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Eryn et sa folle cuisine
15 juin 2008

Le Giant Cookie, Mousse Vanille & Chocolat ( Gâteau )

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L'illumination pour ce gâteau est née d'un coup, alors que quelqu'un me parlait. On discutait tranquillement et d'un coup, sans savoir pourquoi, je lui coupe la parole et je lui dis : " un cookie géant avec une bi-mousse dessus, ça le ferait non ? " . D'ailleurs, je m'excuse auprès de cette personne, je n'ai pas été très polie sur ce coup là :p

Ceci n'est pas un Tourbillon. Pour les Tourbillons, je me suis imposée des règles précises à suivre, il faut impérativement que les étages aient une texture et une saveur différente. Ici ce n'est pas le cas :)

Ce gâteau est une gourmandise terrible. Il est composé de :

- Une base de Cookie Erynien, parfumée à la vanille et aux éclats de chocolat noir.
- Une couche de mousse mascarpone très vanillée
- Une couche de mousse mascarpone et chocolat au lait, aux éclats de chocolat au lait.
- Une couche de nappage miroir épais et crémeux de cacao

Attention : J'ai utilisé un cercle de 22 cm de diamètre ( j'avais prêté mon cercle adaptable ... ), il serait idéal d'utiliser un cercle de 24 voire 25 cm de diamètre. J'aurais pu utiliser un cadre mais je voyais mal ce gâteau découpé en carrés ... A vous de voir.

Ce gâteau a été préparé la veille au soir pour le lendemain midi. Il est bien entendu déclinable à l'infini, en fonction du parfum dans la base Cookie, on varie les parfums au niveau des étages et du miroir crémeux.

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Pour un cercle de 22 cm à 25 cm de diamètre ( 8 à 10 personnes ) :

La base Cookie Vanille & Chocolat Noir :

- 150 g de farine
- 50 g de flocons d'avoine
- 130 g de beurre mou en dés
- 100 g de vergeoise blonde
- 60 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 1/2 càc d'extrait de vanille
- 1/2 càc de levure chimique
- 1/2 càc de bicarbonate
- 1 càs de lait
- 100 g de chocolat noir 70% en dés

La Mousse Mascarpone & Vanille :

- 250 g de mascarpone
- 2 oeufs
- 60 g de sucre vanillé ( 8 sachets )
- 1/2 càc de poudre de vanille ( type Vahiné )
- 6 g de gélatine ( 3 feuilles de 2 g )
- 2 càs d'extrait de vanille
- 1 càs de sucre glace

La Mousse Mascarpone & Chocolat au Lait :

- 250 g de mascarpone
- 2 oeufs
- 40 g de sucre
- 200 g de chocolat au lait ( 100 g + 100 g )
- 6 g de gélatine ( 3 feuilles de 2 g )
- 2 càs d'eau chaude
- 1 càs de sucre glace

Le Nappage-Miroir Crémeux Cacao :

- 150 g de sucre
- 12 cl d'eau
- 10 cl de crème liquide entière
- 50 g de cacao amer en poudre
- 5 g de gélatine ( 2.5 feuilles de 2 g )

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Préparer la Base Cookie Vanille & Chocolat Noir :

1/ Graisser puis tapisser les bords du cercle de papier sulfurisé, puis regraisser le papier ( ou utiliser du rhodoïd ). Le poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Couper le chocolat noir en petits dés et préchauffer le four à 170°C.

2/ Battre le beurre avec la vergeoise blonde et le sucre roux au fouet éléctrique pendant 2 minutes jusqu'à obtention d'un mélange pâle et crémeux. Parallèlement, dans un bol, mélanger l'oeuf avec le lait et l'extrait de vanille. Incorporer ce mélange au beurre et battre jusqu'à homogénéisation.

3/ Tamiser ensemble la farine, la levure et le bicarbonate au dessus du mélange précédent, ajouter les flocons d'avoine en fouettant doucement. Ajouter alors le chocolat noir en dés et fouetter pour homogénéiser. Verser cette préparation dans le cercle en tassant bien. Enfourner à 170°C pour 25 minutes ( pour un cercle de 22 cm. Un peu moins si le cercle est plus grand ). Attention, le cookie doit être très mou, il durcira sur le dessus en refroidissant. Laisser totalement refroidir, puis, à l'aide d'une spatule, faire glisser le cercle sur le plat de service.

Selon les cercles, il se peut que la pâte à cookie s'échappe très légèrement par le dessous du cercle lors de la cuisson, mais ce sera sur quelques millimètres uniquement, pas de panique, on coupe après cuisson au couteau pour retirer l'excédent. Cela m'est arrivé avec ce cercle, mais pas avec l'autre lorsque je l'ai refait ... A voir donc.

Préparer la Mousse Mascarpone & Vanille :

4/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé au fouet éléctrique jusqu'à ce que ça pâlisse et mousse. Ajouter la poudre de vanille, fouetter, puis le mascarpone. Battre de nouveau 4 minutes.

5/ Dissoudre la gélatine bien essorée dans les 2 càs d'extrait de vanille préalablement chauffé au micro-ondes. Bien mélanger, puis incorporer au mascarpone. Fouetter pour homogénéiser.

6/ Battre les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils montent, ajouter le sucre glace puis continuer de battre en neige très ferme. Les incorporer délicatement à la crème à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur le cookie dans le cercle, lisser et réfrigérer 1 heure.

Préparer la Mousse Mascarpone & Chocolat au Lait :

7/ Couper 100 g de chocolat au lait en petits dés, réserver. Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Faire fondre 100 g de chocolat au lait en plusieurs fois au micro-ondes ( ou au bain-marie ). Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre au fouet éléctrique jusqu'à ce que ça pâlisse et mousse. Ajouter le chocolat fondu, fouetter, puis le mascarpone. Battre de nouveau 4 minutes.

8/ Dissoudre la gélatine bien essorée dans les 2 càs d'eau préalablement chauffée au micro-ondes. Bien mélanger, puis incorporer au mascarpone. Fouetter pour homogénéiser. Incorporer alors le chocolat au lait en dés.

9/ Battre les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils montent, ajouter le sucre glace puis continuer de battre en neige très ferme. Les incorporer délicatement à la crème à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur le cookie dans le cercle, lisser et réfrigérer 1 heure.

Préparer le Nappage Miroir Crémeux au Cacao :

10/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Verser le sucre, l'eau et la crème liquide entière dans une casserole. Chauffer en remuant pour dissoudre le sucre. Ajouter alors le cacao amer tamisé en mélangeant, porter à ébullition en remuant, laisser bouillir 30 secondes environ ( 103°C ) à feu vif. Retirer du feu, attendre 5 minutes avant d'incorporer la gélatine essorée ( 60°C environ ). Bien mélanger. Laisser refroidir avant de napper le gâteau. Réfrigérer plusieurs heures ( une nuit pour moi ).

Service :

11/ Décercler le gâteau, retirer le rhodoïd ou papier sulfurisé délicatement. On peut éventuellement décorer les contours du gâteau de cookies au chocolat noir ou de gaufrettes à la vanille.

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Commentaires
M
Bonjour Eryn,<br /> Ca fait un moment que j'ai repéré ton blog, et j'ai testé pour la première fois une de tes recettes : ce giant cookies bimousse.<br /> Je l'ai fait hier pour l'anniv de mon petit frère ce midi.<br /> C'était mon tout premier gateau à étages, j'ai acheté un moule à cercle amovible exprès, et c'était aussi la première fois que j'utilisais de la gélatine !<br /> <br /> Le résultat est très mitigé. Le cookie est délicieux, mais trop dur, on n'arrive pas à le couper pour le servir avec la part. Les mousses ne sont pas si fermes que les tiennes, mais plus crémeuses. Et il y a des morceaux de gélatine agglutinés dedans... :( J'ai visé un peu haut je crois ^^ Mais pour une première fois, le simple fait que mon gateau soit présentable m'a satisfait !<br /> Par contre, de goût, rien à redire ! Un grand hmmmm unanime !<br /> <br /> Ha oui, j'oubliais: je n'ai pas fait une couche mascarpone-vanille, mais mascarpone-bananes à la place: trop trop bon (mixées avec du sucre glace).<br /> <br /> En tout cas merci pour cette recette. Je pense refaire juste les cookies très bientôt ;)<br /> <br /> Marina
A
Bonsoir, J'ai réalisé ce gâteau et il est vraiment excellent, parfait! <br /> J'ai ajouté un peu de chocolat pâtissier noir dans le miroir en plus du cacao car il m'en restait et c'était terrible ^^ (oui, on aime vraiment le chocolat chez moi!) <br /> Par contre, je ne sais pas pourquoi ma mousse au chocolat au lait était moins épaisse que celle à la vanille... Peut-être n'ai je pas assez battu les blancs en neige? ... <br /> Merci beaucoup, c'est super ce que vous faites! <br /> D'avance joyeux Noël! (je suis certaine que l'on se bat pour venir manger chez vous durant les fêtes ;) ) <br /> Aimelyne
I
j'ai souhaité faire ce dessert pour l'anniversaire de mon fils<br /> j'ai commencé par faire un essai avant le jour J pour ne pas être prise au dépourvu et m'assurer que ce dessert n'était pas trop lourd<br /> lors de cet essai je n'ai pas fait le miroir au chocolat mais le tout était néanmoins délicieux<br /> la seconde fois pour le jour J j'ai supprimé le chocolat au lait en morceaux dans la mousse au chocolat et j'ai fait le miroir au chocolat malheureusement je ne l'ai pas laissé assez refroidir et il était trop liquide donc une bonne partie s'est écoulé entre le gateau et le cercle se répandant sur la table, dommage <br /> néanmoins le miroir qui est resté était très bon et s'accordait parfaitement avec le reste<br /> je n'ai eu que des compliments de mes invités<br /> même après un repas riche ce dessert passe très bien<br /> merci eryn pour vos délicieuses recettes et je vous souhaite bonne continuation
A
Je l'ai testé ce we sans le miroir (car peur qu'il "effraie" les enfants) et j'ai remplacé une partie du chocolat au lait par de la pralinoise (on adore ça ici). Un vrai régal ! Je referai c'est sûr. J'ai juste comme à chaque fois que je fais les cookies façon Eryn la partie cookie qui "retombe" au moment du refroidissement et ça altère la texture mais pas le goût et je ne comprends tjs pas pourquoi...
C
Un petit retour sur cette recette qui m'avait tapé dans l'oeuil l'année dernière. Je l'ai réalisée pour les 6 ans de l'un de mes loustics, et ce fut un "Giant" régal !!<br /> Si tu veux voir ce que ça a donné, j'ai publié la recette aujourd'hui. Bisous.
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