Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 2 septembre 2008

Douceur de Citron sous Crumble de Pistache

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Ceci n'est pas vraiment une crème, ce n'est pas non plus une mousse. Il s'agit d'une texture super sympa, on a l'impression de déguster un gâteau alors que ce n'en est pas un.

Dessous, une saveur citronnée sucrée et dessus, un bon petit goût de sablé à la pistache. Il y a là largement de quoi ne pas hésiter une seule seconde à réaliser ce dessert, qui de plus, est ultra simple et rapide à réaliser ...

Bon à savoir : ces ramequins sont encore meilleurs préparés le matin pour le soir, ou la veille pour le lendemain.

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Pour 4 petits ramequins :

La douceur citron :

-  2 oeufs
- 80 g de jus de citron déjà filtré
- 100 g de sucre
- Le zeste d'un citron
- 20 g de farine

Le crumble pistache :

- 30 g de farine
- 30 g de pistaches non salées mondées
- 30 g de sucre
- 20 g de beurre mou en dés

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Préparer la douceur citron :

1/ Préchauffer le four à 180°C et beurrer les ramequins. Presser les citrons afin d'en extraire le jus, filtrer à travers une passoire. Parallèlement, mixer le sucre avec le zeste de citron afin d'obtenir une poudre parfumée.

2/ Dans un saladier, battre légèrement les oeufs au fouet main avec le sucre parfumé et le jus de citron filtré. Tamiser la farine au-dessus, mélanger. Verser dans les petits ramequins beurrés et enfourner à 180°C pour 8 à 10 minutes.

Préparer le crumble pistache :

3/ Pendant ce temps, réduire les pistaches en poudre, les mélanger à la farine ainsi qu'au sucre. Ajouter le beurre mou en dés et sabler du bout des doigts. Lorsque la consistance est bien sableuse et homogène, ajouter les grosses miettes de crumble sur la surface des douceurs citron chaudes puis réenfourner pour 15 minutes à 180°C. Laisser totalement refroidir, réfrigérer si souhaité jusqu'au moment de servir.

Posté par Jun Kee à 10:44 - Toutes recettes confondues - Commentaires [185] - Permalien [#]

Commentaires

    Contente de te lire à nouveau ! Les vacances ont été agréables ?
    Tes douceurs au citron ont l'air irrésistibles !

    Posté par Mamzelle Gwen, mardi 2 septembre 2008 à 10:50
  • Heureuse de te voir de retour, toi et ton insatiable imagination! Une belle recette!

    Posté par Botacook, mardi 2 septembre 2008 à 10:51
  • contente de te retrouver...toi et tes recettes m'ont manquées...j'espère que tes vacances ont été bonnes !
    à bientôt !:0035:

    Posté par coriandre-et-cie, mardi 2 septembre 2008 à 10:57
  • Mmmmm encore une superbe recette qui me titille les papilles rien qu'à l'idée du citron !!

    Posté par Perrine9, mardi 2 septembre 2008 à 10:57
  • Contente de te retrouver!
    Ca faisait longtemps et je dois dire que tu nous manquais avec tes recettes si tentantes tout comme celle-ci!
    Bises, au plaisir de te lire!

    Posté par Justine, mardi 2 septembre 2008 à 10:58
  • Bonjour,
    J'adore ta recette que je viens de dégusgter déjà en voyant tes photos...
    Magnifique !!!
    Bonne journée
    Lylouanne

    Posté par lylou.anne, mardi 2 septembre 2008 à 11:06
  • Eh bien avec cela, on ne peut faire qu'une bonne rentrée ! Merci.

    Posté par Nine, mardi 2 septembre 2008 à 11:12
  • Bonjour Eryn,
    Tu nous as manqué comme tes recettes d'ailleurs. Celle-ci encore une fois est superbe. Au plaisir de te retrouver

    Posté par Ticoange, mardi 2 septembre 2008 à 11:14
  • contente de ton retour, j'espère que tout c'est bien passé!
    cette petite douceur à l'air exquise, à retenir

    Posté par didoumiam, mardi 2 septembre 2008 à 11:16
  • Grâce à ces jolies photos, je ressens déjà l'acidité du citron sur mes papilles, hummm!

    Posté par Laitea, mardi 2 septembre 2008 à 11:26
  • c'est rare que je laisse des commentaires sur un blog je vais tout les jours sur les blogs mais sans pour autant laisser un message je suis ravis de ce retour car les recettes sont souvent fabuleuses

    Posté par pat, mardi 2 septembre 2008 à 11:30
  • Quel petit délice ce doit être !!!

    Posté par Chris, mardi 2 septembre 2008 à 11:30
  • Bonne rentree !
    Un retour de force avec cette gourmandise irresistible !
    Bonne journee !

    Posté par MaryAthenes, mardi 2 septembre 2008 à 11:31
  • Bonjour Eryn, bon retour parmi nous...tu commences fort avec cette douceur, citron/pistaches un heureux mariage qui me ravit à l'avance...une véritable incitation à la gourmandise dis-moi!!!

    Posté par cathy, mardi 2 septembre 2008 à 11:36
  • Très heureuse de te relire enfin! et puis cette ni mousse, ni crème me tente vraiment beaucoup!

    Posté par hilde, mardi 2 septembre 2008 à 11:36
  • excellent!!!!

    heureuse de retrouver tes fameuses recettes!!!

    Posté par fatsam, mardi 2 septembre 2008 à 11:39
  • J'avais justement envie d'une crème au citron pour le dessert de cesoir !!! Celle que je fais depuis des années... mais là, je crois que je vais essayer ce crumble qui m'a l'air délicieux !

    Posté par Alizarine, mardi 2 septembre 2008 à 11:45
  • Et bien tu reviens en force Eryn ! Bisous

    Posté par Flo, mardi 2 septembre 2008 à 11:46
  • Je suis ravie de ton retour ! Tu vas pouvoir nous gâter à nouveau maintenant avec tes recettes qui nous manquaient ! ^^ Et déjà celle-ci, elle a l'air succulente ! Une crème au citron avec un crumble de pistache, miam !! =P

    Posté par Amélie, mardi 2 septembre 2008 à 12:02
  • c'est du haut niveau!!
    votre recette à l'air d'être une vraie merveille
    le citron et la pistache...un mariage explosif en bouche

    yoda
    http://www.ubest1.com

    Posté par yoda, mardi 2 septembre 2008 à 12:07
  • Ouaisssss t'es revenue !! tu nous a manqué !!! et en plus avec une belle recette au citron )) d'ailleurs j'ai testé ton lemon curd (sublime !) et je me demandais comment le faire en verrine pour un petit dessert ! tu as lu dans mes pensées ! suffisait d'ajouter de la farine pardi je suis bête et avec le crumble dessus ... mhhuuuuuummmm

    Posté par lamu, mardi 2 septembre 2008 à 12:09
  • Welcome back !!!

    Contente de te lire à nouveau

    Ces verrines Gü (Frü ?) me font rigoler, j'utilise les mêmes à la maison. Dernièrement j'y ai servi des yaourts maison elles sont vraiment pratiques !!

    Bises
    Olala

    Posté par Olala, mardi 2 septembre 2008 à 12:12
  • une douceur citronnée/pistachée qui donne très envie ... voilà un délicieux retour ...

    Posté par Alice, mardi 2 septembre 2008 à 12:18
  • ah ! un retour sur le net avec une recette utilisant un ingrédient que j'affectionne particulièrement : deux bonnes nouvelles d'un coup
    merci pour cette recette bien tentante
    bonne journée

    Posté par brigitte, mardi 2 septembre 2008 à 12:27
  • La texture et le gout semble vraiment sympa ! je suis contente de ton retour ! je me suis inspirée de ta recette des croissants de lune pour faire des sablés Bisous

    Posté par chouya, mardi 2 septembre 2008 à 12:33
  • Un joli dessert pour ton retour...

    Posté par mamina, mardi 2 septembre 2008 à 12:40
  • Je suis ravie de te retrouver avec cette petite douceur très alléchante qui me fait saliver à l'heure du déjeuner...

    bisous

    Posté par Alicemanci, mardi 2 septembre 2008 à 12:47
  • Bon retour! en fanfare avec ce dessert acidulé. Mais j'ai pas eu le temps de tester toutes tes "vieilles" recettes alors ... au boulot

    Posté par gredine, mardi 2 septembre 2008 à 12:57
  • ça me tente sacrément ce dessert! j imagine le petit gout acidulé! miam! je le mets dans ma liste des " à tester"

    Posté par maia, mardi 2 septembre 2008 à 13:02
  • Le retour !!!

    Et voilà le retour de nouvelles recettes...Cette ptite douceur de citron...miam-miam!!!

    J'espère que tu as passé de bonnes vacances!!!
    A très bientôt !!!

    Posté par Elodie, mardi 2 septembre 2008 à 13:12
  • Une pure merveille! Qu'ils doivent être bons!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 2 septembre 2008 à 13:15
  • Ah je le guettais ton retour depuis plusieurs jours (voire des semaines !) et je suis bien contente de retrouver tes délices. La rentrée a du bon !!!

    Posté par Martine, mardi 2 septembre 2008 à 13:16
  • te revoilà génial!!et encore avec une recette à tomber... Merci !

    Posté par clemence, mardi 2 septembre 2008 à 13:26
  • Citron et Pistaches j'accourssssssssssssss

    Posté par GAL, mardi 2 septembre 2008 à 13:27
  • Bentornata !

    Posté par Maria Rosa, mardi 2 septembre 2008 à 13:34
  • Très contente de te lire à nouveau! Et comme toujours, les petites douceurs que tu proposes me tentent terriblement!
    Bises

    Posté par La Curieuse, mardi 2 septembre 2008 à 13:36
  • Chic de te lire pour une rentrée tout en douceur !

    Posté par Sophie, mardi 2 septembre 2008 à 13:39
  • Oui, quel plaisir de te retrouver!!!
    Et quelle "petite" recette très tentante... je l'essaye ce soir pour demain midi!!!

    Posté par Mlle Narcisse, mardi 2 septembre 2008 à 13:40
  • Bon retour Eryn ! Et tu nous gâte déjà avec cette belle recette. J'adore les pistaches alors je prends note.

    Posté par Aud39, mardi 2 septembre 2008 à 13:48
  • Un magnifique dessert acidulé, pour la rentrée...!
    Tu nous a manqué..(lol)
    Bises

    Posté par Amelie, mardi 2 septembre 2008 à 13:55
  • Tout ce que j'aime, et j'ai de bonnes pistaches qui attendent d'être utilisées !!!
    Bises

    Posté par Carpe diem, mardi 2 septembre 2008 à 14:12
  • Un chouette retour avec un dessert doux et acidulé comme je les aime!

    Posté par mayacook, mardi 2 septembre 2008 à 14:17
  • Super miam! Je pense que je ne vais pas tarder à essayer cette recette!! Citron et pistache? c'est que du bonheur!

    Posté par Tellou, mardi 2 septembre 2008 à 14:22
  • bienvenue

    contente de te retrouver Eryn je pense que ce breck a été bénéfique bonne journée

    Posté par mary972, mardi 2 septembre 2008 à 14:28
  • bienvenue

    contente de te retrouver Eryn je pense que ce breck a été bénéfique bonne journée

    Posté par mary972, mardi 2 septembre 2008 à 14:31
  • Irrésistible!! Je mets cette recette de côté, merci!

    Posté par sève, mardi 2 septembre 2008 à 14:31
  • Bonne rentrée Eryn !
    Hummm je me préparerai bien une petite crème au citron moi !

    Posté par nat@cha, mardi 2 septembre 2008 à 14:33
  • Une petite douceur après les vacances, ce qu'il faut pour se remonter le moral parce qu'elles ont été un peu courte ! ;o)

    Posté par Annellenor, mardi 2 septembre 2008 à 14:40
  • Citron et pistache! Vraiment fantastique, je vais l'essayer..! a bientot!

    Posté par Dolcezza, mardi 2 septembre 2008 à 14:45
  • j'admire tes photos! on dirait qu'il n'y a que les ramequins et rien d'autres, c'est superbe!!! Est-ce toi la photographe???
    ta recette est divine, j'imagine bien le côté acidulé du citron et le crumble pistache...bravo!

    Posté par carochococo, mardi 2 septembre 2008 à 14:45
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