Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 23 juillet 2008

Palets Bretons au Caramel à la Fleur de Sel

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Qu'est ce que ça avait plu ... Des palets bretons, c'est bon. Si en plus on ose ajouter une sauce caramel à la fleur de sel, c'est explosif.

Ce ne sont pas des tartelettes mais enfin, c'est tout comme. Il suffit d'être précis au moment de la cuisson, c'est simple, rapide et bien entendu, c'est gourmand à souhait !

Sur les photos : la n°2 montre un palet pas encore réfrigéré. Sur la n°5 et la n°7, les palets ont été réfrigérés, le caramel est bien pris.

A savoir : si vous ne faites pas de puits de caramel, ne réfrigérez pas les palets. Conservez-les à température ambiante dans une boîte métallique.

Et vous, la Bretagne, ça vous gagne autant que la montagne ?

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Pour 8 palets bretons au caramel :

Attention : j'ai utilisé des moules à muffins anti-adhésifs. Il est possible d'utiliser des petits cercles, cependant, ce sera droit en hauteur, non pas légèrement évasé.

Les palets bretons :

- 120 g de farine
- 70 g de sucre
- 90 g de beurre mou en dés
- 2 jaunes d'oeufs
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 7.5 g de sucre vanillé ( 1 sachet )
- 3 g de fleur de sel
- 1/4 càc de vanille en poudre

La sauce caramel à la fleur de sel :

- 100 g de sucre
- 1 càs d'eau
- 10 cl de crème liquide
- 10 g de beurre en dés
- 1 pincée de fleur de sel

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Préparer les palets bretons :

1/ Préparer un film étirable transparent assez long sur le plan de travail. Travailler en crème le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter alors les jaunes d'oeufs et la poudre de vanille. Ajouter ensuite la farine, la levure chimique et la fleur de sel. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène, mais très collante. La déposer ( en plusieurs fois si nécessaire ) au centre du film étirable. L'aplatir du plat de la main, l'emballer dans le film et réfrigérer 2 heures.

2/ Passé ce délai, préchauffer le four à 175°C. Diviser la pâte en 8 boules, tasser chaque boule dans des moules à muffins anti-adhésifs non beurrés ( s'aider du dos d'un petit verre si nécessaire ) et enfourner 8 minutes à 175°C. Sortir les gâteaux du four et, à l'aide du fond d'un verre à liqueur, former un puit au centre de chaque palet. Attention, la pâte est fragile et il ne faut pas trouer le fond. Il faut appuyer sur les 3/4 de l'épaisseur du palet.

3/ Réenfourner pour 10 minutes à 175°C. Démouler et laisser complètement refroidir à l'envers sur une grille.

Préparer la sauce caramel à la fleur de sel :

4/ Dans une casserole, laisser faire un caramel ambré avec le sucre et l'eau ( ne remuez pas, il suffit de laisser le sucre caraméliser et de bouger légèrement la casserole par le manche afin que tout le sucre soit dissoud et coloré ). Parallèlement, porter la crème liquide à ébullition dans un bol au micro-ondes. Lorsque le caramel est bien ambré et le sucre dissout, ajouter le beurre en dés hors du feu. Mélanger, ajouter la fleur de sel puis la crème bouillante. Remuer, remettre sur le feu et laisser fondre les gros cristaux de sucre reformés par l'ajout de crème, tout en remuant. Porter à ébullition et laisser frémir quelques minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.

Montage & Service :

5/ Garnir chaque palet breton de sauce caramel refroidie puis placer au frigo pour que le caramel épaissise et prenne bien.

Posté par Jun Kee à 15:05 - Toutes recettes confondues - Commentaires [138] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh lalala alors là si ça c'est pas de la pure gourmandise je mange mon chapeau mdrrr. Trop bon trop beau pour passer sans les voir et mettre un grand BRAVO
    Bonne après midi et bisous de Jaclyne.

    Posté par jaclyne, mercredi 23 juillet 2008 à 15:10
  • ah les délices de Bretagne !!!! et si en plus tu rajoutes du caramel salé... c'est irrésistible

    Posté par sandrine, mercredi 23 juillet 2008 à 15:11
  • terrible

    je me suis dit oh la un moule spécial pour ces douceurs, que nenni, eryn a une petite astuce, merci merci tout plein!!!
    drolement chouette, à essayer bientot

    Posté par karipuce, mercredi 23 juillet 2008 à 15:12
  • C'est vrai que les palets breton c'est bon ! Et en plus si tu rajoute du caramel à la fleur de sel, c'est encore plus gourmand ! ;D Bon après-midi !

    Posté par Amélie, mercredi 23 juillet 2008 à 15:14
  • Merveilleux! Mais où vas tu chercher tout ça!

    Posté par Lavande, mercredi 23 juillet 2008 à 15:16
  • Je n'ai jamais mangé de palets bretons (car sans gluten)... Je tenterai bien avec ta recette

    Posté par Alienor, mercredi 23 juillet 2008 à 15:18
  • Ah, la,la, mon dieu, quelles tentations sur ce blog...comment, avec ça, tenir ma résolution de profiter de l'été pour perdre quelques kilos ? et comme l'a dit O.Wilde, "je résiste à tout sauf à la tentation "

    Posté par Josiane57, mercredi 23 juillet 2008 à 15:19
  • encore une de tes recettes à essayer !!! et oui on ne peux pas résister devant de telles douceurs !!! tant pis...merci eryn

    Posté par coriandre-et-cie, mercredi 23 juillet 2008 à 15:21
  • ohh en plus il me reste de ce fameux caramel qui attend bien sagement, merci pour l'idée!!!

    Posté par charmela, mercredi 23 juillet 2008 à 15:25
  • Des palets bretons associés au caramel, quel mélange irrésistible, je j'en piquerai bien un tout de suite...une gourmandise de plus!!

    Posté par cathy, mercredi 23 juillet 2008 à 15:31
  • Ohhh aprés le chocolat, le caramel !! j'en tombe à la renverse !!!!

    Posté par lamu, mercredi 23 juillet 2008 à 15:33
  • rholalaaaaa ce que ca me donne envie, combien de temps vais-je resiter avant de tester :p

    Posté par Aurelie, mercredi 23 juillet 2008 à 15:35
  • une recette en perspective

    Fin, aout je fais un repas de famille sur le theme de la bretagne.
    Et en dessert, je vais faire un café gourmand, et la c'est une bonne idée, pour completer le minifar

    Posté par christel, mercredi 23 juillet 2008 à 15:58
  • Me mettre de telles gourmandises sous le nez à 4 heures c'est dur !!!!!j'adorerais et avec le caramel en plus pour moi.
    bises

    Posté par michette, mercredi 23 juillet 2008 à 15:59
  • il est 16h! je t'en pique un!
    ils ont l'air exquis! a chaque fois que je vois ton caramel, je me dit qu'il serait tps que je le fasse....

    Posté par mimi_lili, mercredi 23 juillet 2008 à 16:04
  • Encore merci Eryn..
    J'en reviens pas comme tes photos nous donne le goût de faire ces magnifiques recettes

    Ettttt que çà doit-être bon avec ce caramel dans le ti-trou..

    Sakya xx

    Posté par Sakya, mercredi 23 juillet 2008 à 16:17
  • C'est tellement bon les sablés bretons maisons mais avec cette petite sauce au caramel, c'est à mourir!
    Bises

    Posté par lydian, mercredi 23 juillet 2008 à 16:17
  • j'adore les palets bretons. Je n'ai pas encore essayé ta sauce caramel (honte à moi !) : l'association es deux : une tuerie !

    Posté par clemence, mercredi 23 juillet 2008 à 16:27
  • Merci! c'est superbe!!!!
    Bonne fin de journée

    Posté par délices eyes, mercredi 23 juillet 2008 à 16:28
  • Les palets bretons c'est toute mon enfance et tu as même rajouté le p'tit puits que je faisais dans ma purée
    Que de souvenirs rassemblés dans cette gourmandise à croquer!

    Posté par Virginie, mercredi 23 juillet 2008 à 16:31
  • j'adore le caramel qui fond......c est trop bon
    je te prend volontier tout ton stock de tartelette...lol

    Posté par myhome-made, mercredi 23 juillet 2008 à 16:38
  • alors là tu me prends par les sentiments là!! j'ai trop envie d'enréaliser dés ce soir : c'est malin

    Posté par Alice, mercredi 23 juillet 2008 à 16:43
  • Tes palets breton sont trop mignons! Et tes photos sublimes! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, mercredi 23 juillet 2008 à 16:44
  • c'est lheure du gouter et tes petits palets au caramel me torturent!!! tu es bourrée dimagination pour torturer nos papilles

    Posté par mouni, mercredi 23 juillet 2008 à 16:46
  • Oh la la caramel au beurre salé quand tu nous tiens comment y résister !!

    Posté par lili, mercredi 23 juillet 2008 à 16:48
  • Ouah tu es vraiment une experte en patisserie, je vais venir prendre des cours chez toi, enfin si tu es d'accord?

    Posté par Laurence, mercredi 23 juillet 2008 à 16:54
  • Et une T.U.E.R.I.E de plus dans ma liste de recettes à tester ! dommage que je n'ai plus trop de temps pour moi en ce moment sinon je m'en serais régalée !

    Posté par chouya, mercredi 23 juillet 2008 à 16:56
  • Celle-là c'est sur, je la tente ! ça me fera un bon entrainement pour apprivoiser mes mou moules à muffins c'est terriblement gourmand

    Posté par Carole, mercredi 23 juillet 2008 à 17:03
  • C'est vraiment superbe! une vraie torture de regarder tes photos! miam!!!

    Posté par christine, mercredi 23 juillet 2008 à 17:13
  • Je me suis dis : encore une belle prouesse d'Eryn allons voir ça ! Et je ne regrette pas tellement c'est divin !
    Tes photos sont magnifiques bravo
    bisous

    Posté par Mamounette, mercredi 23 juillet 2008 à 17:27
  • T'es la reine des photos et des douceurs. Et tu restes FIT???

    Posté par Cherout, mercredi 23 juillet 2008 à 17:54
  • oulala que ça donne envie!

    Posté par dich, mercredi 23 juillet 2008 à 17:55
  • surement aussi bon que beau miam ça donne envie je vais tenter ça avant la fin de semaine
    j'adore tes recettes!!!

    Posté par franny, mercredi 23 juillet 2008 à 17:58
  • Je suis convaincu que c'est démen-ciel-ment bon!

    Posté par awoz, mercredi 23 juillet 2008 à 18:00
  • Ahhh la Bretagne,moi ça me gagne autant que la montagne!! Ses saveurs sont si gourmandes!!! Tes palets sont à tomber, j'adore ça les palets, du sable breton dans la bouche avec une touche sucrée purement de là-bas!! C'est divin!

    Posté par Frijoles, mercredi 23 juillet 2008 à 18:13
  • c'est un supplice, j'essaie très bientot. En plus j'ai déja un pot de caramel au frigo...

    Posté par claire, mercredi 23 juillet 2008 à 18:16
  • Quelle gourmande !!! mais c'est tellement bon tout ça alors pourquoi sans priver...

    Posté par jacre, mercredi 23 juillet 2008 à 18:24
  • moi aussi je fais des palets bretons dans ma plaque à mini muffins mais je n'avais pas pensé à ajouter du caramel. Maintenant que je sais comment faire je ne vais pas pouvoir résister.

    Posté par cath.woman, mercredi 23 juillet 2008 à 18:32
  • Waw ! Superbe ! C'est génial, je sens déjà la douce odeur des palets dans le four... Avec du caramel au beurre salé... La Bretagne dans toute sa splendeur ! Bravo !

    Posté par Gourmande-Ile, mercredi 23 juillet 2008 à 18:34
  • Ta sauce au caramel est déjà un délice à elle toute seule, alors j'imagine avec les palets bretons... Encore une belle idée à retenir !

    Posté par Lilie, mercredi 23 juillet 2008 à 18:45
  • Alors là ... c'est le summum ! Il n'y a même plus de qualificatif pour cette bombe gustative (et calorique ... hum !). Qu'importe, deux délices bretons en un, c'est génial ! Bravo !

    Posté par Estebel, mercredi 23 juillet 2008 à 18:53
  • ça devrait etre interdit des trucs pareils. je m imagine en train de le croquer...ça a l air trop...j ai pas de mot. bravo

    Posté par mielpom, mercredi 23 juillet 2008 à 19:20
  • Je t'en prendrais bien un petit!!!

    Posté par steffy, mercredi 23 juillet 2008 à 19:36
  • Trop gourmande ... par dessus la couche de caramel, je mettrai une couche de chocolat ... miroir bien sûr !!! ;o)

    Posté par Annellenor, mercredi 23 juillet 2008 à 19:42
  • Je viens de finir le pot de caramel au beurre salé, les enfants le mangent seul. Mais je pense que là ça va vraiment le faire j'ai des amis demain je sais ce que je vais essayer!!! Merci ))

    Posté par canelé, mercredi 23 juillet 2008 à 19:43
  • waouuu, encore une gourmandise de plus !!

    Posté par Océane, mercredi 23 juillet 2008 à 19:54
  • Avec du caramel au beurre de sel !!! Tu me fais craquer !!!

    Posté par Caroline, mercredi 23 juillet 2008 à 19:56
  • alors la je craque! Ca à l'air trop bon!!!! En plus je suis bretonne alors les palets pur beurre et le caramel au beurre salé j'en suis fan!!!!!!!!!! hummmm

    Posté par dey, mercredi 23 juillet 2008 à 20:01
  • Je veux bien croire que ce soit explosif..., le palet breton est déjà un régal..., alors avec le caramel à la fleur de sel je n'ose imaginer ! )

    Posté par Sylvie, mercredi 23 juillet 2008 à 20:02
  • J'en étais certaine que j'allais arriver chez toi ! En tous les cas moi qui ne suis pas très Bretagne à cause de séjours sous la pluie je peux te garantir que je suis comblée avec cette recette que je vais m'empresser de mettre de côté ...

    Posté par PHILO, mercredi 23 juillet 2008 à 20:19
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