Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 10 juin 2008

Carrés Fondants Tomates & Olives noires en Cheesecake Ricotta & Origan

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Envie d'un apéro, d'une entrée ou d'un plat original et parfumé ? Voilà qui convient parfaitement. Comme d'habitude, déclinable à l'infini, selon ce qu'on a dans frigo & placards.

Les Extra-moelleux de tomates & basilic, coeur de ricotta nous avaient tellement plu que j'ai décidé de redécliner la tomate avec des olives noires, de faire une partie cheesecake avec la ricotta et de la parfumer avec de l'origan.

Résultat super sympa, que ce soit en petits cubes pour l'apéro ou en gros carrés à table :)

Gain de temps : j'ai déjà gagné du temps en faisant une petite sauce tomates avec des tomates concassées en boîte, contrairement aux Extra-Moelleux où j'avais utilisé des tomates fraîches. Il est également possible d'utiliser 300 g de sauce tomates déjà cuisinée, achetée en pot.

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Pour un plat carré de 20 * 20 cm ( 9 gros carrés ou 81 petits cubes ) :

Le fondant tomates & olives noires :

- 3 oeufs
- 90 g de farine
- 1 petite boîte de tomates concassées ( 425 ml - 383 g )
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier sauce
- 80 g d'olives noires dénoyautées égouttées
- Sel, poivre

Le cheesecake ricotta & origan :

- 1 oeuf
- 250 g de ricotta
- 20 g de farine
- 1 belle càs d'origan séché
- Sel, poivre

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Préparer 300 g de sauce tomates ( si faite maison ) :

1/ Dans une casserole, verser les tomates concassées ( ou fraîches, pelées en dés ), ajouter la feuille de laurier, la gousse d'ail pelée, dégermée et écrasée en purée, saler, poivrer et cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes à découvert. Retirer la feuille de laurier, mixer la sauce afin qu'il ne reste plus de morceau.

Préparer le fondant tomates & olives noires :

2/ Dans un saladier, battre les oeufs avec la sauce tomates. Saler, poivrer, ajouter la farine. Fouetter de nouveau à faible vitesse.

3/ Couper les olives noires égouttées en mini dés, les sécher rapidement dans un papier absorbant, les ajouter à la préparation aux tomates et fouetter de nouveau doucement. Verser dans le moule carré bien beurré.

Préparer le cheesecake ricotta & origan :

4/ Préchauffer le four à 180°C. Battre la ricotta avec le sel, le poivre et l'origan séché. Ajouter l'oeuf, puis la farine, battre de nouveau. Mettre cette préparation dans un pistolet ( ou une poche à douille, ou un sac de congélation ayant un angle coupé ) et l'injecter dans la base de fondant aux tomates, bien au fond du plat. Avec le petit fond restant, faire des marbrures sur le dessus, à l'aide de la pointe d'un couteau.

5/ Enfourner à 180°C environ 25 minutes, en surveillant ( la cuisson dépend des fours ... Ca peut aller jusque 30 mijnutes même ). Démouler puis retourner sur un plat, découper en carrés ou en cubes uniquement au moment de servir.

Se consomme chaud, tiède, froid ou très frais, réfrigéré. Personnellement, j'ai aimé tiède, j'ai préféré refroidi et j'ai trouvé ça encore meilleur le lendemain, après un passage au frigo.

Posté par Jun Kee à 21:03 - Toutes recettes confondues - Commentaires [144] - Permalien [#]

Commentaires

    Chouette je suis dans les premières à poster un commentaire ) Ce qui m'arrive très rarement vu le succès bien mérité que tu as ;o) C'est dingue ça , tu as beau avoir déjà posté énormément de recettes sur ton blog , tu arrives toujours à nous étonner ;o) En tout cas, je fonds une nouvelle fois devant ces carrés fondant qui doivent être terriblement parfumés !
    Un grand Miammm !
    Alex

    Posté par Alex, mardi 10 juin 2008 à 21:20
  • Quel joli plat!! Quelle jolie couleur! J'aime beaucoup ce mélange de tomates ricotta, olives!!! Avec une bonne batavia (ma salade préférée), ça fait un dîner parfait!

    Posté par Frijoles, mardi 10 juin 2008 à 21:29
  • Voilà qui change du traditionnel cake salé!
    Bonne soirée

    Posté par Flo Bretzel, mardi 10 juin 2008 à 21:31
  • le sac de congélation

    merveilleuse recette encore une fois
    j'ai une question: comment se servir d'un sac de congélation pour l'injecter dans la base????? le sac va être tout mou !
    merci de m'éclairer ! bonne soirée Eryn !

    Posté par béa du 93, mardi 10 juin 2008 à 21:39
  • gloups!

    je voulais dire : comment se servir d'un sac de congélation pour injecter la préparation dans la base? merci !

    Posté par béa du 93, mardi 10 juin 2008 à 21:42
  • coucou!
    Hmmmmmm cette recette me plaît déjà beaucoup, qu'est ce que ça va être quand je l'aurais sous le nez et les yeux!!!!!!!
    Bonne soirée!

    Posté par manik, mardi 10 juin 2008 à 21:49
  • SUPER encore une idée originale d'eryn!! merci de cette superbe recette

    Posté par yasminou, mardi 10 juin 2008 à 21:52
  • Bravo!

    Posté par Marija, mardi 10 juin 2008 à 21:52
  • wahou!!!!!!! quel plaisir pour les yeux et pour les papilles j'imagine!! ce doit être délicieux!!!!

    Posté par labas, mardi 10 juin 2008 à 21:54
  • Superbe : surtout la dernière photo!! je vois que la fatigue des petites nuits ne nuit pas à ton imagination...

    Posté par clemence, mardi 10 juin 2008 à 21:54
  • L'accouchement ne t'a pas ôté l'imagination, c'est sympa comme tout !

    Posté par PHILO, mardi 10 juin 2008 à 21:57
  • t'as pas finit de me faire envie avec tes carrés fondants ... je vais la tester sans problème ça me tente je sens que cette petite merveille va être faite avant la fin de la semaine ... heu reposes-toi quand même ... en espérant que ton petit bout va bien bises

    Posté par talonshautscacao, mardi 10 juin 2008 à 22:06
  • Je suis vilaine oui avec mes verrines mais toi là tu es carrément pire!!!lol!!! ricotta-tomates en cheesecake, franchement ça me tente trop, je prends la recette de suite et je la mets directement dans mes prochaines recettes à tester!!!
    Bonne soirée et gros bisous.

    Posté par cuisinecrea, mardi 10 juin 2008 à 22:09
  • Hummmmmmmmm ça me parait si bon! Je n'ai pas encore réalisé tes extra moelleux mais je vais peut-être directement faire ceux là!

    Posté par Eol, mardi 10 juin 2008 à 22:13
  • très sympathique! d'ailleurs j'ai testé il y a quelques jours les extras moelleux et j'avoue ne pas avoir été déçue, merci à toi...ils manquaient peut être juste d'un peu de cuisson ou de farine je ne sais pas!^^
    mais cette version me tente vraiment! a tester!

    Posté par Audrey, mardi 10 juin 2008 à 22:13
  • école des fans : je te donne 10 !!!

    Posté par Blogally_sevy, mardi 10 juin 2008 à 22:17
  • C'est beau à regarder et je suis sûre que c'est aussi très bon. Bravo!

    Posté par Céline, mardi 10 juin 2008 à 22:23
  • Magnifique et bonne à coup sur....Ta recette a tout pour plaire. Sur qu'elle ne laisse pas indifférent.
    Bises

    Posté par Amelie, mardi 10 juin 2008 à 22:26
  • super cette idée d'injecter la préparation de cheese cake dans le fondant tomates. Un moment j'ai imaginé que tu te servais d'un biberon pour cette opération délicate. J'adore ces saveurs et vais garder cette recette pour le prochain apéro "copains".

    Posté par cath.woman, mardi 10 juin 2008 à 22:45
  • Ils sont trop mimis avec leur petit châpeau. Je suis toujours partante pour un petit apéro raisonnable, c'est pour moi un vrai plaisir Bises

    Posté par nadine, mardi 10 juin 2008 à 22:47
  • Saveur de la Provence

    C'est une saveur de Provence extraordinaire dans l'assiette...à faire sans modération...bravo Eryn

    Posté par eleonora, mardi 10 juin 2008 à 22:58
  • Impossible de résister en voyant ces photos. Magnifique !

    Posté par gredine, mardi 10 juin 2008 à 23:04
  • c'est une exllente idee ,je n'ais jamais oser m'aventurer sur ce plan mais là tu me donnes vraiment envie ,dés que j'aurais de la ricotta je m'empresserais de le faire.

    Posté par charoufa, mardi 10 juin 2008 à 23:04
  • quel idée originale et des plus goûteuses je suppose. encore bravo.

    Posté par christine, mardi 10 juin 2008 à 23:06
  • C'est vraiment une excellente idée pour l'apéro et ça changera ! J'espère que tu vas bien et que le petit bout'chou aussi !

    Posté par Caro, mardi 10 juin 2008 à 23:31
  • C'est psychédélique ce truc !! Comme d'hab j'adore tes idées complètement folles !
    Bisous

    Posté par Choumie, mardi 10 juin 2008 à 23:31
  • Quelle merveille, tu es vraiment un génie aux doigts de fée!

    Posté par Sandrine, mardi 10 juin 2008 à 23:34
  • oooh! c'est franchement beau! pour la pâte de spéculoos, je ne saurais pas te le dire vraiment, mais sans être au frigo au moins 3 semaines, c'est dû au beurre mais au frigo tu la garderas plus longtemps que ça, c'est sûr!c'est très bon en tout cas, j'avais mis un rien de plus en spéculoos, elle était alors comme celle du magasin, un peu rugeuse, j'ai alors remis du lait! biises micky

    Posté par mickymath, mardi 10 juin 2008 à 23:36
  • t'aurais du prévenir eryn!!!! je viens de dilapider mon pot de ricotta dans un banale cheesecake au chocolat!!!!

    Posté par maida, mardi 10 juin 2008 à 23:37
  • Quelle belle idée! Tu me sauves la vie, merci....

    Posté par renardgourmande, mercredi 11 juin 2008 à 00:05
  • Bonsoir Eryn, je découvre cette nouvelle recette avec beaucoup de plaisir car tout me plait dans ces carrés fondants et ta petite présentation sur pic est fort jolie, je me remettrai bien à table, enfin ce n'est plus l'heure...!!
    Bises, bonne nuit (j'espère que ton petit bout te laisse dormir un peu!)

    Posté par cathy, mercredi 11 juin 2008 à 00:16
  • Super intéressante ta recette...

    Avec son allure méridionale, elle me met l'eau a la bouche,

    Bonne nuit....

    Posté par thezou, mercredi 11 juin 2008 à 00:36
  • Miam. Ca sent vraiment l'été.

    Posté par Marjolaine, mercredi 11 juin 2008 à 00:42
  • C'est terrible Eryn..
    Je m'imagine le goût !!!!et la beauté de cette recette
    elle va se retrouver sur mon menu pour la fin de semaine pour notre anniversaire de mariage c'est certain
    Merci
    Sakya xx

    Posté par Sakya, mercredi 11 juin 2008 à 02:36
  • ces carrés m'ont l'air d'un délice! j'imagine tellement bien déguster ça sur ma terrasse en plein soleil avant un bon BBQ ^^

    Posté par Julie, mercredi 11 juin 2008 à 07:16
  • Eryn est bien de retour avec bébé ou sans bébé, toujours aussi gourmande et créative !!

    Posté par Tiuscha, mercredi 11 juin 2008 à 07:31
  • c'est un vrai plaisir des yeux merci eryn

    Posté par nana, mercredi 11 juin 2008 à 07:46
  • J'adore l'idée ! Ça change des clafoutis et des cakes salés. Et au niveau couleurs et saveurs, c'est réussi !

    Posté par Lilie, mercredi 11 juin 2008 à 07:47
  • comme je suis une fana de tomates j'avais déjà testé ton extra moelleux aux tomates qui était extra mais cette recette me tente encore plus et elle est si bien présentée...!!!
    bravo

    Posté par dey, mercredi 11 juin 2008 à 08:05
  • Magnifique, je craque tout particulièrement pour la version "apéro".

    Posté par nat@cha, mercredi 11 juin 2008 à 08:14
  • J'aime beaucoup l'idée, le rendu visuel est super et si en plus c'est bon, j'adopte!
    merci et bonne journée

    Posté par délices-eyes, mercredi 11 juin 2008 à 08:22
  • C'est super beau et super appétissant ! Moi je veux bien un petit vin cuit....

    Posté par Stéphanie, mercredi 11 juin 2008 à 08:37
  • sympa et très coloré pour un un apéro , c'est le genre de petites gateries que j'aime servir , c'est tellement plus apprécié que certains trucs du commerce

    Posté par mounet, mercredi 11 juin 2008 à 08:37
  • Des carrés bien sympas pour l'apéro et très jolis en plus

    Posté par Chris, mercredi 11 juin 2008 à 08:46
  • Une bonne idée apéro-euro ça !

    Posté par mari, mercredi 11 juin 2008 à 08:46
  • ouah! quelle couleur! On a juste envie d'en prendre une bouchée!

    Posté par nath, mercredi 11 juin 2008 à 08:48
  • Juste géniale cette recette et très graphique en plus ) ! Bises et bonne journée !

    Posté par Sophie, mercredi 11 juin 2008 à 08:57
  • Super recette, super photos et super idée, tout est trop génial!! Je retiens l'idée du fondant à la tomate vu que je raffole de la tomate! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, mercredi 11 juin 2008 à 09:04
  • Oh les belles couleurs ! C'est bien présenté bravo !
    Bises et bonne journée.

    Posté par gigi, mercredi 11 juin 2008 à 09:17
  • je ne dirais qu'un mot wouahhhh!!!J'en reste baba et je teste dès que possible pour entendre des wouahhhh, ohhhhh
    très bonne journée à toi

    Posté par mika, mercredi 11 juin 2008 à 09:20
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