Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 10 septembre 2008

L'Ambarina ( Tarte Noix, Banane, Chocolat, Rhum Ambré )

ambarina1

ambarina3

ambarina2

Une petite bidouille qui finalement, s'est révélée être grande. Ambarina parce que le résultat donne une jolie couleur ambrée.

Cette tarte paraît lourde vu les étages, pourtant, elle passe très bien après un bon repas. Je l'ai composée de :

- Une pâte sucrée aux noix
- Un biscuit imbibé d'un sirop au citron et au rhum ambré, aux éclats de noix
- Un bavarois banane aux pépites de chocolat
- Un miroir au rhum ambré, brûlé.

C'est vraiment très bon, et c'est rapide à faire, quoi qu'il puisse en paraître.

ambarina6

ambarina5

Pour 8 à 10 personnes :

Attention : le moule utilisé doit impérativement avoir des bords assez hauts. Pour ma part, j'ai utilisé un moule de 22 cm de diamètre, dont les bords mesurent 5.5 cm.

La pâte sucrée aux noix :

- 160 g de farine
- 50 g de cerneaux de noix
- 40 g de beurre mou en dés
- 45 g de sucre
- 1 oeuf

Le biscuit imbibé citron & rhum, aux éclats de noix :

- 2 oeufs
- 40 g de sucre
- 50 g de maïzena
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 15 g de noix concassées

Le sirop de punchage :

- 100 g de sucre
- 50 g d'eau
- Le jus filtré d'1 citron
- 1 càs de rhum ambré

Le bavarois banane aux pépites de chocolat noir :

- 200 g de bananes pelées
- 20 cl de crème liquide, entière
- 80 g de sucre
- 5 g de gélatine ( 2.5 feuilles de 2 g )
- 1 càs de sucre glace
- Le jus filtré d'1 citron
- 50 g de pépites de chocolat noir

Le miroir brûlé au rhum :

- 2 oeufs
- 150 g de sucre ( + pour saupoudrer et brûler )
- 100 g d'eau
- 3 g de gélatine ( 1.5 feuilles de 2 g )
- 10 g de rhum ambré

ambarina7

ambarina4

Préparer la pâte sucrée aux noix :

1/ Préchauffer le four à 180°C. Réduire les noix en poudre. Beurrer et fariner le moule. Travailler le beurre et le sucre en crème, ajouter la farine, l'oeuf, la poudre de noix. Travailler à la main jusqu'à formation d'une boule de pâte. Etaler la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé, foncer le moule.

2/ Cuire à blanc à 180°C pendant 15 minutes ( 12 minutes à couvert, avec feuille de papier sulfurisé et poids, 3 minutes à découvert, en retirant la feuille et les poids ). Retirer du four et baisser à 160°C.

Préparer le biscuit imbibé citron & rhum aux éclats de noix :

3/ Concasser les noix assez finement. Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse. Ajouter la maïzena et le bicarbonate, fouetter de nouveau pour homogénéiser. Ajouter les noix concassées finement, mélanger.

4/ Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer en deux temps à la préparation précédente : 1/3 en remuant énergiquement afin d'assouplir la pâte, les 2/3 restant très délicatement, à la maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur le fond de tarte et enfourner à 160°C pour 20 minutes. Retirer du four et démouler délicatement sur le plat de service.

Préparer le sirop de punchage :

5/ Pendant la cuisson du biscuit, porter à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole. Retirer du feu, ajouter le jus de citron filtré et le rhum. Enduire généreusement au pinceau le biscuit de sirop, progressivement, en évitant de toucher les bords du fond de tarte. Laisser refroidir le tout.

Préparer le bavarois banane aux pépites de chocolat :

6/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Mixer les bananes en purée, la verser dans une casserole avec le jus de citron filtré et le sucre. Chauffer en remuant. Retirer du feu, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger et laisser refroidir ( il est possible d'accélérer le processus en plongeant la casserole dans un bac d'eau froide, en remuant de temps en temps ).

7/ Monter la crème en chantilly avec le sucre glace ( pensez à utiliser un saladier et des fouets très froids, en les plaçant au frigo ou au congélateur auparavant ), l'incorporer très délicatement à la purée de banane refroidie, en soulevant bien la masse avec une maryse. Une fois que tout est bien homogène, incorporer les pépites de chocolat noir, mélanger délicatement. Verser sur le biscuit imbibé citron & rhum et réfrigérer 2 heures.

Préparer le miroir au rhum :

8/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Battre légèrement les oeufs ( fouet main ), ajouter l'eau, bien mélanger puis filtrer au-dessus d'une casserole à travers une fine passoire. Ajouter alors le sucre, remélanger.

9/ Cuire à feu doux sans cesser de fouetter ( petit fouet main ) pendant 2-3 minutes, jusqu'à ce que le mélange pâlisse. Aux premiers bouillons, retirer du feu, ajouter le rhum, mélanger, puis ajouter la gélatine essorée, mélanger de nouveau. Laisser refroidir ( en plongeant la casserole dans un bac d'eau froide, tout en remuant ) puis verser sur le bavarois à la banane. Réfrigérer une nuit.

Service :

10/ Le lendemain, saupoudrer le miroir de sucre uniformément, puis brûler ( fer ou chalumeau ). Réfrigérer et sortir 30 minutes avant de servir.

Posté par Jun Kee à 18:05 - Toutes recettes confondues - Commentaires [115] - Permalien [#]

Commentaires

    Quel régal pour les yeux et les papilles, miam!!! bravo!

    Posté par christine, mercredi 10 septembre 2008 à 18:13
  • c'est vraiment magnfique !!!

    tu es une véritable artiste !!! bravo

    Posté par maya, mercredi 10 septembre 2008 à 18:38
  • Encore une fois un subtil mariage de saveurs qui me fait saliver !!

    Posté par Perrine9, mercredi 10 septembre 2008 à 18:46
  • Effectivement avec le bavarois il doit être léger!
    Il t'en reste un peu pour moi ?
    bises

    Posté par michette, mercredi 10 septembre 2008 à 18:54
  • C'est incroyable, BRAVO.....pour l'imagination débordante que tu as pour ces belles CRÉATIONS!!! Malgré tes deux enfants, tu trouves encore du temps pour faire de très, très bonnes pâtisseries, WOUAH!!! ton épousail(mari) doit être RAVI!!! bébé pas encore mais le fiston doit bien apprécier les pâtisseries de Maman.
    Ben!!!! je n'ai plus de mots à dire pour la beauté de ton blog que je ne me lasse pas de visiter et quelques fois te chiper tes recettes, quand elles sont faciles........suis pô trop douée et surtout pô patiente pour pâtisser comme toi.
    MERCIIIIIIIIII ♥♥♥
    BIZZZZ, JO

    Posté par JO, mercredi 10 septembre 2008 à 19:09
  • Quoi qu'il puisse en paraître ...

    Oui tu fais bien de le préciser ! parce qu'effectivement moi ça me paraît super long, super compliqué, super infaisable, super hors de mes capacités !!!

    Je vais m'en tenir aux petites madeleines salées hein
    Cet après midi j'ai aussi fait le cake aux carambars d'Audrey... bon, ça c'est dans mes cordes (et encore, j'ai zappé la levure mwahahaha *ahem*)

    Magnifique dessert comme toujours !

    PS : c'est fini le triiip "tout au saumon" ?

    Bises
    Olala

    Posté par Olala, mercredi 10 septembre 2008 à 19:24
  • C'est beau ! Je suis pas fan de gâteaux en général, mais les tiens me laisse toujours bouche bée. Comme tu maries les textures et les saveurs à merveille, ce sont forcément des desserts précieux...et ceux là, j'y gouterais très volontiers !

    Posté par Nat, mercredi 10 septembre 2008 à 19:45
  • J'avais 5 bananes bien mûres et en début d'aprem, j'ai cherché sur le net, une recette pour leur trouver une fin assez heureuse.
    Quel dommage que ta recette arrive juste quelques heures après, car maintenant, mon gâteau est dans le four.
    Je t'avoue que ce n'est que partie remise... je dois refaire quelques gateaux pour samedi midi, et je pense que celui-ci va faire partie du lot.
    J'arrête mon bavardage )
    Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mercredi 10 septembre 2008 à 19:51
  • Waouw!!! alors, ça , c'est de la tarte!!!! Très joli!

    Posté par hilde, mercredi 10 septembre 2008 à 20:08
  • Encore, une très belle recette, a essayer en priorité, j'en ai déjà une de Flore aux bananes que j'ai eu la chance de gouter..et pas encore essayé...cet hiver va étre dur, dur...pour garder la ligne...! (lol)
    Bises

    Posté par Amelie, mercredi 10 septembre 2008 à 20:15
  • flute, je pars vendredi een vacances et demain je dois impérativement faire les bagages et nettoyer ma maison,je n'aurais pas le temps de faire cette merveilles. je copie la recette pour faire à mon retour et je te donne des nouvelles du résultat bz patmamy

    Posté par patmamy, mercredi 10 septembre 2008 à 20:47
  • Wouaw ! Magnifique ta tarte ! Elle donne l'eau à la bouche ! =P Et, j'adore tout tes "bidouillages" ! ^^ Bonne soirée.

    Posté par Amélie, mercredi 10 septembre 2008 à 20:56
  • Bravo!

    Bravo pour ce site que je visite chaque jour!

    Posté par Rosalie, mercredi 10 septembre 2008 à 21:01
  • Pas de bananes dans les desserts pour moi, mais cette "ambarina" est tellement tentante que je vais moduler avec quelque autre fruit...
    Bises

    Posté par Carpe diem, mercredi 10 septembre 2008 à 21:02
  • pas trop fan de bananes et de rhum mais pour les amateurs : quelle merveille! Bises

    Posté par provence, mercredi 10 septembre 2008 à 21:05
  • Superbe!! cela doit être un régal!!

    Posté par sève, mercredi 10 septembre 2008 à 21:26
  • Et tu appelles ce magnifique gateau, une bidouille ! mais comment fais tu pour être aussi talentueuse ?

    Posté par Chris, mercredi 10 septembre 2008 à 21:39
  • et une tuerie de plus dans mon classer, je crois que je fondrais facilement sur le bavarois banane chocolat !!
    bizzz

    Posté par domi, mercredi 10 septembre 2008 à 21:58
  • oh lala à tester sans tarder, quelle imagination!!
    merci pour ce partage

    Posté par karipuce, mercredi 10 septembre 2008 à 22:00
  • Directe dans mes favoris sur Blog Appétit ! Il est super beau et ultra appétissant. En revanche n'ayant pas de chalumeau je ne pourrais pas faire cette touche finale à moins que tu es une autre idée de génie !

    Posté par PHILO, mercredi 10 septembre 2008 à 22:13
  • Tu es une véritable pâtissière, c'est incroyable tous ces desserts que tu crées au jour le jour! Le résultat encore une fois est fabuleux!

    Posté par plume_d_argent, mercredi 10 septembre 2008 à 22:17
  • je prend plaisir a découvrir jour après jour tes merveilles!!et comme toujours jamais tu ne me déçois, c'est vraiment incroyable!! tu as vraiment de très bonne idée!
    dis moi as tu pris des cours de cuisine????
    moi je suis vraiment admirative!
    bravo!

    Posté par yasminou, mercredi 10 septembre 2008 à 22:24
  • une merveille, comme d'habitude, tu nous met l'eau à la bouche...biz

    Posté par jacr, mercredi 10 septembre 2008 à 22:29
  • quelle tuerie! Elle a l'air extra!

    Posté par helene06, mercredi 10 septembre 2008 à 22:29
  • De toute façon, avec banane et chocolat, je suis déjà acquise à ta cause

    Posté par gredine, mercredi 10 septembre 2008 à 22:36
  • SUPERBE !! et j'adore ces associations de parfums, c'est pour moi !

    Posté par trinidad, mercredi 10 septembre 2008 à 22:44
  • comme ça semble frais et gouteux.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, mercredi 10 septembre 2008 à 23:11
  • Je me demande vraiment ou tu prends toutes tes mervilleuses idées Elle a l'Air d'une douceur cette tarte!

    Posté par awoz, mercredi 10 septembre 2008 à 23:12
  • J'adore du moment qu'il y a du chocolat ca ne peut etre que bon. Tu as concocté une merveille comme d'habitude

    Posté par BabyChocolate, mercredi 10 septembre 2008 à 23:13
  • tous ce que j'aime dans une tarte, noix citron, banane et la pointe d'alcool un délice.
    Je vois tout à fait comment sont les différentes couches alors ta tarte ne peut que me plaire.Bravo

    Posté par talonshautscacao, mercredi 10 septembre 2008 à 23:13
  • ah zut !

    je viens de finir un dessert qui demande un peu de préparation, un peu comme ta tarte en fait lol, les grands esprits se rencontrent une fois de plus ...

    Posté par Océane, mercredi 10 septembre 2008 à 23:21
  • wahou!! c'est vraiment une superbe tarte où tous les ingrédients se marient à merveille mais je ne suis pas du tout étonnant venant de ta part!!!
    a bientôt!

    Posté par Pupuce, mercredi 10 septembre 2008 à 23:48
  • Ta photo vaut mille mots))
    Ça l'air sublime!!

    Posté par Esther B, jeudi 11 septembre 2008 à 04:35
  • Pas de chalumeau à portée mais qu'importe, cette tarte me tente énormément! Je suis ravie de te retrouver, même si en ce moment, je déserte un peu la blogo.

    Posté par Kate34, jeudi 11 septembre 2008 à 05:41
  • Encore une tarte qui va faire le tour de nombreux blogs!
    Elle est superbe et je suis sous le charme!
    Bises

    Posté par Virginie, jeudi 11 septembre 2008 à 06:02
  • Waow!!!!!!!!!!!!

    Beau ET bon, que demander de plus?

    Posté par *Choco*, jeudi 11 septembre 2008 à 08:00
  • Quand j'étais petite, mon papa me cuisinait souvent des bananes flambées et je sirotait tout le rhum avant même d'attaquer la banane... le début d'une longue histoire d'amour
    ... Ce qui explique mon attirance irrésistible vers ton gâteau!

    Posté par Clémentine, jeudi 11 septembre 2008 à 09:18
  • J'imagine déjà la saveur de ta nouvelle bidouille! Et ça me donne très faim ((

    Posté par La Curieuse, jeudi 11 septembre 2008 à 09:41
  • Quelle imagination!! Cette tarte est absolument sublime! Elle me donne envie d'y gouter ilico! Bonne journée;

    Posté par gourmandelise, jeudi 11 septembre 2008 à 09:51
  • cette tarte elle est faite pour moi !
    tu peux etre sure que je vais la tester sous peu!!
    bonne journée
    bisous

    Posté par mewmewchou, jeudi 11 septembre 2008 à 10:17
  • Encore un gâteau magnifique! Et des mariages de saveurs toujours réussis! Je suis scotchée devant les photos

    Biz et bonne journée

    Posté par Alicemanci, jeudi 11 septembre 2008 à 10:19
  • Cette tarte est génial, superbement bien présenté, et le mélange des saveurs, je l'imprime tou de suite
    Encore bravo.......

    Posté par CVALOU, jeudi 11 septembre 2008 à 10:31
  • Eryn, rien à dire à part que c'est magnifique, succulent sûrement, et que je suis hypnoptisée par ton art devant mon écran !

    Posté par lamu, jeudi 11 septembre 2008 à 10:37
  • hummmm, comme ça doit etre bon!!! Je me régal rien qu'en regardant les photos

    Posté par ceci, jeudi 11 septembre 2008 à 11:25
  • Je prends presque tout (je changerai juste la banane contre un autre fruit...)

    Posté par clemence, jeudi 11 septembre 2008 à 11:27
  • une merveille comme d'habitude

    sublime ma belle

    Posté par salma82, jeudi 11 septembre 2008 à 11:41
  • ENCORE UNE PURE gourmandise avec la banane c'est trop bon !!!

    Posté par lili, jeudi 11 septembre 2008 à 12:46
  • Non maix c'est quoi cette ambiance exotique chez toi, je vais craquer moi

    Posté par Minouchka, jeudi 11 septembre 2008 à 12:46
  • superbe!!!

    encore un dessert que je note bravo!!!!!!!

    Posté par lia022ia022, jeudi 11 septembre 2008 à 12:52
  • Banane et noix, c'est une association que j'adore ! Encore un dessert irresistible. Nan mais t'as pas fini, non ? ;-p

    Posté par Mamzelle Gwen, jeudi 11 septembre 2008 à 12:54
1  2  3    Dernier »

Poster un commentaire








Haut de Page