Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

dimanche 25 mai 2008

Maternité ...

Bonsoir, Le jour de la fête des mères a été porteur de bébé, le blog sera donc pendant quelques jours en pause maternité. Bonne soirée et à bientôt, Le Masculin
Posté par Jun Kee à 20:44 - - Commentaires [329] - Permalien [#]

vendredi 23 mai 2008

Cake Imbibé Ricotta, parfum Vanille & Cranberries ( Sans Beurre )

Une petite impro qui m'a énormément ( mais énormément ) plu. L'idée était d'obtenir un cake doux, pas sec, pas non plus trop chewy. Un cake suave, avec de subtils parfums, qui pouvait être dégusté autant en dessert, qu'avec un thé pour le goûter, qu'au petit déjeuner du lendemain. Et bien personne n'a été déçu. Nul besoin de beurre ou d'huile là-dedans, la ricotta se suffit à elle-même. J'ai bien parfumé à la vanille, et surtout, j'ai mis pas mal de cranberries pour leur petite touche acidulée. Pour imbiber, j'ai... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 15:46 - - Commentaires [95] - Permalien [#]
jeudi 22 mai 2008

Choco - Noisetti ( Sans Beurre )

Ces petites douceurs de noisettes fondent littéralement dans la bouche. Elles ne contiennent pas de beurre, et à chaque bouchée, on tombe sur un léger croquant d'éclats de noisette et de chocolat bien noir ... Au moment du dessert, avec le café ou pour le goûter, il est tout simplement exquis de mordre dans ces petits gâteaux. Le simple a du bon :) Il est important de ne pas utiliser de la poudre de noisettes en sachet. Préférez plutôt des noisettes entières que vous réduirez en poudre vous-même, le goût en sera... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 14:25 - - Commentaires [89] - Permalien [#]
mercredi 21 mai 2008

Madeleines Grand Marnier & Chocolat Noir

Quel délice ces petites madeleines ... Il est bien difficile de ne pas se jeter dessus lorsqu'on les a sous les yeux. La pâte se prépare plusieurs heures à l'avance, voire mieux, la veille. Le chocolat bien noir se marie à merveille avec le Grand Marnier. Il est préférable d'utiliser du chocolat noir que l'on coupe soi-même au couteau plutôt que des pépites chocolatées achetées en sachet. Le goût n'a strictement rien à voir. Plus votre chocolat sera noir et de qualité, plus vos madeleines seront exquises. Outre le temps... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 13:47 - - Commentaires [91] - Permalien [#]
mardi 20 mai 2008

Shortbread Chocolat, Compotée Poires-Vanille & Mousseux Caramel Fleur de Sel

On tombe pile poil dans ce que j'aime ... Un dessert Juste. Il est juste parce qu'il allie 3 textures, et 3 parfums. Il n'écoeure pas après un repas. Il est idéal. J'ai composé nos assiettes dessert de : - une base de shortbread bien cacaotée à la fleur de sel ( très friable et fort en goût )- une compotée non sucrée de poires et de vanille ( très douce )- une mousse 100% pur caramel à la fleur de sel ( très mousseuse et forte en goût ) Ce dessert prend peu de temps à être réalisé. J'ai bidouillé ça pour 4 personnes,... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 14:34 - - Commentaires [85] - Permalien [#]
lundi 19 mai 2008

Petit Beurre Erynien

Ces petits biscuits sont délicieux, doux, pas très sucrés, avec un léger parfum de vanille. Ce ne sont évidemment pas les véritables Petit Beurre mais la texture et le goût s'en rapprochent fortement ... Ils sont cependant moins lisses. Il existe foule de recettes de ces biscuits sur le web, donc autant vous proposer ma version : je l'ai refaite plusieurs fois après avoir testé diverses recettes et c'est celle-ci que nous préférons. Pour environ 18 biscuits : - 125 g de farine- 40 g de beurre en dés- 25 ml... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 09:01 - - Commentaires [96] - Permalien [#]

jeudi 15 mai 2008

Duo de Mousses Ricotta Citron & Framboises, en Nid Biscuité

Une petite lubie qui nous a bien plu : un duo de mousse ricotta & citron puis ricotta & framboises, le tout dans une pâte légèrement parfumée aux amandes et au citron. J'ai réalisé avec les quantités que je donne 2 beaux nids. Il est possible d'en faire 4 plus petits, car en fin de repas, avec la pâte, cela reste assez nourrissant. Ou bien ... De partager son nid à deux, en amoureux ? :p Les quantités de mousses framboises et citron sont identiques. De l'extérieur, on voit davantage de citron car au moment de... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 08:44 - - Commentaires [136] - Permalien [#]
mardi 13 mai 2008

Extra-Moelleux de Tomates & Basilic, Coeur de Ricotta

Ah ... Les extra-moelleux au coeur de ... Toute une passion ... On ne change pas une équipe qui gagne, ça plaît tellement ici qu'on décline, on parfume, on se fait plaisir. De plus, ils ne contiennent pas de matières grasses ajoutées, pourquoi s'en priver ? C'est toujours du vite fait ... Je n'ai pas utilisé de sauce ou de purée de tomates toute faite, j'ai fait moi-même mais ça m'a pris 5 minutes de plus. Vous pouvez utiliser de la sauce tomates cuisinée pour gagner du temps. Le seul hic ici selon nous : la sauce... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 19:29 - - Commentaires [115] - Permalien [#]
mardi 13 mai 2008

Chewy Biscuits au Caramel à la Fleur de Sel

La Sauce Caramel à la Fleur de Sel est à la maison presque aussi indispensable que le frigo lui-même. J'en fais effectivement et systématiquement au moins une fois par semaine. Soit je la conserve en pot au réfrigérateur, en la tiédissant ensuite légèrement afin de napper crêpes, brioches, puddings, tartes, gâteaux et autres, soit je la bats en ganache pour fourrer des sablés ( cf les Sablés de Sarrasin fourrés ), soit je m'en sers pour des crèmes, mousses, soit je m'en sers comme base pour des gâteaux ou petites douceurs.... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 08:45 - - Commentaires [72] - Permalien [#]
lundi 12 mai 2008

Profiteroles de Pistaches à la Framboise, Sauce au Citron

Je dis Profiteroles car c'est une pâte à choux comme pour mes Profiteroles Rhum-Raisins mais la pâte a moins gonflé étant donné que j'y ai mis pas mal de pistaches moulues. A l'intérieur, j'ai garni de curd de framboises, et j'ai nappé d'une sauce épaisse au citron. On peut éventuellement remplacer le curd de framboises par un sorbet du même fruit, ce sera tout aussi délicieux :) A bien y réfléchir, je devrais appeler ça des Dômes de Pistaches à la Framboises, avec Sauce au Citron ... Mais bon, on ne va pas chipoter,... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 08:41 - - Commentaires [84] - Permalien [#]


Haut de Page