Cake Rustique Santé Parfumé ( 0% MG )
Ce cake ... Je ne sais pas par où commencer là en fait. J'ai posté récemment une Tarte Rustique Façon Sfogliatelle que certains d'entre vous ont pu déjà tester. Comme j'en adore les parfums, j'ai voulu réaliser un cake sur les mêmes saveurs. Mais je voulais un cake santé, un cake qui fasse office, non pas de dessert, mais plutôt de bon petit déjeuner, ou de goûter hyper sympa.
Mon dieu. Je ne m'attendais pas à un résultat pareil ... Alors c'est sûr, il faut apprécier le goût de la cannelle, de la fleur d'oranger, de la vanille, de l'orange et du citron. Ce n'est pas un cake spongieux ou moelleux. C'est un cake qui se bonifie au fil des heures, des jours mêmes. Il est plutôt sec, un peu comme un pain d'épices du terroir.
Il ne contient ni oeuf, ni beurre, ni huile, ni crème. Nous nous en sommes r-é-g-a-l-é-s pour le petit déjeuner. Pas besoin d'y tartiner de beurre, pas besoin d'y tartiner du miel. Il se déguste tel quel avec thé, café ou chocolat au lait, il comble également les petites faims en cours de journée ( et je sais de quoi je parle, croyez-moi, je meurs de faim H24 :p ).
Important : Ce cake se réalise impérativement la veille. Ne le coupez pas le jour-même. Il faut l'emballer dans un papier aluminium et le laisser reposer minimum 12 H à température ambiante.
Pour un cake :
- 250 g de farine de blé blanche
- 100 g de farine de blé complète
- 25 cl de lait
- 2 cl d'eau de fleur d'oranger
- 2 cl de jus d'orange ( fraîchement pressé )
- 2 cl de jus de citron ( fraîchement pressé )
- 80 g de sucre roux
- 2 càs de miel liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- 2 càc de cannelle moulue
- 1/4 de càc de vanille en poudre
- Le zeste d' 1 citron
- Le zeste d' 1 orange
- 100 g d'amandes entières non mondées ( ou autre fruit sec )
1/ Préchauffer le four à 180°C. Prélever les zestes de citron et d'orange, les détailler en morceaux. Hacher grossièrement ( ou concasser, comme moi ) les amandes. Dans un saladier, mélanger ensemble les farines, la levure chimique, le bicarbonate, la cannelle moulue et la vanille en poudre.
2/ Mixer ensemble le sucre roux et le sucre vanillé avec les zestes de citron et d'orange détaillés en morceaux jusqu'à obtention d'une poudre parfumée aux mini éclats de fruits. L'ajouter à la farine et mélanger. Incorporer ensuite les amandes grossièrement hachées ( ou concassées ), mélanger de nouveau.
3/ A part, mélanger le lait, l'eau de fleur d'oranger, le miel, le jus de citron, le jus d'orange. Ajouter ce mélange liquide aux ingrédients secs en homogénéisant, sans trop travailler l'ensemble.
4/ Verser dans le moule à cake beurré et fariné, lisser la surface et enfourner pour 30 minutes à 180°C. Couvrir d'alu, baisser le four à 160°C et poursuivre la cuisson encore 30 minutes ( voire 45 minutes, à surveiller ). Laisser le cake refroidir complètement sur une grille, puis l'emballer de papier aluminium et le laisser reposer minimum 12 H à température ambiante.
Personnellement, je l'ai préparé en matinée, et je l'ai dégusté le lendemain matin pour le petit déjeuner. Ne pas y toucher avant, il serait trop humide, il faut le laisser se bonifier :)