Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 15 mai 2008

Duo de Mousses Ricotta Citron & Framboises, en Nid Biscuité

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Une petite lubie qui nous a bien plu : un duo de mousse ricotta & citron puis ricotta & framboises, le tout dans une pâte légèrement parfumée aux amandes et au citron.

J'ai réalisé avec les quantités que je donne 2 beaux nids. Il est possible d'en faire 4 plus petits, car en fin de repas, avec la pâte, cela reste assez nourrissant. Ou bien ... De partager son nid à deux, en amoureux ? :p

Les quantités de mousses framboises et citron sont identiques. De l'extérieur, on voit davantage de citron car au moment de réfrigérer, j'ai voulu un effet biseauté, j'ai donc incliné mes nids de manière à ce que la première mousse prenne en diagonale.

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Pour 2 beaux nids ou 4 plus petits :

J'ai utilisé, pour mes 2 nids, 2 ramequins à soufflé individuel retournés.

La pâte :

- 100 g de farine
- 25 g de poudre d'amandes
- 60 g de petit suisse ( 1 pot. 0% possible )
- 20 g de beurre en dés
- 50 g de sucre glace
- Le zeste d' 1/2 citron finement râpé
- 1 càs de jus de citron
- 1 pincée de sel

La mousse ricotta & framboises :

- 80 g de ricotta
- 1 oeuf
- 75 g de framboises surgelées
- 50 g de sucre ( 25 g + 25 g )
- 3 g de gélatine ( 1,5 feuilles )

La mousse ricotta & citron :

- 80 g de ricotta
- 1 oeuf
- 30 à 40 ml de jus de citron
- Le zeste d' 1 citron finement râpé
- 50 g de sucre ( 25 g + 25 g )
- 3 g de gélatine ( 1,5 feuilles )

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Préparer la pâte :

1/ Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sel, le sucre glace, le zeste finement râpé de citron. Creuser un puits. Parallèlement dans un bol, mélanger le petit suisse avec le beurre en dés. Tiédir le bol 20 secondes au micro-ondes, ajouter ce mélange dans le puits, avec le jus de citron. Malaxer à la main jusqu'à formation d'une boule de pâte.

2/ Préchauffer le four à 180°C. Abaisser aussi finement que possible la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Beurrer et fariner le fond et les bords côté extérieur des ramequins en les retournant. Recouvrir chacun de pâte, couper le surplus. Les poser sur une grille de four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner à 180°C pour 20 minutes environ, en surveillant. Laisser tiédir puis retirer délicatement les coques de pâte des ramequins. Laisser complètement refroidir sur une grille.

Préparer la mousse ricotta & framboises :

3/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Décongeler les framboises au micro-ondes, les mixer en purée. Parallèlement, battre le jaune d'oeuf avec 25 g de sucre. Ajouter la purée de framboises, fouetter pour homogénéiser. Tout verser dans une petite casserole et cuire à feu moyen sans cesser de remuer pendant 2 voire 3 minutes. Retirer du feu, ajouter la gélatine bien essorée, remuer puis verser dans un saladier. Ajouter la ricotta, fouetter.

4/ Monter le blanc d'oeuf en neige ferme. Quand il commence à monter,  ajouter progressivement les 25 g de sucre restants. Incorporer très délicatement et longuement à la crème de ricotta et framboises, à l'aide d'une maryse. Remplir les nids pour moitié ( soit à plat, soit en inclinant le nid ), puis réfrigérer ( à plat ou incliné ) pendant 30 minutes.

Préparer la mousse ricotta & citron :

5/ Au bout des 30 minutes de réfrigération, tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Battre le jaune d'oeuf avec 25 g de sucre. Ajouter le zeste finement râpé et le jus de citron, fouetter pour homogénéiser. Tout verser dans une petite casserole et cuire à feu moyen sans cesser de remuer pendant 2 voire 3 minutes. Retirer du feu, ajouter la gélatine bien essorée, remuer puis verser dans un saladier. Ajouter la ricotta, fouetter.

6/ Monter le blanc d'oeuf en neige ferme. Quand il commence à monter,  ajouter progressivement les 25 g de sucre restants. Incorporer très délicatement et longuement à la crème de ricotta et citron, à l'aide d'une maryse. Remplir l'autre moitié ( partie vide ) des nids, puis réfrigérer pendant 1 heure.

Posté par Jun Kee à 08:44 - Toutes recettes confondues - Commentaires [136] - Permalien [#]

Commentaires

  • Superbe comme tout le reste, mais comment je vais réussir à perdre mes kilos, je vais pas pouvoir résister, en plus avec de la framboise miam
    Bises, Coralie

    Posté par MissCoralie, jeudi 15 mai 2008 à 15:41
  • extra!!! je note l'idée pour mon prochain barbeuc!!! ça va tous les épater!!!!!!!! merci qui?.... merci Eryn!

    Posté par ludie, jeudi 15 mai 2008 à 15:44
  • olala le délice que ça doit être! il faut absolument que je teste!

    Posté par didoumiam, jeudi 15 mai 2008 à 15:52
  • Une petite bombe! J'adore, comme toujours!

    Posté par kate34, jeudi 15 mai 2008 à 16:11
  • à faire d'urgence!!!!

    je craque quand je passe sur ton blog!!

    Posté par fatsam, jeudi 15 mai 2008 à 16:11
  • encore une gourmandise magnifique : tu es le diable en personne )

    Posté par clemence, jeudi 15 mai 2008 à 16:12
  • Les mousses sont, pour commencer, divines! J'adore avec la ricotta, ça donne un crémeux inimitable!! Mais alors en plus, je m'aperçois qu'on mange aussi le ramequin...alors là je tombe de ma chaise!!!

    Posté par Frijoles, jeudi 15 mai 2008 à 16:14
  • ouaw, c'est vraiment joli!

    Posté par lucie, jeudi 15 mai 2008 à 16:29
  • Oh là là cette cuillère me tente bien grrrr !!! tu me fais rire avec tes envies de framboises, méfie toi que the baby ne naisse pas en te demandant des framboises à la place du lait lolll
    Gros bisous merci pour ces belles recettes originales et appétissantes !

    Posté par Mamounette, jeudi 15 mai 2008 à 16:31
  • Je découvre de jours en jours tes recettes et je fonds LOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL

    Posté par oranie, jeudi 15 mai 2008 à 16:35
  • ah ça aussi ça donne comme y'a pas !!
    bises

    Posté par *manue, jeudi 15 mai 2008 à 16:36
  • La mousse à la framboise me fait envie ! (je n'aime pas le citron) Elle a vraiment l'apparence d'une mousse ! Il va falloir que je me mette à utiliser la ricotta et le mascarpone que tu utilises bcp dans tes tourbillons ! En tout cas encore bravo !

    Posté par Gourmande-Ile, jeudi 15 mai 2008 à 16:42
  • Je crois que je vais rendre mon tablier! Mon placard déborde de tes recettes, mon imprimante n'a plus d'encre..... mais comment résister???? Bises

    Posté par provence, jeudi 15 mai 2008 à 16:45
  • Là tu me prends vraiment par les sentiments!!! J'adore les mousses et à la ricotta, ça doit être super bon! A noter dans les choses à faire! Avec des fraises...

    Posté par hilde, jeudi 15 mai 2008 à 16:49
  • Oh là là que c'est beau !! Et sûrement très bon vu tes talents culinaires !!!

    Posté par Martine, jeudi 15 mai 2008 à 16:57
  • Un petit nid pour moi toute seule, amoureux ou pas je ne partage pas cette mousse légère et en plus je prends aussi le joli coeur rouge, voilà!

    ;o))Fruits, pain, fromage... il me semble que tu as oublié le chocolat!
    Bonne soirée,
    biz

    Posté par alicemanci, jeudi 15 mai 2008 à 16:58
  • Ohlala ... que c'est beau!!!
    Tu es vraiment une grande dame de la cuisine ...
    Bises!

    Posté par Bebop, jeudi 15 mai 2008 à 17:15
  • elles sont tellement belles ! Eryn, tu es une artiste !

    Posté par audreydu13, jeudi 15 mai 2008 à 17:21
  • Magnifique idée de présentation !!
    Les mousses hum !! j'adore cette façon d'utiliser les fruits et les légumes, encore une belle réussite
    Bisous

    Posté par Edith, jeudi 15 mai 2008 à 17:24
  • Rrrhhhhaaaaaa, je suis une fan absolue de ces deux mousses! Tes tartelettes me font baver...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 15 mai 2008 à 17:24
  • You make such beautiful desserts! I love reading your blog!

    Posté par Marija, jeudi 15 mai 2008 à 17:27
  • hmmmmmmmmmmmmmmm

    Toujours de bonnes tentations, chère Eryn!!!
    Là, je suis encore gâtée, associations framboises, citron, amandes...que demander de plus!

    Bizzzz et bonne soirée

    Posté par annabelle, jeudi 15 mai 2008 à 17:28
  • Dés que j'ai vu les première photos, je me suis demandée comment tu avais fait d'aussi beau "nid" de pâte, eh bien merci pour ta réponse, je ne manquerai pas de tester!
    Bises

    Posté par Lydian, jeudi 15 mai 2008 à 17:36
  • encore une gourmandise que vais faire très vite!!

    Posté par yasminou, jeudi 15 mai 2008 à 17:48
  • Quelle imagination ! Je suis toujours épatée et admirative devant tes réalisations... Tes testeurs ont décidément beaucoup de chance !

    Posté par Lilie, jeudi 15 mai 2008 à 18:04
  • Vraiment ce duo citron-framboise tu ne le lâche pas? tu as bien raison c'est une pure merveille...

    Posté par carochococo, jeudi 15 mai 2008 à 18:04
  • Que c´est beau, que c´est beau!!! Et bien sûr ça doit être délicieux

    Posté par Kouka, jeudi 15 mai 2008 à 18:08
  • Je ne me lasse vraiment pas de passer chez toi. Je dirais même qu'il y a une certaine impatience chez moi de découvrir tes nouveaux délices. J'adore tes petits nids de mousses. Superbe présentation et un max de saveurs !!!
    bisous Eryn
    Chrys

    Posté par Chrystel, jeudi 15 mai 2008 à 18:12
  • Cà m'a l'air TERRIBLE et quelle belle présentation. Si çà continue je vais bouder ton blog, il y a trop de gourmandises et je vais ressembler à quoi cet été en bikini. LOL. Les p'tits biscuits en coeur c'est toi qui les a fait? Ils sont trop mimis.

    Posté par graldine, jeudi 15 mai 2008 à 18:12
  • très sympa une fois de plus !! pourrais - tu nous faire la fonction impression de tes recettes ? ce serait le top !!

    Posté par Aliénor, jeudi 15 mai 2008 à 18:18
  • c'est super joli, ca me plait beaucoup.

    Posté par oum koulthoum, jeudi 15 mai 2008 à 18:21
  • il est clair que la framboise est un de tes goûts préférés, ou alors tu fais bien semblant. ))
    bonne soirée

    Posté par Claude B, jeudi 15 mai 2008 à 18:36
  • Ha ha, j'en étais certaine que c'était une recette de toi ! Je la mets de côté ....

    Posté par philo, jeudi 15 mai 2008 à 18:40
  • Mais tu n'arrêtes donc jamais !!! on peux pas suivre ... je craque encore !

    Posté par manuela, jeudi 15 mai 2008 à 18:54
  • toujours aussi beau et bon tes recettes...en plus les photos sont magnifiques.

    Posté par sophie, jeudi 15 mai 2008 à 18:55
  • Bon, si y en a une qui est douée...;-p! ah non, tiens pas de gouttière au fait, juste mes dix doigts...

    Posté par tifenn, jeudi 15 mai 2008 à 18:57
  • Ca a l'air délicious. Tu crois que c'est possible avec de l'agar agar? (pas de gélatine for us pour des raisons euh... religieuses lol)

    Posté par Lisanka, jeudi 15 mai 2008 à 19:05
  • Je ne trouve pas les mots, ça a l'air...hum!!!! c'est trop dur de regarder sans pouvoir goûter, une véritable torture!!!

    Posté par christine, jeudi 15 mai 2008 à 19:06
  • CHAPEAU BAS !

    Non mais tu fais comment ! Tous les jours, tu sors une petite merveille... Je suis d'accord avec Provence, nous, on fait ce qu'on peut pour essayer de suivre mais vraiment là trop c'est trop ! mais c'est quoi ton secret ? Toute la journée tu ne penses qu'à çà ? Non mais franchement c'est vraiment chouette de cliquer sur ton lien et de faire oooooh ! aaaaaah !
    Bisous.
    Carole

    Posté par carole, jeudi 15 mai 2008 à 19:08
  • superbe comme d'habitude, tu es une vraie fée de la pâtisserie

    Posté par virginie, jeudi 15 mai 2008 à 19:23
  • Encore une sublime recette à tester !!
    Bonjour les kilos... et quand est-ce que je commence mon régime ?

    Eryn, tu as l'air si mince sur ta photo. Quel est ton secret ?? Comment fais-tu ????

    Posté par Béatrice, jeudi 15 mai 2008 à 19:37
  • Wouahou !

    Quelle superbe présentation ! Des framboises, des amandes et du citron !! je bave devant mon écran.. lol Tu nous épatera toujours avec tes réalisations !

    Posté par Amélie, jeudi 15 mai 2008 à 19:44
  • J'aime les mousses aux fruits. La présentation est super jolie !

    Bisoux

    Posté par Noémie, jeudi 15 mai 2008 à 20:52
  • c'est très joli et ça parait très léger , j'aime ce genre de dessert pour terminer un repas un peu trop copieux

    Posté par mounet, jeudi 15 mai 2008 à 20:57
  • Comme toujours, une présentation irréprochable, et le contenant est divin !

    Posté par Amelie, jeudi 15 mai 2008 à 20:57
  • Comme toujours, c'est magnifique! Dis donc, je me lance au risque de passer pour une idiote : Qu'est-ce qu'un petit suisse? Je vois souvent cet ingrédient dans les recettes européennes, mais ici au Québec, on ne connait pas. Je peux remplacer par du fromage à la crème ou du fromage frais, tu crois?

    Posté par Jasmine, jeudi 15 mai 2008 à 20:58
  • A déguster à la petite cuillère puis à croquer. Excellent concept !!
    Tu n'est pas seulement fan d'amande, mais aussi de framboise. Ces derniers temps tu l'as beaucoup utilisée ! pour mon plus grand plaisir.

    Posté par Luminette, jeudi 15 mai 2008 à 21:00
  • Mais où vas-tu chercher tout ça? Tu es une vraie mine d'or pour les deserts.

    Posté par cath.woman, jeudi 15 mai 2008 à 21:15
  • hummmm

    quelle merveille, encore une recette de plus à garder...J'aime beaucoup, c'est super joli et c'est surement délicieux

    Posté par ceci, jeudi 15 mai 2008 à 21:25
  • terrible!!!! ah tu m'as vraiment fait aimé le mélange citron/framboises!

    Posté par laetitialily, jeudi 15 mai 2008 à 21:39
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