Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 21 mai 2008

Madeleines Grand Marnier & Chocolat Noir

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Quel délice ces petites madeleines ... Il est bien difficile de ne pas se jeter dessus lorsqu'on les a sous les yeux.

La pâte se prépare plusieurs heures à l'avance, voire mieux, la veille. Le chocolat bien noir se marie à merveille avec le Grand Marnier. Il est préférable d'utiliser du chocolat noir que l'on coupe soi-même au couteau plutôt que des pépites chocolatées achetées en sachet. Le goût n'a strictement rien à voir. Plus votre chocolat sera noir et de qualité, plus vos madeleines seront exquises.

Outre le temps de repos de la pâte, les madeleines sont très simples et rapides de réalisation. 5 minutes de préparation, entre 5 et 10 minutes de cuisson ... Voilà qui est pratique pour les personnes pressées.

D'autres madeleines ?

- Madeleines de caramel à la fleur de sel

- Madeleines en érable et amandes

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Pour 12 madeleines :

- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 oeuf
- 2 g de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- Le zeste finement râpé d' 1/2 grosse orange
- 3 càc de Grand Marnier ( 2 càc + 1 càc )
- 50 g de chocolat noir à 70% minimum

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1/ Réaliser un beurre noisette : faire fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen. Il prend une jolie couleur et une odeur de noisette. Retirer immédiatement du feu, il ne faut pas qu'il brûle. Laisser refroidir.

2/ Dans un petit bol, mélanger le sucre avec le zeste finement râpé de l'orange du bout des doigts. Le sucre sera humide, bien imprégné et parfumé.

3/ Battre longuement l'oeuf avec le sucre parfumé jusqu'à ce que cela devienne mousseux ( 3-4 minutes au fouet éléctrique ). Ajouter le beurre noisette refroidi, puis 2 càc de Grand Marnier. Mélanger.

4/ Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le bicarbonate au-dessus de la préparation. Fouetter afin d'homogénéiser. Laisser le saladier reposer minimum 4 heures au frigo ( j'ai laissé une nuit ).

5/ Passé ce temps, préchauffer le four à 220°C. Ajouter à la préparation le chocolat noir coupé en petits morceaux ainsi qu' 1 càc de Grand Marnier. Mélanger rapidement, sans trop travailler la pâte. Remplir les moules à madeleines préalablement beurrés et farinés jusqu'au 3/4 ( cela gonfle en cours de cuisson ).

6/ Enfourner pour 5 minutes à 220°C. Les madeleines développeront leur bosse et doreront sur les bords. Baisser alors le four à 180°C et poursuivre la cuisson entre 3 et 5 minutes. Démouler et laisser refroidir.

Posté par Jun Kee à 13:47 - Toutes recettes confondues - Commentaires [91] - Permalien [#]

Commentaires

  • huuuummm ! du chocolat !

    Ha oui... tu as raison ce doit être TRÈS difficile de ne pas ce jetter dessus ! et ce mariage de chocolat et Grand Marnier doit être une merveille ! fait en un clin d'oeil en plus : Merci Eyrin ! Bisous : Fanny

    Posté par Fanny, mercredi 21 mai 2008 à 13:53
  • je viens de te faire découvrir a une amie en ligne lol on bave ttes les 2 merci eryn!

    Posté par nana, mercredi 21 mai 2008 à 14:00
  • j'adore les madeleines, c'est vite mangé et il reste toujours une petite place pour ces délicieuses petites choses! Les tiennes doivent être fameuse, chocolat grand marnier quel bonheur!!
    tb journée à toi

    Posté par mika, mercredi 21 mai 2008 à 14:03
  • Ne pas se jeter dessus serait une inutile recommandation quand on connait les gourmand(e)s qui sévissent ici et là ! ;o)

    Posté par Annellénor, mercredi 21 mai 2008 à 14:09
  • en voilà des petites madeleines toutes mimis et bien reussies, je t'en pique une...en plus ça tombe bien parce que j'adore le grand marnier dans les gateaux, bonne journée

    Posté par ceci, mercredi 21 mai 2008 à 14:28
  • grand Marnier et chocolat, c'est un mariage parfait; il y a peu de temps, j'ai fait des truffres chocolat noir et grand Marnier, c'était très très très bon!

    Posté par La Curieuse, mercredi 21 mai 2008 à 14:33
  • J'en veeeeuuuuuxxxx!!!!

    Je sais comment a démarré cette attirance démentielle pour le chocolat depuis quelques jours - je ne dis pas merci finalement à Trish Deseine
    Mais ce que je ne sais pas c'est comment oui COMMENT faire revenir cette folie à un niveau normal de chocolat addiction ??

    Tes madeleines sont top et font vraiment trèèèès envie !

    Je n'ai jamais goûté avec du Grand Marnier par contre !?

    Bises
    Olala

    Posté par Olala, mercredi 21 mai 2008 à 14:41
  • A essayer d'urgence, je suis qûre que ça va me plaire, elles sont top !

    Posté par Chris, mercredi 21 mai 2008 à 14:44
  • Je n'ai encore jamais essayé les madeleines au grand marnier, malgré toutes les fois où j'ai fait des madeleines. A tester donc!

    Posté par gourmandelise, mercredi 21 mai 2008 à 14:46
  • chocolat , grand marnier , tu veux ma mort ?
    ces madeleines doivent etre à tomber !

    Posté par mounet, mercredi 21 mai 2008 à 14:50
  • Ces madeleines là..."elles sont terribles" si je puis dire ! Elles doivent étre délicieuses. Je viens déjà de voir une pate à madeleine avec framboises chez "Flore", dans un nouvel entremet, qui ma foi, me fait bien réver aussi...Que de merveilles ici et là sur nos blogs !
    Bises

    Posté par Amelie, mercredi 21 mai 2008 à 14:51
  • Je t'en croque une, j'en fais souvent car mon petit fils adore et nous aussi !
    bises

    Posté par michette, mercredi 21 mai 2008 à 15:08
  • j'ai -provisoirement- remisé mon moule à madeleines, mais j'avoue avoir bien envie de craquer... et de le ressortir... et puis, j'ai besoin d'un peu de gourmandises pour tenir le coup dans cette période de diplôme...

    Posté par les cheches, mercredi 21 mai 2008 à 15:15
  • Je ne suis pas fan du goût de l'alcool dans les gâteaux, on ne sent pas trop le Grand Marnier ? Par contre, merci pour les précisions sur le temps de repos et la cuisson indispensables à ce que la bosse se forme ! Moi, je n'ai jamais réussit... qui sait si grâce à toi ????

    Posté par sandrine, mercredi 21 mai 2008 à 15:17
  • J'adore cette association orange/chocolat !! J'ai fait des muffins avec choco, orange, tonka et amandes à tomber...

    Posté par clemence, mercredi 21 mai 2008 à 15:23
  • Tu dis qu'il faut préparer la pâte la veille? Dommage, j'avais envie de les faire tout de suite pour le goûter... Ce sera des muffins alors aujourd'hui ;o))

    Bonne journée!

    Posté par alicemanci, mercredi 21 mai 2008 à 15:38
  • Et bien vois tu je ne savais pas qu'il fallait laisser reposer la pâte aussi longtemps. J'essaierais la prochaine fois. Et je suis assez d'accord avec toi sur les pépites que l'on fait soi-même!!
    Elles sont dodues à point!! J'en prendrais bien une là maintenant tout de suite!

    Posté par Frijoles, mercredi 21 mai 2008 à 15:50
  • je vais vite me jetter dessus moi, en plus il est presque l'heure du goûter hein

    Posté par Minouchka, mercredi 21 mai 2008 à 15:54
  • cette recette plaira à mon homme, faut que j'essaye!

    Posté par nath, mercredi 21 mai 2008 à 16:07
  • petite madeleine pour mon 4 heures ferait bien l'affaire avec un bon thé ! merci Eryn ! bisous

    Posté par pascaloue, mercredi 21 mai 2008 à 16:08
  • Ca me rapelle les madeleines de ma grand-mère... il y a si longtemps !

    Posté par Caro, mercredi 21 mai 2008 à 16:10
  • Mon thé est prêt ... je peux en voir une p'tiote ? Elles ont l'air si ... je ne trouve pas mes mots, il faudrait vraiment que j'y goûte !

    Posté par Estebel, mercredi 21 mai 2008 à 16:18
  • Tes madeleines sont à croquer, tiens c'est l'heure du goûter, j'en aurai bien dégusté quelques unes avec mon thé!!

    Posté par cathy, mercredi 21 mai 2008 à 16:18
  • Je vais pouvoir en faire des madeleines maintenant, j'ai tout ce qu'il faut Il me manque plus que le Grand Marnier, il faut que j'en achète, en plus j'aime bcp ! Désolée de ne pas avoir répondu plus tôt, mais le mariage m'a accaparée !!! C'est passé maintenant Pour le colis pas de souci c'est quand tu pourras bien sûr ! Gros bisous Flo

    Posté par Flo, mercredi 21 mai 2008 à 16:23
  • J'imagine qu'il ne reste plus une seule madeleine. Ta petite famille doit être aux anges avec petites merveilles.

    Posté par Hélène, mercredi 21 mai 2008 à 16:47
  • Excellente idée ca change des classiques au citron.

    Posté par Luminette, mercredi 21 mai 2008 à 16:53
  • Trop belles intérieur et extérieur! Bisous

    Posté par provence, mercredi 21 mai 2008 à 17:00
  • Qu'est ce que j'aime les madeleines! Au chocolat et au grand Marnier en plus!!! pffff, ça doit être terriblement bon ça! Et dire que c'est l'heure du thé!

    Posté par Tellou, mercredi 21 mai 2008 à 17:07
  • J'ai récemment appris que la réussite d'une madeleine dépend du temps de repos de la pâte. Apparemment toi aussi tu vas dans ce sens. A tester donc ...

    Posté par PHILO, mercredi 21 mai 2008 à 17:29
  • hum ces madeleines sont très reussis! j'adore le grand marnier et indispensable les pépites de chocolat au couteau...

    Posté par christine, mercredi 21 mai 2008 à 17:35
  • Elles sont très jolies tes madeleines ! ^^
    Je parie qu'il ne t'en reste plus une seule !

    Posté par Amélie, mercredi 21 mai 2008 à 17:47
  • je suis d'accord pour le chocolat noir, d'ailleurs plus de tout de pépites, je les coupe moi même dans mes tablette. Le gôut n'a vraiment rien à voir.

    Posté par laetitialily, mercredi 21 mai 2008 à 17:50
  • un simple mot bravo...

    Posté par sophie, mercredi 21 mai 2008 à 18:21
  • Très très pratique en effet pour la rapidité ... et pour remplir vite fait des petites mains gourmandes.

    Posté par nat, mercredi 21 mai 2008 à 18:25
  • J'adore faire des madeleines à mon épousail, les tiennes avec du grand-marnier et chocolat me tente beaucoup, elles ont l'air merveilleusement bonnes, je doute qu'il t'en reste!!!
    BIZZZ, JO

    Posté par JO, mercredi 21 mai 2008 à 18:45
  • Eryn tu tes terrible
    que çà doit être bon
    Merci pour cette recette

    Sakya

    Posté par Sakya, mercredi 21 mai 2008 à 18:51
  • Le Grand Marnier, voilà un truc que je n'ai pas en stock. Ces madeleines doivent être succulentes. Merci du partage Eryn.
    Chrys

    Posté par Chrystel, mercredi 21 mai 2008 à 19:07
  • Je vois qu'on a eu la même idée aujourd'hui. C'est le jour de l'orange!!!
    Puisque tu m'as pris une tranche de gâteau, je te pique une jolie madeleine
    Bises

    Posté par Virginie, mercredi 21 mai 2008 à 19:24
  • Je n'ai pas de moule à madeleines mais je vais tester version grand format

    Posté par Lisanka, mercredi 21 mai 2008 à 20:08
  • J'en ai fais des tas des madeleines, mais jamais avec du Grand Marnier alors que j'aime beaucoup... Ben, va falloir que je remédie à ça, obligé non ???
    Bises. Véro

    Posté par verof31, mercredi 21 mai 2008 à 20:11
  • huuuuum! j'en veux! biises micky

    Posté par mickymath, mercredi 21 mai 2008 à 20:29
  • Je garde la recette bien sûr ! d'autant que s'il y a du Grand-Marnier.... je suis sûre d'adorer !

    Posté par floso, mercredi 21 mai 2008 à 20:37
  • Aïe, aïe, une petite tuerie avec un bon d'alcool, ok pour moi !

    Posté par Choumie, mercredi 21 mai 2008 à 20:52
  • Tes madeleines sont tellement belles ! Les miennes ne sont jamais réussies... Je vais tester te recette ! Merci Eryn !

    Posté par eisbaer, mercredi 21 mai 2008 à 20:52
  • Addict!!!!

    A tout ce que tu fais!!

    j'adore ton blog!!
    Bizzzzzzzzz

    Posté par annabelle, mercredi 21 mai 2008 à 20:53
  • superbe madeleines!! je connais pas le gout du grand marnier car je prend pas d'alcool mais vu comment tu nous les montre tu as du bien te régaler! bravo à toi eryn! je testerai mais je ferai bien choco limon!

    Posté par yasminou, mercredi 21 mai 2008 à 20:55
  • Superbes tes madeleines, je ne bois pas d'alcool mais je le remplacerai par de la fleur d'oranger avec le chocolat, en tout cas merci pour cette recette

    Posté par oranie, mercredi 21 mai 2008 à 20:59
  • ça doit etre très bon!!

    Posté par lucie, mercredi 21 mai 2008 à 21:12
  • tout simplement , mais si bonnes petites madeleines . tu nous gates tous les jours . je vais essayer ton astuce de froid puis cuisson .

    Posté par emilie, mercredi 21 mai 2008 à 21:24
  • J'adore le chocolat noir, mais pour l'instant j'ai un peu délaissé les madeleines, car je n'arrive pas à leur faire une bosse ! Bises.

    Posté par Carine, mercredi 21 mai 2008 à 21:52
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