Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

dimanche 15 juin 2008

Le Giant Cookie, Mousse Vanille & Chocolat ( Gâteau )

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L'illumination pour ce gâteau est née d'un coup, alors que quelqu'un me parlait. On discutait tranquillement et d'un coup, sans savoir pourquoi, je lui coupe la parole et je lui dis : " un cookie géant avec une bi-mousse dessus, ça le ferait non ? " . D'ailleurs, je m'excuse auprès de cette personne, je n'ai pas été très polie sur ce coup là :p

Ceci n'est pas un Tourbillon. Pour les Tourbillons, je me suis imposée des règles précises à suivre, il faut impérativement que les étages aient une texture et une saveur différente. Ici ce n'est pas le cas :)

Ce gâteau est une gourmandise terrible. Il est composé de :

- Une base de Cookie Erynien, parfumée à la vanille et aux éclats de chocolat noir.
- Une couche de mousse mascarpone très vanillée
- Une couche de mousse mascarpone et chocolat au lait, aux éclats de chocolat au lait.
- Une couche de nappage miroir épais et crémeux de cacao

Attention : J'ai utilisé un cercle de 22 cm de diamètre ( j'avais prêté mon cercle adaptable ... ), il serait idéal d'utiliser un cercle de 24 voire 25 cm de diamètre. J'aurais pu utiliser un cadre mais je voyais mal ce gâteau découpé en carrés ... A vous de voir.

Ce gâteau a été préparé la veille au soir pour le lendemain midi. Il est bien entendu déclinable à l'infini, en fonction du parfum dans la base Cookie, on varie les parfums au niveau des étages et du miroir crémeux.

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Pour un cercle de 22 cm à 25 cm de diamètre ( 8 à 10 personnes ) :

La base Cookie Vanille & Chocolat Noir :

- 150 g de farine
- 50 g de flocons d'avoine
- 130 g de beurre mou en dés
- 100 g de vergeoise blonde
- 60 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 1/2 càc d'extrait de vanille
- 1/2 càc de levure chimique
- 1/2 càc de bicarbonate
- 1 càs de lait
- 100 g de chocolat noir 70% en dés

La Mousse Mascarpone & Vanille :

- 250 g de mascarpone
- 2 oeufs
- 60 g de sucre vanillé ( 8 sachets )
- 1/2 càc de poudre de vanille ( type Vahiné )
- 6 g de gélatine ( 3 feuilles de 2 g )
- 2 càs d'extrait de vanille
- 1 càs de sucre glace

La Mousse Mascarpone & Chocolat au Lait :

- 250 g de mascarpone
- 2 oeufs
- 40 g de sucre
- 200 g de chocolat au lait ( 100 g + 100 g )
- 6 g de gélatine ( 3 feuilles de 2 g )
- 2 càs d'eau chaude
- 1 càs de sucre glace

Le Nappage-Miroir Crémeux Cacao :

- 150 g de sucre
- 12 cl d'eau
- 10 cl de crème liquide entière
- 50 g de cacao amer en poudre
- 5 g de gélatine ( 2.5 feuilles de 2 g )

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Préparer la Base Cookie Vanille & Chocolat Noir :

1/ Graisser puis tapisser les bords du cercle de papier sulfurisé, puis regraisser le papier ( ou utiliser du rhodoïd ). Le poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Couper le chocolat noir en petits dés et préchauffer le four à 170°C.

2/ Battre le beurre avec la vergeoise blonde et le sucre roux au fouet éléctrique pendant 2 minutes jusqu'à obtention d'un mélange pâle et crémeux. Parallèlement, dans un bol, mélanger l'oeuf avec le lait et l'extrait de vanille. Incorporer ce mélange au beurre et battre jusqu'à homogénéisation.

3/ Tamiser ensemble la farine, la levure et le bicarbonate au dessus du mélange précédent, ajouter les flocons d'avoine en fouettant doucement. Ajouter alors le chocolat noir en dés et fouetter pour homogénéiser. Verser cette préparation dans le cercle en tassant bien. Enfourner à 170°C pour 25 minutes ( pour un cercle de 22 cm. Un peu moins si le cercle est plus grand ). Attention, le cookie doit être très mou, il durcira sur le dessus en refroidissant. Laisser totalement refroidir, puis, à l'aide d'une spatule, faire glisser le cercle sur le plat de service.

Selon les cercles, il se peut que la pâte à cookie s'échappe très légèrement par le dessous du cercle lors de la cuisson, mais ce sera sur quelques millimètres uniquement, pas de panique, on coupe après cuisson au couteau pour retirer l'excédent. Cela m'est arrivé avec ce cercle, mais pas avec l'autre lorsque je l'ai refait ... A voir donc.

Préparer la Mousse Mascarpone & Vanille :

4/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé au fouet éléctrique jusqu'à ce que ça pâlisse et mousse. Ajouter la poudre de vanille, fouetter, puis le mascarpone. Battre de nouveau 4 minutes.

5/ Dissoudre la gélatine bien essorée dans les 2 càs d'extrait de vanille préalablement chauffé au micro-ondes. Bien mélanger, puis incorporer au mascarpone. Fouetter pour homogénéiser.

6/ Battre les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils montent, ajouter le sucre glace puis continuer de battre en neige très ferme. Les incorporer délicatement à la crème à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur le cookie dans le cercle, lisser et réfrigérer 1 heure.

Préparer la Mousse Mascarpone & Chocolat au Lait :

7/ Couper 100 g de chocolat au lait en petits dés, réserver. Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Faire fondre 100 g de chocolat au lait en plusieurs fois au micro-ondes ( ou au bain-marie ). Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre au fouet éléctrique jusqu'à ce que ça pâlisse et mousse. Ajouter le chocolat fondu, fouetter, puis le mascarpone. Battre de nouveau 4 minutes.

8/ Dissoudre la gélatine bien essorée dans les 2 càs d'eau préalablement chauffée au micro-ondes. Bien mélanger, puis incorporer au mascarpone. Fouetter pour homogénéiser. Incorporer alors le chocolat au lait en dés.

9/ Battre les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils montent, ajouter le sucre glace puis continuer de battre en neige très ferme. Les incorporer délicatement à la crème à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur le cookie dans le cercle, lisser et réfrigérer 1 heure.

Préparer le Nappage Miroir Crémeux au Cacao :

10/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Verser le sucre, l'eau et la crème liquide entière dans une casserole. Chauffer en remuant pour dissoudre le sucre. Ajouter alors le cacao amer tamisé en mélangeant, porter à ébullition en remuant, laisser bouillir 30 secondes environ ( 103°C ) à feu vif. Retirer du feu, attendre 5 minutes avant d'incorporer la gélatine essorée ( 60°C environ ). Bien mélanger. Laisser refroidir avant de napper le gâteau. Réfrigérer plusieurs heures ( une nuit pour moi ).

Service :

11/ Décercler le gâteau, retirer le rhodoïd ou papier sulfurisé délicatement. On peut éventuellement décorer les contours du gâteau de cookies au chocolat noir ou de gaufrettes à la vanille.

Posté par Jun Kee à 16:38 - Toutes recettes confondues - Commentaires [190] - Permalien [#]

Commentaires

    Sublime!

    Posté par L-Fy, dimanche 22 juin 2008 à 13:36
  • Et voilà .... Je l'ai fait hier pour l'anniversaire de mon homme et encore une fois, grâce à toi, j'ai épaté la galerie!!! j'ai même une gentille copine qui m'a dit "ohhhhh.. on dirait qu'il vient de chez le patissier !" ..
    Alors pour la X Xème fois, merci Eryn .....

    Posté par Babsy33, lundi 23 juin 2008 à 09:05
  • Parfait le "Giant"!!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, lundi 23 juin 2008 à 15:16
  • Dans ce cas précis, explique moi, je fais comment, moi, pour pas craquer?

    Posté par Mélanie, lundi 23 juin 2008 à 15:51
  • Quelle inspiration ! c'est magnifique ! j'espere que rien de grave ne t'obliga à cette pause forcée ...

    Posté par chouya, mardi 24 juin 2008 à 12:37
  • magnificoooooo!!

    Je suis sans voix devant une telle beauté!!!
    MAAAAAAAAA GNIIIIIIIIIII FIIIIQUUE!!!

    spleeeeeeeeeeenndide,chapeau bas Eryn!!

    Enncore une fois, jespere que vous allez bien.

    Bisous

    Posté par baboucha, mardi 24 juin 2008 à 18:55
  • Waouh! Ce qu'il doit être bon...!!!

    Posté par Sabine, vendredi 27 juin 2008 à 16:53
  • Salut Eryn

    Ah quels gourmands nous sommes !
    Il est vraiment superbe, très réussi et fait terriblement envie... il a l'air excellent et très frais!!

    Bonne journée

    Posté par Popeline, lundi 30 juin 2008 à 07:48
  • Toujours des chefs d'oeuvre des gâteaux... C'est superbe, et ce doit être délicieux. Ce dessert plairait à coup sûr à mon chéri... Biz.Véro

    Posté par verof31, jeudi 3 juillet 2008 à 09:48
  • Ouahou !

    Quel gâteau ! Ainsi que tous les autres... Je vais devoir prendre la difficile décision d'en choisir un pour mon anniv le 13 août !

    En tout cas bravo tant pour les gâteaux que le blog tout entier !

    Posté par Aud39, jeudi 3 juillet 2008 à 12:45
  • Merci

    Mon fils m'a commandé un miroir pour son anniversaire qui est dans 10 jours.
    J'ai eu beau surfer effrénément sur le net, je suis restée bredouille.
    Et la, que vois-je? La réponse à toutes mes attentes.
    Au vu des ingrédients, j'ai quelques petites courses à faire, car ce n'est certainement pas dans mon kibboutx que je trouverai du mascarpone.
    Mais en ville, ils doivent bien en vendre quand même!!!
    Alors merci Eryn, car tu m'as sauvé la mise.
    Loula

    Posté par loulaoups, jeudi 3 juillet 2008 à 16:20
  • Et voilà ça y est, je me suis lancé ... avec les moyen du bord mais tout de même, attendons demain pour le résultat final.
    Jamais difficiles, toujours savoureuses, et très belles, merci Eryn pour ces idées follement intéressantes

    Posté par Zazaaa, samedi 12 juillet 2008 à 18:43
  • Voilà recette testée et approuvée !!! Comme d'hab plein de compliments grâce à toi ! Et j'adore entendre : wahou c'est toi qui l'as fait, tu es super douée, etc....

    Posté par Stéphanie, mercredi 16 juillet 2008 à 09:06
  • Juste pour te dire que j'ai fait le gâteau et il est divin! Merci pour la recette!
    Bises

    Posté par La Curieuse, jeudi 17 juillet 2008 à 11:57
  • Je l'ai fait pour l'anniversaire de mon mari, et je peux te dire que tu nous a régalés. Merci pour cette fabuleuse recette!!!

    Posté par Vicoquette, jeudi 24 juillet 2008 à 16:55
  • Je viens juste de faire des cookies! Tu me donnes des idées la!! C'est comme toujours mega miam et super beau!! Une pure tuerie qui fait mal aux kilos mais du bien a la gourmandise!!

    Posté par fredee, dimanche 27 juillet 2008 à 19:01
  • Egalement fait ce week-end pour un anniversaire! je trouvais les photos sublimes mais je n'étais pas convencue des ingrrédients du cookie... j'ai quand même suivie la recette à la lettre..et tant mieux: quel délice!! Là par contre il a fallu convaincre que j'avais réellement fait ce gâteau et qu'il ne sortait pas d'un patissier !cool !
    (par contre à celles et ceux qui veulent faire ce gâteau... prévoyez d'avoir du temps devant vous... c'est quand même long à faire!

    allez je me lance et vous donne l'adresse du blog d'un ami qui se lance dans les blogs :http://ohmycake.canalblog.com/

    Posté par tis, dimanche 27 juillet 2008 à 19:12
  • :O

    WAWWW ! Encore une fois je reste bOuche B devant ta recette !! Quelle gâteau magnifique !!!
    Je suis ton blog depuis un mOment, et tes réalisations me donnent encore plus envie de cuisiner ! Quel talent ! Et les photos, époustoufflantes ! Rolala,si j'avais le temps je ferais bien ce gâteau la tOut de suite !!
    Bisous !!

    Posté par Clarisse- 15 ans, mercredi 27 août 2008 à 14:53
  • ohlalalalala j'ia morud l'ordi c'est fou ca ! je garde la recette bien precieusement...

    Posté par La Fée Maison, jeudi 4 septembre 2008 à 14:41
  • Kikoo Eryn !

    Ce gâteau a fait l'unanimité à la maison !
    J'avais raté mon glaçage ... mais il a été dévoré en 3 minutes !
    Les fotos sont sur mon blog.
    Céline

    Posté par c_lynhoch, jeudi 4 septembre 2008 à 16:22
  • ???!!!!!

    J'ai réalisé ce gâteau ce week end il a fait l'unanimité! Bravo pour ce blog et tes recettes, ta déco...
    Merci de nous faire partager tout ça!

    Posté par aurele, mardi 7 octobre 2008 à 11:21
  • merci beaucoup pour cette recette très chic! ma version :
    http://emmath.canalblog.com/archives/2008/10/07/10851202.html#comments

    Posté par emmath, mardi 7 octobre 2008 à 12:37
  • C'était la 1ère recette testée

    pour les vacances de ma soeur et de ma nièce qui venaient enfin nous voir depuis leur Ouest Canadien! Donc ce gâteau s'imposait quoi. Il faut du temps, beaucoup de temps... pi le miroir j'ai dû louper un passage parce qu'il était pas très miroir (trop chauffé?) mais à part cela... je confirme... c'est trop bon !
    Maintenant reste plus qu'à éviter de venir trop souvent par ici car c'est tout simplement intolérable d'arriver à résister à la tentation... enfin pour moi ^_^

    Posté par busybee, samedi 11 octobre 2008 à 12:44
  • Bonjour Eryn,
    voilà un de tes gateaux de plus de testé....super! Je ne l'ai pas trouvé si long que ça à faire, pour un résultat top! je retiens la recette du miroir chocolat qui fait beaucoup d'effet....merci!

    Posté par Laly, dimanche 19 octobre 2008 à 10:07
  • renseignement sur le cookies

    Bonjour, j'ai un baptême samedi soir, et j'aimerais essayer de faire votre magnifique Giant cookies!! M'est -il possible de le faire dés aujourd'hui (jeudi) pour samedi soir ?
    Je trouve votre blog MAGNIFIQUE c'est une boite de trèsor pour les papilles!!!!!!!! j'espère que mon gâteau seras presque aussi beau et bon que le votre car je suis encore débutante dans les entremets....;mais ça donne tellement envie quand on voit vos merveilles!!!!!
    merci encore

    Posté par montatou, jeudi 23 octobre 2008 à 10:55
  • Bonjour,

    Puis-je remplacer la base cookie par une autre préparation, car je n'ai pas tous les ingrédients nécessaires et je n'ai pas le temps d'aller faire les courses (voilà, vous savez tout !). Je me demande si je peux faire la base cacao & amandes de l'un de vos tourbillons.
    Merci pour votre avis et vos conseils si précieux.
    Bonne journée à vous

    Posté par Cousine Vo, jeudi 30 octobre 2008 à 09:31
  • Bonjour,

    "Mon" interprétation (autre recette pour la base) de votre giant cookie a remporté un véritable succès.
    "Ils" ont tout dévoré.
    Toutes vos recettes sont géniales.
    merci encore pour ce régal des yeux et des papilles.
    A bientôt

    Posté par Cousine Vo, lundi 3 novembre 2008 à 15:27
  • un regal

    j'ai fait ce gateau pour un anniversaire et voila j'ai fait sensation en plus on a ose me demander ou je l'ai acheté tellement il etait bon mais aussi tres beau merci mon fils est installe a tahiti et ma belle fille adore les gateaux je lui ai donc conseille ton site et voila tu es connue la bas aussi et ils adorentje n'arrete pas de faire la pub vraiment tu es une tres grande cuisiniere merci annelyse

    Posté par annelyse, vendredi 14 novembre 2008 à 20:30
  • Une vraie tuerie ! Je l'ai fais 2 fois en 1 mois, tout le monde a adoré. Merci pour la recette !

    Posté par doudouce, mercredi 7 janvier 2009 à 19:57
  • une tuerie je sais pas si je pourrais la reussir aussi bien que toi

    bravo

    merci

    Posté par touria, mercredi 11 février 2009 à 18:48
  • Ca a l'air super bon ! Est-ce qu'on peut le congeler et ainsi le préparer à l'avance (1 selaine par exemple ?)
    Merci

    Posté par Taz, jeudi 9 avril 2009 à 20:51
  • Petit conseil

    Bonsoir,

    J'ai déjà réalisé plusieurs fois ce gâteau et il fait l'unanimité.
    Je souhaiterais le faire à nouveau pour un anniversaire ; est-il possible de le préparer à l'avance et de le congeler, pour le servir ensuite le jour J ?

    Merci beaucoup pour votre réponse.

    Très bonne continuation et bravo encore pour votre site.

    Véronique

    Posté par Cousine Vo, lundi 18 mai 2009 à 23:51
  • Bonjour Eryn,

    Je souhaite faire le giant cookie pour vendredi prochain, j'ai la même question que Véronique : puis-je le faire dimanche et le congeler?

    A bientôt, Mélissa

    Posté par Mélissa, vendredi 2 octobre 2009 à 09:16
  • Ca y est, je l'ai fait !!! Il a séduit tous les gourmands assis à ma table ! Finalement, il n'est pas si compliqué à faire ! Merci beaucoup...

    Posté par Mélissa, dimanche 11 octobre 2009 à 08:23
  • magnifique!!!

    un message de plus pour te dire que ton gateau est super, tout comme ton blog!! Tu as des doigts de fée, continue à nous faire rêver. Je suis tentée par ta recette mais peut tu me dire par quoi je peux remplacer les flocons d'avoine et le bicarbonate, ou alors je peut peut etre faire sans?? merci de me repondre, j'ai hâte d'essayer ce gateau!!

    Posté par nadia, mercredi 14 octobre 2009 à 23:58
  • Un petit retour sur cette recette qui m'avait tapé dans l'oeuil l'année dernière. Je l'ai réalisée pour les 6 ans de l'un de mes loustics, et ce fut un "Giant" régal !!
    Si tu veux voir ce que ça a donné, j'ai publié la recette aujourd'hui. Bisous.

    Posté par christelle, lundi 26 octobre 2009 à 09:50
  • un délice !

    Je l'ai testé ce we sans le miroir (car peur qu'il "effraie" les enfants) et j'ai remplacé une partie du chocolat au lait par de la pralinoise (on adore ça ici). Un vrai régal ! Je referai c'est sûr. J'ai juste comme à chaque fois que je fais les cookies façon Eryn la partie cookie qui "retombe" au moment du refroidissement et ça altère la texture mais pas le goût et je ne comprends tjs pas pourquoi...

    Posté par Anne 54, lundi 2 novembre 2009 à 09:30
  • succulent

    j'ai souhaité faire ce dessert pour l'anniversaire de mon fils
    j'ai commencé par faire un essai avant le jour J pour ne pas être prise au dépourvu et m'assurer que ce dessert n'était pas trop lourd
    lors de cet essai je n'ai pas fait le miroir au chocolat mais le tout était néanmoins délicieux
    la seconde fois pour le jour J j'ai supprimé le chocolat au lait en morceaux dans la mousse au chocolat et j'ai fait le miroir au chocolat malheureusement je ne l'ai pas laissé assez refroidir et il était trop liquide donc une bonne partie s'est écoulé entre le gateau et le cercle se répandant sur la table, dommage
    néanmoins le miroir qui est resté était très bon et s'accordait parfaitement avec le reste
    je n'ai eu que des compliments de mes invités
    même après un repas riche ce dessert passe très bien
    merci eryn pour vos délicieuses recettes et je vous souhaite bonne continuation

    Posté par isabelle, mardi 24 novembre 2009 à 21:04
  • Parfait!

    Bonsoir, J'ai réalisé ce gâteau et il est vraiment excellent, parfait!
    J'ai ajouté un peu de chocolat pâtissier noir dans le miroir en plus du cacao car il m'en restait et c'était terrible ^^ (oui, on aime vraiment le chocolat chez moi!)
    Par contre, je ne sais pas pourquoi ma mousse au chocolat au lait était moins épaisse que celle à la vanille... Peut-être n'ai je pas assez battu les blancs en neige? ...
    Merci beaucoup, c'est super ce que vous faites!
    D'avance joyeux Noël! (je suis certaine que l'on se bat pour venir manger chez vous durant les fêtes )
    Aimelyne

    Posté par Aimelyne, mercredi 23 décembre 2009 à 22:56
  • Testé !

    Bonjour Eryn,
    Ca fait un moment que j'ai repéré ton blog, et j'ai testé pour la première fois une de tes recettes : ce giant cookies bimousse.
    Je l'ai fait hier pour l'anniv de mon petit frère ce midi.
    C'était mon tout premier gateau à étages, j'ai acheté un moule à cercle amovible exprès, et c'était aussi la première fois que j'utilisais de la gélatine !

    Le résultat est très mitigé. Le cookie est délicieux, mais trop dur, on n'arrive pas à le couper pour le servir avec la part. Les mousses ne sont pas si fermes que les tiennes, mais plus crémeuses. Et il y a des morceaux de gélatine agglutinés dedans... J'ai visé un peu haut je crois ^^ Mais pour une première fois, le simple fait que mon gateau soit présentable m'a satisfait !
    Par contre, de goût, rien à redire ! Un grand hmmmm unanime !

    Ha oui, j'oubliais: je n'ai pas fait une couche mascarpone-vanille, mais mascarpone-bananes à la place: trop trop bon (mixées avec du sucre glace).

    En tout cas merci pour cette recette. Je pense refaire juste les cookies très bientôt

    Marina

    Posté par Marina, dimanche 4 avril 2010 à 17:39
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