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Eryn et sa folle cuisine
25 avril 2008

Cake Rustique Santé Parfumé ( 0% MG )

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Ce cake ... Je ne sais pas par où commencer là en fait. J'ai posté récemment une Tarte Rustique Façon Sfogliatelle que certains d'entre vous ont pu déjà tester. Comme j'en adore les parfums, j'ai voulu réaliser un cake sur les mêmes saveurs. Mais je voulais un cake santé, un cake qui fasse office, non pas de dessert, mais plutôt de bon petit déjeuner, ou de goûter hyper sympa.

Mon dieu. Je ne m'attendais pas à un résultat pareil ... Alors c'est sûr, il faut apprécier le goût de la cannelle, de la fleur d'oranger, de la vanille, de l'orange et du citron. Ce n'est pas un cake spongieux ou moelleux. C'est un cake qui se bonifie au fil des heures, des jours mêmes. Il est plutôt sec, un peu comme un pain d'épices du terroir.

Il ne contient ni oeuf, ni beurre, ni huile, ni crème. Nous nous en sommes r-é-g-a-l-é-s pour le petit déjeuner. Pas besoin d'y tartiner de beurre, pas besoin d'y tartiner du miel. Il se déguste tel quel avec thé, café ou chocolat au lait, il comble également les petites faims en cours de journée ( et je sais de quoi je parle, croyez-moi, je meurs de faim H24 :p ).

Important : Ce cake se réalise impérativement la veille. Ne le coupez pas le jour-même. Il faut l'emballer dans un papier aluminium et le laisser reposer minimum 12 H à température ambiante.

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Pour un cake :

- 250 g de farine de blé blanche
- 100 g de farine de blé complète
- 25 cl de lait
- 2 cl d'eau de fleur d'oranger
- 2 cl de jus d'orange ( fraîchement pressé )
- 2 cl de jus de citron ( fraîchement pressé )
- 80 g de sucre roux
- 2 càs de miel liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- 2 càc de cannelle moulue
- 1/4 de càc de vanille en poudre
- Le zeste d' 1 citron
- Le zeste d' 1 orange
- 100 g d'amandes entières non mondées ( ou autre fruit sec )

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1/ Préchauffer le four à 180°C. Prélever les zestes de citron et d'orange, les détailler en morceaux. Hacher grossièrement ( ou concasser, comme moi ) les amandes. Dans un saladier, mélanger ensemble les farines, la levure chimique, le bicarbonate, la cannelle moulue et la vanille en poudre.

2/ Mixer ensemble le sucre roux et le sucre vanillé avec les zestes de citron et d'orange détaillés en morceaux jusqu'à obtention d'une poudre parfumée aux mini éclats de fruits. L'ajouter à la farine et mélanger. Incorporer ensuite les amandes grossièrement hachées ( ou concassées ), mélanger de nouveau.

3/ A part, mélanger le lait, l'eau de fleur d'oranger, le miel, le jus de citron, le jus d'orange. Ajouter ce mélange liquide aux ingrédients secs en homogénéisant, sans trop travailler l'ensemble.

4/ Verser dans le moule à cake beurré et fariné, lisser la surface et enfourner pour 30 minutes à 180°C. Couvrir d'alu, baisser le four à 160°C et poursuivre la cuisson encore 30 minutes ( voire 45 minutes, à surveiller ). Laisser le cake refroidir complètement sur une grille, puis l'emballer de papier aluminium et le laisser reposer minimum 12 H à température ambiante.

Personnellement, je l'ai préparé en matinée, et je l'ai dégusté le lendemain matin pour le petit déjeuner. Ne pas y toucher avant, il serait trop humide, il faut le laisser se bonifier :)

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Commentaires
L
Tout d’abord merci Eryn pour toutes ces recettes si savoureuses.<br /> Je manquais d’ingrédient et les remplaçants se sont révélés êtres fort dignes de leur mission : faire un excellent cake/pain :<br /> - Je n’avais pas assez de lait (100g) j’ai donc complété avec 150g de jus de pomme. <br /> - A la place de la farine complète j’ai mis 50g de poudre d’amandes et 50g de maïzena. <br /> - J’ai ajouté l’équivalent d’une noix de gingembre frais râpé (sans les fibres)<br /> - Sucré avec 100g de vergeoise brune, 20g de fructose et le miel. Sans levure chimique et avec juste du bicarbonate, c’était parfait.<br /> Succulent, on a peine à croire que c’est sans beurre, c’était mon troisième essai et j’ai comme qui dirait l’impression qu’il sera suivi de beaucoup d’autres !! <br /> Il a été dégusté sans problème le jour-même, très bonne tenue mais encore meilleur le lendemain :) Merci.
J
Il a fallu que je sois au régime sans résidus pour découvrir ce site, plein de bonnes choses et pour moi qui est une adepte des recettes allégées en beurre, en sucre, c'est génial.. A minuit, j'ai découvert ce site et démarré mon cake 15 minutes après..en remplaçant la farine complète par de la farine de châtaigne. Je ne vais pas être tentée d'aller grignoter cette nuit vu l'heure à laquelle j'ai commencé.<br /> J'ai mis du lait délactosé, pas d'amandes, juste un filet de citron et d'orange, du miel et de la vaille en bâton, les aliments autorisés pour ce régime;
J
Il a fallu que je sois au régime sans résidus pour découvrir ce site, plein de bonne choses et pour moi qui est une adepte des recettes allégées en beurre, en sucre, c'est génial.. A minuit, j'ai découvert ce site et démarré mon cake 15 minutes après..en remplaçant la farine complète par de la farine de châtaigne. Je ne vais pas être tentée d'aller grignoter cette nuit vu l'heure à laquelle j'ai commencé.<br /> J'ai mis du lait délactosé, pas d'amandes, juste un filet de citron et d'orange, du miel et de la vaille en bâton, les aliments autorisés pour ce régime;
L
il est bien joli ce cake!<br /> J'en fait aussi du même style, peu de sucre et un peu de miel, c'est bon je trouve..!<br /> bisous
P
Bonsoir Eryn,<br /> Ton blog fait parti de mes favoris déjà depuis plusieurs mois et je ne me lasse pas de l'explorer. Je suis impressionée par ton imagination culinaire et par la quantité de recettes que tu proposes.J'ai donc testé cette recette de cake et j'ai été conquise. Une petite modification (pour tout de même apporter mon grain de sel), j'ai mis 100g de farine de châtaigne à la place de la farine complère) et remplacé le lait par du lait d'avoine. C'était extra!<br /> Merci à toi pour partager ta passion.
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