Petit Beurre Erynien
Ces petits biscuits sont délicieux, doux, pas très sucrés, avec un léger parfum de vanille. Ce ne sont évidemment pas les véritables Petit Beurre mais la texture et le goût s'en rapprochent fortement ... Ils sont cependant moins lisses.
Il existe foule de recettes de ces biscuits sur le web, donc autant vous proposer ma version : je l'ai refaite plusieurs fois après avoir testé diverses recettes et c'est celle-ci que nous préférons.
Pour environ 18 biscuits :
- 125 g de farine
- 40 g de beurre en dés
- 25 ml d'eau
- 15 ml de lait
- 30 g de sucre
- 1 g de levure chimique
- 1/2 càc de bicarbonate
- 1/4 càc d'extrait de vanille
1/ Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le bicarbonate. Parallèlement, dans une casserole, mélanger l'eau, le lait, l'extrait de vanille, le sucre et le beurre en dés. Porter à ébullition, laisser bouillir 5 secondes en remuant puis refroidir immédiatement la casserole dans un bac d'eau froide, toujours en remuant, jusqu'à complet refroidissement ( c'est rapide ).
2/ Verser ce mélange froid sur le mélange de farine-levure-bicarbonate et amalgamer rapidement, sans travailler la pâte, jusqu'à former une boule. Filmer et réfrigérer 2 H. Sortir la boule du réfrigérateur et laisser reposer encore 1 H à température ambiante.
3/ Préchauffer le four à 160°C. Modeler un peu la pâte ( si trop dure ) et l'abaisser très finement au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé ( sur 2-3 mm pas plus car la pâte gonflera à la cuisson ). Couper à l'emporte-pièce ou à la roulette cannelée, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 160°C pendant 10-15 minutes en surveillant. Ils ne doivent pas brunir mais très légèrement dorer. Le ton doit rester pâle. Laisser refroidir sur une grille.