Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 16 avril 2008

Risotto Poireau, Citron & Pavot, à la Crème de Chèvre

risotto_poireaux_citron_pavot_creme_de_chevre4

risotto_poireaux_citron_pavot_creme_de_chevre1

Encore une petite improvisation, avec une association que j'ai testé maintes et maintes fois. Et comme tout le monde sait, quand un mariage plaît, alors autant le décliner.

Les graines de pavot se marient parfaitement avec les agrumes. Chacun a pu tester le fameux citron-pavot, l'orange-pavot, le clémentine-pavot ... Mais personnellement, s'il y a un mariage que j'adore, c'est le " poireau & pavot ". Avec une touche de citron et du bon chèvre frais, voilà qui me régale.

Ce risotto est très fin, crémeux à souhait. Malheureusement pour moi, en ce moment ( et à mon avis jusqu'au mois de juin ... ), je digère la crème fraîche une fois sur trois. J'ai donc remplacé l'utilisation de crème fraîche initialement prévue dans ma recette par du fromage blanc. A vous de juger ce que vous préférez :)

D'autres recettes Poireaux-Citron-Pavot ?

- Mini Terrines Mousseuses Poireaux-Citron-Pavot au coeur de Chaource
- Moelleux de Poireaux, Citron, Pavot au Coeur Coulant de Chaource
- Tarte Carrée Poireaux & Chaource, Sauce Citron-Pavot

risotto_poireaux_citron_pavot_creme_de_chevre2

risotto_poireaux_citron_pavot_creme_de_chevre5

Pour 4 personnes :

- 300 g de riz rond ( arborio ou carnaroli )
- 1 L de bouillon de volailles ( Eau + 1 cube )
- 50 cl de vin blanc sec
- 2 oignons
- 1 gros poireau nettoyé ( ou 2 petits )
- 1 beau citron ( jus + zeste finement râpé )
- 200 g de fromage blanc ( ou crème fraîche )
- 80 g de chèvre frais
- 20 g de beurre
- 2 càs de graines de pavot

risotto_poireaux_citron_pavot_creme_de_chevre3

1/ Mixer ensemble le fromage blanc ( ou crème fraîche ) et le chèvre frais. Emincer très finement les oignons et les poireaux nettoyés. Râper finement le zeste du citron et en presser le jus. Mélanger dans un saladier les oignons, les poireaux et le zeste râpé. Parallèlement, porter à ébullition l'eau et le cube de bouillon de volailles émietté. Couper le feu et couvrir afin de maintenir au chaud.

2/ Dans une sauteuse, faire fondre le beurre. Y faire revenir le mélange oignons-poireaux-zeste jusqu'à ce que cela devienne transparent. Ajouter alors immédiatement le riz, et mélanger jusqu'à ce que lui aussi devienne translucide. Ajouter le vin blanc en une fois, le jus de citron et remuer jusqu'à absorption totale du liquide. Ajouter ensuite le bouillon de volailles, louche par louche, en remuant bien entre chaque ajout et en prenant garde de bien le faire absorber à chaque fois.

3/ Au bout d'une vingtaine de minutes de cuisson, le riz est cuit. Ajouter alors les graines de pavot, bien mélanger, retirer du feu. Incorporer le mélange de fromage blanc ( ou crème fraîche ) et de chèvre préalablement tiédi au micro-ondes. Mélanger et servir immédiatement, bouillant.

Posté par Jun Kee à 16:18 - Toutes recettes confondues - Commentaires [102] - Permalien [#]

Commentaires

    Je peux dire que c'est une très bonne association

    Posté par Paprikas, mercredi 16 avril 2008 à 16:24
  • il a l'air sublime ce risotto!!

    Posté par Miss Bebop, mercredi 16 avril 2008 à 16:27
  • J'utilise les graines de pavot uniquement dans les desserts, donc pas souvent. Ton risotto est vraiment original. Je tenterai avec du yaourt la prochaine fois.

    Posté par Hélène, mercredi 16 avril 2008 à 16:28
  • Ce risotto me laisse réveuse, d'abord, parce que j'adore le riz sous toutes ses formes et cuisson, mais ta recette est belle, difficile de résister a ce joli plat, ô combier original !
    Le pavot est du plus bel effet.

    Posté par Amelie, mercredi 16 avril 2008 à 16:34
  • Une fois encore une association géniale. Pourquoi se priver alors de toutes les déclinaisons possibles?
    Mille bravos

    Posté par Philou, mercredi 16 avril 2008 à 16:36
  • merci d'être venue m'acceuillir "chez moi"
    en tous les cas,cette association de saveurs avec l'onctuosité du risotto,yummy!!!!

    Posté par newblog, mercredi 16 avril 2008 à 16:39
  • J'ai fait un risotto de chèvre ce week end et c'était un pur délice, je n'avais pas de poireau dommage, mais pourquoi pas le pavot, du coup ça me tente bien !!!

    Posté par Jess, mercredi 16 avril 2008 à 16:49
  • En voyant le nom de cette recette je me doutais que c'était une recette de toi car ce sont des ingrédients que tu as déjà mis dans une autre recette !!!

    Posté par lili, mercredi 16 avril 2008 à 17:00
  • Il est superbe !
    Mais je laisse hélas ma part à cause du chèvre... )

    Posté par Sylvie, mercredi 16 avril 2008 à 17:00
  • Poireau, citron, pavot et chèvre, voilà qui me plaît, qui me plaît... Et dans un risotto... J'ai faim, c'est malin !

    Posté par Bige, mercredi 16 avril 2008 à 17:05
  • Miam!!! ce petit mélange m'a l'air succulent, tout ce que j'aime, merci! dès que j'ai des poireaux j'essaye.

    Posté par christine, mercredi 16 avril 2008 à 17:07
  • Magnifique ce risotto ...
    Je ne pense pas assez souvent au pavot et pourtant ...

    Posté par nat, mercredi 16 avril 2008 à 17:11
  • Trop top ton risotto... je le met de coté... j'aimerais bien ne pas digérer certaines choses moi dis donc ça m'empecherait beaucoup de gourmandises....!!! je t'embrasse...

    Posté par Ln & Gabin, mercredi 16 avril 2008 à 17:16
  • en début de semaine , j'avais envie de risotto et j'ai laissé tomber et voilà que ; toi , tu viens me faire raler : grrrrrrr!!!!!! j'apprécie tout juste
    je te pardonne parce que ton risotto est comme je les aime : tout en saveurs et couleurs

    Posté par mounet, mercredi 16 avril 2008 à 17:19
  • Oh, il à l'air super bon ce risotto! Avec les petites graines de sésame, c'est trop joli!

    Posté par ahlita, mercredi 16 avril 2008 à 17:24
  • mmmmh, Eryn , tu me donnes des envies gourmandes, là!

    Posté par Lisanka, mercredi 16 avril 2008 à 17:26
  • ahhhh ça me dit carrément ta recette. J'ai tenté qu'une seule fois un risotto et c'était y a un moment... Je vais aller acheter du poireau moi

    Posté par Dédé, mercredi 16 avril 2008 à 17:26
  • Un risotto bien crémeux comme j'aime, en plus je suis une fan de fromages de chèvres. Je peux avoir une assiette de ton plat (de préférence la même que sur la photo), s'il te plaît?

    Posté par La Curieuse, mercredi 16 avril 2008 à 17:29
  • Quel joli plat ! J'ai déjà été conquise par l'association poireaux/pavot en tarte, la version risotto devrait me plaire !

    Posté par Lilie, mercredi 16 avril 2008 à 17:33
  • Mais pourquoi est-ce que je lis ton blog aux moments des "creux" du matin ou de l'aprem??? J'ai faim après!! Et ce risotto a l'air si crémeux et si savoureux...

    Posté par Tellou, mercredi 16 avril 2008 à 17:33
  • avec du pavot, tiens ! C'est original!

    Posté par helene06, mercredi 16 avril 2008 à 17:37
  • J'ai retenu de Sigrid du Cavoletto que c'est mieux si les louches de bouillon qu'on ajoute sont chaudes.
    Ton risotto me plaît beaucoup.

    Posté par mamina, mercredi 16 avril 2008 à 17:52
  • J'adore le risotto et j'ai déjà testé quelques unes de tes recettes avec poireaux/citron/pavot donc j'adhère totalement!!

    Posté par clemence, mercredi 16 avril 2008 à 17:53
  • mmmh!!! moi ca me plait, j'ai réalisé mon premier risotto il n'y a pas longtemps (pas encore publié car j'ai pas trop le temps!!) et ta recette me donne envie!!

    Posté par lucie, mercredi 16 avril 2008 à 18:07
  • Je me demande si avec ce plat, je n'arriveais pas à faire manger du poireau à tout le monde à la maison. Cela vaut le coup d'essayer (au pire, il y en aura plus pour moi!). Trève de plaisanterie, tu es aussi inspirée pour le salé que le sucré, bravo!

    Posté par Nine, mercredi 16 avril 2008 à 18:10
  • Le risotto je ne m'en lasse pas et le tien est particulièrement appétissant !

    Posté par Annie, mercredi 16 avril 2008 à 18:13
  • Miam ! J'adore le riz et le fromage de chèvre, décliné sous toutes leurs formes.. Ta recette me tente donc, evidemment !
    Bizzz

    Posté par aurelvelvet, mercredi 16 avril 2008 à 18:29
  • Très belle association!Ça a l´air très bon!!

    Posté par Kouka, mercredi 16 avril 2008 à 18:34
  • Je n'ai jamais fait de risotto, mais le tien me donne envie d'essayer. bises

    Posté par iris, mercredi 16 avril 2008 à 19:05
  • Elle est vraiment alléchante cette recette! Avec du chèvre,miam, ce doit être un régal!

    Posté par Marjolaine, mercredi 16 avril 2008 à 19:05
  • je débarque sur ce blog depuis la rubrique Cuisiner de linternaute.com, les plats sont magnifiques et surtout appétissants à souhait, bravo !

    Posté par brocoly, mercredi 16 avril 2008 à 19:08
  • Une version originale que je devrais tester : elle contient tout ce que nous aimons.

    Posté par gredine, mercredi 16 avril 2008 à 19:11
  • citron, pavot, poireaux une de tes associations que j'adore, en risotto avec des poireaux voila une tres bonne idee que je ne vais pas tarder a essayer! j'en salice d'avance!!!tes photo sont toujours aussi belles et apetissantes, bravo!

    Posté par garancem, mercredi 16 avril 2008 à 19:51
  • bonne idée risotto avec un peu de verdure miam miam

    Posté par mibuss, mercredi 16 avril 2008 à 20:12
  • il a l'air très bon ce risotto

    Posté par sab, mercredi 16 avril 2008 à 20:14
  • trop bon et magnifique association bravo

    Posté par noufi, mercredi 16 avril 2008 à 20:20
  • Il faut absolument que je t'enleve des favoris! Si ma petite cherie decouvre cette recette, je vais etre comdamnee immediatement pour non cuisinage de rissoto, et celui la est un des plus tentants que je n 'ai vu !

    Posté par ninisharp, mercredi 16 avril 2008 à 20:51
  • tout beau tout bon, un risotto à tester!

    Posté par mayacook, mercredi 16 avril 2008 à 21:02
  • Alors comme ça ....tu donnes des interviews ?
    En tout cas, bravo pour ta créativité et ton inventivité ; tes recettes ne laissent absolument pas penser qu'il puisse y avoir tant "d'improvisation" !

    Posté par agastache29, mercredi 16 avril 2008 à 21:05
  • Le risotto, je commence à y prendre goût. Poireau-pavot, bien que tu l'encense, reste à découvrir. Alors une recette de plus ! ;o)

    Posté par Annellénor, mercredi 16 avril 2008 à 21:06
  • Voilà un risotto original avec des saveurs de ton cru!!! J'adore le citron avec le riz, j'ai souvent fait ça et puis moins maintenant. Et les poireaux, pour moi, c'est la campagne car je les ai vu sortir de terre tous les hivers de mon enfance!!!

    Posté par Frijoles, mercredi 16 avril 2008 à 21:28
  • j'ai tout ce qu'il me faut (sauf le riz adapté) je vais pouvoir essayer avec le poireau! bonne soirée!

    Posté par labas, mercredi 16 avril 2008 à 21:59
  • Très jolies couleurs et délicieuses saveurs !

    Posté par Chris, mercredi 16 avril 2008 à 22:16
  • J'ai un paquet de risoto dans mon placard qui attend que je lui fasse sa fête... voilà une jolie piste! Merci.

    Posté par Izzie, mercredi 16 avril 2008 à 22:18
  • Ton risotto est super, quelle belle association de saveurs! tes photos me mettent l'eau à la bouche...

    Posté par Amisalsa, mercredi 16 avril 2008 à 22:51
  • Ton risotto me tente beaucoup, beacoup!!

    Posté par Silvia, mercredi 16 avril 2008 à 22:54
  • hummmmmmmm, il á l'air superbe

    Posté par salma82, mercredi 16 avril 2008 à 23:37
  • La recette parfaite pour moi qui ne savait pas quoi faire demain midi ... ^^

    Posté par Lili, mercredi 16 avril 2008 à 23:46
  • J'adore le risotto et là je suis assez "fortiche" ! Je me deamndais si chez toi on ne mangeait que de somptueux desserts ...... mais non ! La reine de la pâtisserie fait aussi de délicieux plats salés ! ;o)))
    bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, mercredi 16 avril 2008 à 23:48
  • hummm, rien à dire !!! very sensas !!!!
    bravo

    Posté par bigmumy, mercredi 16 avril 2008 à 23:59
1  2  3    Dernier »

Poster un commentaire








Haut de Page