Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 29 avril 2008

Les Sablises ... Amandes, Pommes, Framboises

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Tout d'abord ... Un heureux anniversaire au Masculin ( Tu as le droit de choisir ton Tourbillon, tu vas être content :p ).

Les Sablises ... Encore une bidouille qui n'a pas fait long feu ici. C'est la contraction de Sablé Surprise.

Pourquoi Sablises ? Parce que ces petites choses délicieuses ont une texture qui se situe à mi-chemin entre le sablé-sucré-amandé croquant et friable et ... le gâteau moelleux.

Ils sont encore une fois ultra rapides à réaliser. Je les ai fourré d'une compotée pommes-framboises-citron-miel. On peut fourrer de confiture, de compote, de pâte à tartiner, bref, de ce que l'on veut.

Plus le puit intérieur est grand, plus on peut mettre de garniture, et c'est ce que je préfère.

Ces sablises se déclinent à l'infini, tant au niveau de la pâte qu'au niveau du fourrage. Mille et unes idées bouillonnent dans mon esprit, je sais déjà comment seront fabriqués les prochains :)

Attention : ils ne sont pas minuscules, ce ne sont pas des mini bouchées, ils sont réalisés dans des moules à muffins ...

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Pour 6 beaux Sablises ( moules à muffins ) :

La pâte :

- 100 g de farine
- 60 g de poudre d'amandes
- 30 g de beurre mou en dés
- 30 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 càc de levure chimique
- 3 gouttes d'Amaretto
- 1 càc de zeste de citron finement râpé

La garniture :

- 25 g de framboises surgelées
- 1/2 petite pomme ( voire 1/3 )
- Le jus d' 1/4 de citron
- 1/2 càs de miel liquide

Saupoudrage : Sucre glace tamisé.

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Préparer la garniture :

1/ Dans une petite casserole, mettre le morceau de pomme épluché, épépiné et coupé en petits dés. Ajouter les framboises surgelées, le sucre, le miel, le jus de citron et cuire sur feu moyen en remuant pendant 5-10 minutes. Mixer en purée et laisser refroidir.

Préparer la pâte :

2/ Travailler le beurre en crème avec le sucre. Ajouter la farine, l'oeuf, la levure chimique, la poudre d'amandes, le zeste finement râpé du citron, et l'Amaretto. Travailler le tout à la main jusqu'à pouvoir former une boule de pâte.

3/ Préchauffer le four à 180°C. Remplir les moules à muffins de caissettes en papier. Diviser la boule de pâte en 6 boules d'environ 30-35 g et en 6 plus petites boules d'environ 10 g ).

4/ Placer les plus grosses boules dans les 6 caissettes à muffins ( cf photos ), les aplatir légèrement en creusant un puit profond et large aux doigts. Remplir ces puits de compotée. Aplatir les 6 petites boules restantes avec la paume de la main en 6 disques de pâte, en recouvrir chaque puit garni en appuyant sans insister sur les bords pour souder un minimum.

5/ Enfourner à 180°C pendant 20 minutes. Refroidir sur une grille dans les caissettes, puis poudrer de sucre glace tamisé.

Ce crousti extérieur qui se marie avec le moelleux intérieur ... Et ce coeur fruité tout doux ... J'ai vraiment adoré !

Posté par Jun Kee à 11:33 - Toutes recettes confondues - Commentaires [124] - Permalien [#]

Commentaires

  • Une bonne tête, un joli nom, une idée Erynienne, en somme ! Bravo, ici on ne revient pas par hasard!

    Posté par Natalia, mardi 29 avril 2008 à 14:09
  • Est-ce que je vais arriver à faire de telles jolies choses pour le goûter des enfants sans y toucher moi-même (j'essaie d'être un peu sérieuse en ce moment) ?? On peut toujours essayer ! Encore une très bonne idée, bravo!

    Posté par Nine, mardi 29 avril 2008 à 14:09
  • miam très tentants! j'ai hâte de découvrir tes prochains fourrages!

    Posté par soumia, mardi 29 avril 2008 à 14:10
  • Ho là là! c'est une entre deux qu'on va adoré ici! Ce sera fourré à la gelée/confiture de fraise que j'ai fait en quantité astronomique hier!

    Posté par ENOANE, mardi 29 avril 2008 à 14:13
  • Wahou !

    très belles photos et recette bien tentante... Dès que je peux la faire, je me lance et peut-être avec un coeur Nutella (pour un petit gourmand de chocolat). Merci pour toutes ces recettes que vous partagez sur votre blog

    Posté par MissMu, mardi 29 avril 2008 à 14:15
  • Ah ah!! j'aime beaucoup ton "plus le puit est profond, plus on peut mettre de garniture"! Si c'est pas de la pure gourmandise ça? Et là, trop contente, je dis: banzaï: à moi les sablises! Bises!

    Posté par Tellou, mardi 29 avril 2008 à 14:31
  • Je sens que j'aurais bientôt quelques sablises sous la main, faut juste que je les fasse (j'adore et en plus c'est déclinable à l'infini !)

    Posté par Flo, mardi 29 avril 2008 à 14:33
  • Bon anniversaire à Mr et bisous et bravo à toi!

    Posté par provence, mardi 29 avril 2008 à 14:33
  • Hummm, je les vois déjà fourrées de lemon curd, ces sablises! Une nouvelle gourmandise qui me plait! Le problème, c'est que tout me plait!!!!

    Posté par Kate34, mardi 29 avril 2008 à 14:37
  • Mignons comme tout tes "sablises" !!!
    Ta version fruitée me plait beaucoup!
    J'essayerais bien aussi avec euhhh... du nutella

    Posté par Amisalsa, mardi 29 avril 2008 à 14:43
  • Joli nom pour une gourmandise appétissante !

    Bises Eryn !

    Posté par Alienor, mardi 29 avril 2008 à 14:48
  • hummmmmmmmmmmmmmm, cette fois avec les détailles

    superrrrrrrrrrrrr

    sublime sablies

    Posté par salma82, mardi 29 avril 2008 à 14:54
  • tu es la reine des gourmandises ,superbe!

    Posté par frederique, mardi 29 avril 2008 à 14:56
  • hummm

    Ils sont superbes ces petits gateaux...comme d'habitude tu fais des merveilles

    Posté par ceci, mardi 29 avril 2008 à 15:00
  • Amandes, Pommes, Framboises

    Tout un programme !

    ça a l'air délicieux ces sablises.

    Posté par Miss Tinguette, mardi 29 avril 2008 à 15:02
  • Je ferais n'importe quoi pour pouvoir y gouter !!!

    Posté par lili, mardi 29 avril 2008 à 15:07
  • Ils sont super jolis ces gateaux, bon anniversaire au Masculin !

    Posté par Chris, mardi 29 avril 2008 à 15:17
  • Encore une merveille! Mmmhhhh.......

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 29 avril 2008 à 15:28
  • Miam!

    Ecore un super recette bien originale, décidement ton cerveau doit être fatigué à force?Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, mardi 29 avril 2008 à 15:31
  • Bon anniversaire à ton homme, quelle chance il a, il va encore se régaler!
    J'adore ce genre de recettes déclinables à volonté, chacun fait en fonction de ses goût mais surtout en fonction de ce que contient son placard!

    Bises

    Posté par Lydian, mardi 29 avril 2008 à 15:36
  • ils sont magnifiques et leur noms est trop mimis!

    Posté par christine, mardi 29 avril 2008 à 15:37
  • Mmmmmh, ça donne vraiment envie ! C'est pas sympa de nous montrer des choses aussi tentantes...

    Posté par eisbaer, mardi 29 avril 2008 à 15:42
  • Et dire que mon homme fait un régime... tu es trop cruelle !

    Posté par Nestelle, mardi 29 avril 2008 à 15:43
  • trop mignons tes p'tits sablises!!

    Posté par laetitialily, mardi 29 avril 2008 à 15:44
  • ton inspiration pâtissière est digne d'une grande !
    Encore des petites douceurs qui vont ravirent les sens....

    C'est une sacrée bonne idée cette compotée framboises/pommes miel et citron !

    Posté par floso, mardi 29 avril 2008 à 15:46
  • Comme ça doit être terrible ! Je me demande ce qui me fait le plus fondre, tes superbes photos ou ta gourmande description ?! Un peu des deux certainement ! Sublime encore et toujours !
    Bises

    Posté par olea, mardi 29 avril 2008 à 15:52
  • Je n'ai pas pu résister ils sont chez moi avec une confiture poire maison dedans et c'est vraiment sablissimes!!!

    Posté par canelé, mardi 29 avril 2008 à 15:57
  • Dès qu'il y a framboise et citron, j'aime et quand ce n'est pas trop difficile j'adopte. J'aime bien tes sablises. Bon après-midi

    Posté par ranjiva, mardi 29 avril 2008 à 16:03
  • si fruitées, j'adoooooooooore

    Posté par maida, mardi 29 avril 2008 à 16:05
  • Joyeux Anniversaire au masculin! Quelle chance, il a d'avoir une femme qui fasse d'aussi bonne choses, Mmmm!

    Posté par plume_d_argent, mardi 29 avril 2008 à 16:31
  • Bon anniversaire à ton homme, il se régale tous les jours dis donc!!
    Bonne idée que ces petites sablises, encore une gourmandise appétissante déclinable à l'infini en fonction de ce que l'on possède dans les placards, j'adopte! Bises

    Posté par cathy, mardi 29 avril 2008 à 16:36
  • Ils sont magnifiques tes petits gâteaux ! J'en prendrai bien un ! Et pourquoi pas avec un cœur de Nutella ! XD

    Posté par Amélie, mardi 29 avril 2008 à 16:42
  • Miam!!!

    Alors, là, c'est encore une fois une torture mentale Eryn, crois-tu que je puisse en profiter aussi?
    Très beaux!
    Bizzzzzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, mardi 29 avril 2008 à 17:08
  • et un carton, un!

    Posté par Lavande, mardi 29 avril 2008 à 17:08
  • Mummmmmmmm trop mimis ces petits gateaux aux coeurs moelleux.

    Posté par amelie, mardi 29 avril 2008 à 17:11
  • c'est beau et ça a l'air bon comme des beignets mais sans le gras, j'adopte !

    Posté par sandrine, mardi 29 avril 2008 à 17:11
  • Bon anniversaire à Mr Eryn et merci pour cette superbe recette j'ai plein de confitures maison, je vais pouvoir tester à tous les parfums, miam!!!

    Posté par christine, mardi 29 avril 2008 à 17:14
  • Franchement, je craque sur tes jolis Sablises. C'est original et purement épatant. Je glisse la recette sur la pile ENORME des recettes "Eryn" à tester.
    Bisous
    Chrys

    Posté par Chrystel, mardi 29 avril 2008 à 17:16
  • Toujours des bonnes idées ici !

    Posté par Beah, mardi 29 avril 2008 à 17:23
  • Je sens que je ne vais pas tarder a essayer ces petites merveilles!!!

    Posté par Kouka, mardi 29 avril 2008 à 17:28
  • Elles me font trop penser aux Boules de Berlin de mon enfance suisse... Zut je n'ai pas de moules à muffins, pas grave, je vais aller en acheter de ce pas !

    Posté par Valérie, mardi 29 avril 2008 à 17:42
  • Une trop bonne tête ces sablisses, chui conquise M'dame

    Posté par Lisanka, mardi 29 avril 2008 à 17:43
  • Cet entre deux gourmand ne resterait pas longtemps chez moi non plus.
    Tiens je t'en pique un virtuellement.
    bises

    Posté par michette, mardi 29 avril 2008 à 17:56
  • ils ont l'air délicieux ces petits gâteaux, je met de coté!
    bonne soirée

    Posté par didoumiam, mardi 29 avril 2008 à 18:09
  • encore une de tes merveilles!! je me sers en passant!

    Posté par labas, mardi 29 avril 2008 à 18:47
  • Exceptionnellement avec des framboises ;o)) Qui pourrait résister à çà ???

    Posté par gredine, mardi 29 avril 2008 à 18:48
  • Je fourrerais bien ces biscuits avec de la confiture, j'ai un certain nombre de pots à écouler ! Encore une belle idée d'Eryn !

    Posté par Lilie, mardi 29 avril 2008 à 18:51
  • Rholala tu sais et bien j'aimerais bien que tu sois ma soeur, comme ça je pourrais venir déguster tes pâtisseries tous les dimanches Tes proches ont beaucoup de chance!
    Bises et très bonne soirée à toi!

    Posté par mika, mardi 29 avril 2008 à 19:00
  • miam ! je vais adorer ça j en suis sure ! et quel joli nom!!!

    Posté par maia, mardi 29 avril 2008 à 19:00
  • Rholala tu sais et bien j'aimerais bien que tu sois ma soeur, comme ça je pourrais venir déguster tes pâtisseries tous les dimanches Tes proches ont beaucoup de chance!
    Bises et très bonne soirée à toi!

    Posté par mika, mardi 29 avril 2008 à 19:00
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