Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 21 juillet 2008

Tartelettes Noisettes & Crémeux Cacao en Miroir

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Les ganaches chocolat sur les tartelettes ? Oui c'est bon. Mais ça n'a rien à voir avec CA.

De quoi s'agit-il au juste ? Tout simplement de mon miroir crémeux de cacao pur que j'avais bidouillé sur le Giant Cookie, Mousse Vanille & Chocolat au Lait ... Cette couche avait tellement été appréciée que j'ai du en refaire car nous avons tout mangé à la petite cuillère ...

J'ai réalisé ici une pâte aux noisettes sur le dessous. Mais vous pouvez mettre ce Crémeux de Cacao vraiment de partout, sur les gâteaux ou tartes pour un effet miroir, ou bien vous pouvez le mettre en petites verrines, afin de le déguster en crèmes dessert. C'est une vraie tuerie.

Important : Ne pas utiliser de crème liquide légère ou extra-légère. Pour obtenir LE creamy, vous devez impérativement utiliser de la crème liquide entière.

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Pour 6 Tartelettes Noisettes & Crémeux Cacao de 10 cm de diamètre :

La pâte aux noisettes :

- 120 g de farine
- 40 g de noisettes
- 30 g de beurre mou en dés
- 30 g de sucre
- 1 oeuf

Le crémeux cacao en miroir :

- 150 g de sucre
- 12 cl d'eau
- 10 cl de crème liquide entière
- 50 g de cacao amer en poudre ( type Van Houten )
- 5 g de gélatine ( 2.5 feuilles de 2 g )

Déco : Pralin ou noisettes entières

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Préparer la pâte aux noisettes :

1/ Réduire les noisettes en poudre ( c'est meilleur que la poudre de noisettes en sachet ) puis beurre et fariner les moules à tartelettes ( retirer l'excédent de farine surtout ). Travailler le beurre avec le sucre en crème. Ajouter alors la farine, l'oeuf, la poudre de noisettes. Travailler à la main jusqu'à formation d'une boule de pâte.

2/ Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé, couper des cercles à la taille des moules, foncer les moules beurrés et farinés en les réfrigérant au fur et à mesure. Cuire à blanc à 180°C pendant 20 minutes à couvert ( avec papier sulfurisé et légumes secs dessus ) puis 5 minutes à découvert ( en retirant le papier sulfurisé et les légumes secs ). Les fonds doivent être légèrement dorés. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Préparer le crémeux cacao en miroir :

3/ Tamiser le cacao amer. Tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Verser le sucre, l'eau et la crème liquide dans une casserole. Chauffer en remuant à la spatule en bois pour dissoudre le sucre. Ajouter alors le cacao tamisé tout en mélangeant. Il restera des grumeaux. Porter à ébullition sans cesser de remuer, laisser bouillir de 1 minute ( ou porter à 103°C ) sur feu vif.

4/ Retirer du feu, attendre environ 5 minutes ( ou porter à 60°C ) avant d'incorporer la gélatine bien essorée. Bien mélanger. Laisser refroidir complètement ( on peut accélérer le processus en plongeant le fond de la casserole dans un bac d'eau froide, sans cesser de remuer ).

5/ Garnir les tartelettes et réfrigérer 4 H minimum. Décorer d'une noisette entière ou de pralin.

Plus l'attente est longue, meilleures elles sont. Il est donc préférable de les préparer la veille. Après une nuit au frigo, le goût des noisettes est davantage présent ... Et s'il vous reste du crémeux, versez-le dans de petites verrines, réfrigérez et dé-gu-stez !

 

Posté par Jun Kee à 14:32 - Toutes recettes confondues - Commentaires [141] - Permalien [#]

Commentaires

    tout simplement magnifique...comme d'hab!

    Posté par sophie, lundi 21 juillet 2008 à 14:40
  • oh lala c'est trop trop beau et trop trop bon

    Posté par angegaby, lundi 21 juillet 2008 à 14:40
  • whooouuuuuuuuuahhhhhhh

    Posté par karipuce, lundi 21 juillet 2008 à 14:43
  • oui oui, on a l'impression de se voir dedant et puis ce chocolat..hummmmm!..

    Posté par jacre, lundi 21 juillet 2008 à 14:45
  • je confirme que ton miroir crémeux cacao est une véritable tuerie! Car j'ai réalisé vendredi dernier ton Giant Cookie mousse vanille et chocolat, à la maison petits et grands se sont régalés!
    Bises

    Posté par La Curieuse, lundi 21 juillet 2008 à 14:45
  • oh lalalala!! ça a l'air incroyablement délicieux, avec mon café orphelin ça ferait une merveille!!

    Posté par Miss Gourmandise, lundi 21 juillet 2008 à 15:02
  • Ca tombe bien, je n'utilise que de la crème liquide entière ! ;-D

    Posté par Caroline, lundi 21 juillet 2008 à 15:02
  • miroir mon beau miroir,aujourd'hui c'est toi le plus beau..

    signé : la sorcière de blanche neige qui croquerait bien non pas dans une pomme rouge luisante,mais dans ce crémeux chocolat brillant!!!!

    Posté par newblogcaro, lundi 21 juillet 2008 à 15:11
  • Miroir, mon beau miroir, suis-je vraiment la plus belle ?
    Oui, tu es la plus belle !

    ... La plus belle tartelette, bien-sûr

    Au fait, penses tu qu'on puisse remplacer la gélatine par de l'agar-agar ? Commetn procéderais tu alors ?

    Posté par Baluchon, lundi 21 juillet 2008 à 15:16
  • superbe

    pour moi la folle de choco ça donne envie
    miam

    Posté par franny, lundi 21 juillet 2008 à 15:23
  • Encore une recette que je vais mettre de coté j'ai justement prevu de faire ta tarte bavaroise ce week end !!

    Posté par lili, lundi 21 juillet 2008 à 15:30
  • Rien quand regardant la photo je prends du poids... Je craque...

    Posté par Mo., lundi 21 juillet 2008 à 15:33
  • Tout simplement magique, comme toutes tes recettes de douceurs !

    Posté par Marysia, lundi 21 juillet 2008 à 15:35
  • MAGNIFIQUES tes photos !! J'en salive devant mon écran.. Tes tartelettes sont vraiment super belles !
    J'ai la même question que Baluchon pour l'agar-agar et aussi une autre : ça serait difficile de remplacer la crème liquide entière par autre chose je pense, non ??

    Posté par Amélie, lundi 21 juillet 2008 à 15:36
  • Quand je regarde tes photos je reste sans voix ... j'en oublies presque de respirer tellement c'est beau ! et tellement cela promet d'être diaboliquement bon !

    Posté par Carole, lundi 21 juillet 2008 à 15:42
  • OUF!!!!

    Bonjour Eryn,
    OUF, tout est dit
    Encore une de tes merveilles.... Ce sera à coup sûr le dessert pour notre prochaine réunion de famille!!
    Merci à toi

    Posté par MC, lundi 21 juillet 2008 à 15:43
  • Je pense adopter très bientôt ce crémeux, il agit sur moi comme un aimant!
    Bonne fin de journée

    Posté par délices eyes, lundi 21 juillet 2008 à 15:44
  • Des tartelettes auxquelles il est impossible de résister!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 21 juillet 2008 à 15:45
  • Voilà encore de quoi me tenter...!

    Posté par Cherout, lundi 21 juillet 2008 à 15:45
  • Oh, ce crémeux!!!! Excellent dessert en perspective pour mes invités de vendredi soir...

    Posté par Kate34, lundi 21 juillet 2008 à 15:48
  • Elles sont magnifiques !! 1oo% à croquer le miroir au chocolat parait divinement délicieux bien onctueux...

    Posté par Alice, lundi 21 juillet 2008 à 15:48
  • Elles sont magnifiques !! 1oo% à croquer le miroir au chocolat parait divinement délicieux bien onctueux...

    Posté par Alice, lundi 21 juillet 2008 à 15:52
  • L'effet miroir est parfaitement garanti, c'est magnifique, c'est gourmand, c'est pour moi ...

    Posté par PHILO, lundi 21 juillet 2008 à 15:52
  • Wahou, que dire de plus!

    Posté par friendsandco, lundi 21 juillet 2008 à 16:06
  • Eryn, ne bouges pas ... J'ARRRIIIIIVEEESSSS ))

    Posté par Celine, lundi 21 juillet 2008 à 16:09
  • oh lalala un scandale ,comment vais je faire ....ma journée va être perturbée par ce miroir de chocolat .....que c'est beau MERCI

    Posté par Colette MARTINIC, lundi 21 juillet 2008 à 16:13
  • Je viens de découvrir ton blog et je suis en état de choc : c'est beau, ça a l'air bon, j'ai envie d'essayer toutes tes recettes.Quelle merveille!

    Posté par Sylvie, lundi 21 juillet 2008 à 16:15
  • Ultra gourmands ces miroirs, je fonds !

    Posté par Chris, lundi 21 juillet 2008 à 16:27
  • Au fait j'ai mis sur mon blog les ptits mouss' et tu es à l'honneur aujourd'hui
    bizzzes

    Posté par franny, lundi 21 juillet 2008 à 16:30
  • MAMANNNNNNN
    je meurs............d'envie de croquer dedans

    Posté par myhome-made, lundi 21 juillet 2008 à 16:31
  • Rah punaise! Encore une recette que je vais faire? ^^ Tu devrais écrire un livre sérieux!

    Bon pour le cheesecake, c'est bon il était nickel, délicieux!!! J'ai mis l'article sur mon blog. Merci pour toutes ces recettes!

    Posté par mimimuffins, lundi 21 juillet 2008 à 16:35
  • Je me vois déjà croquer dedans !

    Posté par Lilie, lundi 21 juillet 2008 à 16:37
  • Impossible d'admirer sans croquer dedans !!!!
    bises

    Posté par michette, lundi 21 juillet 2008 à 16:39
  • oh Eryn...tu me tues...trop beau ce miroir de cacao...peux pas résister !

    Posté par mari, lundi 21 juillet 2008 à 16:45
  • Alors là pour être crémeux ça l'est! Et ça donne envie de croquer dedans

    Posté par Justine, lundi 21 juillet 2008 à 16:54
  • encore une tuerie qu'il faudra que je teste, j'adore la trace des dents sur la tartelette bz patmamy

    Posté par patmamy, lundi 21 juillet 2008 à 17:04
  • oh lalala il va falloir que je fasse 2 heures de wii fit par jour à ce rythme là

    Posté par nanounette, lundi 21 juillet 2008 à 17:04
  • En effet, on a des bons gouts c'est vrai !!! Je mords dedans d'ici moi !!! Miamm

    Bises
    Jess

    Posté par Jess, lundi 21 juillet 2008 à 17:06
  • haaannnnnnnn mais tu vas nous tuer rien qu'avec tes photos ! C'est sublime, que dire de plus ?

    Posté par Natalia, lundi 21 juillet 2008 à 17:09
  • Je voudrais tellement être la personne qui aurait pris la bouchée dans cette tartelette.

    Une photo vaut mille mots
    Super Eryn comme toujours!

    Sakya

    Posté par Sakya, lundi 21 juillet 2008 à 17:10
  • Superbe texture fondante, bravo Eryn, magnifique comme souvent !

    Posté par Tiuscha, lundi 21 juillet 2008 à 17:38
  • Les mots me manquent devant une telle tuerie de gourmandise... Waouh...!! elles sont incroyablement tentantes...!!!

    Posté par Ln & Gabin, lundi 21 juillet 2008 à 17:41
  • Eryn, yen a marre

    Fidèle lectrice de ton blog et testeuse-approuveuse de tes recettes, je ne laisse jamais de message (je sais, c'est pas bien...) mais là, trop, c'est TROP. Tu cherches à nous faire nous évanouir d'envie devant nos écran ou bien ??? Depuis que je te connais, j'ai pris au moins 3 kg... Alors d'accord, j'en conviens, je me régale, mais bon, c'est un coup à ne plus rentrer ni dans mon maillot de bain, ni dans mon sacro-saint jean... Et le pire c'est que chaque jour je reviens, et que tous les WE je re-teste... TENTATRICE, VA ! (merciiiii !!!!!!!!) ))

    Posté par Nathalie, lundi 21 juillet 2008 à 17:46
  • Super jolie ces tartelettes, elles ont l'air fortes en chocolat comme j'aime, et la pâte est superbe. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, lundi 21 juillet 2008 à 18:05
  • hum..Ça donne envie de croquer dedans!

    Posté par dich, lundi 21 juillet 2008 à 18:09
  • Splendide cet effet miroir! Bises

    Posté par provence, lundi 21 juillet 2008 à 18:13
  • mmmhmh et pas si gras que ca!!!!miam miam vraiment à essayer!!!

    Posté par labas, lundi 21 juillet 2008 à 18:21
  • Ouaah, elle donne trop envie ta recette !!! Elle est superbe !

    Pourquoi tu ne t'inscris pas au concours de recettes du site elleadore ? Pour essayer de gagner plein de chouette cadeaux ! http://www.elleadore.com/cote-cuisine/concours/index.php

    Posté par Fanny, lundi 21 juillet 2008 à 18:29
  • Quand Eryn elle-même parle de vraie tuerie, c'est que cette recette va encore faire le tour des chaumières...
    Après les roulés de saumon, j'ai des envies de chocolat moi!
    Bises

    Posté par Virginie, lundi 21 juillet 2008 à 18:33
  • Je sais que ce n'est pas raisonnable dans mon état mais je crois que je vais me lancer dans cette recette dès ce soir!

    Posté par Flo Bretzel, lundi 21 juillet 2008 à 18:39
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