Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 13 mai 2008

Chewy Biscuits au Caramel à la Fleur de Sel

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La Sauce Caramel à la Fleur de Sel est à la maison presque aussi indispensable que le frigo lui-même. J'en fais effectivement et systématiquement au moins une fois par semaine.

Soit je la conserve en pot au réfrigérateur, en la tiédissant ensuite légèrement afin de napper crêpes, brioches, puddings, tartes, gâteaux et autres, soit je la bats en ganache pour fourrer des sablés ( cf les Sablés de Sarrasin fourrés ), soit je m'en sers pour des crèmes, mousses, soit je m'en sers comme base pour des gâteaux ou petites douceurs.

Bref, cette sauce est incontournable, je fais mille et une choses avec et en fonction de ce que je souhaite en faire, je ne la cuis pas de la même manière. Plus foncée, moins foncée ( le goût change donc plus forte ou plus douce ), plus épaisse, moins épaisse ... Tout dépend toujours de ce que j'ai en tête.

Ici, j'ai voulu réaliser des biscuits très mous, on pourrait presque appeler ça des moelleux, au bon goût de caramel, nous avons pu mordre à belles dents dans des versions nature, aux morceaux de chocolat ou aux noix.

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Pour 12 à 15 chewy biscuits :

La sauce caramel de base :

- 100 g de sucre
- 10 cl de crème liquide
- 1 càs d'eau
- 10 g de beurre en dés
- 1 petite pincée de fleur de sel

Les biscuits :

- 150 g de sauce caramel obtenue ( la totalité ou pas loin )
- 30 g de beurre doux
- 100 g de farine
- 1 oeuf
- 20 g de sucre
- 1/2 càc de bicarbonate
- 1/2 càc de levure chimique

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Préparer la sauce caramel à la fleur de sel ( 3 à 5 minutes ) :

1/ Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre. Verser la crème liquide dans un bol et la bouillir au micro-ondes. Couper le beurre en dés.

2/ Chauffer l'eau et le sucre dans la casserole sans remuer au départ puis ramener les bords caramélisés au centre, jusqu'à obtention d'une jolie couleur caramel uniforme. Il faut que le sucre soit totalement fondu. Hors du feu, incorporer le beurre en dés, mélanger à la spatule en bois. Mettre la pincée de fleur de sel puis la crème bouillante. Mélanger hors du feu, puis remettre sur le feu en remuant à la cuillère en bois. Porter à ébullition de nouveau, laisser le sucre refondre en remuant sans cesse pendant quelques minutes.

Préparer les chewy biscuits :

3/ Prélever 150 g de sauce caramel obtenue chaude ( cela doit faire la totalité ou presque ). Y fondre le beurre en dés. Laisser complètement refroidir.

4/ Battre l'oeuf avec le sucre. Incorporer le caramel, fouetter doucement jusqu'à homogénéisation. Tamiser au dessus ensemble la farine, la levure et le bicarbonate, mélanger et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

5/ Préchauffer le four à 180°C. A l'aide d'une cuillère à soupe, déposer des petits tas de cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en espaçant bien. Y enfoncer éventuellement de grosses pépites de chocolat noir ( chocolat coupé en morceaux pour moi ), des noix ou noix de pécan concassées, de la nougatine ...  Cuire de 6 à 8 minutes à 180°C ( attention, il ne faut pas qu'ils dorent de trop, surveillez bien ). Les retirer délicatement du papier sulfurisé à l'aide d'une spatule, ils sont très mous. Les laisser complètement refroidir sur une grille.

Il est possible de mélanger directement les pépites de chocolat ou fruits secs à la pâte après les 30 minutes de repos.

Posté par Jun Kee à 08:45 - Toutes recettes confondues - Commentaires [72] - Permalien [#]

Commentaires

    Comment résister à ces biscuits au caramel en grande adepte du caramel que je suis..cela ne peut être que divin, c'est l'heure du goûter, ça tombe bien, j'ai un petit creux, il en reste quelqu'uns?

    Posté par cathy, mardi 13 mai 2008 à 16:24
  • Au caramel... encore une gourmandise à laquelle je ne pourrais résister!

    Posté par hilde, mardi 13 mai 2008 à 16:31
  • J'en veux un tata Eryyyyyyyyyyyyyn !!!!

    Posté par Thalia, mardi 13 mai 2008 à 16:40
  • accro au caramel , ça s'appelle caramélomaniaque cette maladie
    tes chewy sont bien moelleux , je peus t'en piquer un ou deux ?

    Posté par mounet, mardi 13 mai 2008 à 16:43
  • hummm

    Eryn mais quel régal...celle-ci faut absolument que je l'essaye...je fonds rien qu'en les regardant

    Posté par ceci, mardi 13 mai 2008 à 16:49
  • Je me suis bien doutée que c'était toi quand j'ai lu le titre sur blog-appétit :-p

    Posté par Mamzelle Gwen, mardi 13 mai 2008 à 16:54
  • "chewy"? "caramel"? ahhhh mais je craque là!!! bises!

    Posté par Tellou, mardi 13 mai 2008 à 17:01
  • au caramel au beurre salé? j'en veux!!

    Posté par lucie, mardi 13 mai 2008 à 17:04
  • Comment ne pas résister au caramel au beurre salé, foi de bretonne !

    Posté par Misscoralie, mardi 13 mai 2008 à 17:15
  • Il y en a qui ont toujours un pot de vinaigrette au frigo, toi c'est la sauce caramel, mdr ! > On y mordrait bien à pleines dents dans ces biscuits...

    Posté par Catherine, mardi 13 mai 2008 à 17:42
  • De bons biscuits !! Miamm

    Posté par Jess, mardi 13 mai 2008 à 17:49
  • Trop tentants tes biscuits et ta sauce caramel, va falloir absolument que je l´essaye!!!

    Posté par Kouka, mardi 13 mai 2008 à 17:51
  • Y'a du soleil dans ces biscuits!
    Bises

    Posté par Lydian, mardi 13 mai 2008 à 17:54
  • Sublime et avce le gôut du caramel ça doit être une merveille. Merci Ern pour ce magnifique partage chocolaté

    Posté par noufi, mardi 13 mai 2008 à 18:10
  • C'est superbe, encore et toujours !
    bisous
    Chrys

    Posté par Chrystel, mardi 13 mai 2008 à 18:16
  • Et bien, je ne risque pas de perdre mes kilos superflus. Vraiment très tentant.

    Posté par hélène, mardi 13 mai 2008 à 18:17
  • Je ne fais que regarder et ... souffrir. Vivement des jours meilleurs

    Posté par gredine, mardi 13 mai 2008 à 18:50
  • ahhh eryn ,le caramel nous perdra!!!!

    Posté par mouni, mardi 13 mai 2008 à 18:52
  • Gloups.... j'en ai avalé un de travers dis donc !!

    Posté par Choumie, mardi 13 mai 2008 à 19:00
  • hummmm! au caramel, ils se marieront parfaitement avec mes crèmes au beurre salées! bravo!

    Posté par yasminou, mardi 13 mai 2008 à 19:01
  • Va falloir que je m'y colle à ta recette de caramel tellement tu réalises des merveilles avec et puis elle a l'air simple!!
    Je te prendrais bien un p'tit biscuit pour la route!

    Posté par Frijoles, mardi 13 mai 2008 à 19:17
  • Avec des pépites de chocolat, ces biscuits doivent être sublimes ! Il me tarde de les tester !

    Posté par Lilie, mardi 13 mai 2008 à 19:22
  • Encore des choses sucrées qui font EEEENVIE!

    Posté par mamina, mardi 13 mai 2008 à 19:27
  • Mmmmhhhh je t'en piquerais volontiers un petit avec mon verre de thé là ;o)))

    Posté par Celine, mardi 13 mai 2008 à 19:31
  • Ils sont superbes ces biscuits!! Bravo!

    Posté par caro77, mardi 13 mai 2008 à 19:37
  • je suis assez curieuse de la texture que ça doit être sous la dent, une bonne raison pour tester !
    Bises
    Math

    Posté par math, mardi 13 mai 2008 à 19:37
  • Ils ont l'air délicieux, j'ai un petit faible pour ceux aux noix,hum!!!merci pour la recette!Bonne soirée.

    Posté par christine, mardi 13 mai 2008 à 19:38
  • Mortel ces biscuits !!! Je suppose que quand on en goûte un on ne doit pas pouvoir s'arrêter !! J 'en mangerais bien un avoir beaucoup de plaisir !!

    Posté par Martine, mardi 13 mai 2008 à 19:48
  • Je n'ai pas encore testé ta sauce caramel mais vu tout ce que tu en dis ainsi que les autres bloggeuses l'ayant testé, je pense vraiment ne pa tarder...

    Posté par clemence, mardi 13 mai 2008 à 19:57
  • Je crois avoir commis une énorme erreur : je n'ai pas encore testé ta sauce au caramel. Je vais corriger au plus vite. Bisous.

    Posté par provence, mardi 13 mai 2008 à 20:07
  • hihi j'avoue ne pas encore avoir goûté de cannelés donc je ne peux pas trop dire
    ces biscuits on l'air délicieux, avec du caramel je suis partante!

    Posté par didoumiam, mardi 13 mai 2008 à 20:12
  • Ils sont super tentantes. A question: vous êtes combien à la maison? Je t'ai peut-être déjà demandé mais si vous n'arrivez pas à finir, je viens en pension

    Posté par Lisanka, mardi 13 mai 2008 à 20:30
  • Je ne suis pas très biscuits, mais je t'avoue qu'ils me tentent bien. Tes photos, les rendent bien irrésistibles. Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mardi 13 mai 2008 à 20:57
  • Lorsque je viens de voir, il est rare que ta recette ne soit pas imprimer. Celle-ci ne va pas échapper à mon imprimante. Ces biscuits sont DELICIEUX !!!
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, mardi 13 mai 2008 à 20:57
  • C'est vraiment très gourmand encore par ici !

    Posté par PHILO, mardi 13 mai 2008 à 21:08
  • A tomber ! encore une fois !!

    Posté par gaelle, mardi 13 mai 2008 à 21:16
  • Je suis une grande goumande de chocolat mais là je les mangeraient nature ! oui parce que le goût de CE caramel doit être exceptionnel alors faut surtout pas le cammoufler en ce qui me concerne. Ça me rappelle une amie bretonne... Merci Eryn ! Bisous Fanny

    Posté par Fanny, mardi 13 mai 2008 à 21:30
  • bravo trop beau encore une fois!!

    Posté par sophie, mardi 13 mai 2008 à 21:31
  • après!!!!

    les framboises, les amandes, voici le moment d'être accroc au caramel!
    Suis pas trop présente, viens desubir une intervention aux deux mains!!!
    Bizzzzzzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, mardi 13 mai 2008 à 21:39
  • ici aussi on adore le caramel salé pour les crêpes, muffins etc perso je préfère la version mons cuite
    tes biscuits ont l'air délicieux !!
    bizzzz

    Posté par Domi, mardi 13 mai 2008 à 21:46
  • Merci de m'avoir répondu pour la sauce au citron, j'essayerai.
    Tes biscuits-moelleux me tentent terriblement!!!!

    Posté par La Curieuse, mardi 13 mai 2008 à 23:15
  • A essayer d'urgence parce ta sauce caramel est un pur délice, toute la famille m'en a demandé !

    Posté par Chris, mercredi 14 mai 2008 à 07:26
  • Encore une de tes recettes qui me fais fondre de plaisir!

    Posté par anne, mercredi 14 mai 2008 à 08:10
  • Oh de nouveaux biscuits ! ils sont dorés comme des petites brioches et s'ils avaient pu être près de ma tasse de café ce matin ... nature ou chocolat ... j'aurai pris les 2 !

    Posté par nat, mercredi 14 mai 2008 à 08:47
  • J'ai essayé la madeleine au caramel!! et je crois qu'il va falloir que je fasse comme toi au minimum un pot par semaine. ))

    Posté par canelé, mercredi 14 mai 2008 à 08:55
  • Miammm, j'allais déjeuner... Je t'en pique un pour le café.
    Tu as une nouvelle fan (ma maman m'annonce qu'elle vient piquer tes recettes et qu'elle délaisse les miennes... Snifff!)
    )))

    Posté par Virginie, mercredi 14 mai 2008 à 09:05
  • Bonjour, bonjour,

    Coucou Eryn, aujourd'hui, tu es chez moi (comme souvent d'ailleurs). Une version de tes tourtelines mais mangue-noisettes.
    Bisous
    Chrys

    Posté par Chrystel, mercredi 14 mai 2008 à 09:25
  • A ce que je vois, toujours des recettes magnifique que tu nous présentes

    Posté par Paprikas, mercredi 14 mai 2008 à 09:54
  • Tes buscuits sont superbes, et j'imagine le super goût de caramel et d'éclats de noix ou de chocolat... Ah la la j'ai de nouveau faim!

    Posté par gourmandelise, mercredi 14 mai 2008 à 10:13
  • Hummm qu'est ce que c'est tentant, les photos donnent vraiment faim. Bravo ^^

    Bises
    Leila

    Posté par Leila, mercredi 14 mai 2008 à 11:38
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