Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

samedi 7 juin 2008

Base de Cookies Eryniens made in US

base_cookies_us_eryniens3

J'ai, comme beaucoup de monde, bidouillé pas mal de recettes de cookies. J'en fait souvent version " française " ( contenant moins de beurre et moins de sucre ), mais cette recette est Terrible. On met bien sûr ce que l'on veut dedans, cf le prochain billet.

Voici donc la base de mes Cookies US, vous pouvez y aller les yeux fermés.

base_cookies_us_eryniens1

Pour 24 cookies de 30 g chacun :

- 150 g de farine
- 50 g de flocons d'avoine
- 130 g de beurre mou en dés
- 100 g de vergeoise blonde
- 60 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 1/2 càc d'extrait de vanille
- 1/2 càc de levure chimique
- 1/2 càc de bicarbonate
- 1 càs de lait

Ajouts éventuels : 100 g de chocolat concassé en mini dés + 100 g de fruits secs + parfum supplémentaire au choix.

Exemple de Cookies US Eryniens ?

- Cookies US Chocolat blanc, Abricots & Fève Tonka

base_cookies_us_eryniens2

1/ Préchauffer le four à 170°C. Battre le beurre avec la vergeoise blonde et le sucre roux au fouet éléctrique pendant 2 minutes à puissance maximale jusqu'à obtention d'un mélange pâle et crémeux.

2/ Dans un bol, mélanger ensemble l'oeuf, le lait, l'extrait de vanille ( + le parfum ou l'arôme souhaité ). Ajouter ce mélange au beurre sucré et battre à puissance maximale jusqu'à homogénéisation.

3/ Tamiser ensemble la farine, la levure et le bicarbonate au-dessus du mélange précédent. Ajouter les flocons d'avoine en fouettant doucement. Ajouter enfin les fruits secs et le chocolat en mini dés si vous en mettez. Fouetter doucement pour obtenir une pâte bien homogène.

4/ Façonner des boules d'environ 30 g et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sans les aplatir, en espaçant bien ( les cookies s'étaleront pas mal à la cuisson, faites donc 3 fournées de 8 cookies ). Enfourner à 170°C de 10 à 12 minutes. Attention, ils doivent être très légèrement dorés. A l'aide d'une spatule, les déposer sur une grille puis les laisser refroidir.

Posté par Jun Kee à 20:45 - Toutes recettes confondues - Commentaires [58] - Permalien [#]

Commentaires

    Je veux bien croire qu'ils soient une vraie tuerie tes cookies, l'intérieur est à tomber !

    Posté par Chris, samedi 7 juin 2008 à 21:14
  • Ca ressemble beaucoup à une recette que je fais souvent ... vite faits, variables à l'infini, c'est LA recette qu'il faut toujours avoir à portée de main !
    Aux noix de macadamia ... à tomber !

    Posté par Estebel, samedi 7 juin 2008 à 21:50
  • Vu tout ce qu'il y a dedans, je veux bien croire qu'ils soient terrible !

    Posté par Caro, samedi 7 juin 2008 à 22:27
  • une vraie tuerie ces p'tits biscuits !

    Posté par reinefeuille, samedi 7 juin 2008 à 23:05
  • Oh purée !!! J'ai tous les ingrédients à la maison, quelle chance ! Demain on essaie !

    Posté par Stéphanie, samedi 7 juin 2008 à 23:11
  • Tes douceurs sont bien alléchantes.... elles m'ont l'air supers légéres....

    Oû se procure-t-on des féves tonka ? je n'ai jamais eu l'occasion d'en voir...

    Bonne et douce nuit j'espére....

    Posté par thezou, dimanche 8 juin 2008 à 00:46
  • oui çà m"a l'ai extra! merci

    Posté par nana, dimanche 8 juin 2008 à 06:21
  • je voulais dire que çà m'avait l'air extra lol!
    quel bonheur ces cookies! merci eryn

    Posté par nana, dimanche 8 juin 2008 à 06:22
  • je n'ai jamais testé les cookies maison mais lrs diverses recettes me tentent beaucoup.. Avec de la fève tonka : miam !! Tes photos sont toujours aussi diaboliques

    Posté par clemence, dimanche 8 juin 2008 à 06:40
  • ces cookies semblent sublimes!! comme l'ensemble des recettes sur le blog ^^ en tous cas je prends note

    Posté par Julie, dimanche 8 juin 2008 à 07:48
  • Recette archivée!
    En attendant le prochain billet, je t'en pique deux, trois...
    Bises et bon dimanche!

    Posté par Virginie, dimanche 8 juin 2008 à 07:55
  • Moi je suis une adepte des cookies au beurre de cacahuete de Philo...et tout mon entourage également...mais bon je veux bien tenter les cookies d'Eryn...pour comparer !
    La glace et des petits gâteau...là ma grande , on va s'entendre !

    Posté par mari, dimanche 8 juin 2008 à 08:24
  • Un vrai bonheur ces cookies ! Avec un thé ou un café, ou même vu la météo 14° et pluie, un chocolat chaud, près de la cheminée.....(lol)
    Bises.

    Posté par Amelie, dimanche 8 juin 2008 à 08:28
  • Une magnifique douceur par ce dimanche plutôt pluvieux merci Eryn de nous apporter un rayon de seoleil.

    Posté par Amélie, dimanche 8 juin 2008 à 08:40
  • Un dimanche qui commence bien.Bises

    Posté par provence, dimanche 8 juin 2008 à 09:10
  • de biens jolies cookies qui me donnent envie en ce dimanche matin. Et ils sont plutôt moelleux ou croquants ?

    Posté par talonshautscacao, dimanche 8 juin 2008 à 09:20
  • Autant c'est toujours avec beaucoup de plaisir que je découvre tes recettes, autant là de voir des cookies "eryniens" ça me fait dresser les cheveux sur la tête ! En quoi sont-ils éryniens ? Parce que t'as modifié 10g de farine de la recette originale ?
    Quand t'as des recettes que t'appelles "éryniennes", je me dis "bon ok, ya un soupçon de création" mais là (moi qui suis américaine), je peux pas m'empêcher de croire que c'est de la pure prétention !
    Alors certes, tu peux me dire que je peux toujours passer mon chemin, mais c'est bien dommage car tes recettes sont toujours appétissantes...

    Posté par lili, dimanche 8 juin 2008 à 09:37
  • J'adore ça, surtout quand ils sont encore tièdes. J'en ai fait une version la dernière fois chocolat blanc-noix de macadamia, très bon mais je n'étais pas satisfaite des photos pour les publier(moi et mes exigences,lol!!!).
    En tout cas, par ce temps pluvieux, je m'en enfilerais bien quelques-uns(hi!hi!) et fêve tonka en plus je veux bien, un pur régal que j'ai enfin pu goûter chez une amie.
    Gros bisous, à bientôt.

    Posté par cuisinecrea, dimanche 8 juin 2008 à 09:39
  • hihihi c'est drôle, hier j'ai fait 2 fournées de cookies ("MCP" ta recette est devenue un standard ici!) ce matin au petit déj on s'est régalé. Mais cette variante me tente beaucoup aussi.

    Posté par nat@cha, dimanche 8 juin 2008 à 11:10
  • C'est rigolo, je viens juste de faire des cookies pour les petits , ma base est pratiquement la même sans les flocons d'avoine , ils ont extras en effet, je varie parfois les farines mais je trouve la dose beurre-sucre parfaite aussi!
    Bisous

    Posté par Soso, dimanche 8 juin 2008 à 11:54
  • Effectivement tu es dans les cookies toi aussi. Si tu m'en piques un peu des miens je t'en pique un peu des tiens.
    Bon dimanche à toi en tout cas avec toute ta petite famille.

    Posté par Marjolaine, dimanche 8 juin 2008 à 12:35
  • Pour lili

    Bonjour,

    les cookies sont eryniens car ce sont ceux que nous préférons ici.

    Je n'ai jamais suivi de recettes étant donné que j'aime bidouiller, je ne connais donc pas la " recette originale ". Existe-il d'ailleurs une recette originale pour les cookies ? Chacun possède la sienne, chacun trifouille pour tomber sur sa préférée. Celle-ci est la mienne, ainsi que celle de mes hommes.

    Mais si tu as une recette similaire, ils sont également liliens

    Bonne fin de dimanche

    Posté par Eryn, dimanche 8 juin 2008 à 13:15
  • Je ne suis jamais déçue par tes recettes de biscuits (mon dernier essai en date : les digestive biscuits, à tomber !), alors je garde cette recette précieusement !

    Posté par Lilie, dimanche 8 juin 2008 à 14:48
  • Coucou Eryn,
    J'adore tes "bidouilles" car elles sont vraiment délicieuses (j'ai déjà essayé quelques unes). J'espère que j'aurais une connexion à Internet chez belle-maman cet été ainsi je pourrais lui faire découvrir les recettes Eryniennes.
    Bises

    Posté par La Curieuse, dimanche 8 juin 2008 à 15:19
  • Tes cookies sont très appétissants!! Surtout que j'en raffole! :0

    Posté par gourmandelise, dimanche 8 juin 2008 à 16:46
  • Des cookies avec des abricots ! J'aimerais en réaliser pour connaître le goût.

    Posté par AUDREY.KITCHEN, dimanche 8 juin 2008 à 18:15
  • Ils sont terriblement beaux....et donnent tellement envie d'y croquer dedans. J'adore les cookies aux flocons d'avoine! Miam!

    Posté par Tellou, dimanche 8 juin 2008 à 18:27
  • Ils sont à croquer et je m'en voudrais de ne pas tester cette recette 100 % U.S made by la reine des douceurs ! Bises et merci pour ton gentil passage chez moi !

    Posté par Tara, dimanche 8 juin 2008 à 18:54
  • Un merveilleux mariage pour des cookies irrésistibles!
    Bises

    Posté par lydian, dimanche 8 juin 2008 à 19:20
  • La vergeoise blonde ne figure pas dans mes placards, voilà une bonne occasion de découvrir ce produit Chti.

    Posté par cath.woman, dimanche 8 juin 2008 à 19:34
  • J'adore le mélange chocolat blanc, abricots et tonka. Un vrai délice !

    Posté par bloga2, dimanche 8 juin 2008 à 22:32
  • Je ne suis pas très coockies, mais j'avoue que j'en gouterais bien un. Le fait maison, est cent fois meilleur que ce que nous trouvons dans le commerce. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, dimanche 8 juin 2008 à 23:16
  • Ca fait une éternité que je n'ai pas fait de cookies, ça me donne bien envie....
    Cet après midi, peut être..

    Posté par Nestelle, lundi 9 juin 2008 à 08:40
  • Et ça fonctionne très bien en rempalçant tout ou partie du beurre par du beurre de cacahuète ou autre oléagineux!

    Posté par auré, lundi 9 juin 2008 à 11:04
  • Tu virevoltes du bib' au tablier....waouh, tu es wonderEryn
    gros bisous
    valka

    Posté par valka, lundi 9 juin 2008 à 11:59
  • Hummmm ils ont l'air delicieux, Eryn !

    Posté par Celine, lundi 9 juin 2008 à 13:55
  • trop mimi ces cokies .mmmm

    Posté par charoufa, lundi 9 juin 2008 à 14:49
  • hummmm, tu m'interresses avec tes cookies, j'adore la saveur si subtile de la feve tonka (en crème brulée, c'est top) mais je n'ai pas tant de recettes! j'essaye la tienne au plus vite
    biz

    Posté par garancem, lundi 9 juin 2008 à 15:56
  • Je ne doute pas un instant de la réussite de ces cookies, ils sont sûrement délicieux et on peut décliner à l'infini comme me le montre ta recette ci-dessus, le plus dur c'est surtout de savoir refermer le couvercle avant d'avoir tout englouti...je suppose que tu ne me contrediras pas là-dessus!! Bises et bonne soirée.

    Posté par cathy, lundi 9 juin 2008 à 16:53
  • J'ai tout bien noté, et ce sera le gouter de mercredi!!! Ils ont vraiment l'air délicieux, bravo.

    Posté par claire B, lundi 9 juin 2008 à 17:10
  • J'atterie chez toi suite aux nombreuses exclamations d'Anabelle du blog "au-delà des saveurs" et je te trouve géniale. J'espère trouver un dessert pour la fête des pères pour mon papou qui a beaucoup de restrictions alimentaires telles le zeste d'agrume, les petits fruits rouges, les amandes, le chocolat, etc......pas facile pour pâtisser! Mais je suis sûre que je trouverai. Si tu as des sugestions dans les recettes que tu connais bien, je suis preneuse! Je te rajoute dans la liste.. J'aime vraiment ton blog.
    Bisous!

    Posté par Renardgourmande, lundi 9 juin 2008 à 19:04
  • bonjour,

    tes cookies ont l'air délicieux avec un bon capuccino et c'est bon!
    en ce moment je vois ton nom de partout,tu est vraiment un chef en patisserie,as-tu jamais pensée a te lancer concrètement!
    je suis sure que tu ferais un carton...

    bizzzz

    Posté par oumsamy, lundi 9 juin 2008 à 19:32
  • Je note ta base!
    Merci!

    Posté par Emilie, lundi 9 juin 2008 à 19:41
  • miam miam, tu me connais, moi la fan des cookies... ne publie pas trop de versions car je vais devoir toutes les tester en tout cas, dés que j'ai le temps, je teste tes cookies!

    Posté par christine, lundi 9 juin 2008 à 19:59
  • oh la! je vais en faire pour mes loulous! je sui scertaine qu'il ne restera pas grande chose! merci beaucoup

    Posté par nanounette, mardi 10 juin 2008 à 08:06
  • Je suis nulle en cookies alors je vais réessayer avec cette recette. Tu m'as déjà porté chance pour les brioches alors cela devrait marcher là aussi !

    Posté par Nine, mardi 10 juin 2008 à 09:24
  • C'est effectivement une vraie tuerie ces cookies !!!!! Une recette de plus à tester qui me fait très envie.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mardi 10 juin 2008 à 10:54
  • Je n'ai pas l'habitude d'utiliser des flocons d'avoine dans les cookies mais c'est une bonne idée!
    C'est pratique cette base de cookies!

    Posté par Céline, mardi 10 juin 2008 à 22:24
  • Merci pour cette recette, je suis fan de cookies !

    Posté par Noémie, dimanche 15 juin 2008 à 20:49
  • Cela fait un 'ti moment que je cherche une recette de cookies qui donne un résultat qui me satisfait. D'habitude, ils sont soit trop cuits, soit trop mous... bref je ne suis jamais contente.

    Là franchement, tu as bien raison, c'est une tuerie !! d'autant que la recette est ultra bien expliquée et simple à réaliser. C'est clair qu'il est difficile de s'arrêter une fois commencé.

    Merci, je vais pouvoir la décliner à tous nos goûts préférés.

    Posté par sofilagiraffe, mercredi 2 juillet 2008 à 14:14
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