
  • Idéal pour nos petits goulus

    Merci pour tes recettes, mais où trouves-tu tout ce temps !!

    Posté par Creadidi, lundi 15 septembre 2008 à 14:37
  • Elles me tentent bien je vais devoir investir dans un gauffrier de toute urgence.

    Posté par Amélie, lundi 15 septembre 2008 à 14:38
  • Pas besoin de culpabiliser avec une recette aussi légère!! Et c'est bon!!

    Posté par cathy, lundi 15 septembre 2008 à 14:59
  • Oui mais comment résister et n'en manger que 2 aussi, c'est ca la vraie question !!!!°°° Ca a l'air extra

    Posté par Jess, lundi 15 septembre 2008 à 15:16
  • Le problème pour moi avec une recette légère c'est que j'ai du mal à m'arrêter ; mais que cela ne tienne je vais essayer.
    bises

    Posté par michette, lundi 15 septembre 2008 à 15:38
  • Encore une jolie surface à badigeonner de nutella ! ;o))))))))

    Posté par Annellenor, lundi 15 septembre 2008 à 21:11
  • coucou, décidément c'est le moment des gaufres, j'en ai fait aussi il n'y a pas très longtemps. La prochaine fois j'essaierai les tiennes elles me tentent beaucoup!!!!
    bonne soirée à toi et à toute ta petite famille

    Posté par marjory, lundi 15 septembre 2008 à 21:15
  • Elles sont jolies,légères et en plus elle restent moelleuses 36 heures! Je mets ta recette dans mes favoris

    Posté par Corinne, lundi 15 septembre 2008 à 21:55
  • Elles sont superbes en forme de coeur et en plus elles sont légères, quelle réussite

    Posté par CVALOU, lundi 15 septembre 2008 à 22:08
  • je vais essayer cette recette c'est sûr!

    Posté par laetitialily, mardi 16 septembre 2008 à 06:53
  • Super ces gaufres sans beurre, sans huile et pourtant si belles! Bravo le pro!! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, mardi 16 septembre 2008 à 08:57
  • Cela fait longtemps que je n'en ai pas faites, je les réaliseraient surement ce week end.
    Bises

    Posté par Mo., mardi 16 septembre 2008 à 09:25
  • Succulente ces gauffres!!Tu m'en laisses une?

    Posté par Payette6202, mardi 16 septembre 2008 à 09:28
  • Elles sont super jolies en forme de coeur j'adore!

    Posté par Laurence, mardi 16 septembre 2008 à 11:49
  • Je veux bien essayer cette recette au yaourt. Cela évitera mes recettes "au pif" plus ou moins réussies selon les cas !

    Posté par Nine, mardi 16 septembre 2008 à 14:58
  • Pour compenser le beurre ce sera avec une belle couche de nutella

    Posté par nadine, mardi 16 septembre 2008 à 15:27
  • Moi...............

    qui ai arrêté de fumer, je vais pouvoir le manger sans trop prendre des kilos!!
    Surtout que j'ai faim tout le temps et j'essaie d'éviter de me jeter sur les friandises!!

    Bizzzzzzzzzz à toi et à ta petite tribu!!

    Posté par annabelle, mardi 16 septembre 2008 à 16:49
  • si en plus ces gauffres sont sans beurre, pourquoi s'en priver!

    Posté par mimi_lili, mardi 16 septembre 2008 à 18:43
  • Tiens tiens ça me fait grandement sourire... des gaufres et... le Belline...

    me disait bien qu'il y avait un petit qqch de "mystique" chez toi

    Tu le maîtrises bien ?

    Posté par Nilufer, mardi 16 septembre 2008 à 20:28
  • J'ai failli rater ces superbes gaufres !

    Posté par Chris, mardi 16 septembre 2008 à 21:43
  • Je testerai volontiers ta recette, parce que la seule et unique fois où j'ai essayé de faire des gaufres, ça a été la cata !!!

    Posté par eisbaer, mardi 16 septembre 2008 à 22:12
  • Que c'était bon !!!!!! Mais j'ai du tout de même doubler les doses.....Elles partaient au fur et à mesure qu'elles cuisaient.....!Merci......

    Posté par Marie-Pierre, mercredi 17 septembre 2008 à 09:19
  • J'ai fait les 2 recettes de gaufres. J'avoue ne pas savoir laquelle je préfère. Mardi je devrais recevoir mon gaufrier coeur..Yes ! je refairai donc les 2 recettes. Ben oui quoi, il faut bien que je me décide ; comme dit la petite contine : entre les deux mon coeur balance, je ne sais pas laquelle aimer des deux ?

    Posté par Bibi, mercredi 17 septembre 2008 à 18:47
  • Sans beurre : super pour la ligne! Et en plus elles ont l'air excellentes

    Posté par Botacook, jeudi 18 septembre 2008 à 09:54
  • De toute façon, moi je n'ai pas peur des gauffres ! Ce sont elles qui ont peur de moi hihi ...

    Posté par Lili Végétatout, jeudi 18 septembre 2008 à 10:22
  • je vs de tester ces gauffres elles super bonne un vrai régal dommage avec 1 gauffrier noemal et la qté que tu donne on ne fait que 5 gauffres
    tant pis elles st si bonne que j'ai refait 2 x la pâte merci pour tes si bonnes et simples recettes

    Posté par isa, jeudi 18 septembre 2008 à 16:36
  • parfait

    merci

    Posté par salma82, vendredi 19 septembre 2008 à 01:52
  • Mais Eryn, tu es une sacrée tentatrice. Chaque fois que je viens sur ton blog, je prends 500 grammes! Mais là en plus light! Vais les faire bientôt celles là!

    sinon ai fait il y a un moment un tourbillon sans lait ( pâtes aux amandes puis couche framboise puis j'ai fait une mousse au chocolat au tofu), et bien c'était bien bon. Merci beaucoup pour toutes tes recettes!

    Posté par Benedicte, vendredi 19 septembre 2008 à 11:23
  • Coucou Eryn, j'ai envie de faire pour le goûter tes belles gaufres mais je n'ai plus de yaourt nature, que des petits suisses ou de la ricotta... Du coup en comparant avec ton autre recette http://erynfollecuisine.canalblog.com/archives/2007/09/12/6187418.html#comments je me dis que je peux quand même utiliser mes petits suisses pour cette recette. Qu'en epnses tu? MErci bcp!

    Posté par Eol, dimanche 21 septembre 2008 à 16:14
  • Tiens, j'ai moi aussi une recette de gaufre quatre-quart mais avec du beurre, les tiennent doivent être bien plus légères et par conséquent plus digestes! en tout cas c'est très joli en forme de coeur, bravo!
    Bon lundi, bisous.

    Posté par cuisinecrea, lundi 22 septembre 2008 à 10:24
  • Ca cuit et ça sent bon !
    Merci pour cette délicieuse recette , comme d'hab !
    Si tu savais le nombre de fois où tu es virtuellement dans ma cuisine !
    Bises

    Posté par fabienne, mardi 23 septembre 2008 à 17:04
  • un pur bonheur

    Ces gauffres sont supers bonnes, légères et sans matières grace. rapide a faire et idéale pour le gouter des enfants... qui en redemande !! Merci pour cette recette et toute les autres... le fondant aux pommes est un peu régal !!

    Posté par lyoko, jeudi 25 septembre 2008 à 10:50
  • des gaufres légères! parfaites pour moi, merci pour le tuyau=)

    Posté par Géraldine, lundi 6 octobre 2008 à 20:50
  • Merci pour cette délicieuse recette !!!

    je suis en train d'en refaire car ca n'a pas suffit!!!!!!

    Posté par grazi, lundi 13 octobre 2008 à 15:27
  • Bonjour, je voulais vous poser une question car quand je fais la pâte des gauffres (avec les mêmes ingrédients que vous) je ne peut en faire que 6 ... Je ne comprend pas pourquoi? Pouvez-vous m'aider svp?
    mon adresse mail : estelle_pub@yahoo.fr

    Posté par Sty'ou, mardi 14 octobre 2008 à 21:59
  • Bonjour, merci pour ces gaufres délicieuses, ce fut un vrai régal, on ne les a pas regardées très longtemps !!!
    Par contre, la pâte n'en a rendu que 5 dans un gaufrier standard rectangulaire.
    Je n'ai pas mis de bicarbonate n'en ayant pas ... cela change-t-il quelque chose ? Et par quoi peut-il être remplacé ?
    Merci encore pour ces belles recettes qui donnent toujours envie...!

    Posté par isabelle, samedi 14 mars 2009 à 19:27
  • bravo

    le temps est maussade aujourd'hui. Je viensd donc de faire vos petites gauffres qui ont bien plu. Je n'avais pas de yaourts nature j'ai mis un ba citron le gout etait super....
    merci pour cette bonne idée légère. Marielle

    Posté par steluma51, dimanche 3 mai 2009 à 18:00
  • hops

    Hops, encore un nouvel essai erynien, après les digestives eryniens, les coco plaisirs, les madeleine d'érable et amande, les gros sablés à la pralinoise, voilà je viens de terminer ces superbes gaufres ! et tous ça sur trois jours, dès que j'ai du temps libre, c'est ça être fan ?
    En tout cas, délicieux à chaque fois ! pas forcément aussi réussi mais exquis ! la semaine prochaine, je passe au chose sérieuse, le tourbillon défendu pour mon anniversaire ...

    Encore merci Eryn pour toutes ces merveilles ! pour ta simplicité et ton talent !

    Amicalement

    CathyB

    Posté par cathyB, samedi 16 mai 2009 à 18:02
  • :)

    Recette testée, approuvée à l'instant!
    Super vite fait, tout les ingrédients vite trouvés!
    Et un régal!

    Merci pour cette chouette recette!

    Posté par Yas, lundi 1 juin 2009 à 13:55
  • trop géniales tes gauffres

    merci de nouveau pour tes recettes. hier on teste les sablés, et aujourd'hui c'est le tour des gauffres. les gauffres sont légères et fondent dans la bouches.quand je regarde ton blog, je ne sais pas par quel bout commencer.prochain essai peut être les croissants.merci de partager tes recettes.
    helena et sa petite famille

    Posté par helena, jeudi 5 novembre 2009 à 11:49
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