Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 19 mai 2008

Petit Beurre Erynien

petit_beurre_erynien1

petit_beurre_erynien5

Ces petits biscuits sont délicieux, doux, pas très sucrés, avec un léger parfum de vanille. Ce ne sont évidemment pas les véritables Petit Beurre mais la texture et le goût s'en rapprochent fortement ... Ils sont cependant moins lisses.

Il existe foule de recettes de ces biscuits sur le web, donc autant vous proposer ma version : je l'ai refaite plusieurs fois après avoir testé diverses recettes et c'est celle-ci que nous préférons.

petit_beurre_erynien4

petit_beurre_erynien2

Pour environ 18 biscuits :

- 125 g de farine
- 40 g de beurre en dés
- 25 ml d'eau
- 15 ml de lait
- 30 g de sucre
- 1 g de levure chimique
- 1/2 càc de bicarbonate
- 1/4 càc d'extrait de vanille

petit_beurre_erynien6

petit_beurre_erynien3

1/ Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le bicarbonate. Parallèlement, dans une casserole, mélanger l'eau, le lait, l'extrait de vanille, le sucre et le beurre en dés. Porter à ébullition, laisser bouillir 5 secondes en remuant puis refroidir immédiatement la casserole dans un bac d'eau froide, toujours en remuant, jusqu'à complet refroidissement ( c'est rapide ).

2/ Verser ce mélange froid sur le mélange de farine-levure-bicarbonate et amalgamer rapidement, sans travailler la pâte, jusqu'à former une boule. Filmer et réfrigérer 2 H. Sortir la boule du réfrigérateur et laisser reposer encore 1 H à température ambiante.

3/ Préchauffer le four à 160°C. Modeler un peu la pâte ( si trop dure ) et l'abaisser très finement au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé ( sur 2-3 mm pas plus car la pâte gonflera à la cuisson ). Couper à l'emporte-pièce ou à la roulette cannelée, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 160°C pendant 10-15 minutes en surveillant. Ils ne doivent pas brunir mais très légèrement dorer. Le ton doit rester pâle. Laisser refroidir sur une grille.

Posté par Jun Kee à 09:01 - Toutes recettes confondues - Commentaires [96] - Permalien [#]

Commentaires

  • Je cherchais justement une recette, tu tombes à pic!!!!
    Bisous et bon début de semaine

    Posté par Laëti, lundi 19 mai 2008 à 09:10
  • Merci de ce partage, je n'ai pas encore trouvé ma recette idéale.
    Bonne journée.

    Posté par délices-eyes, lundi 19 mai 2008 à 09:17
  • C'est rigolo, je suis en train de réaliser des petits beurre SANS GLUTEN! Bises et bonne journée.

    Posté par provence, lundi 19 mai 2008 à 09:28
  • bravo j'adore ca je note cette recette...bonne journée.

    Posté par sophie, lundi 19 mai 2008 à 09:33
  • En ce moment, je suis dans ma période biscuit. J'ai besoin de manger des biscuits tous les jours à l'heure du goûter. Par contre je n'ai jamais fait de petits beurres alors que que je les apprécie tant. Pourquoi pas un de ces jours?
    Bonne journée.

    Posté par Marjolaine, lundi 19 mai 2008 à 09:56
  • Quel délice à tremper dans mon lait le matin ! et puis tiens faudrais que j'essaye aussi pour que ma petite princesse de 4 ans les fassent goûter dans sa classe, du "fait maison" les petits seraient contents et la maîtresse aussi ;0) Bisous Fanny

    Posté par Fanny, lundi 19 mai 2008 à 10:00
  • J'ai justement fais aussi des petits beurres ce week end mais à la fleu de sel, ta version est très symp aussi !!

    Posté par LILI, lundi 19 mai 2008 à 10:03
  • J'adore ce genre de petit beurre, surtout avec mon café de 10h et de 16h.

    Posté par Paprikas, lundi 19 mai 2008 à 10:05
  • Tu penses bien que ça va faire le bonheur de tout le monde à la maison. Je n'en ai jamais fait : mais des "petits beurre maison", ça vaut le coup d'essayer. Merci Eryn
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, lundi 19 mai 2008 à 10:07
  • Depuis tes digestive je n'ai pas refait de biscuits. Là, tu me tentes vraiment, je sens déjà la bonne odeur vanillée des sablés chauds ;o)))

    Bonne journée!

    Posté par alicemanci, lundi 19 mai 2008 à 10:08
  • Chouette .... je viens juste de recevoir mon empreinte à petits beurre, je vais pouvoir l'essayer cette semaine ! merci pour cette recette, ça va sentir bon dans ma cuisine !

    Posté par Babsy33, lundi 19 mai 2008 à 10:15
  • Ce qui est marrant c'est que j'ai une recette quasi identique cette semaine au programme !

    Posté par Caro, lundi 19 mai 2008 à 10:22
  • Une version plus légère avec moins de beurre, que j'aime beaucoup. Moi aussi, je viens de recevoir l'emporte pièce, alors ta recette tombe à pic ! Petite question : pourquoi les inscriptions ne sont telles pas totalement restés incrite ? les biscuits t-ils gonflés, ce qui a effacé les inscriptions ? C'est un peu dommage, car je trouve que ça donne du charme au biscuit ; Bises et bonne journée.

    Posté par Carine, lundi 19 mai 2008 à 10:27
  • moi aussi je cherchais une recette justement.
    merci et bisous

    Posté par laetitialily, lundi 19 mai 2008 à 10:28
  • Commme d'habitude, ils sont bluffants!

    Posté par Lisanka, lundi 19 mai 2008 à 10:34
  • Si tu dis que se sont, ceux qui s'en approchent le plus, je te fais confiance ! Car il y a beaucoup de recettes mais pas beaucoup de valables....Mais c'est bien tentant pour un mercredi de pluie...!
    Bises

    Posté par Amelie, lundi 19 mai 2008 à 10:36
  • Tu mets souvent du bicarbonate dans tes recettes, peut tu me dire pour quelle raison ? Encore une recette sympatique! ))

    Posté par canelé, lundi 19 mai 2008 à 10:36
  • j'adore les petits-beurres mais je n'ai jamais tenté de les faire... Ta recette me plaît beaucoup...

    Posté par Clémence, lundi 19 mai 2008 à 10:44
  • Ils sont top tes petits beurre ! la prochaine fois j'essaie ta recette !

    Posté par Chris, lundi 19 mai 2008 à 10:57
  • comme d'habitude

    ils sont superbe

    bonne journée

    Posté par salma82, lundi 19 mai 2008 à 11:11
  • de beaux petits biscuits craquants pour un goûter tout en douceur... je craque...

    Posté par les cheches, lundi 19 mai 2008 à 11:23
  • J'ai déjà une recette mais avec plus de beurre alors la prochaine fois je tente celle-ci avec de la farine compléte puisqu'elle est testée et approuvée!!

    Posté par avocatchocolat, lundi 19 mai 2008 à 11:26
  • hummm

    La photo est superbe, j'aime beaucoup... et les petits beurres m'ont l'air délicieux,bonne journée

    Posté par ceci, lundi 19 mai 2008 à 11:37
  • Je suis fan des petits beurre maison, il me reste à tenter ta recette car ils me paraissent tellement délicieux, je les imagine bien trempés dans mon petit thé à 4 heures...! bises, bonne journée

    Posté par cathy, lundi 19 mai 2008 à 11:50
  • Je t'en chipe un pour mon café de tout à l'heure!

    Posté par Choupette, lundi 19 mai 2008 à 12:12
  • Merci Eryn d'être passer sur le blog et le site en attendant j'ai une rubrique de contacter l'auteur mais je vais rajouter une partie ou vous pouvez me laisser vos commentaires. Je prends note de ta recette fétiche de petit beurre je la trouve lèrère et ça tombe bien. Merci Eryn

    Posté par noufi, lundi 19 mai 2008 à 12:39
  • Miamesque ces biscuits ! Juste une petite question, où as-tu trouvé l'emporte-pièce pour les réaliser ? Bisous et merci d'avance pour ta réponse.

    Posté par Sophie, lundi 19 mai 2008 à 12:45
  • Des p'tits Beurre "façon Eryn" à croquer !

    Posté par Sylvie, lundi 19 mai 2008 à 12:51
  • Encore une fois je succombe!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, lundi 19 mai 2008 à 12:53
  • Autant la patisserie me tente, autant les petits biscuits, je n'ai pas envie de me lancer ! Mais les tiens sont très beaux, et certainement excellents. Bonne semaine, Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, lundi 19 mai 2008 à 13:07
  • un classique inlassable... avec une mousse au chocolat pour moi, s'il te plaît

    Posté par sandrine, lundi 19 mai 2008 à 13:14
  • je m'imagine très bien tremper ces délicieux biscuits dans les mousses citron et framboise !!
    bizzz

    Posté par Domi, lundi 19 mai 2008 à 13:20
  • avec la petite touche de vanille ça me plait bien!

    Posté par steffy, lundi 19 mai 2008 à 13:25
  • Oh des petits beurre fait maison!!!! J´adore, en plus parfumé a la vanille, miam!!!

    Posté par Kouka, lundi 19 mai 2008 à 13:37
  • miammmm!!!! ils ont l'air hyper sablés , et légèrement dorés comme je les aime , je t'en pique quelques'uns

    Posté par mounet, lundi 19 mai 2008 à 13:42
  • J'en ai déjà fait mais ta recette me tente bien, je vais l'essayer. C'est tellement bon

    Posté par Ghislaine, lundi 19 mai 2008 à 13:43
  • J(adore la vanille, et tes biscuits me font de m'oeil !
    Bises
    Math

    Posté par math, lundi 19 mai 2008 à 13:50
  • Les petits beurre, c'est toute mon enfance qui remonte, merci pour cette recette Eryn.

    Posté par mc, lundi 19 mai 2008 à 13:58
  • J'ai ma tasse de thé chaud devant moi. tu permets que je t'en prenne un pour faire trempette? Ils sont l'air si bons!

    Posté par Tellou, lundi 19 mai 2008 à 14:07
  • Lorsque mes enfants étaient tout petit, après l'école, nous allions à la piscine et notre compagnon de route était les petits de beurre de .... et idem pour le chemin du retour!
    Je pense que pour obtenir une texture plus lisse il faudrait utliser de la farine T45 et de la Maïzena. Je vais essayer.
    Bises.

    Posté par La Curieuse, lundi 19 mai 2008 à 14:30
  • Des petits biscuits parfaits à déguster avec le café. J'aime beaucoup mais je n'en fait jamais: voilà l'occasion!

    Posté par kate34, lundi 19 mai 2008 à 14:40
  • Je suis sûr qu'ils sont très bons, j'adore les petits beurre. Ce veek end j'ai fais tes chewy biscuits au caramel à la fleur de sel, un délice. Il y a juste un problème c'est que lorsque j'en mange un je ne peux plus m'arrêter, lol!. Je radote peut-être mais encore merci pour ces succulentes recettes!

    Posté par christine, lundi 19 mai 2008 à 14:51
  • petits sablés si ravissants, à croquer avec un bon café ou un thé vert, ça me va ! bisous

    Posté par pascaloue, lundi 19 mai 2008 à 15:02
  • hier j'ai découvert ton blog et tes recettes sont appétissantes .merci

    Posté par didistar, lundi 19 mai 2008 à 15:07
  • Superbes ces petits délices....je vais vite essayer pour mes petitoux.

    Posté par carochococo, lundi 19 mai 2008 à 15:10
  • Tout doux, tout pastels, ils sont très mignons ces petits beurres, et pas si riches que çà en beurre !

    Posté par Catherine, lundi 19 mai 2008 à 15:12
  • Toujours appréciés les petits-beurre... C'est très tentant...Dommage je n'ai pas d'emporte-pièces adapté!!

    Posté par Chris, lundi 19 mai 2008 à 15:54
  • Tes petits beurre sont très jolie dans leur écrin en voilage! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, lundi 19 mai 2008 à 16:10
  • comme d'habitude tu me donnes faim!!! ahh ben tiens c'est l'heure du gouter!!! miam^^

    Posté par charmela, lundi 19 mai 2008 à 16:31
  • Je suis une adepte de ton blog et de tes recettes, justement aujourd'hui après le repas je me suis dit, tient je ferais bien des petites biscuits pour le gouter!!
    Comme par habitude je commence à ouvrir ton blog parmis tous ceux que j'ai dans mes favoris, et là comme par hasard , je trouve des biscuits du jour!! Formidable, je cour préparer cette recettes et là je viens juste de les gouter ....et avec mes enfants on les as trouver extra ... j'ai juste remplacer la vanille par du citron, et c'est top!! bisous et à bientôt pour tes nouvelles recettes.

    Posté par krys, lundi 19 mai 2008 à 16:44
1  2    Dernier »

Poster un commentaire








Haut de Page