Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 24 avril 2008

La Coca aux Abricots ( Version Bizcocho - Sans Levée )

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Après la version de Coca aux Framboises et à la Cardamome que je vous ai présenté hier, avec levée, sous forme briochée et peu sucrée, voilà une autre version de Coca, sous forme de gâteau, sans levée cette fois-ci.

Certains me demandaient ce que signifiait " bizcocho " en Espagne. Vous avez la texture du bizcocho sous les yeux. C'est un gâteau plutôt spongieux, moelleux, que personnellement, j'adore.

Attention pour cette recette : ne faites pas comme moi. Eteignez votre téléphone portable, débranchez votre téléphone fixe, barricadez-vous car les abricots doivent être placés sur le gâteau quelques minutes après avoir été enfourné. Bien entendu, le téléphone a sonné chez moi au " bon " moment, et quand je les ai placé, le gâteau avait déjà pris, ce qui fait qu'ils ne se sont pas légèrement enfoncé, comme il aurait fallu.

Vous n'aimez pas les abricots ? Qu'à cela ne tienne, vous pouvez mettre n'importe quoi dessus. Pourquoi pas des demies pommes caramélisées ? Ou des demies poires pochées et vanillées ? Comme vous l'avez compris, tout est déclinable, toujours.

Cette version de Coca se prépare en 5 minutes, idéal pour un bon goûter !

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Pour 9 beaux carrés ( plat en pyrex carré 20 * 20 cm ) :

- 200 g de farine
- 2 oeufs
- 120 g de sucre
- 20 cl de crème liquide ( extra-légère possible )
- 6 cl d'huile d'olive
- 1/2 sachet de levure chimique
- Oreillons d'abricots ( frais ou au sirop )
- Un filet de jus de citron

Pour saupoudrer : Mélange de Sucre en poudre + Cannelle, Sucre perlé, puis Sucre glace.

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1/ Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre longuement ( 3 minutes au fouet éléctrique ) jusqu'à ce qu'ils moussent bien. Ajouter la crème liquide, puis l'huile. Fouetter de nouveau. Ajouter la farine, la levure, et un filet de jus de citron. Battre afin de bien homogénéiser le tout.

2/ Beurrer, fariner et sucrer le plat/moule. Enfourner 5 minutes à 180°C. Retirer du four, placer les oreillons d'abricots égouttés ( abricots coupés en deux donc ) sur le dessus, saupoudrer d'un mélange de sucre en poudre et de cannelle puis parsemer de sucre perlé. Réenfourner pour 40 minutes à 180°C.

3/ A la sortie du four, il est possible de badigeonner de confiture d'abricots. Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace tamisé.

Posté par Jun Kee à 13:55 - Toutes recettes confondues - Commentaires [92] - Permalien [#]

Commentaires

  • Framboise ou abricot, je ne sais pas laquelle choisir! Il faudra que j'essaie les deux, c'est sûr!

    Posté par josephine51, jeudi 24 avril 2008 à 14:11
  • Il a l'air encore plus moelleux qu'hier....tiens on abandonne la framboise ! J'ssaierais bien aux poires.

    Posté par Nine, jeudi 24 avril 2008 à 14:15
  • tu fais une infidélité à la framboise ?? humm... abricots j'aime beaucoup.

    Posté par sandrine, jeudi 24 avril 2008 à 14:16
  • hummm très sympatoche aussi cette version aux abricots ! Avec du sucre en grains sur le dessus, tes cocas sont irrésistibeuls

    Posté par Claire, jeudi 24 avril 2008 à 14:18
  • comme elle a l'air léger et divine cette coca!

    Posté par carochococo, jeudi 24 avril 2008 à 14:24
  • Jolie texture ! Avec les abricots sec ce sera parfait mais j'ai encore des conserves, alors je n'attendrai peut être pas l'été...

    Posté par Tiuscha, jeudi 24 avril 2008 à 14:31
  • bonjour, je suis tombè par hasard sur cesite il y a quelques temps et voila je n'ai plus pu le laisser. c'est fantastique ! j'ai testé de différentes récettes avec bcp de succès (les lunettes type Bahlsen : Exceptionnelles !, meme si je ne savais pas ce que le pralin etait. En Italie ce n'est pas connu en ne trouve pas comme d'autre produits tels que le lait ribot, par exemple .
    j'ai aussi fait les Mini clafoutis aux courgettes - très appréciés aussi. J'ai ajouté du parmesan rapé et c'etait bien. Je voulais poser une question : pas de farine dans ces clafoutis ? merci......
    p.s. j'espère de ne pas avoir fait trop de fautes de francais !

    Posté par tyris, jeudi 24 avril 2008 à 14:41
  • Cette version me plait bien aussi, j'aime beaucoup les abricots, et encore une recette à tester! bonne journée!

    Posté par christine, jeudi 24 avril 2008 à 14:41
  • Haaa miam miam! J'aime les 2, avec une petite préférence pour celle aux framboises. Mais dis donc tu passes tes journées dans la cuisine, pour pouvoir concocter tous ces délices?

    Posté par Botacook, jeudi 24 avril 2008 à 14:45
  • Entre tes 2 cocas, mon cœur balance ...
    Je voulais faire une charlotte aux pommes pour demain, et bien voilà je crois que le gâteau d'anniversaire de mon grand sera une coca ... aux pommes caramélisées !
    Bon, je fais une copie de ta recette, avant que les copains de mon loulou n'arrivent. Aujourd'hui c'est anniv copains et demain anniv famille.
    De quoi faire 2, 3 voir 4 gâteaux sur 2 jours !
    Un vrai bonheur de maman cuisinière !
    Et au passage, Eryn, de gros gros bisous pour tes mots adorables sur mon blog.
    Chris

    Posté par Christelle, jeudi 24 avril 2008 à 14:46
  • Tu fais toujours les meilleures douceurs et celle d'aujourd'hui et exceptionnelle.Bravo Eryn et je te chipe ce morceau il est exquise. Bonne journée

    Posté par noufi, jeudi 24 avril 2008 à 14:48
  • Ohhh c'est super beau !

    Cette recette me tente bien, je la note et je la ferai bientôt ;o)

    Bravo !

    Posté par oummourym, jeudi 24 avril 2008 à 14:52
  • et on retrouve vraiment le moelleux du bizcocho ?? je dois tester absolument ta recette alors, avec des papayes du jardin ça va être terrrible

    Posté par brigitte, jeudi 24 avril 2008 à 14:59
  • et on retrouve vraiment le moelleux du bizcocho ?? je dois tester absolument ta recette alors, avec des papayes du jardin ça va être térrrrrrible
    je continue à fouiller dans ton blog !

    Posté par brigitte, jeudi 24 avril 2008 à 15:00
  • comme d'hab, superbe!

    C'est vraiment dommange que tu n'es pas ma voisine!

    Posté par Bolli, jeudi 24 avril 2008 à 15:01
  • Cette version me tente aussi qu'à cela ne tienne j'essaierais les 2 !

    Posté par Annie, jeudi 24 avril 2008 à 15:04
  • J'aime également beaucoup cette version!

    Posté par Lisanka, jeudi 24 avril 2008 à 15:27
  • Eryn, tu veux pas un peu cuisiner des trucs que j'aime pas ???? Ca ma laissera le temps de souffler !..Des trucs au concombre, a la coriande fraiche, a la cervelle ...
    Super tentant, comme d'habitude !

    Posté par ninisharp, jeudi 24 avril 2008 à 15:30
  • Cette nouvelle version me plait également: j'adore les abricots, c'est mon fruit estival préféré!

    Posté par Kate34, jeudi 24 avril 2008 à 15:32
  • E viva Espana!

    Je ne connaissais pas cette recette espagnole non plus. Je crois qu'il faut que tu créées une nouvelle catégorie avec les recettes exclusivement espagnoles comme ça, ceux qui ont "le mal du pays" comme moi, pourront y aller directement!

    Posté par amandine, jeudi 24 avril 2008 à 15:47
  • Cette version me plaît autant que la première car les abricots j'adore aussi, il me reste plus qu'à essayer les deux...bises et bon après-midi

    Posté par cathy, jeudi 24 avril 2008 à 15:51
  • Ah ce téléphone chez moi aussi c'est une galère !!
    Jolie version celle ci j'aime bien
    Bises

    Posté par Edith, jeudi 24 avril 2008 à 15:52
  • Pour tyris

    Bonjour,

    rassurez-vous, je vous ai très bien compris, vous avez un très bon français

    Dans ces clafoutis ( ou plutôt flans ), non, je n'ai pas mis de farine. Pour une consistance plus épaisse, on peut en mettre un peu bien sûr, ou bien un peu de maïzena

    Bon après-midi et merci de ce gentil commentaire,

    Posté par Eryn, jeudi 24 avril 2008 à 16:14
  • J'ai testé aujourd'hui la Coca aux framboises : très légère, bien parfumée, c'est un délice. Je deviens complètement addict aux desserts eryniens Je ne manquerais pas de tester cette nouvelle version !

    Posté par Lilie, jeudi 24 avril 2008 à 16:19
  • Hummmm ! Promis, j'éteindrai mon téléphone !

    Posté par Nestelle, jeudi 24 avril 2008 à 16:25
  • Même si tu as été dérangé ton gâteau est beau et comme toujours appétissant !

    Posté par PHILO, jeudi 24 avril 2008 à 16:30
  • J'ai une petite question aujourd'hui : est-ce que la texture de ton gâteau est proche de celle d'un cake dont la mie est imprégnée de sirop?
    A part cela, je décroche rarement le téléphone lorsque que je cuisine, je regarde simplement le numéro qui s'affiche sur l'écran du téléphone et le répondeur prend la main. A demain!

    Posté par La Curieuse, jeudi 24 avril 2008 à 16:36
  • HUM! Encore une fois ça a l'air délicieux! Encore un dessert à tester... d'urgence!

    Posté par Justine, jeudi 24 avril 2008 à 16:37
  • Qu´est-ce qu´il a l´air mouelleux!!! Il va falloir que je l´essaye absolument!!!

    Posté par Kouka, jeudi 24 avril 2008 à 16:43
  • tjs aussi tentant pour moi se sera pommes et puis si le téléphone t'as dérangé ça ne se voit pas

    Posté par talonshautscacao, jeudi 24 avril 2008 à 16:46
  • Pour La Curieuse

    Coucou !

    Pas tout à fait mais presque ! Lol. La texture du bizcocho est super douce en bouche. Ce n'est pas mousseux, ce n'est pas mouillé non plus ... C'est ... bizcocho :p

    Dur dur d'expliquer

    NB : J'essaye de ne pas décrocher non plus le téléphone mais parfois ... Quand c'est une urgence, je suis obligée bouh !

    Posté par Eryn, jeudi 24 avril 2008 à 16:47
  • Ca a l'air franchement délicieux, j'ajoute direct la recette à mes favoris !

    Posté par Caroline, jeudi 24 avril 2008 à 17:05
  • Demain deux de mes petits enfants seront à la maison pour leur dernier jour de vacances, et ma chloé chérie veut toujours que l'on fasse des gâteaux ensemble, celui-ci me parait parfait car il est simple à réaliser , je vais vérifier si j'ai des abricots si oui avant d'aller à la jardinerie, et pendant que son frère Maxime fait la sieste ce sera parfait. merci
    Merci de tes visites et des tes gentils commentaires.

    Posté par anna82a, jeudi 24 avril 2008 à 17:08
  • Merci de m'avoir répondue rapidement, maintenant j'ai une idée un peu plus précise sur la texture, c'est vrai que ce n'est pas évident de décrire une texture, le mieux est que j'aille à la cuisine et d'essayer ta recette )))

    Le téléphone peut sonner il y a monsieur mon mari ou mes enfants qui vont décrocher ))

    bye.

    Posté par La Curieuse, jeudi 24 avril 2008 à 17:10
  • C'est rapide à faire et parfait pour le café de 16h!

    Posté par Choupette, jeudi 24 avril 2008 à 17:35
  • Miammmm....s'il était sous mes yeux,je n'en ferais qu'une bouchée!!!!

    Posté par anabama, jeudi 24 avril 2008 à 17:36
  • C'est la version abricots qui me tente le plus. Enfin, si tu en proposes avec pommes ou poires, je vais quand même pas refuser. J'ai de l'éducation, moi madame ;o))

    Posté par gredine, jeudi 24 avril 2008 à 17:48
  • Hummm ça me donne envie!!!

    Posté par Mélanie, jeudi 24 avril 2008 à 17:49
  • Les deux versions me tentent bien (gourmandise quand tu nous tiens!).
    Bises

    Posté par Lydian, jeudi 24 avril 2008 à 17:49
  • Voilà, j'ai fait ta recette aussitôt lue
    Mon climat équatorial me joue des tours et j'ai donc monté les blancs en neige, j'ai mis tout le paquet de levure et c'est presque ça !!!
    nappé de confiture de goyave, c'est un succès, merci

    Posté par brigitte, jeudi 24 avril 2008 à 18:18
  • Ah les bizcochos, j'en ai mangé un bon moment au petit déjeuner à Madrid (mais c'était des industriels). Le tien avec les abricots m'a l'air quand même bien plus sain et appétissant!! J'aime cette pâte à gâteau très moelleuse!

    Posté par Frijoles, jeudi 24 avril 2008 à 18:33
  • Moi je ne saurais lequel choisir....

    Posté par Chris, jeudi 24 avril 2008 à 18:44
  • ah la la encore du coca! à tester!

    Posté par soumia, jeudi 24 avril 2008 à 18:48
  • je les prend toutes...framboises ,abricots ...j'adore !

    Posté par frederique, jeudi 24 avril 2008 à 19:28
  • Coucou !!

    Ca pourra me faire un bon goûter bien meilleur que les gâteaux industriels !

    Bisoux

    Posté par Noémie, jeudi 24 avril 2008 à 19:40
  • Une fois de plus, ça a l'air terrible, Eryn ! Le mélange de l'huile d'olive et des abricots, miam !

    Posté par Celine, jeudi 24 avril 2008 à 19:56
  • comme il est joli ce petit gateau, avec des abricots en plus...j'adore ça!!

    Posté par ceci, jeudi 24 avril 2008 à 19:59
  • Rhoooooooooooo!!

    Eryn...que ce soit aux framboises ou aux abricots, je prends, enfin.....je peux plus;...j'ai trop de cholestérol, j'ai reçu la nouvelle ce matin!!!
    REGIME!!! et moi qui ne pèse déjà que 47 kilos!!!

    Bizzz ma belle!

    Posté par annabelle, jeudi 24 avril 2008 à 20:01
  • Celui-ci aussi me plait bien!

    Posté par hilde, jeudi 24 avril 2008 à 20:06
  • tu as fait une infidélité à la framboise et à l'amande !! Avec de l'abricot, ça doit être pas mal non plus... Au fait, félicitations pour ton interview sur Linternaute cuisiner...

    Posté par clemence, jeudi 24 avril 2008 à 20:07
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