Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 12 juin 2008

Tarte " Bavaroise " à la Framboise, sur Lit de Citron

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Quel bonheur cette tarte ...

Je ne suis pas fan de crème chantilly dans les mousses, que ce soit au chocolat ( je préfère les mousses très fortes en chocolat, avec les oeufs uniquement ) ou aux fruits. Souvent, on me voit donc la remplacer par de la ricotta, ou bien du fromage blanc, ou bien encore du mascarpone.

Cette fois-ci, il me fallait écouler de la crème liquide entière rapidement, j'ai donc eu l'idée de cette tarte, avec mes sacro-saintes framboises ( à tout hasard, j'en ai encore plein au congélateur, autant prévenir mdr ). Cette tarte est donc composée de :

- Une pâte fine et assez légère, parfumée aux amandes
- Un lit très fin de crème de citron ( très fort en saveur, ce qui explique la finesse de la couche )
- Un bavarois aux framboises
- Un miroir framboises

Pour information, je n'ai pas filtré la purée de framboises, que ce soit pour le bavarois ou pour le miroir. Je ne le fais que très rarement ( uniquement quand je reçois, pour ne pas courir de risque ), j'ai beaucoup de mal à concevoir un bon goût de framboises sans pépins ... Chacun voit midi à sa porte bien sûr :)

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Pour une tarte de 25-26 cm de diamètre :

La pâte aux amandes :

- 140 g de farine
- 20 g de maïzena
- 40 g d'amandes entières non mondées
- 50 g de beurre mou en dés
- 70 g de sucre
- 1 oeuf
- 5 g de sel
- 1/4 càc arôme amandes amères

Lit parfum citron :

- 1 oeuf
- 30 g de sucre
- 15 g de petit suisse ( ou de crème fraîche épaisse )
- 1 citron ( jus + zeste )

Bavarois aux framboises :

- 200 g de framboises surgelées
- 20 cl de crème liquide entière
- 80 g de sucre
- 5 g de gélatine ( 2,5 feuilles de 2 g )
- Le jus d' 1/2 citron
- 1 càs de sucre glace

Miroir aux framboises :

- 150 g de framboises surgelées
- 100 g de sucre
- 50 ml de jus de citron filtré
- 3 g de gélatine ( 1,5 feuilles de 2 g )

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Préparer la pâte :

1/ Réduire les amandes entières non mondées en poudre fine. Malaxer dans un saladier la farine, la maïzena, les amandes réduites en poudre avec le beurre mou en dés jusqu'à homogénéisation. Le beurre doit être bien incorporé. Ajouter alors le sel, le sucre puis mélanger à la main. Ajouter ensuite l'oeuf, l'arôme d'amandes amères et malaxer jusqu'à formation d'une boule de pâte. Emballer dans un film étirable et réfrigérer 1 heure.

2/ Préchauffer le four à 180°C. Etaler finement la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, foncer le moule beurré et fariné ( sauf si moule en silicone ), piquer le fond et les bords à l'aide d'une fourchette et cuire à blanc environ 25 minutes à 180°C ( 20 minutes avec du papier sulfurisé et des légumes secs dessus, 5 minutes sans ). Retirer du four.

Préparer le lit parfum citron :

3/ Pendant que le fond de tarte précuit, mixer le sucre avec le zeste du citron détaillé en morceaux jusqu'à obtention d'une poudre parfumée. Battre l'oeuf et le sucre parfumé au fouet éléctrique. Ajouter le petit suisse ( ou la crème épaisse ), fouetter de nouveau. Ajouter ensuite le jus filtré du citron, battre. Le liquide doit être mousseux.

4/ Verser sur le fond de pâte précuit et enfourner à 180°C pendant 5 bonnes minutes. Laisser refroidir puis démouler sur le plat de service.

Préparer le bavarois aux framboises :

5/ Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Décongeler les framboises au micro-ondes. Les mixer en purée( filtrer si souhaité ). Dans une casserole, chauffer la purée obtenue avec le jus de citron et le sucre. Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger et laisser refroidir ( pour accélérer le processus, vous pouvez plonger la casserole dans un bac d'eau froide, en remuant ).

6/ Pendant ce temps, monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace ( pensez à placer le cul de poule, les fouets et la crème au frigo quelques heures avant afin que tout soit bien froid ) puis l'incorporer très délicatement à la purée de framboises refroidie, à l'aide d'une maryse. Verser la préparation sur le lit de citron, puis réfrigérer 2 heures.

Préparer le miroir aux framboises :

7/ Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Décongeler les framboises au micro-ondes, les mixer en purée avec le jus de citron ( filtrer si souhaité ). Chauffer dans une casserole avec le sucre, sans bouillir. Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger. Laisser refroidir puis verser sur le bavarois aux framboises. Réfrigérer 2 heures minimum. Décorer éventuellement d'amandes effilées et de framboises.

Posté par Jun Kee à 15:25 - Toutes recettes confondues - Commentaires [178] - Permalien [#]

Commentaires

    Enfin je trouve un moment pour te féliciter!! Et en plus tu trouves le temps de continuer à nous faire rêver... Mille mercis Eryn, tu es une fée!!

    Posté par Maya, jeudi 12 juin 2008 à 15:34
  • tiens je vois que l'on fait pareil au niveau des mousses!! plus de ricotta que de crème!!!!

    Posté par steffy, jeudi 12 juin 2008 à 15:40
  • Magnifique, cette tarte met l'eau à la bouche, rien qu'à la vue c'est un vrai bonheur...

    Posté par sabrin3, jeudi 12 juin 2008 à 15:42
  • Déjà 3 commentaires!!!
    Incroyable, tu n'as pas une journée de repos! en tout cas, comme d'habitude c'est magnifique.

    Posté par claire, jeudi 12 juin 2008 à 15:45
  • La chantilly ne me dérange pas, bien au contraire donc je prends volontiers Bises

    Posté par nadine, jeudi 12 juin 2008 à 15:49
  • c'est vrai qu'elle est superbe ta tarte mais vraiment belle !

    Posté par Blogally_sevy, jeudi 12 juin 2008 à 15:50
  • Comme d'habitude tu nous en mets plein la vue avec cette réalisation qui va rejoindre les autres dans mon dossier "recettes a tester". Des photos a couper le souffle et un mélange de saveurs divin.

    Posté par aurelie, jeudi 12 juin 2008 à 15:50
  • ça a l'air très bon mais en plus c'est beau !

    J'aime beaucoup tes photos.

    Posté par Miss Tinguette, jeudi 12 juin 2008 à 16:00
  • Coucou Eryn ! Quelle belle tarte : superbe ! elle doit être d'un goût... c'est simple, mes papilles salivent déjà !
    Mais dit voir ? et si tu tentais une prochaine fois le contraire : un lit parfum framboise, le bavarois au citron et le miroir à la framboise tout de même ;O) ça t'inspire cette façon d'intercaller les couleurs ? moi j'aimerais bien... hihi !! Bisous Fanny

    Posté par Fanny, jeudi 12 juin 2008 à 16:05
  • Magnifique cette tarte, ça tombe bien j'ai moi aussi des stocks de framboises surgelées !!!
    Bises
    Math

    Posté par math, jeudi 12 juin 2008 à 16:06
  • pffff, ça devrait interdit des photos pareilles....

    Posté par Dédé, jeudi 12 juin 2008 à 16:07
  • Bravo, c'est magnifique et sûrement délicieux! Nous avons les mêmes goûts : framboises, citron, amandes.... j'en veux encore
    Croquette

    Posté par croquetteb, jeudi 12 juin 2008 à 16:10
  • Alors là tu m'épates Eryn....enfin comme toujours mais sitôt revenue de la mater te voila déjà à nous concocter des recettes à tomber!!!!!!
    Tu es mon modèle ))))
    Gros bisous

    Posté par Laëti, jeudi 12 juin 2008 à 16:13
  • Un vrai bonheur cette tarte ! Le bavarois aux framboises est sans doute mon dessert préféré, et même si je le préfère bien épais, ta tarte mérite réflexion ! =]

    Posté par Gourmande-Ile, jeudi 12 juin 2008 à 16:15
  • Délicieuse! cette tarte doit être délicieuse, la pâte aux amandes, le citron et les framboises se complètent avec bonheur.
    Bonne fin de journée.

    Posté par délices-eyes, jeudi 12 juin 2008 à 16:27
  • Coucou !
    C'est donc ça ta fameuse tarte ! ^^ Je salive littéralement devant tes photos ! Elle m'a l'air délicieusement bonne ta tarte ! A tester rapidement ! En plus ça tombe bien car je suis dans ma période tarte...^^
    Dans le bavarois aux framboises, peut-on remplacer la crème fraîche par autre chose (fromage blanc, mascarpone ou ricotta ?? Et dans quelle proportion ?? Car moi non plus je ne met jamais de crème fraîche dans quoi que ce soit.
    Bonne fin d'après-midi, bises,
    Amélie.

    Posté par Amélie, jeudi 12 juin 2008 à 16:38
  • Eryn tu es incroyable : mitonner cette merveille juste pour écouler de la crème chantilly tu es vraiment douée
    J'adore les framboises mais regime oblige cette recette va sagement attendre que mon poids baisse pour être testée
    Mais où trouves tu le temps de tout faire ?
    Bisous

    Posté par piroulie, jeudi 12 juin 2008 à 16:40
  • Quelle belle tarte!! Je retiens la recette du miroir, il est tellement beau! Bisous.

    Posté par gourmandelise, jeudi 12 juin 2008 à 16:47
  • Coucou !
    C'est donc ça ta fameuse tarte ! ^^ Je salive littéralement devant tes photos ! Elle m'a l'air délicieusement bonne ta tarte ! A tester rapidement ! En plus ça tombe bien car je suis dans ma période tarte...^^
    Dans le bavarois aux framboises, peut-on remplacer la crème fraîche par autre chose (fromage blanc, mascarpone ou ricotta ?? Et dans quelle proportion ?? Car moi non plus je ne met jamais de crème fraîche dans quoi que ce soit.
    Bonne fin d'après-midi, bises,
    Amélie.

    Posté par Amélie, jeudi 12 juin 2008 à 16:49
  • Celle-là je la fais ce week-end !

    Posté par Caro, jeudi 12 juin 2008 à 16:50
  • C'est une très belle tarte que tu nous proposes là aujourd'hui,et sûrement délicieuse aussi, cette association de saveurs dont tu es la reine incontestée n'est plus à faire, alors je la testerai les yeux fermés...! Bises, à bientôt

    Posté par cathy, jeudi 12 juin 2008 à 16:54
  • Elle est belle comme tout et ta petite touche déco en fleur est trop adorable !

    Posté par PHILO, jeudi 12 juin 2008 à 17:04
  • Les framboises, en ce moment, c'est dans le jardin qu'elles sont, et en plus délicieusement parfumées pour s'adapter à ta recette. Bises

    Posté par provence, jeudi 12 juin 2008 à 17:06
  • encore une recette à tomber par terre...merveilleusement illustrée!
    bravo!

    Posté par dey, jeudi 12 juin 2008 à 17:17
  • elle me plait mais sans la partie "citron", en tout cas elle est très belle !

    Posté par letice74, jeudi 12 juin 2008 à 17:21
  • Une tarte aux framboises originale et qui me tente beaucoup. Même si tu fait une entorse à tes habitude en utilisant de la crème,le citron/ l'amande et la framboise sont toujours là )

    Posté par clemence, jeudi 12 juin 2008 à 17:30
  • magnifique cette tarte! Et en plus citron et framboises sont parmi mes parfums préférés!

    Posté par Choupette, jeudi 12 juin 2008 à 17:32
  • Une merveilleuse recette! Fraicheur et douceur.

    Posté par atelier chefs, jeudi 12 juin 2008 à 17:36
  • Eblouissante! Ta tarte est vraiment exquise avec toutes ces saveurs merveilleuses! Je craque totalement!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 12 juin 2008 à 17:38
  • Elle est brillante ta tarte! Dans tous les sens du terme!

    Biz

    Posté par Alicemanci, jeudi 12 juin 2008 à 17:41
  • Merci pour cette belle recette ! Superbe ta tarte.
    Bonne soirée.

    Posté par gigi, jeudi 12 juin 2008 à 17:41
  • Je voudrais tellement avoir juste la petite pointe qui manque pour ne pas être trop gourmande
    J'ai hâte de récolter mes framboises
    Cette tarte sera dans la liste
    Merci Eryn

    Sakya xx

    Posté par Sakya, jeudi 12 juin 2008 à 17:43
  • elle doit être délicieuse cette tarte, pleine de saveurs : amande, framboise,citron tout ce que j'aime! bravo

    au faite je t'ai décerné le Prix de Arte y Pico et c'est mérité, pour plus d'infos c'est sur mon blog! bises

    Posté par didoumiam, jeudi 12 juin 2008 à 17:51
  • encore une merveille qui va se retrouver dans mon dossier "à tester" mais je crains fort que mon framboisier fraîchement planté ne suive pas en production loll
    bizzz

    Posté par Domi, jeudi 12 juin 2008 à 17:52
  • Tout simplement merveilleux !! Elle doit être délicieuse car ce sont deux parfum qui se marie très bien. Bravo !!

    Posté par Martine, jeudi 12 juin 2008 à 18:00
  • Tout simplement merveilleux !! Elle doit être délicieuse car ce sont deux parfums qui se complète très bien. Bravo !!

    Posté par Martine, jeudi 12 juin 2008 à 18:01
  • Une nouvelle variation de cette association framboises citron que j'adore. On ne sait plus que choisir. Miamm ! Et mes malheureux framboisiers qui refusent de me donner quelques fruits Grrrrrr !

    Posté par gredine, jeudi 12 juin 2008 à 18:05
  • encore une merveille signé eryn! tu devrais réunir ttes tes recettes framboises-citron ds un seul et meme livre et me l'envoyé hihihi! mais bon pkoi pas non?

    Posté par nana, jeudi 12 juin 2008 à 18:14
  • Je pense comprendre que même après ton accouchement tu n'as aucun kilo à perdre....... Cette tarte t'a trahie !!!

    Posté par Choumie, jeudi 12 juin 2008 à 18:28
  • superbe Bravo Eryn. Je commence à avoir des framboises maintenant je sais comment elles vont finir lol
    Bisous bisous de jaclyne

    Posté par jaclyne, jeudi 12 juin 2008 à 18:32
  • Mais comment fais-tu pour avoir des coupes aussi parfaites chère Eryn ... grande énigme pour moi !

    Posté par CoCO2, jeudi 12 juin 2008 à 18:37
  • Les photos sont superbes, et me donnent envie de croquer dans la tarte !

    Posté par Lilie, jeudi 12 juin 2008 à 18:56
  • Ah la la le come back en force :)

    Tu ne fais pas les choses à moitié quand même... c'est tout joli, tout girly, tout miamy
    Je n'habites pas très loin de chez toi en fait... mmmhhh... s'il existe des car jacking, des home jacking... pourrait-on mettre en place un "food jacking" ???

    Bises
    Olala

    Posté par Olala, jeudi 12 juin 2008 à 18:57
  • olalalaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, quel merveille

    sublime machalahhhhhhhhhh

    Posté par salma82, jeudi 12 juin 2008 à 19:01
  • Comme c'est appétissant. Je suis comme toi je ne filtre la purée de framboises qu'en de rares occasions ; je trouve que c'est bien meilleur quand il y a les pépins.

    Posté par Marjolaine, jeudi 12 juin 2008 à 19:26
  • Une petite merveille comme tu as l'habitude de nous livrer. Un vrai bonheur à chaque fois de passer chez toi.
    Amitiés

    Posté par Philou, jeudi 12 juin 2008 à 19:26
  • irrésistible cette tarte, en plus les photos sont alléchantes!!

    Posté par maida, jeudi 12 juin 2008 à 19:32
  • Joli à croquer!!!!!

    Ouh la que ça me plaît ça!!!! cette façon de faire un bavarois sur un fond tarte, il fallait y penser, c'est super chouette, je sens que je vais te piquer l'idée encore une fois, vive l'échange culinosphère!!! tes photos sont à croquer en plus!!! et j'aime bien cette petite fleur amande framboise, c'est joli.
    Gros bisous!

    Posté par cuisinecrea, jeudi 12 juin 2008 à 19:33
  • Oh la la mais c'est d'une violence, ces photos !
    Merci pour la trace de ton passage par chez moi

    Posté par LeCookieMasqué, jeudi 12 juin 2008 à 19:45
  • Oh la la mais c'est d'une violence, ces photos !
    Merci pour la trace de ton passage par chez moi

    Posté par LeCookieMasqué, jeudi 12 juin 2008 à 19:45
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