Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 7 juillet 2008

Les Tartelanes ( Tartelettes façon Crèmes Catalanes )

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Après la Tarte Bavaroise à la Framboise, j'ai eu envie de me lancer dans des tartelettes différentes : Les tartelanes. La " crema catalana " est un dessert espagnol dont je me régale depuis petite.

A la base, la crema catalana est parfumée à la cannelle, à l'orange et au citron. J'ai bien entendu ma recette, que j'ai réadapté pour ces tartelettes. Ici, la crème est uniquement parfumée au citron, et je l'ai versé sur quelques framboises, dans des fonds de tartelettes eux-mêmes parfumés à l'amande et au citron.

Ce qu'on en a pensé : Plus qu'une tuerie, carrément un tremblement de terre. Pas uniquement la garniture d'ailleurs. Nous avons trouvé le mariage avec la pâte divin.

Elles sont simples à réaliser, on peut bien entendu se lancer dans la version grande tarte en multipliant les proportions. Ceci étant, il est à mon avis plus pratique de les déguster en individuel.

Variante réalisée : La même pâte parfumée à la cannelle avec une garniture sans fruits, parfumée au citron, à l'orange et à la cannelle.

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Pour 6 tartelanes de 10 cm de diamètre :

La Pâte Amandes & Citron :

- 130 g de farine
- 30 g d'amandes non émondées
- 30 g de beurre mou en dés
- 30 g de sucre
- 1 oeuf
- 6 gouttes d'arôme amandes amères
- 1 belle càc de zeste de citron finement râpé

La Crème Catalane Citron & Framboises :

- 250 ml de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre ( + pour brûler )
- 10 g de maïzena
- L'écorce d'un citron non traité
- 30 framboises fraîches ou surgelées

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Préparer la pâte aux amandes et au citron :

1/ Réduire les amandes non mondées en poudre. Dans un saladier, travailler le beurre mou en crème avec le sucre. Ajouter la farine, l'oeuf, la poudre d'amandes, le zeste finement râpé de citron et l'arôme amandes amères. Travailler à la main jusqu'à formation d'une boule de pâte.

2/ Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte finement au rouleau, foncer les 6 moules à tartelettes préalablement beurrés et farinés ( pensez à retirer l'excédent de farine ). Cuire à blanc 20 minutes à 180°C à couvert ( avec papier sulfurisé + légumes secs dessus ) et 5 minutes à découvert ( en retirant les légumes secs et le papier sulfurisé ). Les tartelettes doivent être bien dorées. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Préparer la crème catalane au citron et aux framboises :

3/ Dans une casserole, porter le lait et l'écorce du citron à ébullition. Eteindre le feu et laisser tiédir afin que le citron infuse. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena. Ajouter le lait tiédi et l'écorce du citron, fouetter pour homogénéiser et dégager les arômes, puis filtrer à travers une passoire au-dessus d'une casserole ( ceci permettra d'obtenir une crème bien lisse ).

4/ Remettre la casserole sur feu doux et porter à ébullition sans jamais cesser de remuer à la spatule en bois. La crème sera légèrement épaissie. Plonger alors la casserole dans un bac d'eau froide, et laisser tiédir en remuant.

5/ Disposer 5 framboises sur chaque fond de tartelette ( attention, si les framboises sont congelées, il faut qu'elles soient décongelées et bien égouttées ). Napper de crème catalane au citron, filmer au contact avec du film étirable transparent légèrement troué. Laisser complètement refroidir et réfrigérer 6 heures.

6/ Au moment de servir, saupoudrer de sucre en poudre et brûler ( à la palette, au chalumeau ou quelques secondes sous le grill du four ).

Posté par Jun Kee à 15:21 - Toutes recettes confondues - Commentaires [121] - Permalien [#]

Commentaires

    ôhh mes papilles sont en effervescence là!!

    Posté par charmela, lundi 7 juillet 2008 à 15:25
  • Miam miam

    Je veux bien croire que c'était plus qu'une tuerie, surtout que là, c'est l'heure du goûter ! lol
    Qu'est-ce que tu appelles "filmer au contact" ?

    Posté par Pat, lundi 7 juillet 2008 à 15:44
  • C'est vrai qu'elles ont l'air d'une sacrée tuerie ces tartelettes !

    Très bonne idée d'associer la crème catalane à un fond de pâte.... si en plus il y a des framboises... alors là je succombe !

    Posté par floso, lundi 7 juillet 2008 à 15:45
  • Allez encore une de tes recettes dans mes favoris... de toute façon toute tes recettes sont dans mes favoris tellement j'adore ^^

    Posté par andegis, lundi 7 juillet 2008 à 15:46
  • J'ai bien envie d'un tremblement de terre moi aussi
    A l'heure du gouter, c'est à la limite de la torture.

    Posté par claire, lundi 7 juillet 2008 à 15:47
  • Mmmmh la crème catalane, je suis fana

    Posté par Flo, lundi 7 juillet 2008 à 15:50
  • magique! je vais la tester très vite, mais je n'ai rien pour bruler...

    Posté par christine, lundi 7 juillet 2008 à 15:52
  • la vue de ces tartelettes dégoulinantes me fend le coeur...j'ai envie de les adopter ))
    bizzzz

    Posté par Domi, lundi 7 juillet 2008 à 15:52
  • La crème catalane j'adore! Donc tes tartelettes.... De toute façon, qu'est-ce que je n'aime pas sur ton blog ? Je me le demande encore ))))

    Posté par Ana, lundi 7 juillet 2008 à 15:53
  • ouah ça j'adore j'en ai mangé une un peu idem dans un resto de ma région il n'y a pas très longtemps
    trop trop bon, merci du partage Erin
    bisous

    Posté par jaclyne, lundi 7 juillet 2008 à 16:11
  • Hier au pique-nique nous étions plusieurs à parler de tes douceurs qui nous font tant craquer. Aujourd'hui encore tu nous prouves que tes tueries ou tremblements de terre sont indispensables à la blogosphère ...

    Posté par PHILO, lundi 7 juillet 2008 à 16:23
  • Hmmm, de la crème catalane, des framboises et du citron, tout ce que j'aime! Super recette de tartelettes!

    Posté par Lolo Abracadabra, lundi 7 juillet 2008 à 16:24
  • mais comment fais-tu? tu cuisines tous les jours et c'est toujours délicieux. merci pour totues ces recettes, merci de les partager avec nous. Mais (il y a un mais tout de même) si je fais toutes tes recettes, je vais peser 1 tonne moi! je t'embrasse

    Posté par nanounette, lundi 7 juillet 2008 à 16:40
  • Encore une fois, tu frappes fort. Donc pas de maïzena dans le crème Catalane. Il faut éviter de venir chez toi en période de régime.
    Bises
    Hélène

    Posté par hélène, lundi 7 juillet 2008 à 16:53
  • et moi qui voulait me reposer!! ta recette me donne envie de vite rentrer ds la cuisine et me lancer! bravo

    Posté par mouni, lundi 7 juillet 2008 à 16:55
  • J'ai les papilles qui frétillent...en plus j'adore la crème catalane...beau papa est catalan
    Bisous

    Posté par Laëti, lundi 7 juillet 2008 à 17:05
  • Très appétissantes tes tartelettes, citron-framboises, miam!!!

    Posté par christine, lundi 7 juillet 2008 à 17:08
  • j'emporte la recette bravo patmamy

    Posté par patmamy, lundi 7 juillet 2008 à 17:19
  • effectivement c'est une tuerie je dirai même mieux , un cratère de lave en éruption
    bises

    Posté par mounet, lundi 7 juillet 2008 à 17:26
  • retour fracassant de super Eryn!!! trop top!!

    Posté par lucie, lundi 7 juillet 2008 à 17:35
  • De toute fraicheur tes tartelettes, a essayer comme tout ce que tu fais évidemment, mais tu produits si vite et si bien, je ne peux pas suivre

    Pensées gourmandes....

    Posté par thezou, lundi 7 juillet 2008 à 17:42
  • Mwahahahahaha!!!

    De toute évidence tes inventions de noms de recettes me feront toujours marrer

    Tu y mets finalement autant de créativité que dans le contenu de tes marmites magiques !!

    Bises
    Olala

    Posté par Olala, lundi 7 juillet 2008 à 17:48
  • Encore une variante de ce mélange que tu affectionnes tant: les framboises et le citron. J'aime beaucoup la crème catalane et en tartelette, ça doit effectivement ressembler à un séisme de très grande magnitude!!!

    Posté par hilde, lundi 7 juillet 2008 à 17:50
  • Tu parles d'une "tuerie". Elle donne envie ces tartes. Moi je suis justement en manque d'inspiration. Allez au boulot !

    Posté par AUDREY.KITCHEN, lundi 7 juillet 2008 à 18:28
  • J'aime autant sans cannelle. Cette association me paraît diabolique, rien que d'y penser, je fond ...

    Posté par Carole, lundi 7 juillet 2008 à 18:34
  • je n'ai jamais essayé la crème catalane, avec tes tartelettes , ce sera peut être une bonne occasion d'essayer

    Posté par Océane, lundi 7 juillet 2008 à 18:46
  • Wouaw !! Elles ont l'air terribles tes tartelanes !!! Encore une merveille à tester !!

    Posté par Amélie, lundi 7 juillet 2008 à 18:54
  • alors rien qu à voir je dirai aussi que ce doit etre une vraie tuerie comme tu le dis!!!
    ils ont de la chance ta petite famille dis donc!!!

    Posté par maia, lundi 7 juillet 2008 à 19:02
  • Un seul mot Whaouh !!!! et encore un Hummmmm !!!!

    Posté par graldine, lundi 7 juillet 2008 à 19:07
  • Quelle merveille de recette ! comme tant d'autres sur ton blog ! Bravo pour autant de créativité.

    Posté par Corinne, lundi 7 juillet 2008 à 19:31
  • hum que délice!

    Posté par helene06, lundi 7 juillet 2008 à 19:53
  • J'irais en pique nique au bout du monde avec toi, si tu promettais de préparer de telles tartelettes.

    Posté par gredine, lundi 7 juillet 2008 à 20:01
  • waaw elles sont bien crémeuses, c'est super tentant! en plus les photos jouent en leur faveur , miam miam

    Posté par didoumiam, lundi 7 juillet 2008 à 20:03
  • Si on ne t'avais pas, il faudrait vraiment t'inventer....toi et tes recettes super divines !!...Celle-ci est le dessert des anges...!

    Bises

    Posté par Amelie, lundi 7 juillet 2008 à 20:26
  • Très jolie recette, bravo!

    Posté par Céline, lundi 7 juillet 2008 à 20:27
  • Cette tartelette est magnifique...
    Nous avons pensé à toi pour le prix Arte y pico

    Posté par Laurence, lundi 7 juillet 2008 à 20:34
  • merci pour cette magnifique recette
    J'ai commencé à récolter mes framboises dans mon jardins

    Sakya

    Posté par Sakya, lundi 7 juillet 2008 à 20:57
  • Et toujours ton trio gagnant, framboises-citron-amandes...

    Posté par mamina, lundi 7 juillet 2008 à 21:00
  • comme toujours des parfums que j'adore... En plus, elles ont l'air extra fondantes !

    Posté par clemence, lundi 7 juillet 2008 à 21:05
  • Excellent ! Je me suis souvent délectée de la catalane mais je ne l'ai jamais tentée en cuisine, cette variation est un pur bonheur !

    Posté par Tiuscha, lundi 7 juillet 2008 à 21:09
  • Citron, amande, framboises, tiens donc, je te reconnais bien là ^^

    Posté par Lili Végétatout, lundi 7 juillet 2008 à 21:14
  • Tiens tu as pensé à customiser avec quelques framboises ..... J'étais persuadée que tu n'aimais pas ça !!! lollll

    Posté par bloga2, lundi 7 juillet 2008 à 21:15
  • Magnifique

    C'est superbe !! Bravo je trouve que c'est une magnifique recette !!!!

    Posté par Thibaut, lundi 7 juillet 2008 à 21:17
  • Comme d'habitude super joli et une association de saveurs à tomber !

    Posté par Chris, lundi 7 juillet 2008 à 21:34
  • Miam, des tremblements de terre comme ca, j'en veux bien tous les jours...

    Posté par MaryAthenes, lundi 7 juillet 2008 à 21:40
  • alors la bravo elle sont tout simlement sublime

    Posté par myhome-made, lundi 7 juillet 2008 à 21:56
  • je vais t'appeler M'dame belles associations

    Posté par Minouchka, lundi 7 juillet 2008 à 22:41
  • Je viens de découvrir une nouvelle crème grâce à toi ma chère Eryn, merci
    PS: je veux bien te croire quand tu parles de tremblement de terre

    Posté par oranie, lundi 7 juillet 2008 à 22:49
  • Je viens justement de commander des moules à tartelettes...

    Posté par Flo Bretzel, lundi 7 juillet 2008 à 23:16
  • Amandes, citron et framboises... Tiens, ça sent la recette Erynienne à plein nez!
    Gagné! Je le savais!!!!!
    Tout simplement divines!

    Posté par Virginie, lundi 7 juillet 2008 à 23:56
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