Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

vendredi 25 avril 2008

Cake Rustique Santé Parfumé ( 0% MG )

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Ce cake ... Je ne sais pas par où commencer là en fait. J'ai posté récemment une Tarte Rustique Façon Sfogliatelle que certains d'entre vous ont pu déjà tester. Comme j'en adore les parfums, j'ai voulu réaliser un cake sur les mêmes saveurs. Mais je voulais un cake santé, un cake qui fasse office, non pas de dessert, mais plutôt de bon petit déjeuner, ou de goûter hyper sympa.

Mon dieu. Je ne m'attendais pas à un résultat pareil ... Alors c'est sûr, il faut apprécier le goût de la cannelle, de la fleur d'oranger, de la vanille, de l'orange et du citron. Ce n'est pas un cake spongieux ou moelleux. C'est un cake qui se bonifie au fil des heures, des jours mêmes. Il est plutôt sec, un peu comme un pain d'épices du terroir.

Il ne contient ni oeuf, ni beurre, ni huile, ni crème. Nous nous en sommes r-é-g-a-l-é-s pour le petit déjeuner. Pas besoin d'y tartiner de beurre, pas besoin d'y tartiner du miel. Il se déguste tel quel avec thé, café ou chocolat au lait, il comble également les petites faims en cours de journée ( et je sais de quoi je parle, croyez-moi, je meurs de faim H24 :p ).

Important : Ce cake se réalise impérativement la veille. Ne le coupez pas le jour-même. Il faut l'emballer dans un papier aluminium et le laisser reposer minimum 12 H à température ambiante.

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Pour un cake :

- 250 g de farine de blé blanche
- 100 g de farine de blé complète
- 25 cl de lait
- 2 cl d'eau de fleur d'oranger
- 2 cl de jus d'orange ( fraîchement pressé )
- 2 cl de jus de citron ( fraîchement pressé )
- 80 g de sucre roux
- 2 càs de miel liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- 2 càc de cannelle moulue
- 1/4 de càc de vanille en poudre
- Le zeste d' 1 citron
- Le zeste d' 1 orange
- 100 g d'amandes entières non mondées ( ou autre fruit sec )

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1/ Préchauffer le four à 180°C. Prélever les zestes de citron et d'orange, les détailler en morceaux. Hacher grossièrement ( ou concasser, comme moi ) les amandes. Dans un saladier, mélanger ensemble les farines, la levure chimique, le bicarbonate, la cannelle moulue et la vanille en poudre.

2/ Mixer ensemble le sucre roux et le sucre vanillé avec les zestes de citron et d'orange détaillés en morceaux jusqu'à obtention d'une poudre parfumée aux mini éclats de fruits. L'ajouter à la farine et mélanger. Incorporer ensuite les amandes grossièrement hachées ( ou concassées ), mélanger de nouveau.

3/ A part, mélanger le lait, l'eau de fleur d'oranger, le miel, le jus de citron, le jus d'orange. Ajouter ce mélange liquide aux ingrédients secs en homogénéisant, sans trop travailler l'ensemble.

4/ Verser dans le moule à cake beurré et fariné, lisser la surface et enfourner pour 30 minutes à 180°C. Couvrir d'alu, baisser le four à 160°C et poursuivre la cuisson encore 30 minutes ( voire 45 minutes, à surveiller ). Laisser le cake refroidir complètement sur une grille, puis l'emballer de papier aluminium et le laisser reposer minimum 12 H à température ambiante.

Personnellement, je l'ai préparé en matinée, et je l'ai dégusté le lendemain matin pour le petit déjeuner. Ne pas y toucher avant, il serait trop humide, il faut le laisser se bonifier :)

Posté par Jun Kee à 15:29 - Toutes recettes confondues - Commentaires [73] - Permalien [#]

Commentaires

  • Je suis très très très gourmande, cela va être très difficile d'attendre 24h avant de goûter!

    Posté par La Curieuse, vendredi 25 avril 2008 à 15:35
  • Mmmmmmm le minimum me semble difficile !! Mais c'est un très belle recette Bravo

    Posté par Thibaut, vendredi 25 avril 2008 à 15:40
  • Bon, j't'en pique une part hein, et promis je la garde bien jusqu'à demain matin ^^ Elle me fait bien envie ta recette

    Posté par Lutin, vendredi 25 avril 2008 à 15:48
  • Inutile de te dire que ce cake saura trouver sa place sur ma table de petit déjeuner

    Posté par Lisanka, vendredi 25 avril 2008 à 15:55
  • Ca tombe bien, il faut que j'ecoule de la farine complete ... Bon,juste qq lignes pour te dire que j'ai reuni presque tous les ingredients pour realiser ce soir ton allechant risotto graine de pavot,chevre , citron... yummy !

    Posté par ninisharp, vendredi 25 avril 2008 à 15:55
  • Je prendrais bien une grosse part pour le gouter c'est l'heure en plus !!!

    Posté par lili, vendredi 25 avril 2008 à 15:56
  • C'est vraiment terrible encore une fois ! Personnellement j'adore tous ces parfums (la cannelle, si je m'écoutais, j'en mettrais partout !), en plus obtenir un tel résultat sans matière grasse ! Mais quel talent !

    Posté par olea, vendredi 25 avril 2008 à 16:04
  • tu parles si je le connais et l'apprécie tout autant toi, je l'appelle pain d'épices traditionnel et il est là
    http://www.mercotte.fr/2005/06/27/nonnettes-et-pains-depices/
    Bon WE

    Posté par mercotte, vendredi 25 avril 2008 à 16:16
  • A tester absolument!!!!

    Posté par Kate34, vendredi 25 avril 2008 à 16:41
  • BRAVO ERYN UN CAKE VRAİMENT TOP-SANTE !!!

    Posté par egeli, vendredi 25 avril 2008 à 16:46
  • Rien que de voir les photos, j'ai faim! Cette belle ttanche ma fait très envie!
    Bonne soirée

    Posté par alicemanci, vendredi 25 avril 2008 à 16:55
  • Rien qu'en le regardant, je l'adore déjà! le pain d'épice c'est vraiment un truc facile à faire et trop bon!

    Posté par carochococo, vendredi 25 avril 2008 à 16:57
  • Le plus dur dans tout ça c'est d'attendre 24 h car ce genre de cake j'adore surtout le matin au petit déj...c'est sain et nutritif et surtout délicieux avec un bon petit thé, merci Eryn pour cette recette et bon week end.

    Posté par cathy, vendredi 25 avril 2008 à 16:58
  • J'adore les cakes plein d'épices et de fruits secs, le tien me comble !

    Posté par Lilie, vendredi 25 avril 2008 à 16:59
  • ha

    je dis a maman d'acheter tout ce qu'il faut et j'my mets au + vite =p !!
    chapeau !!

    Posté par julie*, vendredi 25 avril 2008 à 17:02
  • Il me fait penser à un pain que j'achète de temps en temps(il s'appelle "fance bee"), en tout cas ce cake m'intéresse s'il ne contient pas de matière grasse, il est tellement tentant j'en veux!
    Bisous.

    Posté par Cuisinecrea, vendredi 25 avril 2008 à 17:02
  • Rhô la la ! Tu m'en avais parlé, je ne voulais pas le croire. Mais si ! Il a l'air drôlement bon ! Je me demande si je ne vais pas en préparer un pour mon goûter du samedi. Seulement, il faudra que j'astucie pour en faire une version "sans" qui se tienne...

    Posté par belleble, vendredi 25 avril 2008 à 17:04
  • Miam!!! il y a tout ce que j'aime dedans çà doit être trop dur d'attendre jusqu'au lendemain, j'ai déjà du mal à attendre qu'un gâteau refroidisse avant d'y gouter. Mais j'essaierai de suivre ton conseil, promis!!!lol!

    Posté par christine, vendredi 25 avril 2008 à 17:24
  • Et bien voilà un cake qui me va à ravir, puisqu'il n'y a pas d'oeuf ni de beurre (attention j'adore aussi les cakes avec du beurre et des oeufs) et qu'en revanche il y a plein de saveurs différentes. Ca ressemble un peu à du pain parfait pour le matin et pour démarrer une bonne journée!

    Posté par Frijoles, vendredi 25 avril 2008 à 17:25
  • Avec toutes ces saveurs ça doit être un régal!!!!

    Posté par Kouka, vendredi 25 avril 2008 à 17:27
  • Quel défi ! D'abord pour le faire aussi light, ensuite pour attendre le lendemain...

    Posté par Catherine, vendredi 25 avril 2008 à 18:08
  • génial, j'adore ce genre de recette, je le teste dès ce week end (je réalise un cake au moins une fois par semaine en ce moment, une lubie certainement qui va me passer)

    Biz !

    Posté par Vivie, vendredi 25 avril 2008 à 18:20
  • Superbe pour un petit déjeuner mais difficile sans gluten. Bisous

    Posté par provence, vendredi 25 avril 2008 à 18:35
  • Tu peux être sûre que je l'essaierais celui-ci !

    Posté par Flo, vendredi 25 avril 2008 à 18:37
  • Fameux !

    Posté par alexandra, vendredi 25 avril 2008 à 19:04
  • Et voilà, je viens encore de prendre un kilo!!!

    Posté par valka, vendredi 25 avril 2008 à 19:07
  • j'ai tt ce qu'il me faut!!!! merci!
    bon week end

    Posté par labas, vendredi 25 avril 2008 à 19:44
  • sympa ce cake plein de saveurs ! merci Eryn

    Posté par letice74, vendredi 25 avril 2008 à 20:21
  • Avec tous ces arômes il va y avoir de nouveau candidat qui vont tester tes merveilles Eryn, c'est sain léger et riche en goût. Bravo

    Posté par noufi, vendredi 25 avril 2008 à 20:41
  • Il a tout ce que j'aime alors, il finira tôt ou tard sur la table de nos petis déjeuners (c'est le seul moment ou nous nous accordons des extras)

    Posté par gredine, vendredi 25 avril 2008 à 20:48
  • Encore du gourmand, la culpabilité en moins (les kilos aussi probablement). Comme quoi, on ne le dira jamais assez: on peut bien manger, se faire plaisir en mangeant moins gras! Merci Eryn d'être aussi inspirante!

    Posté par Tellou, vendredi 25 avril 2008 à 20:50
  • Ma balance me disait ce matin de laisser tomber les gâteaux et autres gourmandises mais puisque tu me donnes une bonne excuse...

    Posté par Virginie, vendredi 25 avril 2008 à 21:04
  • Comment tu as fait pour pas le dévorer de suite ?? il est très sympa ce cake

    Posté par Chris, vendredi 25 avril 2008 à 21:19
  • Que des saveurs que j'aime

    Posté par nadine, vendredi 25 avril 2008 à 21:31
  • Délice du matin

    Je sais que la semaine prochaine je vais être en congés et je ferai un ou deux de tes gâteaux..tout est bon et bravo pour ce délice...Bon week-end adorable Eryn..

    Posté par eleonora, vendredi 25 avril 2008 à 21:44
  • sublime!!!!!!

    bonne soirée ma chere

    Posté par salma82, vendredi 25 avril 2008 à 22:35
  • merci de penser à notre ligne, c'est vrai qu'avec autant de bon petits plats, on a tendance a prendre du poids...bon week-end

    Posté par ceci, vendredi 25 avril 2008 à 23:52
  • je suis en plein régime et je ne pense pas qu'il reste plus de 5 min sur la table !!! 0 % je vais me régaler
    merci

    Posté par bigmumy, samedi 26 avril 2008 à 00:24
  • je suis en plein régime et je ne pense pas qu'il reste plus de 5 min sur la table !!! 0 % je vais me régaler
    mercipour cette belle recette

    Posté par bigmumy, samedi 26 avril 2008 à 00:26
  • Le plus dur sera surement d'attendre 12h sachant que cette merveille est à portée de main...

    Posté par Kristien, samedi 26 avril 2008 à 01:07
  • Voici un superbe cake et avec le 0% MG ça me motivera beaucoup plus pour les beaux jours qui arrivent ^^^Merci pour cve partage (toujours aussi appétissant)

    Bravo.
    Excellent week end a toi ^^
    Bises

    Posté par Leila, samedi 26 avril 2008 à 01:39
  • J'en prendrais bien un petit bout ce matin.
    A bientôt

    Posté par délices-eyes, samedi 26 avril 2008 à 07:18
  • Une version à tester, il faudra juste que je "l'oublie" dans un coin... Bises !

    Posté par Sophie, samedi 26 avril 2008 à 08:11
  • sain,léger,plein de saveurs: que demander de plus?
    il à l'air super bon en tout cas!

    Posté par didoumiam, samedi 26 avril 2008 à 08:23
  • Oh que oui moi aussi je l'adore je fais cette recette dans la machine à pain et c'est une super recette

    Posté par talonshautscacao, samedi 26 avril 2008 à 08:47
  • il doit être bien bon! biises micky

    Posté par mickymath, samedi 26 avril 2008 à 08:58
  • MmmH un beau cake que l'on peut déguster en tout tranquillité puisqu'il est light mais que de saveurs... Il me plait vraiment, je le note merci Eryn.
    A nous deux nous ferions des malheurs sur les plats de gratin dauphinois alors mdrrr gratter les bords grillés miam ....
    Bon we pour toi et les tiens et merci pour tes messages sympas.
    Journée ensoleillée chez moi je vais en profiter pour lâcher un peu la cuisine et le pc et faire une balade en campagne avec mon appareil photo et un de mes chiens.
    Bisoussss
    Jaclyne.

    Posté par jaclyne, samedi 26 avril 2008 à 09:06
  • Miam !

    Ça doit être dur d'attendre minimum 12h avant de le manger! Il doit être tellement bon! Et sans matière grasse en plus! Merci Eryn pour tes fabuleuses recettes! ;p

    Posté par Amélie, samedi 26 avril 2008 à 09:19
  • rien que de voir cette photo me donne envie de la faire!! bravo!

    Posté par yasminou, samedi 26 avril 2008 à 10:14
  • Ah oui effectivement il doit être bien parfumé... Et avec des parfums que j'adore
    Et tu fais gaffe à notre ligne en plus, que demande le peuple ? :p
    Bon week end Eryn !

    Posté par Claire, samedi 26 avril 2008 à 10:30
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