Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 13 mai 2008

Extra-Moelleux de Tomates & Basilic, Coeur de Ricotta

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Ah ... Les extra-moelleux au coeur de ... Toute une passion ... On ne change pas une équipe qui gagne, ça plaît tellement ici qu'on décline, on parfume, on se fait plaisir. De plus, ils ne contiennent pas de matières grasses ajoutées, pourquoi s'en priver ?

C'est toujours du vite fait ... Je n'ai pas utilisé de sauce ou de purée de tomates toute faite, j'ai fait moi-même mais ça m'a pris 5 minutes de plus. Vous pouvez utiliser de la sauce tomates cuisinée pour gagner du temps.

Le seul hic ici selon nous : la sauce basilic-ricotta-balsamique. J'ai trouvé que ça masquait trop le goût des extra-moelleux. Je pense qu'il vaut mieux les servir avec le reste de sauce tomates voire tels quels. Elle est donc ultra facultative.

D'autres extra-moelleux salés ?

- Extra-moelleux de poireaux, citron & pavot au coeur coulant de chaource
- Extra-moelleux de poires, noix & miel au coeur coulant de gorgonzola

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Pour 2 ramequins :

Les extra-moelleux :

Il est possible de remplacer les 100 g de sauce tomates maison par 100 g de sauce tomates cuisinée du commerce pour gagner du temps.

- 1 oeuf
- 30 g de farine
- 3 belles tomates ( environ 250-300 g entières )
- 1 gousse d'ail
- 50 g de ricotta ( ou mozzarella, ou feta ... )
- 1/2 càs de basilic haché ou séché
- Sel, poivre

Sauce ricotta, basilic, balsamique :

- 15 g de ricotta
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càc de vinaigre balsamique de Modène
- 1/4 càs de basilic haché ou séché
- Sel, poivre

Finition : 5 g de pignons de pin + basilic haché ou séché

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Préparer la sauce ricotta, basilic, balsamique ( facultatif ) :

1/ Mélanger dans un bol tous les ingrédients de la sauce, réserver au frais.

Préparer les extra-moelleux tomates & basilic, coeur de ricotta :

2/ Faire deux boules de ricotta de 25 g chacune, les envelopper dans du papier aluminium et placer au congélateur pour 15 minutes ( à ne pas faire avec de la feta ou de la mozzarella )

3/ Peler les tomates, les couper en morceaux. Ecraser la gousse d'ail en purée. Tout mettre dans une petite casserole, saler, poivrer et cuire pendant 5 à 8 minutes en remuant de temps en temps ( ne pas ajouter d'eau ). Mixer en purée. Préchauffer le four à 200°C, beurrer et fariner 2 ramequins.

4/ Dans un saladier, battre l'oeuf avec 100 g de la purée de tomate obtenue ( réserver le reste ), le basilic. Saler, poivrer puis ajouter la farine. Fouetter de nouveau. Verser pour moitié dans les ramequins beurrés et farinés, placer dans chacun d'eux au centre une boule de ricotta légèrement aplatie puis verser le reste de préparation par dessus. Enfourner à 200°C pendant 12 minutes.

5/ Démouler sur les assiettes de service, servir parsemés de pignons hachés, de basilic haché ou séché et accompagné du reste de purée de tomates et de sauce ricotta-basilic-balsamique ( facultatif ).

Ces extra-moelleux peuvent se déguster tièdes ou froids. Si vous les préférez tièdes, il est possible de les préparer à l'avance et de les tiédir très légèrement au micro-ondes avant de servir.

Posté par Jun Kee à 19:29 - Toutes recettes confondues - Commentaires [115] - Permalien [#]

Commentaires

  • Bonjour Eryn ! Quel mariage de saveurs... Vive la simplicité avec autant de goût ! Je l'imagine déjà dans l'assiette de mes amis un Samedi soir en entrée avec quelques crudités et entendre le fameux "Huuuummm ! que c'est bon!" que l'on aime tant écouter de ceux qu'on aime... Merci Eyrin ! Bisous Fanny

    Posté par Fanny, mercredi 14 mai 2008 à 16:49
  • Ce coeur moelleux à la ricotta me fait déjà fondre, un beau mariage et une idée qui plaira surement à mes invités.
    Bises, Coralie

    Posté par MissCoralie, mercredi 14 mai 2008 à 16:53
  • Encore une petite entrée comme j'adore !
    Je ne vais même pas attendre d'avoir des invités pour la tester !!
    Encore un grand bravo !

    Posté par Béatrice, mercredi 14 mai 2008 à 16:59
  • J'adopte sans hésiter !

    Posté par manuela, mercredi 14 mai 2008 à 17:21
  • Encore un régal pour les yeux et pour le palais j'en suis sûr! A tester sans hésiter! Miam!!!

    Posté par christine, mercredi 14 mai 2008 à 17:29
  • Je file extraire un reste de ricotta du frigo pour essayer ces extras (tout court)

    Posté par gredine, mercredi 14 mai 2008 à 17:38
  • Je veux du moelleux moi AUSSI !!

    Posté par Jess, mercredi 14 mai 2008 à 17:39
  • Tu me fais extra-envie, et maintenant j'ai extra-faim!!!

    Posté par valka, mercredi 14 mai 2008 à 17:43
  • Voilà une très bonne idée à retenir !
    Et si en plus on peut varier à l'infini, voilà un été qui s'annonce bien ))

    Posté par Miss Tinguette, mercredi 14 mai 2008 à 17:48
  • Encore une recette qui me parle et qui sent bon l'été !!

    Posté par lili, mercredi 14 mai 2008 à 17:54
  • Ah j'adore ces extra moelleux-là, moi qui aime tant ces saveurs italiennes...je fond moi-même pour la ricotta!!! C'est simplissime!! Génial!

    Posté par Frijoles, mercredi 14 mai 2008 à 17:55
  • coucou Eryn,
    moelleux tomates-basilic au coeur de ricotta, waouh !!!que de bonnes choses! Je mange de la ricotta pratiquement à tous les repas (pour l'instant pas encore au goûter ) ) . Il est au top ten de ma liste de course hebdomaddaire.

    Posté par La Curieuse, mercredi 14 mai 2008 à 18:01
  • C'est tout à fait le genre de chose que j'aime!

    Posté par Choupette, mercredi 14 mai 2008 à 18:12
  • Excellente ta recette je note et ferai très rapidement en plus je me suis mise au régime et comme il n'y a pas de matière grasse c'est tout ce qu'il me faut
    Merci Eryn pour cet échange bien sympa!
    Bisous, porte toi bien
    Jaclyne.

    Posté par jaclyne, mercredi 14 mai 2008 à 18:16
  • Encore une jolie surprise ce cœur de ricotta!
    Et cette jolie couleur... Miammm!

    Posté par Virginie, mercredi 14 mai 2008 à 18:16
  • miam !! des saveurs que j'adore... Moi je verrai bien aussi un fromage plu crémeux pour le coeur comme du chaource, saint-nectaire... A tester !

    Posté par clemence, mercredi 14 mai 2008 à 18:36
  • super j'aime beaucoup! l'alliance ricotta et tomate me plait! bravo eryn!

    Posté par yasminou, mercredi 14 mai 2008 à 18:48
  • Et hop je mets de coté... j'adore...!!

    Posté par Ln & Gabin, mercredi 14 mai 2008 à 18:50
  • Ces extra moelleux sont encore une fois tout à fait à mon goût avec toutes les saveurs que j'aime, peu de temps de préparation et pas ou peu de mg!!!

    Posté par Eol, mercredi 14 mai 2008 à 18:58
  • J'aime beaucoup les saveurs de ces extra-moelleux... Ils font entrée fraîche et légère pour les jours de grosse chaleur !

    Posté par Lilie, mercredi 14 mai 2008 à 19:00
  • J'ai déjà adopté ces petits moelleux car j'adore la ricotta et les tomates, vite fait et sans matières grasses, que demander de plus! bravo Eryn, je suis encore gâtée...

    Posté par cathy, mercredi 14 mai 2008 à 19:00
  • Oh comme ça a l'air bon!!!

    Posté par hilde, mercredi 14 mai 2008 à 19:12
  • Y'a vraiment de quoi devenir accro de tes extra-moelleux!
    Bises

    Posté par Lydian, mercredi 14 mai 2008 à 19:19
  • en version salée ces petits moelleux sont aussi attirant que leurs copains sucrés
    tomate ricotta basilic : un trio gagnant

    Posté par mounet, mercredi 14 mai 2008 à 19:43
  • Moi qui raffole également des moelleux, je suis servi. Une nouvelle recette à tester rapidement. Bisous.

    Posté par gourmandelise, mercredi 14 mai 2008 à 19:44
  • Avec de la ricotta... j'adopte.

    Posté par mamina, mercredi 14 mai 2008 à 19:57
  • miam j'adore la ricotta comme tu le sais

    Posté par christine, mercredi 14 mai 2008 à 19:59
  • Tu as vraiment des doigts de fée!!!!

    Posté par missval, mercredi 14 mai 2008 à 20:00
  • Je crois bien que c'est encore une recette que je vais te piquer et essayer vite!))

    Posté par canelé, mercredi 14 mai 2008 à 20:02
  • Hum ! Super ! Je la mets de côté, ça a l'air très bon ! En plus c'est bien, c'est pour 2 personnes, alors moi qui vit seule, ça m'arrange ^^

    Posté par Gourmande-Ile, mercredi 14 mai 2008 à 20:04
  • ça m'a l'air trop bon tout ça!!!

    faut que j'essaye!!

    Posté par fatsam, mercredi 14 mai 2008 à 20:07
  • Ça a l'air divinement bon !!

    Posté par Justine, mercredi 14 mai 2008 à 20:13
  • Il faut vraiment que je me mette à la ricotta!
    Superbe réalisation!

    Une question: pourquoi tu insistes tjs sur le peu voire l'absence de matière grasse dans nombreuses de tes recettes?....
    Si on lit bien les ingrédients on s'en rend compte de suite et les accros du light seront conquises!
    Mais toi je pense que tu n'en as pas besoin!

    bises

    Posté par Eliz, mercredi 14 mai 2008 à 20:24
  • Vraiment tu ne te trompes jamais dans les associations : là encore tomates, basilic, ricotta, que du bonheur !
    bisous
    Chrys

    Posté par Chrystel, mercredi 14 mai 2008 à 20:40
  • mhummm

    mais´ça m'a l'air délicieux tout ça...je viens d'arriver du travail et je pensais a ce que j'allais faire à manger...mais pas de chaance j'ai pas les ingrédients qu'il me faut...donc ce sera pour une prochaine, bonne soirée eryn

    Posté par ceci, mercredi 14 mai 2008 à 20:46
  • tu n'arrêtes pas de me surprendre!

    Posté par Minouchka, mercredi 14 mai 2008 à 20:58
  • quels beaux mariage de saveurs, hummm!

    Posté par sophie, mercredi 14 mai 2008 à 21:00
  • Des ptits moelleux vraiment savoureux, un régal Eryn, il faudra que j'essaye!

    Posté par plume_d_argent, mercredi 14 mai 2008 à 21:26
  • Tes moelleux salés sont aussi beaux que les sucrés !

    Posté par Chris, mercredi 14 mai 2008 à 21:33
  • ils sont géniaux ces petits cakes et doivent être vraiment trop bons, je pense que ça irais super bien à servir en apéro!

    Posté par didoumiam, mercredi 14 mai 2008 à 21:36
  • des extra moelleux? ça ne pouvait qu'être une recette d'Eryn! elle me plaît d'autant plus que j'ai testé l'autre jour une petite bidouille sur le même principe, en troquant la tomate contre des champignons: un pur régal!

    Posté par alhya, mercredi 14 mai 2008 à 21:37
  • ca m'a l'air délicieux!!!! merci eryn pour cette recette!

    Posté par labas, mercredi 14 mai 2008 à 22:09
  • ils sont tres beaux ,je n'ais jamais essayer d'en faire mais là je pense que je suis tentée.

    Posté par charoufa, mercredi 14 mai 2008 à 22:20
  • Léger et goûteux, tu penses à notre ligne ! ;o)
    Encore une idée très sympa pour buffets, barbecue et ... lunch box !

    Posté par Annellénor, mercredi 14 mai 2008 à 22:39
  • A quand le livre sur les extra moelleux ??? Je suis certaine que ce serait un vrai succès... Tes recettes sont supers. Félcitations pour ton blog et surtout pour cette grande production de recettes !

    Posté par annabel, mercredi 14 mai 2008 à 22:43
  • C'est tout beau et surement tout bon !
    Merci encore pour cette belle recette !

    Posté par lizen, mercredi 14 mai 2008 à 23:10
  • Simple, rapide et bon : comme d'habitude quoi ! Encore une idée merveilleuse ...

    Posté par josephine51, mercredi 14 mai 2008 à 23:46
  • superbe !! vive les moelleux

    Posté par avocatchocolat, jeudi 15 mai 2008 à 00:03
  • J'aime beaucoup ce petit coeur blanc. Bises

    Posté par provence, jeudi 15 mai 2008 à 02:37
  • Hummm avec de la mozzarella pour moi !

    Posté par nat, jeudi 15 mai 2008 à 07:15
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