Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

dimanche 15 juin 2008

Le Giant Cookie, Mousse Vanille & Chocolat ( Gâteau )

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L'illumination pour ce gâteau est née d'un coup, alors que quelqu'un me parlait. On discutait tranquillement et d'un coup, sans savoir pourquoi, je lui coupe la parole et je lui dis : " un cookie géant avec une bi-mousse dessus, ça le ferait non ? " . D'ailleurs, je m'excuse auprès de cette personne, je n'ai pas été très polie sur ce coup là :p

Ceci n'est pas un Tourbillon. Pour les Tourbillons, je me suis imposée des règles précises à suivre, il faut impérativement que les étages aient une texture et une saveur différente. Ici ce n'est pas le cas :)

Ce gâteau est une gourmandise terrible. Il est composé de :

- Une base de Cookie Erynien, parfumée à la vanille et aux éclats de chocolat noir.
- Une couche de mousse mascarpone très vanillée
- Une couche de mousse mascarpone et chocolat au lait, aux éclats de chocolat au lait.
- Une couche de nappage miroir épais et crémeux de cacao

Attention : J'ai utilisé un cercle de 22 cm de diamètre ( j'avais prêté mon cercle adaptable ... ), il serait idéal d'utiliser un cercle de 24 voire 25 cm de diamètre. J'aurais pu utiliser un cadre mais je voyais mal ce gâteau découpé en carrés ... A vous de voir.

Ce gâteau a été préparé la veille au soir pour le lendemain midi. Il est bien entendu déclinable à l'infini, en fonction du parfum dans la base Cookie, on varie les parfums au niveau des étages et du miroir crémeux.

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Pour un cercle de 22 cm à 25 cm de diamètre ( 8 à 10 personnes ) :

La base Cookie Vanille & Chocolat Noir :

- 150 g de farine
- 50 g de flocons d'avoine
- 130 g de beurre mou en dés
- 100 g de vergeoise blonde
- 60 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 1/2 càc d'extrait de vanille
- 1/2 càc de levure chimique
- 1/2 càc de bicarbonate
- 1 càs de lait
- 100 g de chocolat noir 70% en dés

La Mousse Mascarpone & Vanille :

- 250 g de mascarpone
- 2 oeufs
- 60 g de sucre vanillé ( 8 sachets )
- 1/2 càc de poudre de vanille ( type Vahiné )
- 6 g de gélatine ( 3 feuilles de 2 g )
- 2 càs d'extrait de vanille
- 1 càs de sucre glace

La Mousse Mascarpone & Chocolat au Lait :

- 250 g de mascarpone
- 2 oeufs
- 40 g de sucre
- 200 g de chocolat au lait ( 100 g + 100 g )
- 6 g de gélatine ( 3 feuilles de 2 g )
- 2 càs d'eau chaude
- 1 càs de sucre glace

Le Nappage-Miroir Crémeux Cacao :

- 150 g de sucre
- 12 cl d'eau
- 10 cl de crème liquide entière
- 50 g de cacao amer en poudre
- 5 g de gélatine ( 2.5 feuilles de 2 g )

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Préparer la Base Cookie Vanille & Chocolat Noir :

1/ Graisser puis tapisser les bords du cercle de papier sulfurisé, puis regraisser le papier ( ou utiliser du rhodoïd ). Le poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Couper le chocolat noir en petits dés et préchauffer le four à 170°C.

2/ Battre le beurre avec la vergeoise blonde et le sucre roux au fouet éléctrique pendant 2 minutes jusqu'à obtention d'un mélange pâle et crémeux. Parallèlement, dans un bol, mélanger l'oeuf avec le lait et l'extrait de vanille. Incorporer ce mélange au beurre et battre jusqu'à homogénéisation.

3/ Tamiser ensemble la farine, la levure et le bicarbonate au dessus du mélange précédent, ajouter les flocons d'avoine en fouettant doucement. Ajouter alors le chocolat noir en dés et fouetter pour homogénéiser. Verser cette préparation dans le cercle en tassant bien. Enfourner à 170°C pour 25 minutes ( pour un cercle de 22 cm. Un peu moins si le cercle est plus grand ). Attention, le cookie doit être très mou, il durcira sur le dessus en refroidissant. Laisser totalement refroidir, puis, à l'aide d'une spatule, faire glisser le cercle sur le plat de service.

Selon les cercles, il se peut que la pâte à cookie s'échappe très légèrement par le dessous du cercle lors de la cuisson, mais ce sera sur quelques millimètres uniquement, pas de panique, on coupe après cuisson au couteau pour retirer l'excédent. Cela m'est arrivé avec ce cercle, mais pas avec l'autre lorsque je l'ai refait ... A voir donc.

Préparer la Mousse Mascarpone & Vanille :

4/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé au fouet éléctrique jusqu'à ce que ça pâlisse et mousse. Ajouter la poudre de vanille, fouetter, puis le mascarpone. Battre de nouveau 4 minutes.

5/ Dissoudre la gélatine bien essorée dans les 2 càs d'extrait de vanille préalablement chauffé au micro-ondes. Bien mélanger, puis incorporer au mascarpone. Fouetter pour homogénéiser.

6/ Battre les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils montent, ajouter le sucre glace puis continuer de battre en neige très ferme. Les incorporer délicatement à la crème à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur le cookie dans le cercle, lisser et réfrigérer 1 heure.

Préparer la Mousse Mascarpone & Chocolat au Lait :

7/ Couper 100 g de chocolat au lait en petits dés, réserver. Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Faire fondre 100 g de chocolat au lait en plusieurs fois au micro-ondes ( ou au bain-marie ). Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre au fouet éléctrique jusqu'à ce que ça pâlisse et mousse. Ajouter le chocolat fondu, fouetter, puis le mascarpone. Battre de nouveau 4 minutes.

8/ Dissoudre la gélatine bien essorée dans les 2 càs d'eau préalablement chauffée au micro-ondes. Bien mélanger, puis incorporer au mascarpone. Fouetter pour homogénéiser. Incorporer alors le chocolat au lait en dés.

9/ Battre les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils montent, ajouter le sucre glace puis continuer de battre en neige très ferme. Les incorporer délicatement à la crème à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur le cookie dans le cercle, lisser et réfrigérer 1 heure.

Préparer le Nappage Miroir Crémeux au Cacao :

10/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Verser le sucre, l'eau et la crème liquide entière dans une casserole. Chauffer en remuant pour dissoudre le sucre. Ajouter alors le cacao amer tamisé en mélangeant, porter à ébullition en remuant, laisser bouillir 30 secondes environ ( 103°C ) à feu vif. Retirer du feu, attendre 5 minutes avant d'incorporer la gélatine essorée ( 60°C environ ). Bien mélanger. Laisser refroidir avant de napper le gâteau. Réfrigérer plusieurs heures ( une nuit pour moi ).

Service :

11/ Décercler le gâteau, retirer le rhodoïd ou papier sulfurisé délicatement. On peut éventuellement décorer les contours du gâteau de cookies au chocolat noir ou de gaufrettes à la vanille.

Posté par Jun Kee à 16:38 - Toutes recettes confondues - Commentaires [190] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est une merveille !!!! Quel talent dans la création de tes pâtisseries. Celui-ci est particulièrement de toute beauté. Tu devrais écrire un ouvrage sur tous les gâteaux que tu réalises, je serais la première à te l'acheter.
    Bon lundi, Doria

    Posté par Doria, lundi 16 juin 2008 à 15:41
  • très gourmand !!! j'aime bien aussi la base en cookies pour les tartes au chocolat, j'avais chipé l'idée à julie andrieu, et c'est tjs un succès.

    Posté par trinidad, lundi 16 juin 2008 à 15:52
  • c'est superbe !!!!

    Posté par oum koulthoum, lundi 16 juin 2008 à 16:11
  • Superwoman !

    Mais tout de même... où trouves-tu le temps de faire de telles merveilles, tout en t'occupant de bébé et de tout le reste de ta petite maisonnée !!!??????????

    Posté par Béatrice, lundi 16 juin 2008 à 16:20
  • Mmmmmm!

    C'est à tomber ces photos!
    Très très joli et que ça l'air délicieux.

    Posté par cammu, lundi 16 juin 2008 à 17:01
  • malheur!

    oh mon dieu! Quel gâteau magnifique! En tant que folle des cookies je ne peux réister à faire ce gâteau
    merci beaucoup pour ta recette que je vais m'empresser de tester

    Posté par feenomenale, lundi 16 juin 2008 à 17:49
  • Renversant ton gâteau, je me l^che les babines!!!!
    très bonne soirée à toi!

    Posté par mika, lundi 16 juin 2008 à 18:13
  • Je suis folle à la vue de ce gateau qui est à tomber!!! mais je vois que je suis loin d'être la première!!
    Il faut le breveter !!!

    Posté par Clairoz, lundi 16 juin 2008 à 18:21
  • éh, eryn tu penses à mon essayage de maillot!!!!!
    il a l'air "mortel" ton gateau!!

    Posté par garancem, lundi 16 juin 2008 à 18:45
  • loin d'être originale....je vais dire tout simplement TROP D'ENFER !

    Posté par doudouce, lundi 16 juin 2008 à 19:07
  • Je ne suis pas trop chocolat en dessert mais ton cookie géant est superbe. Bravo pour cette personnalisation. C'est vraimment du beau travail.

    Posté par Sab, lundi 16 juin 2008 à 19:07
  • Irrésistible cette nouvelle création Erynienne, bravo chef

    Posté par noufi, lundi 16 juin 2008 à 19:22
  • Je t'ai taguée !! Va jeter un coup d'oeil sur mon blog

    Posté par Nestelle, lundi 16 juin 2008 à 19:35
  • Ce gâteau a l'air absolument divin, toutes ces saveurs de chocolat doivent donner un mélange parfait pour les papilles, je suis conquise...et tes photos sont superbes! Bises, bonne soirée.

    Posté par cathy, lundi 16 juin 2008 à 19:37
  • C'est aussi giant gourmand, je suppose
    bises à la cooking-mummy!

    Posté par valka, lundi 16 juin 2008 à 19:54
  • Vraiment Magnifiqueeeeeeeee
    Bravoo

    Posté par Najet, lundi 16 juin 2008 à 19:58
  • Tout simplement extraordinaire!

    Posté par touria, lundi 16 juin 2008 à 21:21
  • Tu reviens très fort là, on dirait. Bises

    Posté par nadine, lundi 16 juin 2008 à 21:31
  • C'est une récidive dans le miroir, mais j'aime bien et j'en redemanderai ! ;o)

    Posté par Annellénor, lundi 16 juin 2008 à 21:52
  • Phénoménales !!!!

    c'est ce que vous êtes toi et tes recettes !!! c'est une pur moment de bonheur que de venir voir tes recettes, se régaler de tes photos et s'émerveiller de tant d'imagination.
    Bravo bravo et encore bravo
    ... et bien sûr merci

    Posté par Is@, lundi 16 juin 2008 à 21:53
  • Cookies et gâteau à étages, tu me combles!

    Posté par Flo Bretzel, lundi 16 juin 2008 à 22:17
  • Que dire de plus , sinon simplement bravo , chapeau , sublime !! bonne soirée ... a bientôt ml

    Posté par ml, lundi 16 juin 2008 à 23:01
  • tu me tues avec tes recettes fantastiques patmamy

    Posté par patmamy, lundi 16 juin 2008 à 23:15
  • il est splendide ,digne d'un grand pâtissier!!!

    Posté par seve, lundi 16 juin 2008 à 23:34
  • Waouh ! Encore une superbe révélation que tu as eu là Chapeau également pour ta tarte bavaroise à la framboise et sa t'ite fleur trop mimi. Bises.

    Posté par graldine, lundi 16 juin 2008 à 23:43
  • tu ne cesseras jamais de nous epater du devient un grand chef là.

    Posté par charoufa, lundi 16 juin 2008 à 23:49
  • Je ne suis pas très chocolat mais ça, ça va plus que plaire à mes trois gourmands masculins, mes deux frères, mon papa. Et puis tant qu'on y est, mes meilleurs potes. Dès que j'ai fini mon concours, je me lance

    Posté par Lisanka, mardi 17 juin 2008 à 07:32
  • cela ne serait il pas plutôt un parfait ?? PARFAIT .bisous

    Posté par coco chantrelle, mardi 17 juin 2008 à 07:47
  • Félicitation, une idée géniale pour une réalisation parfaite!!!

    Posté par mc, mardi 17 juin 2008 à 10:32
  • comme d'habitude, c'est géant!
    mais que de travail!!!!!!
    bravo

    Posté par Nuage de lait, mardi 17 juin 2008 à 10:33
  • oh lala !! mais comment fais-tu pour être si productive et si créative ? a chaque fois que je te rends visite, j'ai l'impression de baver devant la devanture d'un grand pâtissier !! bravo

    Posté par lynou, mardi 17 juin 2008 à 12:00
  • Quoi dire...tu fais des envieuses...et moi la première...bon je vais manger ma pomme moi hein ?!? ...y a des jours oû vraiment tu m'ennerves !

    Posté par mari, mardi 17 juin 2008 à 13:40
  • Il est tout simplement magnifique ce gâteau !

    Posté par AUDREY.KITCHEN, mardi 17 juin 2008 à 15:13
  • Je me répète comme d'habitude : c'est sublime ! sublimissime ! magique ! ... Des inspirations comme ça, c'est un pur bonheur ! Ou bien une pure torture quand on n'a pas une Eryn à la maison ! lol !
    Bonne fin de journée,
    Bises

    Posté par olea, mardi 17 juin 2008 à 15:29
  • MON DIEU QU'C'EST BEAU!! Alors là, je suis choquée! t'es trop forte!!!

    Posté par djidji, mardi 17 juin 2008 à 16:28
  • Impressionant!

    Je vois que la maternité t'a donnée encore plus de talent! C'est dingue! en tous cas bravissimo!!!

    Posté par Aladina, mardi 17 juin 2008 à 17:11
  • re impressionant

    et en plus le jour de l'anni de ma fille Laura , une telle beauté ce gâteau!

    Posté par Aladina, mardi 17 juin 2008 à 17:12
  • Et bah voilà encore un gâteau que je vais devoir me contenter de regarder!
    Il est sublime, j'adore ce genre de dessert!

    Posté par Emilie, mardi 17 juin 2008 à 21:16
  • C'est superbe, j'adore ce genre de gâteau!
    Bises

    Posté par Carpe diem, mardi 17 juin 2008 à 21:31
  • Super ce géant méga cookies.J'ai transformé ton tourbillon en "Baltic"en gardant la base aux amandes (plus moeulleux que la dacquoise) et la douceur aux framboises.Ensuite j'ai fait un essai de croquant avec des "cornflakes/choc" et une couche pour finir au choc blanc...Merci pour les recettes de base.Pas évident pour que le coockies ne soit pas trop dur !!

    Posté par Nanoud, mardi 17 juin 2008 à 22:42
  • incroyable ce cookies, et la texture quelle belle texture!! bravo eryn

    Posté par maida, mercredi 18 juin 2008 à 01:00
  • Aïe, aïe, aïe, un supplice de voir cette merveille sans pouvoir y gouter ! Ca devait etre fameux et c'est absolument splendide !

    Posté par Celine, mercredi 18 juin 2008 à 12:02
  • une fois de plus, rien qu au titre , je savais qui en était l auteur lol
    il est super ce gâteau! je vais montrer à zhom ! on a nos anniversaires bientot et celui de la grande qui suit donc ça peut etre un gateau à mettre dans notre liste!!!

    Posté par maia, mercredi 18 juin 2008 à 22:16
  • bon moi je passe plus chez toi à une heure tardive, ça me donne envie de passer la nuit dans la cuisine, ça risque de ne pas plaire à tous les habitants! très belle réalisation en tout cas!

    Posté par mimosa, jeudi 19 juin 2008 à 02:31
  • Bon je crois qu'avec tous ces commentaires, le mien ne fera pas la différence mais je voulais dire que c'était une super invention! j'aurai bien aimé y goûter, il a l'air excellent, surtout quand on doit arriver à la partie cookie!

    Posté par caro, jeudi 19 juin 2008 à 15:46
  • OUahhhh terrible!!!! Ca le fait tu as raison!!!!

    Posté par Tellou, jeudi 19 juin 2008 à 17:15
  • Extraaaaaa...de la dynamite ! Un peu long à réaliser mais le résultat est là ouch ...!

    Posté par Soso, jeudi 19 juin 2008 à 22:24
  • Je reste sans voix. C'est vraiment superbe. Pour obtenir un tel résultat, je veux bien passer 2 jours en cuisine.

    Posté par Hélène, vendredi 20 juin 2008 à 09:09
  • Du grand Art digne des plus grands ! c'est magnifique

    Posté par sacha, vendredi 20 juin 2008 à 11:08
  • GENIAL je n'avais pas d'idée pour mon gâeau de demain et su mascarpone plein le frigo !!!

    Posté par MISTOUFLETTE65, samedi 21 juin 2008 à 09:38
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