Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 16 avril 2008

Risotto Poireau, Citron & Pavot, à la Crème de Chèvre

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Encore une petite improvisation, avec une association que j'ai testé maintes et maintes fois. Et comme tout le monde sait, quand un mariage plaît, alors autant le décliner.

Les graines de pavot se marient parfaitement avec les agrumes. Chacun a pu tester le fameux citron-pavot, l'orange-pavot, le clémentine-pavot ... Mais personnellement, s'il y a un mariage que j'adore, c'est le " poireau & pavot ". Avec une touche de citron et du bon chèvre frais, voilà qui me régale.

Ce risotto est très fin, crémeux à souhait. Malheureusement pour moi, en ce moment ( et à mon avis jusqu'au mois de juin ... ), je digère la crème fraîche une fois sur trois. J'ai donc remplacé l'utilisation de crème fraîche initialement prévue dans ma recette par du fromage blanc. A vous de juger ce que vous préférez :)

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Pour 4 personnes :

- 300 g de riz rond ( arborio ou carnaroli )
- 1 L de bouillon de volailles ( Eau + 1 cube )
- 50 cl de vin blanc sec
- 2 oignons
- 1 gros poireau nettoyé ( ou 2 petits )
- 1 beau citron ( jus + zeste finement râpé )
- 200 g de fromage blanc ( ou crème fraîche )
- 80 g de chèvre frais
- 20 g de beurre
- 2 càs de graines de pavot

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1/ Mixer ensemble le fromage blanc ( ou crème fraîche ) et le chèvre frais. Emincer très finement les oignons et les poireaux nettoyés. Râper finement le zeste du citron et en presser le jus. Mélanger dans un saladier les oignons, les poireaux et le zeste râpé. Parallèlement, porter à ébullition l'eau et le cube de bouillon de volailles émietté. Couper le feu et couvrir afin de maintenir au chaud.

2/ Dans une sauteuse, faire fondre le beurre. Y faire revenir le mélange oignons-poireaux-zeste jusqu'à ce que cela devienne transparent. Ajouter alors immédiatement le riz, et mélanger jusqu'à ce que lui aussi devienne translucide. Ajouter le vin blanc en une fois, le jus de citron et remuer jusqu'à absorption totale du liquide. Ajouter ensuite le bouillon de volailles, louche par louche, en remuant bien entre chaque ajout et en prenant garde de bien le faire absorber à chaque fois.

3/ Au bout d'une vingtaine de minutes de cuisson, le riz est cuit. Ajouter alors les graines de pavot, bien mélanger, retirer du feu. Incorporer le mélange de fromage blanc ( ou crème fraîche ) et de chèvre préalablement tiédi au micro-ondes. Mélanger et servir immédiatement, bouillant.

Posté par Jun Kee à 16:18 - Toutes recettes confondues - Commentaires [102] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle jolie recette, par contre je te laisse le poireau qui n'est pas mon ami
    je t'ai tagué, passe sur mon blog si tu le désires

    Posté par lynou, jeudi 17 avril 2008 à 00:08
  • Miammm cette recette a adopter rapidement (sans vin blanc certes... mai sje suis sure que ça doit être un délice même sans) surtout avec le fromage ... ^^

    Bibises et bravo !

    Posté par Leila, jeudi 17 avril 2008 à 00:25
  • j'ai trouvé de sgraines de pavot hier chez Monoprix, par contre je n'ai pas le reste des ingrédients, alors peut être que je vais bidouiller un peu ta recette pour pouvoir l'essayer lol

    Posté par Océane, jeudi 17 avril 2008 à 08:06
  • cette fois tu ne me feras pas baver je n'aime pas le risotto lolll par contre le mélange poireau-chèvre j'aime bcp
    bizzz

    Posté par Domi, jeudi 17 avril 2008 à 08:08
  • Je vais finir par me laisser convaincre avec ton risotto, je faisais jusqu'ici de la résistance, mais devant celui-ci, j'abdique.

    Posté par délices-eyes, jeudi 17 avril 2008 à 08:08
  • Du salé chez toi c'est rare mais ça reste très appétissant !

    Posté par PHILO, jeudi 17 avril 2008 à 08:16
  • il est super sympa ce rizotto! biises micky

    Posté par mickymath, jeudi 17 avril 2008 à 08:21
  • je n'ai jamais gouté à cette recette, en tout cas ça m'a l'air d'etre bon et crémeux, bravo pour l'originalité

    Posté par ceci, jeudi 17 avril 2008 à 08:31
  • Merci pour ta réponse sur mon blog ! je vais tester la béchamel avec du safran !
    Sinon, ton risotto a l'air délicieux. Moi qui ne raffole pas trop du poireau, je pense que cette recette va me faire changer d'avis!

    Posté par Charline cuisine, jeudi 17 avril 2008 à 09:00
  • Qu'est-ce qu'il est crémeux ton risotto! Ce sera sans oignons pour moi (je les ai repérés même sur la photo;-(( Par contre les graines de pavot enrobées de la crème de chèvre et le petit goût citronné, mmm, j'adore!!!

    Posté par alicemanci, jeudi 17 avril 2008 à 09:19
  • il est vraiment appétissant ton risotto! crémeux! humm! çà me parait super délicieux! bizz

    Posté par yasminou, jeudi 17 avril 2008 à 09:46
  • Cela fait des mois que je me dis que je dois me lancer dans le risotto, le tien semble bien gourmand pour finir de me décider. Bises

    Posté par provence, jeudi 17 avril 2008 à 09:50
  • Je n'ai jamais goûté le risotto, il va falloir que je tente car ça me donne bien envie!

    Posté par Cuisinecrea, jeudi 17 avril 2008 à 10:00
  • L'association citron et pavot est une valeur sûre ...
    Ton plat plaît beaucoup à l'amoureuse des risottos que je suis )
    Bonne journée et une bise!

    Posté par Bebop, jeudi 17 avril 2008 à 10:01
  • Pour moi, il y a tout ce que j'aime dans ce risotto, il ne me reste plus qu'à le faire, et ça ne saurait tarder...encore une bonne et belle recette que tu nous fait partager, merci.

    Posté par cathy, jeudi 17 avril 2008 à 10:35
  • creme fraiche

    as tu essayé de remplacer la creme fraiche par de la creme de soja. Personnellement, mon petit organisme l'accepte mieux.
    Bonne idee que l'association poireaux/pavot, je ne sais jamais quel herbe ou épice ajouter avec le poireau... maintenant je sais.

    Posté par djidji33, jeudi 17 avril 2008 à 10:56
  • Mon mari étant un grand amateur de risoto, il faut vite que je l'améne faire un tour ici (avec un peu de chance, il me le prépara pour un petit dîner en amoureux!).
    Bises

    Posté par Lydian, jeudi 17 avril 2008 à 11:07
  • Super risotto!!!Va voir un petit coup chez moi tu es à l'honneur!!!

    Posté par tini, jeudi 17 avril 2008 à 11:11
  • huuum, ce risoto me donne envie et tombe à pic en ce moment!!

    Posté par stef, jeudi 17 avril 2008 à 11:43
  • Très original comme risotto!

    Posté par Kristien, jeudi 17 avril 2008 à 12:01
  • C'est marrant, quand tu aimes une association, tu la déclines à l'infini, sans jamais le même résultat! J'adore cette magie de la cuisine!

    Posté par Grand Chef, jeudi 17 avril 2008 à 12:12
  • Je crois que je vais me laisser emporter par ce délicieux risotto !j'adore ton association, superbe idée, bises et bon après-midi !

    Posté par Marie-Thé, jeudi 17 avril 2008 à 12:18
  • Hmmm un bon risotto! J'en faits tres regulierement! C'est super parce qu#on peut mettre tout plein de bonnes choses dedans! Bon tu connais mon amour pour le citron, par contre l'association poireaux-pavot-chevre me tente beaucoup
    Tu as toujours de bonnes idées!

    Posté par Fredee, jeudi 17 avril 2008 à 12:23
  • A tester très vite ! ))

    Posté par Sophie, jeudi 17 avril 2008 à 13:13
  • miam, miam, miam, miam ...
    )
    tb journée à toi

    Posté par mika, jeudi 17 avril 2008 à 13:16
  • Enchantée

    Bonjour
    Je viens de découvrir ce blog, je n'ai pas encore eu le temps de l'explorer... mais j'ai mis un lien sur mon blog.
    A bientôt, quand j'aurai essayé une de ces recettes qui me semblent toutes délicieuses ^^

    Posté par shoko, jeudi 17 avril 2008 à 13:26
  • J'adore les poireaux, je n'ai encore jamais testé avec du pavot, c'est vraiment sympa!
    bises

    Posté par plume_d_argent, jeudi 17 avril 2008 à 13:44
  • Il est superbe ton risotto ! Et les saveurs, ça doit être une tuerie en bouche... Je note la recette... encore... lol
    Comment vas tu en ce moment ?? Bises; Véro

    Posté par verof31, jeudi 17 avril 2008 à 13:48
  • Chouette une recette salée!

    Posté par Flo Bretzel, jeudi 17 avril 2008 à 14:01
  • Poireau/pavot c'est ton truc il me semble, il faudra que je tente...

    Posté par Tiuscha, jeudi 17 avril 2008 à 14:13
  • j'adore les risottos !

    Posté par sandrine, jeudi 17 avril 2008 à 14:22
  • J'ai du retard, je n'avais pas vu ce superbe risotto qui me fait tant envie maintenant! C'est sûr, citron et pavot font un mariage heureux, et avec le poireau, ce doit être un pur bonheur!

    Posté par Kate34, jeudi 17 avril 2008 à 17:07
  • J'ai du retard, je n'avais pas vu ce superbe risotto qui me fait tant envie maintenant! C'est sûr, citron et pavot font un mariage heureux, et avec le poireau, ce doit être un pur bonheur!

    Posté par Kate34, jeudi 17 avril 2008 à 17:08
  • moi qui adore les ristto c'est sur que je vais essayer celui là! me manque juste les graines de pavot et en avant , il doit etre terrible!
    pour les nems, franchement faut essayer, c'est terrible quand on aime ca!
    pour les gato j'ai pas encore choisi, sont trop beaux!!

    Posté par romain, jeudi 17 avril 2008 à 19:07
  • Poireau, riz et chèvre sont souvent à ma table. Sympa l'idée du pavot! C'est très joli et certainement délicieux!

    Posté par Virginie, jeudi 17 avril 2008 à 20:16
  • Ton association est très originale et me tente beaucoup !

    Posté par josephine51, jeudi 17 avril 2008 à 22:01
  • J'y plongerais ma cuillère tout de suite

    Posté par Flo, vendredi 18 avril 2008 à 20:41
  • très très sympa ce mélange, le seul hic pour moi c'est que je n'aime pas le fromage de chèvre, par quoi je peux le remplacer?

    Posté par charmela, samedi 19 avril 2008 à 21:02
  • Super cette recette de risotto... Je note...

    Posté par Caro, dimanche 20 avril 2008 à 20:37
  • J'ai mangé le risotto de Lucie et je peux te dire qu'il était délicieux, mais le tien me fait particulièrement de l'oeil! Le pavot et toutes les ptites graines, moi j'adore! Alors inutile de te dire qu'il me fait énormément saliver ton risotto
    Pourquoi ne pas de décliner avec des graines de nigelles? Je viens d'en faire l'acquisition hihi! Dès mon retour chez moi, je me mets au fourneaux! Et je t'en dis des nouvelles!
    Bises, Justine

    Posté par Justine, dimanche 20 avril 2008 à 21:15
  • Le risotto si je pouvais j'en ferais tous les jours, je note évidement ta recette, car le pavot avec le poireau il faut essayer sur c'est sur.
    Merci et bonne soirée.

    Posté par anna82a, mardi 22 avril 2008 à 22:50
  • Je me suis inspirée de ta combinaison poireaux-pavot-citron pour cuisiner mes St Jacques, et je dois t'avouer que nous nous sommes régalés: les 3 se marient à merveille.
    La prochaine fois, j'essaye carrément ton risotto.

    Posté par Nadia, mercredi 23 avril 2008 à 18:22
  • Testé et approuvé par toute la famille. En plus quelle simplicité !

    Par contre je n'avais pas de fromage de chèvre frais en stock alors j'ai mis un reste de fromage frais au lait de vache et c'était pas mal aussi.

    Posté par sofilagiraffe, samedi 26 avril 2008 à 13:26
  • Je dois avoir deux sachets de graines de pavot, en réserve, et je ne pense jamais a m'en servir !
    Et pourtant, quand je vois le résultat visuel, c'est très joli, et tentant.
    Va falloir que je réorganise mes placards, pour tout me mettre en évidence, et à portée de vue !!! Bisous , marie

    Posté par Marie Cuisine, dimanche 27 avril 2008 à 11:22
  • Un grand merci pour cette recette. Je cuisine beaucoup de risotto et celui changeait réellement, j'ai mis moins de pavot pour cette première mais je n'hésiterai pas la prochaine fois.

    Et j'essaierai avec de graines de moutarde dans l'esprit du délicieux riz au citron de Jamie Oliver

    Cécile

    Posté par La Croquette, dimanche 11 mai 2008 à 21:08
  • Quel régal ce risotto !!!
    Hier soir, j'en ai entendu des "huuummm !! huuummm !!!". Toute ma petite famille a adoré !
    Bravo, une fois encore !

    Posté par Béatrice, samedi 7 juin 2008 à 18:06
  • Miam! Je viens de le préparer ce midi et c'était vraiment très bon... Je te rendrai hommage bientôt sur mon blog!

    Posté par Mitsuko, dimanche 9 novembre 2008 à 14:48
  • Excellent

    J'ai testé ce risotto a midi. Bien sûr, à mon habitude je l'ai fait au micro-ondes. J'ai mis poireaux et citron avec 1cs d'huile d'olive à cuire 2 mn, j'y ai ajouté le riz + 150ml de vin +600ml d'eau bouillante avec le cube de bouillon et hop 25mn sans surveillance au micro ondes. Au moment de servir j'y ai ajouté le pavot et du probiotic (mélange de yaourt, crème + autre chose d'une ferme bio alsacienne près de chez moi)
    Tout le monde a adoré et donc tout le monde a mangé qq légumes
    C'était excellent!!!!!!!! (malgré que je n'avais plus de chèvre à la maison)

    Posté par Aurélie, mercredi 4 mars 2009 à 13:19
  • Je viens de le goûter et il est DE-LI-CIEUX ! Super crémeux. Les saveurs se mélangent à merveille. Merci pour cette excellente recette.

    Posté par cece80, mercredi 22 avril 2009 à 19:40
  • Un délice...

    Cela fait plusieurs mois maintenant que je pioche sur votre site. Il est dans mes favoris et j'ai concocté hier cet excellent risotto (moins le vin blanc que je n'avais pas - le comble vue la cave que nous avons! - remplacé par un complément de bouillon). Qu'est-ce que c'était bon! Je l'ai accompagné de petites noix de St Jacques saisies dans du beurre, bien grillées, Mmmmmmm... trop bon! Mon mari était rentré exceptionnellement à minuit trente, et bien je me suis levée pour lui servir cette merveille bien présentée! Vraiment merci!

    Posté par bouvreuil, mercredi 10 juin 2009 à 12:50
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