Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Eryn et sa folle cuisine
19 mai 2008

Petit Beurre Erynien

petit_beurre_erynien1

petit_beurre_erynien5

Ces petits biscuits sont délicieux, doux, pas très sucrés, avec un léger parfum de vanille. Ce ne sont évidemment pas les véritables Petit Beurre mais la texture et le goût s'en rapprochent fortement ... Ils sont cependant moins lisses.

Il existe foule de recettes de ces biscuits sur le web, donc autant vous proposer ma version : je l'ai refaite plusieurs fois après avoir testé diverses recettes et c'est celle-ci que nous préférons.

petit_beurre_erynien4

petit_beurre_erynien2

Pour environ 18 biscuits :

- 125 g de farine
- 40 g de beurre en dés
- 25 ml d'eau
- 15 ml de lait
- 30 g de sucre
- 1 g de levure chimique
- 1/2 càc de bicarbonate
- 1/4 càc d'extrait de vanille

petit_beurre_erynien6

petit_beurre_erynien3

1/ Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le bicarbonate. Parallèlement, dans une casserole, mélanger l'eau, le lait, l'extrait de vanille, le sucre et le beurre en dés. Porter à ébullition, laisser bouillir 5 secondes en remuant puis refroidir immédiatement la casserole dans un bac d'eau froide, toujours en remuant, jusqu'à complet refroidissement ( c'est rapide ).

2/ Verser ce mélange froid sur le mélange de farine-levure-bicarbonate et amalgamer rapidement, sans travailler la pâte, jusqu'à former une boule. Filmer et réfrigérer 2 H. Sortir la boule du réfrigérateur et laisser reposer encore 1 H à température ambiante.

3/ Préchauffer le four à 160°C. Modeler un peu la pâte ( si trop dure ) et l'abaisser très finement au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé ( sur 2-3 mm pas plus car la pâte gonflera à la cuisson ). Couper à l'emporte-pièce ou à la roulette cannelée, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 160°C pendant 10-15 minutes en surveillant. Ils ne doivent pas brunir mais très légèrement dorer. Le ton doit rester pâle. Laisser refroidir sur une grille.

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Ah! Les Petits Beurre! Ces petits délices me rappellent que mon Papa les trempait dans son chocolat au lait lorsqu'il était petit et nous, on les croquait en commençant par les quatre coins et ensuite on les cassait dans le chocolat chaud. On les collait aussi deux par deux avec du beurre. C'était une collation simple mais un régal! C'est doux, c'est tendre pour les petits loups et les petites princesses! Marie
T
En me basant sur ta recette avec quelques petites variations, j'ai obtenu des biscuits qui ont été mangés très vite!<br /> http://blogdecuisine.blogspot.com/2008/07/petit-beurre-lgrement-citronn.html
Z
Bonjour, je pense que j'ai raté mes biscuits... j'ai mal lu et j'ai laissé frémir le mélange beurre, lait, eau, sucre et vanille 5 petites minutes... pensez-vous que cela va avoir un impact sur le goût de mes biscuits? pour l'instant ils sont au frigo... je croise les doigts!
S
coucou!!!depuis qq temps j'ai trres envie de faire d ptit beurre et tenté ta recette mais j'aurais aimé savoir ou tu avais trouvé t emportes piece???qi jms c'est sur le net pourrais tu me donné l'adresse???<br /> merci d'avance é merci pr tt ces fabuleuses recettes
T
A tester!!! dans les plus brefs délais, manque plus qu'à trouver le matériel à découpe...
Archives
Publicité
Publicité