Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

vendredi 18 avril 2008

Tarte Rustique façon Sfogliatelle ( Dessert )

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La sfogliatelle est une pâtisserie italienne, ce n'est absolument pas une tarte. Ma tante pourrait en parler des heures, moi, je me contente d'adorer ça et de dévorer bien entendu. Je n'ai jamais tenté de réaliser cette pâtisserie, de toutes façons, je ne lui arriverais pas à la cheville.

Quoi qu'il en soit, j'ai eu envie d'inventer une tarte parfumée, avec des airs de Sfogliatelle. Quelle saveur !

Cette tarte s'adresse aux amoureux des parfums de fleur d'oranger, de cannelle, de citron, d'orange et de vanille. J'ai parfumé la pâte légèrement à la cannelle et à la fleur d'oranger également.

Elle est extrêmement rapide à réaliser, comme tout ce que je fais ou presque. Quand on a tout sous la main, c'est vraiment du vite fait.

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Pour un moule à tarte de 25-26 cm de diamètre :

La pâte cannelle & fleur d'oranger :

- 200 g de farine
- 90 g de beurre mou en dés
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 2 cl d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 càc de cannelle en poudre
- 1 càc de sel

La garniture façon Sfogliatelle :

- 250 g de ricotta
- 100 g de semoule de blé fine
- 20 cl de lait
- 120 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 càs de jus de citron
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- 1 càs de zeste de citron finement râpé
- 1 càs de zeste d'orange finement râpé
- 1/2 càc de canelle en poudre
- 1/4 càc de vanille en poudre

Déco : Zeste d' 1/2 orange détaillé en julienne

Saupoudrage : 1/2 càc de cannelle + 1 càc de sucre glace

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Préparer la pâte :

1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la cannelle. Y creuser un puits, ajouter le beurre mou en dés. Sabler du bout des doigts jusqu'à consistance homogène. Creuser de nouveau un puits et verser l'oeuf ainsi que la fleur d'oranger. Malaxer rapidement, former une boule, l'aplatir légèrement, l'emballer dans un film étirable transparent et réfrigérer 1 H.

2/ Passé ce délai, poser le disque de pâte sur une feuille de papier sulfurisé, le recouvrir du film étirable transparent et abaisser la pâte au rouleau sur 3 mm d'épaisseur. Décoller le film transparent et mettre la pâte ( avec le papier sulfurisé ) dans le moule. Foncer, piquer le fond à la fourchette et réfrigérer le temps de préparer la garniture.

Préparer la garniture :

3/ Préchauffer le four à 180°C. Dans une casserole, porter le lait à ébullition. Y jeter la semoule en pluie, remuer vivement quelques secondes sur feu vif puis déposer la semoule sur une assiette et laisser refroidir.

4/ Dans un saladier, mélanger la ricotta, le jus de citron, la fleur d'oranger, les zestes finement râpés citron et orange, le sucre, le sucre vanillé, l'oeuf, la cannelle en poudre, la vanille en poudre. Ajouter la semoule et fouetter vivement afin de dissoudre un maximum les blocs de semoule formés. Cela restera tout de même grumeleux. Verser ce mélange sur le fond de tarte piqué, lisser à la spatule, décorer du zeste d'orange détaillé en très fine julienne et enfourner pour 35-40 minutes à 180°C.

5/ Démouler avec le papier sulfurisé, déposer la tarte sur un plat de service en faisant glisser le papier afin de le retirer. Laisser totalement refroidir puis saupoudrer du mélange cannelle et sucre glace tamisé.

Posté par Jun Kee à 14:25 - Toutes recettes confondues - Commentaires [88] - Permalien [#]

Commentaires

    MIAM MIAM :)

    En voilà une tarte qui me donne vraiment vraiment envie ! Je crois que je vais la programmer ce W.E. et je reviendrai t'en donner des nouvelles !!

    J'en profite pour te dire à quel point je suis admirative de ton blog en général et de tes gâteaux en particulier

    Bises
    Olala

    Posté par Olala, vendredi 18 avril 2008 à 14:30
  • J'aime beaucoup ton idée de parfumer les pâtes. Je ne connaissais pas cette tarte...pourtant je connais mieux l'italie que l'espagne. C'est plein de bonnes choses en tous cas.

    Posté par Nine, vendredi 18 avril 2008 à 14:36
  • En regardant la première photo, je me suis dit : voilà une bonne texture aux amandes et en lisant les ingrédients je suis sous le charme, vraiment sous le charme, surprise.

    Posté par Paprikas, vendredi 18 avril 2008 à 14:38
  • Ta tarte est terriblement appétissante, mais il y une seule chose que je n'aime pas du tout, c'est la cannelle, est-ce vraiment important pour la réussite de ce dessert? En tout cas,on a envie de mordre dedans...

    Posté par cathy, vendredi 18 avril 2008 à 14:53
  • Que ça a l´air boooon! Comme tout ce que tu fais d´ailleurs!!!bz

    Posté par Kouka, vendredi 18 avril 2008 à 14:58
  • Quelle tarte parfumée, je ne suis pas très fleur d'oranger, mais toutes les autres saveurs me plaisent beaucoup, beaucoup! C'est très réussi!

    Posté par plume_d_argent, vendredi 18 avril 2008 à 15:00
  • Je ne connais pas cette tarte mais avec tous les bons ingrédients qui la compose je suis sûre que je vais aimer !
    Bon week-end.

    Posté par Annie, vendredi 18 avril 2008 à 15:01
  • et bien ce dessert est fait pour moi!!!!!!!

    Posté par labas, vendredi 18 avril 2008 à 15:07
  • Comment résister à ce mélange de saveurs ? je craque aussi !! Ca doit être super bon...

    Posté par mel, vendredi 18 avril 2008 à 15:11
  • encore un petit délice, meme si je ne suis pas aussi fan de cannelle et d'orange que de framboise, amande et chocolat blanc

    Posté par christine, vendredi 18 avril 2008 à 15:12
  • J'aime bien ta façon de voir l'Europe
    bises
    valka

    Posté par valka, vendredi 18 avril 2008 à 15:12
  • C'est complètement pour moi çà, je craque littéralement : fleur d'oranger, vanille et cannelle... voici tout ce que j'aime !
    Bises.
    Thalia.

    Posté par Thalia, vendredi 18 avril 2008 à 15:14
  • Je craque une nouvelle fois... Je ne sais plus du tout quoi faire en priorité: tout me fait envie!

    Posté par Kate34, vendredi 18 avril 2008 à 15:38
  • Une tarte magnifique! Cette gourmandise me fait saliver!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 18 avril 2008 à 15:38
  • Toujours autant de recettes fantastiques et délicieuses ! Comme d'habitude à chaque retour, je ne sais plus d'où donner de la tête ! Autant les recettes sucrées que les salées sont terriblement appétissantes ! Je crois que j'ai un petit faible pour la recette de flan citron-framboise (il faut vraiment que j'essaye ta recette !) et bien sûr pour les tourbillons (comment résister !).
    Bises

    Posté par olea, vendredi 18 avril 2008 à 15:38
  • Tous ces parfums ...je pense que je vais l'essayer très vite.

    Posté par nat, vendredi 18 avril 2008 à 15:43
  • Allant cet été en Italie, je crois que je vais devoir partir à la quête de cette patisserie si je n'ai pas pris le temps de la faire ! Merci Eryn

    Posté par PHILO, vendredi 18 avril 2008 à 15:56
  • Comment fais-tu pour réaliser et déguster autant de petites merveilles??

    Posté par provence, vendredi 18 avril 2008 à 16:00
  • on est en connexion car j'ai aussi posté une douceur à la fleur d'oranger....mais ta tarte me laisse pantoise,mais pas reveuse car j'ai absolument tous les ingrédients en main pour la réaliser....je vais pouvoir la déguster en réalité très très très vite!!!!

    Posté par newblog, vendredi 18 avril 2008 à 16:15
  • Avec tous ces parfums je ne dis pas non à ton délicieux chef d’œuvre d'aujourd'hui

    Posté par noufi, vendredi 18 avril 2008 à 16:27
  • Quel mélange d'arômes, je suis déjà conquise!

    Posté par Kristien, vendredi 18 avril 2008 à 16:30
  • Je veux bien une part, mais avec en plus un petit coulis de chocolat. C'est possible?

    Posté par La Curieuse, vendredi 18 avril 2008 à 16:35
  • Avec tous ces arômes je ne peut qu'adhérer !

    Posté par Marie-Pierre, vendredi 18 avril 2008 à 16:52
  • elle doit être délicieuse cette tarte avec tous ces arômes...
    j'en prendrais bien une part maintenant pour mon 4h
    bise

    Posté par mimi_lili, vendredi 18 avril 2008 à 16:57
  • Moi, j'aime tout ce qu'il y a dedans mais j'arriverai jamais à faire toutes tes recettes je n'arrive pas à suivre. Ce midi j'ai fais le risotto poireau et je me suis régalé. bonne fin de journée!

    Posté par christine, vendredi 18 avril 2008 à 17:05
  • ta tarte est terrible!!!
    je t tagué
    viens voir si ca te tente...

    Posté par home-made, vendredi 18 avril 2008 à 17:24
  • J'en veux !! Et pas une petite part maigrichonne hein, une grosse ! Dès qu'il y a de la fleur d'oranger, je rapplique dans la minute (ou presque). Superbe ta tarte

    Posté par Claire, vendredi 18 avril 2008 à 17:30
  • miammm que ça donne envie... très belles les photos et la recette aussi, d'ailleurs il faudrait que j'essaie ta recette de pate elle est très tentante !!! merci miss

    Posté par Leila, vendredi 18 avril 2008 à 17:43
  • je ne conaissais pas mais je demande a connaitre , j'aime tous les parfums qu'elle contient , il ne me reste plus qu'à !

    Posté par mounet, vendredi 18 avril 2008 à 17:48
  • Oh là là, elle a l'air merveilleuse cette tarte.. Pourquoi, mais pourquoi je n'ai pas de ricotta à la maison???

    Posté par aurelvelvet, vendredi 18 avril 2008 à 17:51
  • C'est pas de chance : tous les parfums que j'aime et que je suis seule à aimer. Donc, toute la tarte pour moi ;o)) Que c'est dommage ...

    Posté par gredine, vendredi 18 avril 2008 à 17:58
  • Comment résister, cette tarte fait écho à mes origines italiennes alors je note et je réalise dès que je peux!
    tb soirée à toi

    Posté par mika, vendredi 18 avril 2008 à 18:06
  • Avec de si belles photos tu me donnes envie de goûtet cette tarte, même si je ne la connaissais pas du tout! Elle sera vite testée!
    Bon weekend

    Posté par alicemanci, vendredi 18 avril 2008 à 18:12
  • c'est superbe, gourmand à souhait, avec une garniture juste délicieusement parfumé...
    merci de nous régaler autant les yeux...

    Posté par les chéchés, vendredi 18 avril 2008 à 18:20
  • J'adore la cannelle, la fleur d'oranger, le citron l'orange : ce dessert m'irait donc parfaitement ! De la semoule dans l'appareil à tarte, je n'y aurai pas pensé..

    Posté par clemence, vendredi 18 avril 2008 à 18:22
  • Tu es bien douée pour la pâtisserie. Ce n'est pas très original comme commentaire, mais elle a l'air vraiment terrible cette tarte.

    Posté par Hélène, vendredi 18 avril 2008 à 18:36
  • Je t'aurai bien accompagné pour manger ce gateau qui m'ouvre l'appétit. bises

    Posté par iris, vendredi 18 avril 2008 à 18:49
  • ca a l'air super bon cetet tarte, je croyais a voir la texture que c'était avec des amandes mais non c'est de la semoule...et j'adore aussi la semoule!!!

    Posté par sab, vendredi 18 avril 2008 à 19:08
  • C'est vraiment originale comme tarte et tentant aussi, j'aime tous ces parfums que tu y as mis!

    Posté par Cuisinecrea, vendredi 18 avril 2008 à 19:18
  • mais quand fait tu tout çà eryn??? tu dors ou tu cuisine! hihihihi!
    encore une gourmandise que je vais adopter!

    Posté par yasminou, vendredi 18 avril 2008 à 20:07
  • J'ai tous les ingrédients sous la main donc c'est décidé, je la fais demain !

    Posté par floso, vendredi 18 avril 2008 à 20:28
  • Je connaissais pas cette tarte, elle à l'air super savoureuse ! Je me la tenterais bien ce doit être délicieux Bravo !

    Posté par Luminette, vendredi 18 avril 2008 à 20:30
  • Je m'absente de ton blog quelques jours et quand je reviens, hop! ya plein de super recettes! Mais comment je vais faire pour tout essayer...?

    Posté par Clémentine, vendredi 18 avril 2008 à 20:30
  • Je serais très curieuse de goûter à ça !

    Posté par Flo, vendredi 18 avril 2008 à 20:40
  • Ces saveurs du sud me plaisent beaucoup!!

    Posté par mayacook, vendredi 18 avril 2008 à 21:41
  • La fleur d'oranger ainsi que les autres parfums me plaisent beaucoup, cette tarte doit être délicieuse!

    Posté par josephine51, vendredi 18 avril 2008 à 21:56
  • je me demande bien quel goût cette tarte peut avoir ... ORIGINAL !

    Posté par letice74, vendredi 18 avril 2008 à 21:58
  • Qu'est-ce qu'elle est belle !

    Posté par Chris, vendredi 18 avril 2008 à 22:07
  • J'adore toutes ces saveurs qui se mélangent dans cette tarte, un délice. Je connais un dessert italien qui me rappelle ce dont tu parles et qui s'appelle la pastiera avec mille arômes et notamment de la fleur d'oranger!!!
    J'aime énormément les tartes!! Et semoule, ricotta, je trouve ça sympa!

    Posté par Frijoles, samedi 19 avril 2008 à 01:00
  • Le plaisir des sens

    Coucou Eryn. J'aime beaucoup ce mélange des sens. J'adopte ton idée dans la recette..Tu me parles d'Italie...tu as des origines de là-bas ???..Je te souhaite un merveilleux week-end.

    Posté par eleonora, samedi 19 avril 2008 à 06:36
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