Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 16 avril 2008

Risotto Poireau, Citron & Pavot, à la Crème de Chèvre

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Encore une petite improvisation, avec une association que j'ai testé maintes et maintes fois. Et comme tout le monde sait, quand un mariage plaît, alors autant le décliner.

Les graines de pavot se marient parfaitement avec les agrumes. Chacun a pu tester le fameux citron-pavot, l'orange-pavot, le clémentine-pavot ... Mais personnellement, s'il y a un mariage que j'adore, c'est le " poireau & pavot ". Avec une touche de citron et du bon chèvre frais, voilà qui me régale.

Ce risotto est très fin, crémeux à souhait. Malheureusement pour moi, en ce moment ( et à mon avis jusqu'au mois de juin ... ), je digère la crème fraîche une fois sur trois. J'ai donc remplacé l'utilisation de crème fraîche initialement prévue dans ma recette par du fromage blanc. A vous de juger ce que vous préférez :)

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Pour 4 personnes :

- 300 g de riz rond ( arborio ou carnaroli )
- 1 L de bouillon de volailles ( Eau + 1 cube )
- 50 cl de vin blanc sec
- 2 oignons
- 1 gros poireau nettoyé ( ou 2 petits )
- 1 beau citron ( jus + zeste finement râpé )
- 200 g de fromage blanc ( ou crème fraîche )
- 80 g de chèvre frais
- 20 g de beurre
- 2 càs de graines de pavot

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1/ Mixer ensemble le fromage blanc ( ou crème fraîche ) et le chèvre frais. Emincer très finement les oignons et les poireaux nettoyés. Râper finement le zeste du citron et en presser le jus. Mélanger dans un saladier les oignons, les poireaux et le zeste râpé. Parallèlement, porter à ébullition l'eau et le cube de bouillon de volailles émietté. Couper le feu et couvrir afin de maintenir au chaud.

2/ Dans une sauteuse, faire fondre le beurre. Y faire revenir le mélange oignons-poireaux-zeste jusqu'à ce que cela devienne transparent. Ajouter alors immédiatement le riz, et mélanger jusqu'à ce que lui aussi devienne translucide. Ajouter le vin blanc en une fois, le jus de citron et remuer jusqu'à absorption totale du liquide. Ajouter ensuite le bouillon de volailles, louche par louche, en remuant bien entre chaque ajout et en prenant garde de bien le faire absorber à chaque fois.

3/ Au bout d'une vingtaine de minutes de cuisson, le riz est cuit. Ajouter alors les graines de pavot, bien mélanger, retirer du feu. Incorporer le mélange de fromage blanc ( ou crème fraîche ) et de chèvre préalablement tiédi au micro-ondes. Mélanger et servir immédiatement, bouillant.

Posté par Jun Kee à 16:18 - Toutes recettes confondues - Commentaires [102] - Permalien [#]

Commentaires

    Je viens de le faire et mmmh c'est vraiment très très bon! Une recette à refaire, sans hésiter!!!

    Posté par Morgana, mercredi 13 janvier 2010 à 20:09
  • Miam miam

    Voici ma reprise de cette délicieuse recette:

    http://edouard.dherouville.com/DoudsToque/Pages/SR.html


    Merci encore, c'etait delicieux!!

    Posté par Doud, samedi 10 avril 2010 à 17:40
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