Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 15 juillet 2008

Cak'Ange Abricot, Huile d'Olive, Romarin

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Ce sont plutôt des Cak'Angelots puisqu'il s'agit ici de petits cakes, non d'un grand.

Voilà une excellente manière d'écouler des blancs d'oeufs. Il m'en restait deux, je n'avais pas du tout envie de meringues, encore moins envie de me lancer dans une aventure macaronesque, et aucune envie de biscuits tout court, du coup, j'ai bidouillé ces petites choses.

Ils se préparent en deux temps trois mouvements, on peut parfumer à ce que l'on veut, personnellement, j'ai opté pour de l'huile d'olive, un énorme abricot bien sucré et du romarin frais.

Prochainement, un autre délice abricots & romarin d'ailleurs ...

EDIT : dans les commentaires, j'ai pu voir quelques comparaisons avec les Financiers. En fait, ça n'a rien à voir, ni au niveau de la texture, ni au niveau du goût : il y a bien des blancs d'oeufs mais il n'y a pas de poudre d'amandes, il n'y a pas de beurre mais de l'huile d'olive, et surtout, les proportions de matières grasses ne sont pas du tout les mêmes : les financiers sont nettement plus gras. Cela reviendrait un peu à comparer clafoutis et quatre-quart ( il y a bien des oeufs et du sucre dans les deux, mais ça n'a rien à voir lol ).

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Pour 3 Cak'Angelots :

Pour un cake, multiplier les doses par 2.

- 2 blancs d'oeufs
- 60 g de farine
- 60 g de sucre
- 15 g d'huile d'olive
- 1 gros abricot frais
- 10-15 feuilles fraîches de romarin

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1/ Préchauffer le four à 175°C. Mixer le sucre avec le romarin. Laver, dénoyauter et couper l'abricots en petits dés, réserver.

2/ Battre les blancs d'oeufs en neige. Quand ils commencent à monter, incorporer progressivement le sucre parfumé au romarin, tout en fouettant. Tamiser la farine au-dessus en plusieurs fois, en l'incorporant bien à l'aide d'une maryse, délicatement, longuement, en soulevant bien la masse.

3/ Incorporer les dés d'abricots, puis enfin l'huile d'olive doucement, en filet, en homogénéisant délicatement à la maryse.

4/ Verser dans les moules préalablement beurrés et farinés, enfourner environ 20 minutes à 175°C. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Posté par Jun Kee à 10:06 - Toutes recettes confondues - Commentaires [82] - Permalien [#]

Commentaires

  • La prem'

    à te dire que c'est tout beau et bien appétissant!!!

    Bizzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, mardi 15 juillet 2008 à 10:09
  • super choeutte, et super moeulleux aussi

    Posté par charmela, mardi 15 juillet 2008 à 10:15
  • Ils ont l'air divinement aérien, et le mélange abricot-romarin est original !

    Posté par MissCoralie, mardi 15 juillet 2008 à 10:19
  • Très tentantes ces petites gourmandises. Je suis souvent aussi à la recherche de recettes pour écouler les blancs d'oeufs.. Les méringues c'est bon mais à petites doses mdrrrr
    Bisous de Jaclyne

    Posté par jaclyne, mardi 15 juillet 2008 à 10:19
  • Des minis cakes bien frais et léger. Idéal au retour de la plage. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, mardi 15 juillet 2008 à 10:27
  • léger, léger c'est ce qu'il faut en ce moment, il sont bien tentant ces petits gâteaux...

    Posté par jacre, mardi 15 juillet 2008 à 10:33
  • J'aime beaucoup ta version de mini cake angelots aériens , léger comme des petits anges.. et les saveurs Abricotées & romarinisées c'est une super idée!!

    Posté par Alice, mardi 15 juillet 2008 à 10:40
  • Ca m'a l'air tout tendre, tout doux... une bonne façon d'utiliser les blancs.

    Posté par mamina, mardi 15 juillet 2008 à 10:45
  • Oh, ils ont effectivement l'air angélique et aérien... comme ces couleurs sont belles...

    Posté par Natalia, mardi 15 juillet 2008 à 11:01
  • Ils sont très beaux tes cak'angelots ! Ils ont l'air très moelleux et aériens aussi ! Très bonne idée de les aromatisés à l'abricot et au romarin !
    Bonne journée Eryn, bises.

    Posté par Amélie, mardi 15 juillet 2008 à 11:03
  • Leur texture, originale, me fait beaucoup d'effet, comme une énorme envie de croquer dedans ! et l'association des saveurs est parfaite à mon goût. Merci pour cette nouvelle recette-astuce de recyclage de blanc d'oeuf

    Posté par Carole, mardi 15 juillet 2008 à 11:07
  • J'aime beaucoup leur appellation, ils sont "aériens" et "divins", merci pour cette belle recette.
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, mardi 15 juillet 2008 à 11:08
  • Un financier, à l'huile d'olive près... mais sans l'amande. Avec le romarin je suis preneuse de toutes façons !

    Posté par Tiuscha, mardi 15 juillet 2008 à 11:12
  • J'aime beaucoup les saveurs de cette recette ! Par contre, je n'aime pas séparer les jaunes des blancs d'oeuf, si je peux tous les utiliser au cours de la même recette donc ... est ce que je peux utiliser des oeufs entiers ? Merci ^^

    Posté par Lili Végétatout, mardi 15 juillet 2008 à 11:15
  • Toutes les saveurs estivales que j'aime! En plus, l'abricotier de mes beaux-parents est bien chargé cette année, les fruits sont énormes et délicieux! Tes petits cakes me font de l'oeil...

    Posté par Kate34, mardi 15 juillet 2008 à 11:40
  • J'adore!!!! Rien que le nom déjà!

    Posté par missval, mardi 15 juillet 2008 à 11:50
  • Justement je suis dans la même situation ! 2 blancs d'oeufs sur les bras et pas envie ni le temps de faire des macarons ! tu tombes à pic !

    Posté par chouya, mardi 15 juillet 2008 à 11:57
  • sur la photo, c'est surprenant comme ils apparaissent légers !!
    pas étonnant quand on lit ta recette, il faut des blancs d'oeufs

    Posté par Océane, mardi 15 juillet 2008 à 12:00
  • On voit et on sent sur les photos qu'ils sont tout légers, légers tes angelots

    Posté par nadine, mardi 15 juillet 2008 à 12:06
  • C'est tellement toujours un réel enchantement que de découvrir tes belles créations. Heureuse de te relire dans le torpeur post 14 juillet!

    Posté par Lisanka, mardi 15 juillet 2008 à 12:08
  • Ils ont l'air si légers !!!

    Posté par Chris, mardi 15 juillet 2008 à 12:11
  • Je n'ai jamais cuisiné de petits gateaux avec du romarin et de l'huile d'olive ! en salé siiiiiiiii
    bises

    Posté par Mamounette, mardi 15 juillet 2008 à 12:29
  • Vraiment sympa cette version! Abricots et romarin... Une association merveilleuse!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 15 juillet 2008 à 13:01
  • les photos me font penser au gâteau de savoie que j'adore. Des associations que je n'ai jamais tester mais que je tenterais bien

    Posté par clemence, mardi 15 juillet 2008 à 13:16
  • Tout en douceur, rehaussés par l'acidité des abricots frais! Bises

    Posté par provence, mardi 15 juillet 2008 à 13:19
  • Oh là là je fonds ils m'ont l'air si bons !!!
    Moi qui ai envie de manger des abricots je n'arrive pas a en trouver des bons. Vivement dans 3 semaines les vacances dans le Sud Est cure d'abricots au programme.
    En attendant je me régale du regard

    Posté par MISTOUFLETTE65, mardi 15 juillet 2008 à 13:43
  • toujours utile une recette pour écouler les blancs d'oeufs ! abricot/romarin, je n'ai encore jamais essayé mais comme je suis fan de sucré/salé, je prends sans hésiter.

    Posté par sandrine, mardi 15 juillet 2008 à 13:46
  • ce soir j'aurais des abricots et votre recette sera aussitot mise en pratique Merci a vous

    Posté par nanoua, mardi 15 juillet 2008 à 14:03
  • abricot/huile d'olive, abricot/romarin, abricot/lavande, abricot/pistache, ce sont des assocs exceptionnelles! J'adore moi aussi!
    Bises
    Cath

    Posté par lacath, mardi 15 juillet 2008 à 14:07
  • Romarin, abricot un mariage dont je raffole et avec l'huile d'olive en prime c'est pour moi !
    bises

    Posté par michette, mardi 15 juillet 2008 à 14:12
  • on est en plein dans les abricots toutes les 2
    recette a retenir pour utiliser mes blancs qui trainent au congélo

    Posté par mounet, mardi 15 juillet 2008 à 14:35
  • du romarin sur le balcon et une cagette de 8kgs d'abricots rapportée hier de la vallée du Rhone : voilà qui va me permettre de tester ce petit cake !!!

    Posté par yayoune, mardi 15 juillet 2008 à 14:51
  • c'est trés appétissant,bravo.

    Posté par gourmande70, mardi 15 juillet 2008 à 15:13
  • Tu as de très bonnes idées ..merci

    Posté par Colette MARTINIC, mardi 15 juillet 2008 à 15:32
  • Le mariage est énormément mais c'est à tester

    Posté par PHILO, mardi 15 juillet 2008 à 15:44
  • aérien ce cake bz patmamy

    Posté par patmamy, mardi 15 juillet 2008 à 17:00
  • En voilà une délicieuse idée pour écouler les blancs d'oeufs et toutes ces saveurs associées ensemble se marient parfaitement bien...!

    Posté par cathy, mardi 15 juillet 2008 à 17:17
  • Ils ont l'air tout doux !

    Posté par Gourmande-Ile, mardi 15 juillet 2008 à 18:09
  • L'abricot et le romarin, ces deux là vont bien ensemble. J'aime beaucoup cette recette.

    Posté par Nuage de lait, mardi 15 juillet 2008 à 19:30
  • abricot romarin et huile d olive , un mélange innatendu!!!

    Posté par maia, mardi 15 juillet 2008 à 20:01
  • waaw ils sont beaux!
    ils ont une texture magnifique, bien lisse "cak'ange ça leur va bien =)
    ça doit être top!

    Posté par didoumiam, mardi 15 juillet 2008 à 20:22
  • Une douceur, bien angelique, on croirait une mousse toute légère. Une belle idée de plus pour les blancs.
    Bises

    Posté par Amelie, mardi 15 juillet 2008 à 20:42
  • Ah oui ils sont vraiment angeliques ces mini cakes, tres jolis!

    Posté par MaryAthenes, mardi 15 juillet 2008 à 21:33
  • Ils ont l'air exquis ces p'tits cakes, je n'ai jamais tenté le sucré aux herbes aromatiques mais je suis vraiment tentée, et en plus sans beurre.......!!!
    Gros bisous Eryn.

    Posté par cuisinecrea, mardi 15 juillet 2008 à 21:52
  • Humm ! délicieux... Super sympa cette recette ! Avec des blancs d'oeufs c'est une très bonne idée, et l'association abricot et romarin c'est très original.

    Posté par Myrtille, mardi 15 juillet 2008 à 22:27
  • Des petits cakes tout doux à déguster avec un bon thé, encore une autre recette à faire après les vacances! La rentrée sera placée sous le signe de la gourmandise!
    Bises.

    Posté par La Curieuse, mardi 15 juillet 2008 à 22:32
  • Je n'ai jamais mangé de dessert au romarin mais tes petits cakes angelots me donne bien envie d'essayer, miam!!!

    Posté par christine, mardi 15 juillet 2008 à 22:47
  • ces petits cakes seraient une vraie tuerie chez moi!!!!

    Posté par labas, mardi 15 juillet 2008 à 23:01
  • L'association abricot et romarin me plaît beaucoup!

    Posté par Virginie, mardi 15 juillet 2008 à 23:16
  • Ils m'ont l'air légers comme tout ces petits financiers à l'abricot!

    Posté par Carpe diem, mercredi 16 juillet 2008 à 00:04
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